Биоармирование лица – это разновидность косметологической процедуры, направленная на устранение признаков возрастных изменений. По результативности методика не уступает подтяжке хирургическими способами, однако легко переносится пациентами и не требует длительного восстановительного периода.

Что такое

Биоармирование представляет собой методику омоложения при помощи препаратов, в составе которых основным действующим компонентом выступает гиалуроновая кислота. Также часто применяются специальные нити.

Специалисты рекомендуют проводить процедуру лицам, у которых отмечается появление первых признаков старения, когда биоревитализация или пилинг оказываются неэффективными.

Виды

Современные косметологические салоны предлагают несколько разновидностей методик биоармирования.

Гиалуроновой кислотой

Этот способ относится к более современным и эффективным. В большинстве случаев косметологи отдают предпочтение гелям повышенной плотности, например, Juvederm® ULTRA или Surgiderm®.

Для введения инъекций используется специальное приспособление – гибкая канюля с длинной иглой. Это способствует снижению выраженности болезненности и равномерному распределению вещества в дермальных слоях.

После биоармирования лица гиалуроновой кислотой отмечается повышение увлажненности кожных покровов, активизация естественных процессов выработки эластиновых и коллагеновых волокон. В результате повышается упругость и эластичность.

Нитями

Этот метод основан на способности организма мгновенно изолировать чужеродный предмет при помощи соединительнотканного барьера.

Через одну-полторы недели установленные нити начинают обрастать коллагеновыми и эластиновыми волокнами, что создает естественный каркас и не позволяет коже обвисать.

В ходе биоармирования могут применяться следующие типы мезонитей:

  • нерассасывающиеся – это проволоки, выполненные из тефлона, платины, золота или полипропилена;
  • рассасывающиеся – для производства используется капролак или полимолочная кислота;
  • комбинированные – основу составляет полипропиленовая проволока, а конусы выполнены из распадающегося биоматериала.

Основное преимущество этой разновидности процедуры заключается в том, что у специалиста есть возможность контролировать натяжение нитей. Кроме того, результат будет заметен уже сразу после выполнения манипуляции.

Полимолочной кислотой

Эффект от такой процедуры будет несколько сильнее, чем после введения препаратов гиалуроновой кислоты. Ввиду этого, такие инъекции рекомендуется применять лицам более старшего возраста.

Показания

Биоармирование используется с целью устранения определенных дефектов кожи, связанных с возрастными изменениями. Лучшим для процедуры считается возраст после 35 лет. Однако могут быть и исключения в тех ситуациях, когда первые признаки старения начинают проявляться намного раньше.

Такая косметологическая манипуляция рекомендуется при наличии следующих проблем:

  • потеря эластичности и тонуса кожных покровов;
  • асимметрия овала;
  • появление мимических, слабо выраженных и средних морщин;
  • второй подбородок;
  • образование носослезной борозды и носогубных складок.

Кроме того, биоармирование показано при птозе губ, век и бровей.

Противопоказания

Такая манипуляция имеет свои определенные ограничения к проведению, среди которых выделяют:

  • гнойничковые образования в области, требующей обработки;
  • нарушение свертываемости крови;
  • заболевания аутоиммунного характера;
  • склонность к образованию келоидных рубцов;
  • хронические дерматологические заболевания на стадии обострения;
  • воспаления кожи.

Также биоармирование противопоказано в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Подготовка

Чтобы получить максимальный результат от процедуры, а также свести к минимуму вероятность развития осложнений, к ней необходимо правильно подготовиться.

В первую очередь нужно помнить, что не рекомендуется выполнять такую косметологическую манипуляцию во время менструального цикла и за неделю до его наступления. Если у пациентки есть склонность к герпетическим высыпаниям, то за несколько дней до предполагаемой даты нужно пройти курс терапии противовирусными медикаментозными препаратами.

Также нужно прекратить принимать лекарства, негативно влияющие на свертываемость крови, а для ее улучшения специалист может назначить Дицинон.

За 14 дней также прекращается прием обезболивающих и антикоагулянтов.

В случае, если есть вероятность развития повышенной пигментации, то рекомендуется прием препаратов, которые направлены на блокировку выработки меланина.

Если биоармирование будет выполняться под общим наркозом, то пациенту назначается лабораторное исследование крови и консультация у анестезиолога.

