Реабилитация после абдоминопластики

Восстановление после абдоминопластики относится к непростому периоду, который может протекать на протяжении длительного времени. Чтобы этот процесс проходил как можно быстрее и с минимальными осложнениями, необходимо выполнять все рекомендации, которые даст специалист. Реабилитация подразумевает не только ограничение в движениях, занятия привычным образом жизни, но и соблюдение режима питания, обработку швов и ношение компрессионного белья.

Общие правила

Чтобы реабилитация после абдоминопластики живота и липосакции проходила комфортно, необходимо строго следовать всем предписанным правилам. Определенные рекомендации специалистов помогут сделать этот период более коротким и достичь заживления поврежденных тканей за короткий промежуток времени.

В первую очередь требуется регулярная обработка швов не только в стационаре, но и после выписки, для чего нужно будет пользоваться дезинфицирующими средствами, которые пропишет лечащий врач.

Важно максимально сократить физические нагрузки. В особенности это относится к тому участку, на котором выполнялось оперативное вмешательство.

На время восстановления нужно будет отказаться от походов в солярий, баню, сауну, пляж и бассейн. Это объясняется тем, что при воздействии высоких температур и влажности продолжительность заживления шва значительно увеличивается.

Также не допускаются половые контакты до момента, пока специалист не разрешит снять компрессионное белье. Как правило, такое ограничение распространяется на 1-3 месяца, но это не означает, что впоследствии разрешается интенсивно заниматься сексом. Интимная близость – это тоже физические нагрузки, которые, как правило, не допускаются до полного заживления мягких тканей.

Кроме того, чтобы ускорить процесс восстановления, врач может назначить прохождение специальных процедур. Среди наиболее эффективных выделяют:

  • магнитотерапию;
  • электромиостимуляцию;
  • светотерапию;
  • воздействие низкочастотным резонансным током;
  • электрофорез.

Положительные результаты также отмечаются после иглоукалывания. Для получения максимального эффекта требуется пройти полный курс, который включает от 6 до 12 сеансов.

Чтобы увеличить действие физиотерапевтических процедур, хирург посоветует некоторые противовоспалительные препараты и средства, предотвращающие развитие инфицирования в местах, где были наложены швы.

Любые медикаменты разрешается принимать только после консультации и с разрешения специалиста.

Несколько недель после операции придется спать на спине, в немного приподнятом состоянии. Ходить, сидеть и стоять также нужно будет только в слегка согнутом положении.

Если трудовая деятельность не связана с тяжелым физическим трудом, то выходить на работу разрешается уже спустя 1-2 недели при условии, что процесс реабилитации протекает нормально и без осложнений. В остальных случаях пациенту придется пробыть на больничном около одного месяца.

После хирургического вмешательства важно придерживаться специального питания. В день должно быть не менее шести приемов пищи. Порции небольшие. В первую неделю нужно будет исключить из рациона продукты, которые могут спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование.

Первые дни после

В первые сутки после абдоминопластики пациент находится в палате интенсивной терапии, что позволяет врачам вести за ним круглосуточное наблюдение во избежание развития непредвиденных последствий. На второй день больной переводится в обычную палату. И находится там еще на протяжении 2-4 суток.

В течение всего раннего реабилитационного периода пациента будут беспокоить выраженные боли. Также может появиться отечность и гематомы не только в прооперированной области, но и в местах расположения анатомических карманов – в поясничном отделе и зоне живота.

Для устранения появившихся и предотвращения новых осложнений на этом этапе выполняются терапевтические и профилактические мероприятия. Назначаются обезболивающие препараты и антибиотики. В первый день для купирования болевого синдрома пациенту дают наркотические анальгетики, в последующие – ненаркотические. Продолжительность этого периода может составлять до 21 дня с момента проведения оперативного вмешательства.

Также боли могут возникать в мышцах, что часто сопровождается ощущением стянутости. Как правило, это проходит самостоятельно через 14-21 день.

На ранних сроках реабилитации необходимо соблюдать постельный режим и не подвергать организм никаким физическим нагрузкам, в особенности, если это будет напрягать мышцы передней стенки брюшины. Вставать с постели можно только на второй день при помощи медицинского персонала. При этом нельзя совершать резких движений. Вначале нужно будет повернуться набок, затем сесть и уже потом медленно подняться.

В раннем реабилитационном периоде первое время запрещается принимать душ, что может затормозить процесс заживления швов. Кроме того, при воздействии горячего и влажного воздуха рубец может начать неправильно формироваться.

Последующий период

После выписки пациент также еще в течение двух недель должен будет каждый день ходить на прием к врачу для обработки шва и оценки общего состояния прооперированной зоны.

