9 популярных видов пластики живота

Большинство женщин мечтают о плоском прессе, но даже занятия физическими упражнениями не всегда могут придать ему идеальные формы. Особенно, в случае, если женщина родила ребенка или имеет лишние килограммы, получить идеальный животик без операции не получится. Решить проблему сможет современная пластика живота — абдоминопластика.

Она включает в себя решение многих проблем: пластику растяжек на животе, избавление от лишнего веса, устранение расхождений прямых мышц, удаление грыж, пластику белой линии живота.

Результат такой операции можно сохранить на всю жизнь, если придерживаться правильного образа жизни и не набирать лишний вес.

Показания и противопоказания

Абдоминопластику живота проводят как женщинам, так и мужчинам, но они должны быть полностью здоровыми и не иметь лишнего веса. Не нужно путать пластику с липосакцией, которая устраняет лишнюю жировую прослойку. Хотя абдоминальная пластика живота вполне может совмещаться с липосакцией.

Абдоминопластика актуальна для людей, которые страдали от лишнего веса, а затем значительно похудели. Вследствие этого на животе остаётся много обвисшей кожи, что выглядит непривлекательно.

Кожа на животе растягивается и утрачивает свой эстетичный вид также и после родов, особенно многократных.

Возрастные изменения негативно сказываются на эластичности кожи: она постепенно растягивается на животе и образовывает некрасивые складки. Последствия оперативного вмешательства в эту область также могут негативно повлиять на мышцы и ткани.

Пластика живота помогает подтянуть мышцы и избавит от излишней кожи и растяжек.

Коррекцию живота, или абдоминопластику, нельзя проводить в случае:

  • наличия острых или обостренных хронических заболеваний;
  • диабета;
  • болезней щитовидной железы;
  • заболеваний сердца;
  • плохой свертываемости крови;
  • заболеваний соединительной ткани;
  • психических расстройств.

Абдоминопластика не рекомендуется при планировании беременности в ближайший год или снижении веса. Иначе мышцы и кожа снова обвиснут, и эффекта не будет.

В случае когда пациент хочет сделать операцию, но страдает лишним весом, врачи делают ему сначала липосакцию, а затем через 6 месяцев пластику живота.

Процесс подготовки к операции

Подготовка к абдоминопластике живота состоит из следующих этапов:

  • Осмотр пациента, определение степени обвисания тканей (птоза), выявление грыж и других заболеваний.
  • Проведение обследований и сдача анализов: общих крови и мочи, крови на ВИЧ, на свертываемость и группу, на сахар; ЭКГ и флюрография.
  • Посещение анестезиолога и терапевта.
  • За 15 дней отказ от никотина, алкоголя и приёма гормональных препаратов.
  • Отказ от пищи вечером перед операцией, а утром в день операции и от приёма жидкости.

Виды

Существует 9 видов процедуры.

Миниабдоминопластика

Такой вид абдоминопластики целесообразен при изменениях в нижней части живота без смещения пупка. Удаление лишней кожи и клетчатки сопровождается устранением грыж области пупочного кольца или белой линии, если они есть.

Обезболивание при миниабдоминопластике происходит в основном местным наркозом. Изредка, при желании пациента, оперируют под общей анестезией.

Длительность операции составляет около двух часов. Врач выполняет поперечный разрез в надлобковой части по линии складки. Затем иссекается лишний жир и кожа, устраняются грыжи и натягиваются мышцы.

С минипластикой можно сочетать липосакцию бедер, лобка или боковых участков живота.

Период реабилитации составляет около двух недель, а если удаляли грыжу, то дольше. В течение этого времени запрещены любые физические нагрузки.

Шесть недель после операции необходимо будет носить компрессионное бельё. Эффект будет виден спустя полгода.

Полная

Полную абдоминопластику (классическую) делают, когда пациент нуждается в сложной коррекции. Различают классическую абдоминопластику без смещения пупка и со смещением.

Разрез делают на уровне лобковых волос от бедра до бедра. Затем врач обрабатывает кожу и мышцы. Второй разрез совершают вокруг пупка, так как нужно освободить эту область от окружающих тканей.

Врач ликвидирует грыжи и лишнюю кожу с жировым слоем, а также расхождение мышц в районе белой линии живота. Затем кожу и мышцы натягивают и ушивают.

Часто врач устанавливает дренажные трубки для оттока остатков крови и лимфы, которые затем удаляют через несколько дней. Длительность операции составляет от 2 до 5 часов. Коррекция живота проводится под общей анестезией.

Средняя (апронэктомия)

Средняя абдоминопластика проводится при несущественных жировых отложениях, если кожа сильно растянута и висит в форме фартука. Она представляет собой нечто среднее между миниабдоминопластикой и классической операцией с переносом пупка.

