Лифтинг жидкими нитями в косметологии – это процедура, благодаря которой можно избавиться от первых признаков старения без операции. Для введения нитей под кожу на лице делают проколы небольшого размера. Кроме того, такой биоматериал выступает в качестве прочного каркаса, позволяющего удерживать эпидермис и препятствующего его провисанию.

В результате ее проведения отмечается разглаживание морщин, повышение упругости и эластичности кожного покрова.

Что это такое

Жидкие нити для лица представляют собой гелеобразное вещество, основным компонентом которого выступает гиалуроновая кислота и цинк. Для их введения под кожу специалист делает несколько инъекций. После попадания их в дермальные слои отмечается заполнение образовавшихся пустот.

Благодаря применению жидких мезонитей удается достичь омолаживающего эффекта не только за счет поддержания кожного покрова, но и за счет активизации регенерирующих процессов на клеточном уровне.

Уплотнение дермы после использования такого материала осуществляется при помощи фиброза – защитной реакции на наличие уплотнителя. Как правило, именно вокруг него происходит формирование соединительной ткани, которая в дальнейшем начинает сокращаться и разглаживаться. При этом она не мешает природным обменным процессам и выступает в качестве антиоксиданта.

Типы

Жидкие нити для подтяжки лица делятся на две разновидности.

Lifter

Используется для лифтинга лица. В составе содержится небольшое количество цинка. Основным действующим веществом препаратов выступает высокомолекулярная гиалуроновая кислота.

Skinoprotector

Этот вид нитей предназначен для коррекции любых частей тела. Как правило, в таком продукте присутствует больше цинка, чем в Lifter (Лифтер).

Если рассматривать состав жидких мезонитей, то они могут быть следующими.

С гиалуроном

Вначале для производства препарата использовалась нестабилизированная гиалуроновая кислота. Однако, было отмечено, что такое вещество подвергалось быстрому распаду, в результате чего имплант не успевал обрасти новыми клеточными структурами. Эффект от такой процедуры был минимальный или вовсе отсутствовал.

С течением времени компонент был заменен на стабилизированный гиалурон. Однако и в этом случае для достижения желаемого результата требовалось не менее пяти уколов, что по стоимости приравнивалось к проведению пластической операции.

В настоящее время специалисты стали отдавать предпочтение гиалурону на основе цинковой соли, которая его стабилизирует и препятствует быстрому растворению.

С гидроксиапатитом кальция

Было установлено, что наиболее долговечными являются препараты, основу которых составляет гидроксиапатит кальция. Это неорганический синтетический аналог, который присутствует в костях каждого человека.

Как правило, такое вещество в составе составляет около 30%, остальное – это гель, который выступает в качестве проводника.

Гидроксиапатит кальция гипоаллергенен и не представляет никакой угрозы для человеческого здоровья. Гель на водной основе подвергается легкому растворению и выведению из организма, на что требуется около 60 дней. Благодаря молекулам кальция происходит запуск процесса естественной выработки коллагена и, соответственно, более быстрой регенерации кожного покрова на клеточном уровне.

С поликапролактоном

Этот препарат считается одной из новейших разработок. Такое вещество способствует повышению клеточного тугора и, соответственно, тонуса эпидермиса. Гель заполняет пустоты в местах провисания кожи, тем самым восполняя утерянный объем и разглаживая морщины.

Омолаживающий эффект после такой процедуры отмечается сразу и сохраняется на протяжении 2-4 лет.

Зоны введения

Чтобы выполнить круговую подтяжку, косметолог вводит препарат по контуру овала лица. Если возникает необходимость в устранении морщин и придании скулам красивых форм, то инъекции ставят вдоль расположения носогубных складок.

Когда нужно скорректировать линию бровей и убрать недостатки с области лба, мезонити вводят по линии поперечных и продольных мышц лба.

При выраженном птозе и формировании статических морщин применяется глубокая бугорковая или линейно-ретроградная техника.

Зачем нужны

Гиалуроновые нити для подтяжки лица рекомендуется применять для решения проблем, связанных с возрастными изменениями, когда отмечается:

  • дряблость кожного покрова;
  • появление второго подбородка;
  • снижение четкости овала;
  • формирование морщинистой сетки в области губ и вокруг глаз;
  • образование глубоких носогубных складок и заломов в зоне уголков рта.

Процедура подходит тем женщинам, у которых наблюдаются первичные показатели увядания кожи, требующие незначительной корректировки. Поскольку в составе препарата присутствует большое количество антиоксидантов, то он подходит даже для обезвоженной кожи.

Лучший возраст для нитей

Чтобы получить желаемый результат омоложения, специалисты рекомендуют проводить такую косметологическую процедуру при достижении 30-40-летнего возраста. После 45 лет, как правило, требуется совмещать жидкие нити для подтяжки шеи и лица с аппаратными и инъекционными методиками.

Противопоказания

Несмотря на безопасность и высокую эффективность жидких мезонитей, такой метод подходит далеко не всем пациенткам. Таким образом, не рекомендуется выполнять процедуру при наличии следующих патологических состояний:

  • склонность к развитию аллергической реакции на гиалуроновую кислоту и прочие составляющие вещества;
  • нарушение свертываемости крови;
  • патологии иммунной системы;
  • дерматологические заболевания;
  • простуда;
  • хронические болезни на стадии обострения;
  • диагностированный сахарный диабет;
  • заболевания онкологического характера;
  • сердечно-сосудистые патологии.

