Какими последствиями грозит проведение фотоэпиляции

Интенсивный импульсивный свет (IPL) – технология фотоэпиляции, применяемая в эстетической дерматологии для удаления нежелательных волос. При этом используется ручное устройство с управляемой вспышкой ксеноновой лампы и фокусирующейся оптики для получения широкополосного излучения некогерентного света в видимом спектральном диапазоне от 500 до 1200 нм.

Что такое фотоэпиляция

Применение светотехнической технологии для удаления волос основано на принципе селективного фототермолиза с меланином в качестве целевого хромофора.

Волосяной фолликул представляет сложную, гормонально активную структуру, с постоянными и циклически обновляемыми частями, которые сильно иннервируются миелинизированными и немиелинизированными афферентными волокнами. Удаление волос традиционными методами (эпиляция воском или пинцетом) наносит вред сенсорной сети и вызывает как острую, так и диффузную боль, связанную с воспалительной реакцией.

Селективный фототермолиз означает повреждение по выбору пигментированных структур (клеток и органелл) «внутри клетки» с соответствующими кратковременными импульсами избирательно поглощенного излучения.

Оптические устройства термически разрушают целевой хромофор, не затрагивая окружающую кожу. Меланин поглощает световую энергию и превращает её в тепловую, вызывая некроз волосяного фолликула.

Импульсы, генерируемые современными фотоэпиляторами, производятся вспышками электрического тока, проходящими через ксеноновую лампу, с выходом, направленным на наконечник аппликатора, который, в свою очередь, высвобождает энергию на поверхность кожи через сапфировую пластину или кварцевый блок.

В отдельных системах для защиты эпидермиса, контактирующего с кристаллом проводимости, используются различные методы охлаждения (например, криогенное распыление).

Интенсивный импульсивный свет (IPL) имеет некоторые сходства с лазерной технологией, учитывая, что обе используют свет для нагрева и уничтожения цели. Но есть отличия.

Лазер выполняет одно условие – длина волны (цвет) света соответствует только одной хромофоре. Интенсивный импульсивный свет позволяет выбирать из широкого спектра фильтров. Количество волосяных стержней аналогичным образом уменьшается при помощи обеих систем редуцирования волос, но локальная боль существенно меньше при использовании IPL.

Виды

Фотоэпиляция – один из терминов, который используется для описания медико-эстетических процедур удаления нежелательных волос, предполагая, что они проводятся при помощи света. Первые процедуры, в 1990-х годах, основывались на лазерной технологии, использующей когерентный монохроматический лазерный луч.

С того времени были внедрены ещё три:

  1. IPL (интенсивный импульсный свет);
  2. LHE (светотепловая энергия);
  3. DPC (динамический контроль импульсом).

Различия для перечисленных видов заключаются в том, насколько они эффективны при удалении определенных типов волос. Например, людям со светлыми (и тонкими) волосами лазерная эпиляция не даст желаемого результата, в отличие от LHE.

Для достижения наилучших результатов важно удостовериться, что специалист, отвечающий за процедуру, учитывает индивидуальные параметры, хорошо подготовлен и имеет опыт работы с соответствующим оборудованием.

Получили технологическое развитие системы, использующие лазер и интенсивный импульсивный свет (производства Alma Lasers, Израиль). Большие усилия были предприняты в управлении архитектуры импульсов интенсивного света посредством технологий LEO (оптимизация световой энергии), EDF (равное распределение флюэнса) и AFT (усовершенствованная флуоресцентная терапия).

В целом можно выделить две ключевые технологии относительно разработок для фотоэпиляции:

  1. SHR (суперэпиляция), которая ссылается на повторное и быстрое излучение импульсов низкой энергии, постепенно нагревающих хромофоры, не повреждая кожу;
  2. LEO (оптимизация световой энергии), основанная, в свою очередь, на EDF и AFT.