Отличительным моментом данной коррекции живота от обычной является меньший по размерам рубец и небольшое число вырезаемых тканей. Операция выполняется под общим наркозом и длится 2-3 часа.

Хирург выполняет два разреза: один — по линии бикини, а второй — от лобка до пупка. Сквозь эти разрезы кожу отделяют от мышц на всем участке живота до рёберных краев груди. Потом срезают лишние ткани.

Перед зашиванием раны делают подтяжку прямых мышц живота (сшивают) и вырезают грыжи. На разрез накладывают аккуратный косметический шов. Под кожей оставляют дренажные трубки, чтобы скопившаяся кровь своевременно выводилась.

После средней абдоминопластики тугим поясом в качестве компрессионного белья нужно пользоваться 3-4 недели.

Средняя абдоминопластика хорошо сочетается с ликвидацией жира в поясничных и боковых участках.

С аспирацией жировой ткани

Данный вид абдоминопластики хорошо совмещать с липосакцией. Его выполняют при большом количестве жировых скоплений, она позволяет одновременно убрать лишний жир с подтяжкой мышц и провести пластику кожи живота.

Вертикальная

Вертикальная абдоминопластика — разновидность полной операции. Дополнительно к разрезам около лобковой области и вокруг пупка выполняется вертикальный разрез на животе.

Данный вариант используется при наличии вертикально расположенного рубца, который остался от предыдущего хирургического вмешательства, при наличии ожирения или в случае, если кожа истончилась и имеет много стрий, а также при существенных расхождениях мышечных футляров.

Вертикальная пластика  живота целесообразна, если требуется иссечение существенного количества обвисших тканей.

Боковая

Боковая коррекция живота эффективно устраняет лишний жир и кожу на боках и спине, формирует контур талии.

Резекция лишних и натяжение оставшихся тканей осуществляется в боковых отделах туловища, что позволяет сформировать талию.

После боковой абдоминопластики возникает намного меньше осложнений, чем после классической операции по пластике живота. Это обусловлено меньшим количеством отслойки и более качественным рубцеванием из-за небольшого натяжения.

С выделением контура талии

При проведении абдоминопластики с выделением контура талии особое внимание уделяется удалению лишних тканей в области талии: на переднем участке живота и с боков туловища.

Хирург старается сформировать оптимальные контуры талии. Если же от природы талии у женщины нет, врачи удаляют один либо два нижних ряда рёбер.

Эндоскопическая

Эндоскопическая абдоминопластика — это малотравматичная хирургическая пластика живота, направленная на моделирование форм живота с применением эндоскопического оборудования.

Во время оперативного вмешательства используют специальные инструменты и видеокамеру. Операцию проводят под общим или местным наркозом. Оперативную область обрабатывают антисептиком и накрывают хирургическим бельём.

Сперва делают липосакцию в намеченных участках. Затем выполняют небольшие надрезы в области пупочного кольца (15 мм) и над лобковой костью (около 45 мм), через них проводят сшивание прямых мышц живота (устранение диастаза).

В процессе манипуляций сосуды и нервные ткани видны врачам на экране, поэтому риск их травмирования сводится к минимуму. Прямые мышцы ушиваются на протяжении всей их длины от мечевидного отростка на грудине до лонной кости.

После окончания операции в ранку вставляют трубочку для дренажа и накладывают внутрикожный шов. Время хирургического вмешательства обычно составляет до двух часов.

Преимущество данного метода — малые размеры разрезов и короткий срок реабилитации.

Эндоскопическая подтяжка живота возможна только при наличии дорогостоящего эндоскопического оборудования и персонала, который умеет с ним работать.

После подтяжки на пациента надевают компрессионное бельё в виде бандажа. На следующий день дренажную трубку удаляют. Швы не вынимают, они рассасываются сами через 4-5 недель.

Данный вид операции делают только 12% пациентов, так как для её проведения существует ряд требований: возраст до 43 лет, хорошее состояние кожных покровов без шрамов и стрий, небольшое количество жира, наличие диастаза мышечных футляров на животе.

В основном эндоскопическая абдоминопластика заключается в устранении расхождения мышц живота путем ушивания, а также в проведении липосакции небольшого количества жира.

Грыжи пупка или белой линии являются противопоказаниями к эндоскопической подтяжке живота.

С переносом пупка

Абдоминопластика с переносом пупка является самым универсальным и распространенным видом хирургической подтяжки живота. Она позволяет в максимальных объемах избавиться от излишков жира и кожи, устранить диастаз прямых мышц живота и растяжки.

Большая часть пациентов, которым делается абдоминопластика, это рожавшие женщины, у которых существенно изменена передняя брюшная стенка, и невозможно привести её в порядок только занимаясь спортом.