Кроме того, запрещается использоваться такой метод лицам, не достигшим 18-летнего возраста, а также в период вынашивания ребенка.

Стоит отметить, что если до этого клиентка пользовалась иными методиками омоложения, то перед проведением лифтинга жидкими нитями нужно предварительно получить консультацию у косметолога. Часто мезонити имеют хорошую совместимость с другими аналогичными лифтинг-методами.

Как вводят

Процесс введения гиалуроновых нитей подразделяется на несколько этапов.

Подготовка

Вначале пациент должен посетить специалиста, который проведет внешний осмотр кожи и соберет всю необходимую информацию относительно анамнеза жизни и вероятности к проявлению аллергии.

Чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, врач дает направление на сдачу общего анализа крови, определение маркеров на ВИЧ, сифилис и гепатиты, прохождение коагулограммы. При необходимости может быть назначено дополнительное диагностическое обследование.

За 7 дней до предполагаемой даты омоложения нужно отказаться от курения и принятия спиртных напитков. Также запрещается проведение любых косметологических процедур, в ходе которых есть большая вероятность повреждения кожи.

Накануне манипуляции также нужно пересмотреть рацион питания. Из меню исключается соленая и пряная пища, крепко заваренный чай и кофе.

Под запрет также попадает сауна, баня, бассейн и солярий. На период подготовки нельзя длительное время находиться под прямыми солнечными лучами и подвергать организм тяжелым физическим нагрузкам.

Выполнение процедуры

Весь процесс может занимать от 60 до 120 минут в зависимости от объема выполняемых работ. Доверить введение жидких нитей можно как дерматологу-косметологу, так и пластическому хирургу. Выполняют манипуляцию в амбулаторных условиях. Поскольку методика малоинвазивная, то она не требует введения общего наркоза. Достаточно будет использования обезболивающего средства местного действия.

Предварительно поверхность кожного покрова лица необходимо очистить от остатков декоративной косметики, частиц пыли, грязи и сальных выделений, после чего эпидермис нужно обработать раствором антисептика.

Далее наносится специальная разметка, по которой будет осуществляться введение геля гиалуроновой кислоты.

После того как обезболивающий крем подействует, косметолог выполняет непосредственно саму процедуру. На коже при помощи ультратонких игл делают незначительные проколы, через которые препарат проникает в дермальные слои. Чтобы скорректировать одну зону, требуется около одного миллилитра препарата.

По завершении всех действий обработанные участки повторно протирают антисептическим раствором.

Чтобы получить высокий эффект от лифтинга жидкими нитями, важно сделать правильный расчет дозировки цинковой соли. При этом нужно принимать во внимание объем участка, требующего коррекции, а также тип и особенности эпидермиса. Так, тонкой и чувствительной коже необходима минимальная концентрация действующего вещества. При этом иглу нужно вводить максимально глубоко в слои дермы, чтобы не оставалось видимых следов от проколов.

Риски

Поскольку гиалуронат цинка – это безопасный и гипоаллергенный материал, то осложнения после омолаживающей процедуры возникают в крайне редких случаях. Однако полностью исключать вероятность их появления все же не стоит.

В первые несколько дней может отмечаться покраснение кожного покрова, образование отечности и гематом, ярко выраженная болезненность при прикосновении к местам введения препарата, жжение и зуд.

Все эти проявления могут быть спровоцированы несоблюдением специалистом техники выполнения манипуляции или пренебрежением пациенткой рекомендаций в восстановительный период.

Как правило, подобные побочные реакции проходят самостоятельно за короткий период. Однако, если осложнения сохраняются более одной недели, то нужно незамедлительно обратиться за помощью к косметологу, который делал инъекции.

Сколько держится результат

В среднем полученный эффект может сохраняться на период от полутора месяцев до двух лет, другими словами, пока не произойдет преобладание возрастных изменений над действием косметического препарата. Если регулярно выполнять сеансы поддерживающей терапии, то продолжительность результата увеличивается в несколько раз.

Плюсы и минусы

Если рассматривать положительные стороны от использования жидких мезонитей, то прежде всего стоит отметить безболезненность и безопасность процедуры.

К достоинствам можно отнести и такие показатели, как быстроту выполнения, отсутствие необходимости в проведении специальных подготовительных мероприятий, короткий период реабилитации, получение мгновенного результата уже после одного сеанса, отсутствие серьезных осложнений.

Среди главных недостатков выделяют наличие ряда противопоказаний, высокую стоимость, незначительное травмирование кожных покровов. Не менее важным моментом является и тот факт, что для получения максимального эффекта иногда требуется проведение нескольких сеансов.

Жидкие нити для подтяжки лица — это один из наиболее распространенных вариантов в борьбе с возрастными изменениями. Процедура отличается от аналогичных методов высокой эффективностью и безопасностью для здоровья.

Перед тем как принимать решение о применении такой методики, нужно изучить все ее положительные и отрицательные стороны, а также учесть имеющиеся ограничения. Чтобы минимизировать вероятность появления осложнений, рекомендуется обращаться только в проверенные косметологические центры, где работают высококвалифицированные специалисты.

Статьи по теме

Все, что нужно знать об армировании лица

Армирование лица – это косметологическая процедура, которая назначается в случае, если эффект после биоревитализации или пилинга перестает удовлетворять, а делать хирургическую пластику еще рано. Как правило, манипуляция целесообразна при появлении…