Все, что нужно знать об армировании лица

Армирование лица – это косметологическая процедура, которая назначается в случае, если эффект после биоревитализации или пилинга перестает удовлетворять, а делать хирургическую пластику еще рано. Как правило, манипуляция целесообразна при появлении первых признаков гравитационного птоза кожи. Метод имеет свои характерные особенности, достоинства и недостатки.

Описание

Армирование в косметологии представляет собой коррекционную методику овала лица. По мнению многих профессиональных эстетистов, 90% красоты зависит от таких факторов, как упругость кожных покровов, четкие и ровные очертания контура.

Чтобы сохранить молодость, нужно не только избавиться от нежелательных морщинок и складок, но и сохранить объем, который с возрастом постепенно исчезает. При наличии подобных дефектов и рекомендуется применять процедуру армирования.

Такая косметическая методика заключается во введении под кожные покровы филлеров или специальных нитей, которые способствуют созданию прочного каркаса и устраняют признаки возрастных изменений.

Формирование каркасной сети происходит по векторам, которые предварительно наносятся на поверхность кожи лица для обозначения мест выполнения уколов. В связи с этим процедура получила еще такое название, как векторное армирование.

Виды

Раньше для выполнения подтяжки лица без операции специалисты использовали так называемые золотые нити. В настоящее время их заменили на более современные инновационные материалы.

Филлеры

Специалисты выделяют препараты на основе следующих веществ.

Гиалуроновая кислота

Гель вводят неглубоко под кожу, в результате чего он воздействует только поверхностно. В результате кожные покровы получают необходимое увлажнение, заполняться образованные пустоты, активизируются регенерирующие процессы на клеточном ровне. После армирования лица гиалуроновой кислотой повышается упругость кожи, контуры становятся более четкими.

Полимолочная кислота

Этот компонент представляет собой альфа-гидрокислоту и также как гиалурон предрасположен к саморассасыванию. Эффект после применения более выраженный, что объясняется его действием на более глубоко расположенные слои дермы. В клетках запускаются естественные процессы выработки коллагена, что способствует обновлению и омоложению тканей.

Гидроксиапатит кальция

Относится к неорганическим соединениям костной ткани, производится из морских водорослей. Отмечается его полная биосовместимость с человеческим организмом. Способствует активизации природного синтеза коллагена.

После армирования лица филлерами наблюдается повышение упругости кожных покровов. Однако эффект может быть не таким выраженным, чем ожидает клиент. Но с течением времени он накапливается и может сохраняться от 6 до 24 месяцев.

Нити

В основу метода армирования лица нитями заложена способность организма к изолированию любого инородного тела при помощи защитного барьера, который образует соединительная ткань.

За счет этого уже по истечение 14 дней нити полностью покрываются коллагеновыми и эластиновыми волокнами. Какой-то период лицо будет подтягиваться за счет сетки, сформированной из этого материала. После того как она обрастет тканями, кожа будет выглядеть более естественно.

В процессе армирования лица нитями могут применяться следующие их разновидности:

  • нерассасывающиеся;
  • биодеградируемые;
  • комбинированные;
  • мезонити.

После процедуры отмечается моментальный результат, который сохраняется от 1 года до 5 лет.

Показания

Проведение косметологической манипуляции целесообразно при появлении первых признаков возрастных изменений, а именно:

  • птоз овала лица или носогубных складок;
  • опущение бровей, уголков глаз и рта;
  • деформирование контуров нижней челюсти и подбородка.

Также армирование может выполняться с целью восстановления объема отдельных зон лица, например, скул или щек.

Противопоказания

Метод имеет свои определенные ограничения к применению. Таким образом, его нельзя использовать при наличии таких проблем, как:

  • хронические заболевания инфекционной или воспалительной природы происхождения на стадии обострения;
  • аутоиммунные болезни;
  • злокачественные поражения вне зависимости от их локализации;
  • заболевания крови;
  • ярко выраженный птоз.

Кроме того, армирование запрещено в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Подготовка

Косметологическая манипуляция не требует проведения специальных подготовительных рекомендаций. Пациент предварительно посещает клинику, где врач проводит осмотр тканей, оценивает их состояние и при отсутствии противопоказаний определяет объем работ и подбирает наиболее подходящий метод омоложения.

Также важно сделать тест на выявление аллергической реакции на филлеры или иные компоненты, которые могут использоваться в ходе работ.

Примерно за 2 недели до предполагаемой даты проведения метода нужно исключить прием препаратов, которые могут оказывать негативное влияние на качество кровяной жидкости.