EDF — это технология, позволяющая исключить энергетические пики, испускаемые с импульсом, которые являются причиной ожогов и боли. Импульс состоит из многих микроипульсов и энергия распределяется равномерно, что позволяет работать с меньшим флюенсом, избегая нежелательных эффектов;

Большинство ламп, излучающих интенсивный свет, делают это в широком диапазоне волн, включая ультрафиолетовый спектр, в котором нет необходимости для обработки кожи от нежелательных волос. При помощи флуоресцентного фильтра ультрафиолетовые лучи преобразовываются в спектр, видимый и полезный для эпиляции, оптимизируя, таким образом, терапевтическое излучение, одновременно уменьшая флюэнсы.

В настоящее время применяются усовершенствованные системы IPL, которые позволяют концентрировать почти всю излучаемую энергию по длинам волн в очень узких спектральных интервалах, выбранных в широком диапазоне частот ксеноновых ламп. Например, революционная технология IFL ™ (некогерентный быстрый свет), разработанная итальянской компанией электроники Novavision, собирающая полный потенциал характеристик некогерентного источника света.

Благодаря его уникальным особенностям, можно откалибровать световой пучок, чтобы концентрировать выбросы энергии на определенных длинах волн, 700, 810 и 890 нм.

Ультрафиолетовые излучения предварительно отфильтровываются сверхпрозрачным боросиликатным стеклом, с добавкой церия, действующим вместе со срезающим фильтром для 420 нм. Технология разрешает с большой точностью достигать целевого хромофора, избегая излишнего рассеяния, со скоростью до 3,3 световых импульса в секунду (обрабатывая до 21 квадратных сантиметров ткани в секунду).

ЭЛОС-фотоэпиляция (ELOS) – электронно-оптическая синергия – новая запатентованная технология последнего поколения, сочетающая все преимущества существующих технологий (электрическую и оптическую энергию) и максимально устраняющая их недостатки.

Преимущества и недостатки

Поскольку IPL ориентируется на пигмент в волосах, лучше он работает на темных волосах, содержащих его высокую концентрацию. Светлые и рыжие волосы обычно не реагируют на технологию (для них наиболее подходящий метод – электролиз). Для людей с темной кожей поглощение значительного количества света связано с перегревом и осложнениями.

Системы IPL технически зависимы и, как правило, не могут максимально ограничить риск локальной боли и раздражения, но частота побочных эффектов, если сравнивать с лазерными устройствами, ниже. Они предлагают большую гибкость благодаря широкому диапазону излучаемых длин волн, демонстрируют высокий коэффициент покрытия кожи.

Увеличение температуры поверхности кожи вызывает болезненное ощущение, управление которым опирается на актуальные анестетики, нетоксичную кожную стимуляцию или дополнительное охлаждающее оборудование, приложенное к наконечникам (охлаждающий эффект присутствует, когда захватывается участок волосяных фолликулов). Есть системы, включающие технологию всасывания, которая притягивает волосяной фолликул к источнику света, также устройства, объединяющие лазерную и радиочастотную технологии.

Пожалуй, главный недостаток – дороговизна.

На каких участках тела применяется

Интенсивная пульсирующая световая эпиляция выполняется на любом участке кожи – ноги, руки, подмышки, область бикини, верхняя губа, подбородок. У мужчин популярные области для эпиляции – спина, живот, грудь и плечи, шея и лицо. Она часто помогает клиентам, испытывающим дискомфорт от вросших волосков, против которых не работают другие формы эпиляции.

Подготовка

IPL – эффективная технология для эпиляции в период анагенной фазы развития, когда зародышевые и растущие клетки открыты и уязвимы (для повреждения светом). В этот момент отмечается высокая концентрация меланина. По оценкам около 20% волос в любой момент времени находятся в стадии роста, поэтому повторные сеансы остаются необходимым условием.

Продолжительность времени, пока волосы остаются в фазе анагена, варьируется в зависимости от таких факторов, как этническая принадлежность, цвет кожи и волос, площадь обрабатываемого участка.