В позднем периоде также нужно придерживаться правильного питания, на протяжении месяца не заниматься спортом, не ходить в сауну и баню. Под запретом остается солярий и воздействие на область живота ультрафиолетом.

Также не допускается принятие горячей ванны. На фоне таких процедур, как правило, кровеносные сосуды расширяются. В результате приток крови к ране усиливается, и значительно повышается кровяное давление. Такие состояния на момент восстановительного периода крайне нежелательны.

Курение и алкоголь исключается из образа жизни до полного заживления раны. Важно следить за водным балансом. Чтобы не допустить появления отеков, в день можно выпивать до одного литра жидкости.

После консультации у специалиста при условии правильного и эффективного заживления можно будет начинать выполнять несложные физические упражнения. На время активности нужно надевать компрессионное белье.

Уход за швом

В первые несколько дней пока больной находится в стационаре, раневая поверхность ежедневно обрабатывается медперсоналом. После того как пациент будет выписан домой, он самостоятельно должен выполнять все необходимые процедуры.

Чтобы не начал формироваться грубый рубец, шов после абдоминопластики придется обрабатывать антисептическими растворами каждый день утром и вечером, пока его не снимут. Также регулярно должна проводиться замена повязки.

Если на момент снятия внешних швов не возникнет никаких осложнений, поверхность раны начнет покрываться новой тканью. В этот период можно будет использовать специальные средства, которые порекомендует специалист. Это могут быть мази гормональной группы, гели или силиконовые пластыри. Не менее эффективными считаются препараты, основу которых составляет гепарин и другие рассасывающие компоненты.

В дальнейшем шов переходит на этап созревания. Но это не означает, что уходовые процедуры можно прекратить. Обработку нужно продолжать выполнять. Также можно пользоваться различными мазями и специальным пластырем.

Компрессионное белье

Это еще один важный момент, который ускорит период реабилитации и предотвратит развитие осложнений. Компрессионное белье после абдоминопластики должно быть изготовлено только из натуральных материалов, которые не будут препятствовать коже дышать. Покупать его желательно только в аптеке или специализированном магазине.

Оно должно хорошо поддерживать, но при этом не быть слишком свободным и не сильно обтягивать. При надевании не должно возникать натягивания материала.

Такое белье надевается пациенту сразу после завершения хирургического вмешательства. Оно способствует снятию отечности, предотвращает вздутие живота и хорошо поддерживает ткани. Кроме того, такая мера необходима для контроля аппетита за счет плотного прилегания к животу.

Компрессионное белье способствует более быстрому затягиванию послеоперационного рубца и уменьшению вероятности развития последствий. Также отмечается улучшение кровообращения и сохранение полученного от операции результата.

В первые несколько недель такое белье нужно носить постоянно не снимая. В зависимости от объема выполненных работ сроки могут увеличиваться до 6 недель. В случае, если не было выявлено диастаза, то достаточно будет 21 дня.

Чтобы от такой одежды была максимальная польза, важно знать, как правильно ее подобрать. Белье должно соответствовать размеру больного и быть изготовленным из мягкого материала, что позволит избежать травмирования и появления неровностей на поверхности кожи.

Также важно, чтобы присутствовала регулируемая система застежек. Это позволит контролировать компрессию в период восстановления.

Качественное белье изготавливается только из нейлона или спандекса. Ткань, как правило, прочная и гипоаллергенная. За счет этого кожа сможет свободно дышать.

Поскольку носить компрессионное белье в общей сложности придется постоянно на протяжении минимум 6 недель, то нужно позаботиться о том, чтобы приобрести сразу несколько таких комплектов.

В некоторых случаях требуется чтобы компрессия оказывалась не только на область живота и бедер, но и на нижние конечности. Потому можно заранее дополнительно купить компрессионные чулки.

Чтобы размер и форма были подобраны правильно, лучше обратиться за помощью к лечащему врачу.

Сколько длится

В среднем при отсутствии осложнений процесс реабилитации занимает от нескольких недель до трех месяцев. Однако, если возникают непредвиденные побочные реакции, этот период откладывается до полугода.

Восстановление после такого хирургического вмешательства, как абдоминопластика и липосакция живота – необходимая мера, способствующая более быстрому заживлению раневой поверхности. Однако, если не придерживаться всех рекомендаций, правильно не ухаживать за швом и игнорировать режим питания, то вероятность развития осложнений возрастает в несколько раз.

Таким образом, при несоблюдении правил реабилитации могут возникнуть такие поздние последствия, как серома после абдоминопластики, гематомы, синдром хронической боли, расхождение шва, омертвение его краев, асимметрия, нагноение, воспаление в прооперированной области, повышенная пигментация кожи.