Разрез при данном виде абдоминопластики располагается в нижней части живота между подвздошными костями. Он должен быть достаточной длины, чтобы убрать максимальное количество кожи в подпупочной части живота.

Именно эта область является наиболее проблемной. После такой абдоминопластики эффект останется на всю жизнь, если пациент не будет набирать килограммы.

Абдоминопластику с переносом пупка делают под общим наркозом. Перед пластикой область живота фотографируют. Если в области живота есть послеоперационные шрамы (в результате липосакции, аппендицита) или грыжи, становится вопрос про их вырезание.

После этого на животе рисуют разметку, и пациента отправляют в операционную. Область операции обеззараживают и покрывают стерильным бельём. Делают разрез внизу живота по направлению к костям таза.

Размер разреза варьируется, но он должен иметь достаточную длину для возможности иссечения запланированного лоскута лишней кожи. Через разрез разделяют кожные покровы и мышцы на всей площади до рёберных краев.

Выполняется разрез по кругу пупка, оставляя его прикрепленным к мышечному футляру. После устраняется лишняя жировая и кожная ткани. Следующий этап —устранение диастаза мышц живота путем их сшивания. Эта процедура также эффективно убирает грыжи.

Пупок формируют на старом месте. Идеальное расположение пупка должно быть на середине между мечевидным отростком грудной клетки и лобком по вертикали и между подвздошными костями по горизонтали.

Если пупок от природы расположен несимметрично, то врач может оставить эту особенность после предварительного обсуждения данного момента с пациентом. После того как хирург сформировал пупок и сшил разрез вокруг него, зашивается рана целиком.

Под кожей помещаются трубочки для отхода крови и лимфы. Они убираются через 4-7 дней. Бандаж после абдоминопластики обязательно нужно носить 4-5 недель.

Абдоминопластика с устранением диастаза мышц и с переносом пупка даёт максимальный эффект и охватывает наибольшее количество проблем при коррекции живота.

Период восстановления и рекомендации

После абдоминопластики реабилитационный период может составлять до полугода. Самый тяжелый период — первые 4-5 недель.

Первые трое суток после операции пациент находится в клинике:

  • на первые сутки он лежит в кровати, может пить воду и употреблять легкую еду;
  • на вторые сутки можно подниматься с кровати под наблюдением медперсонала, есть легкую пищу и пить без ограничений.

В первые дни послеоперационного периода при абдоминопластике также могут беспокоить болевые ощущения и подняться температура.

Мочить швы пять дней нельзя. Если накладывались накожные швы, их снимают обычно через две недели.  Если после абдоминопластики выполнялся подкожный шов, то рассосется он сам и никаких манипуляций не потребуется.

Врач обязательно порекомендует постоянно носить бандаж в течение 1-1,5 месяцев, пренебрегать этой рекомендацией не следует, так как иначе шов может разойтись либо рубец останется рыхлым и неаккуратным.

Физические нагрузки противопоказаны в течение 5-6 недель после абдоминопластики, впрочем, это зависит от сложности операции.

Если проводилась только подтяжка кожи, то этот срок сокращается до двух недель. Если же операция была более сложная с затрагиванием пупка и мышц, то к спорту после абдоминопластики можно вернуться только через 3-5 месяцев.

Беременность после абдоминопластики возможна не ранее, чем через год.

Возможные осложнения

Первые несколько дней реабилитации после абдоминопластики, пациент будет чувствовать болевые ощущения. Чтобы облегчить боль, врач прописывает обезболивающее.

Стоит быть готовым к тому, что после подтяжки живота редко, но случаются такие осложнения:

  • Скопление лимфы или крови в брюшной полости — редко бывает после выписки домой. Обычно, чтобы этого избежать, хирург устанавливает дренажные трубки.
  • Воспаления раны — для предотвращения проблемы прописывают приём антибиотиков.
  • Расхождение швов. Чаще случается при физических нагрузках или если пациент пренебрег ношением бандажа. Нужно сразу обратиться к врачу, чтоб он назначил своевременное лечение.
  • Омертвение тканей шва. Может случиться при слишком сильном натяжении кожи, или если на животе уже есть шрамы от других операций. Решается такая проблема оперативным путем.
  • Скопление жира в виде валика повыше уровня шва. Удаляется путем аналогичной операции.
  • Асимметрия тканей живота. Возникает при некачественном сшивании мышц и их апоневрозов. Исправляется оперативно или с помощью инъекций филлеров под кожу.
  • Стойкая пигментация кожи. Может появиться на месте гематом, возникших под кожей.

Если возникли какие-либо осложнения, нужно обратиться в клинку, в которой делали подтяжку живота. Врач проанализирует проблему и назначит эффективное лечение.