За 7 дней до армирования клиент также отказывается от курения и употребления спиртных напитков, ограничивает физические нагрузки, придерживается правильного питания.

Чтобы минимизировать вероятность образования гематом, специалист назначает Дицинон, который нужно начинать принимать за три дня до сеанса.

Ход проведения

Весь процесс основан на выполнении нескольких последовательных действий.

Кожные покровы очищают от декоративной косметики и прочих загрязнений при помощи специального средства. Далее примерно на полчаса на поверхность эпидермиса наносится анестезирующий крем. Если в процессе армирования используются нити, то может понадобиться анестетик более сильного действия.

После этого остатки обезболивающего препарата удаляют, а область воздействия обрабатывают антисептическим раствором.

Специалист начинает вводить действующее вещество. Для выполнения армирования лица он действует по заранее намеченной схеме проколов. Под кожные покровы вводятся микротонкие иглы, что позволяет равномерно распределять препарат в слоях дермы.

На завершающем этапе места инъекций протирают антисептиком. При необходимости они могут быть заклеены пластырем.

Продолжительность и периодичность процедуры

В среднем один сеанс занимает от 30 минут до полутора часов. Чтобы получить максимальный эффект, рекомендуется проведение 3-4 процедур. Перерыв между ними должен составлять 21-30 дней.

Повторно делать армирование можно только после полного исчезновения его действия.

Сколько держится эффект

Первые положительные изменения будут заметны сразу после косметологической манипуляции. При этом на протяжении 2-3 месяцев они постепенно усиливаются. Как правило, в большинстве случаев эффект сохраняется на протяжении от полугода до года.

Если применялись препараты пролонгированного действия, то результат может продержаться до 4-х лет.

Уход после

В течение двух дней после армирования на коже могут оставаться следы от уколов. Кроме того, появляется отечность, покраснение и гематомы. Специалисты не рекомендуют осуществлять массаж в тех местах, где выполнялись инъекции.

В целом после армирования лица период реабилитации отсутствует. Сразу после манипуляции человек может приступать к своему привычному образу жизни.

На протяжении 1-2 недель врачи только советуют придерживаться определенных рекомендаций:

  • отказаться от бани, сауны и бассейна;
  • исключить физические нагрузки и занятия спортом;
  • не проводить другие косметологические процедуры, например, пилинг, массаж и прочие.

Для умывания лучше пользоваться неагрессивными средствами, оказывающими на кожные покровы мягкое воздействие. Декоративную косметику можно наносить на лицо только после полного заживления мест проколов.

Осложнения

Если соблюдать технику выполнения процедуры и не игнорировать имеющиеся ограничения, то побочные эффекты возникают в редких случаях. Нормальной реакцией считается появление покраснения, отеков и слабовыраженных гематом. Как правило, такие проявления исчезают самостоятельно через 3-7 дней.

К более серьезным осложнениям относят растекание геля, появление бугорков, асимметрию и воспалительные очаги. При наличии одного или нескольких перечисленных симптомов лучше посетить косметолога, который проводит армирование.

Плюсы и минусы

Среди преимуществ косметической процедуры выделяют высокую эффективность, простоту выполнения, отсутствие длительного восстановительного периода. Также метод применяется не только в профилактических целях, но и для устранения более выраженных дефектов кожи.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость, поскольку часто требуется прохождение нескольких сеансов, кратковременное сохранение полученного результата при применении некоторых разновидностей препаратов, а также наличие противопоказаний и возможные побочные эффекты.

Армирование лица – это высокоэффективная процедура. Однако, чтобы избежать последствий и получить желаемый эффект, нужно обращаться только в проверенные клиники.

Статьи по теме

Жидкие нити для лица

Лифтинг жидкими нитями в косметологии – это процедура, благодаря которой можно избавиться от первых признаков старения без операции. Для введения нитей под кожу на лице делают проколы небольшого размера. Кроме…

Подтяжка подбородка нитями

Подтяжка подбородка нитями – это одна из разновидностей омолаживающих процедур, которую предлагает большинство косметологических клиник. Благодаря такой методике можно значительно улучшить внешний вид и избавиться от первых признаков возрастных изменений.…

Нити для подтяжки лица после 50 лет

Нитевой лифтинг лица после 50 лет – это одна из наиболее эффективных процедур в таком возрасте. Даже при наличии ярко выраженных возрастных изменений при помощи такой методики можно получить очень…