Ход проведения

Вне зависимости от того, какой способ будет использоваться, весь ход работ подразумевает выполнение одинаковых последовательных действий.

Вначале поверхность кожного покрова очищается от остатков декоративной косметики, сальных выделений и прочих загрязнений. Для этого косметолог пользуется антисептическим раствором. Это может быть спирт, Мирамистин или Хлоргексидин.

Далее на лицо по определенной схеме наносится предварительная разметка, по которой будет выполняться введение нитей или препарата гиалуроновой кислоты.

При необходимости применяется общий (при нитевом биоармировании) или местный наркоз. Стоит сразу отметить, что в составе некоторых филлеров уже присутствует анестетик. Обезболивающие гели наносят равномерным слоем на поверхность лица и оставляют на 30 минут.

Когда анестезирующее средство подействует, его остатки удаляют при помощи обеззараживающего вещества.

Далее осуществляется непосредственно постановка под кожу нитей или введение наполнителя.

В среднем один сеанс по продолжительности занимает около 45 минут.

Продолжительность и периодичность процедуры

Частота проведения биоармирования зависит от используемого препарата. При армировании гелем требуется прохождение курса, состоящего из 3-5 сеансов. Интервал между ними должен составлять не менее 14 дней.

При применении полимолочной кислоты бывает достаточно одной процедуры. Повторять можно через 1-2 года.

Введение бионитей осуществляется за один сеанс.

Сколько держится эффект

Сроки сохранения полученного результата также зависят от препарата, который используется в ходе осуществления работы.

При применении гиалуроновой кислы эффект будет непродолжительным – всего до 12 месяцев. После полимолочной кислоты результат держится до 2-х лет. Бионити считаются более действенным способом омоложения и способствуют поддержанию формы в течение 5 лет.

Уход после

Чтобы закрепить и сохранить полученный результат, в период восстановления специалисты рекомендуют пациентам придерживаться некоторых правил.

При возникновении неприятных ощущений можно начать принимать препараты обезболивающего действия. Если есть предрасположенность к развитию герпеса, врач назначит противовирусные лекарства. Места проколов до полного заживления необходимо обрабатывать антисептическим раствором.

На время реабилитации нужно отказаться от посещения бассейна, бани, сауны и солярия. Также под запрет попадает длительное пребывание под открытыми солнечными лучами.

Кроме того, нельзя подвергать организм тяжелым физическим нагрузкам, заниматься активным спортом, принимать горячую ванну, выполнять массаж лица и наносить на обработанные участки лекарственные средства интенсивными движениями, в результате чего гель может сместиться.

Осложнения

Биоармирование лица может сопровождаться появлением таких побочных эффектов, как отечность, гематомы, покраснение в местах проколов и незначительная болезненность. Как правило, подобное состояние считается нормальным явлением и проходит самостоятельно в течение двух дней.

При несоблюдении техники введения геля или постановки нитей могут возникнуть следующие осложнения:

  • формирование гранулем;
  • развитие аллергической реакции;
  • некроз, эмболия;
  • образование уплотнений.

Чтобы избежать последствий, для выполнения процедуры нужно обращаться только в проверенные клиники.

Плюсы и минусы

Процедура имеет свои положительные и отрицательные стороны. К основным преимуществам методики относят безопасность, высокую эффективность, отсутствие в необходимости длительного периода на восстановление, а также полную совместимость с иными косметологическими манипуляциями.

Среди недостатков выделяют высокую стоимость полного курса, наличие ряда противопоказаний, риск появления побочных явлений.

Биоармирование лица считается одной из наиболее результативных омолаживающих методик. Благодаря такому способу можно избавиться от множества дерматологических проблем, связанных с возрастными изменениями.

После выполнения сеанса отмечается улучшение состояния кожных покровов, разглаживание морщин, повышение упругости и эластичности. Процедура не занимает много времени на осуществление и не требует специальной подготовки. Однако нужно не забывать об имеющихся ограничениях, что требует предварительной консультации у специалиста.

Статьи по теме

Все, что нужно знать об армировании лица

Армирование лица – это косметологическая процедура, которая назначается в случае, если эффект после биоревитализации или пилинга перестает удовлетворять, а делать хирургическую пластику еще рано. Как правило, манипуляция целесообразна при появлении…