Фотоэпиляция практикуется в дерматологических клиниках и салонах и первым делом необходимо найти специалиста IPL, которому не страшно довериться, и записаться на консультацию. В ходе неё обсуждаются все вопросы и ожидания, связанные с процедурой.

Специалист (iplayer) определяет насколько подходит фотоэпиляция для каждого отдельно взятого клиента по его коже и цвету волос, анализируя медицинскую историю (нет ли противопоказаний) и по пробному тестированию (как правило, платная услуга). Определенные условия кожи (акне, экзема) влияют на восстановление после сеанса.

Клиенту предоставляется ознакомительная информация, и при условии, что всё складывается в пользу выбора этой технологии, подписывается форма соглашения и назначается первый сеанс. Обсуждаются подготовительные меры, процесс восстановления, включение в процедуру анестезирующих кремов.

Рекомендован ряд мер предосторожностей для обеспечения эффективного результата, к которым относятся противопоказания:

  • к загару (на солнце и в солярии) и использованию продуктов, усиливающих вероятность перегрева кожи, как минимум за месяц до сеанса;
  • к химическому пилингу;
  • к инъекциям коллагена;
  • к препаратам, которые повышают риск кровотечения (аспирин и ибупрофен);
  • к кремам или другим продуктам, содержащих витамин А.

Область для эпиляции выбривают за четыре недели до начала процедуры. Длинные волосы сильно нагреваются, что делает процедуру болезненной.

Ход выполнения процедуры

Пациент обеспечивается необходимыми мерами безопасности. Получает защитные очки, предохраняющие глаза от света.

В процессе кожа нагревается и, как правило, перед процедурой на обрабатываемом участке применяется охлаждающий агент (наконечники некоторых фотоэпиляторов оснащены автоматической системой охлаждения).

Свет, направленный на кожу, проходит сквозь неё очень быстро, достигая фолликула, нагревая и разрушая его. Пациент ощущает некоторый дискомфорт (покалывание, жжение), степень которого зависит от тона кожи. Размер обрабатываемой области определяет продолжительность процедуры (от десяти минут до часа).

Уход за кожей после применения

После процедуры кожу для смягчения обрабатывают антисептическим кремом. Не менее суток рекомендуется не попадать под солнце. Специалист, выполнявший процедуру, может рекомендовать применять для обработанного участка:

  • солнцезащитный крем с высоким коэффициентом воздействия;
  • успокаивающие лосьоны с Алоэ вера;
  • холодный компресс или ледовый пакет.

Приемлемо, если кожа покраснела и немного припухла, воспалительный эффект пройдет через день или два. В течение нескольких месяцев может наблюдаться пигментация и присутствовать чувство, сравнимое с легким загаром. В случае необычных изменений (сильной отечности, волдырей, инфекции) необходимо незамедлительно обратиться к специалисту IPL или врачу.

Необходимое количество и частота сеансов

Фотоэпиляцию придется проводить повторно. В среднем необходимо 6-10 процедур для достижения лучших результатов. Важно учитывать, что она не гарантирует радикального удаления волос. Обработка эффективна только для ориентированных волос, которые находится в стадии активного роста.

Количество повторных сеансов IPL зависит от типа цикла роста волос и области обработки. Они, как правило, планируются примерно на месяц. Чтобы уменьшить количество нежелательных волос в любой области до комфортного уровня, может потребоваться дополнительный сеанс один раз в год. Женщинам, страдающим синдромом поликистоза яичников, потребуется больше, чем 10 процедур.

Противопоказания

Все возможные риски и неблагоприятные результаты обсуждаются во время консультации.

Фотоэпиляция противопоказана при:

  • злокачественных пигментных поражениях;
  • предыдущей инфекции кожи;
  • светочувствительности;
  • беременности;
  • сахарном диабете I или II типа;
  • солнечных ожогах;
  • тромбоэмболических состояний;
  • при приеме лекарств, которые вызывают фоточувствительность, антикоагулянтных препаратов;
  • кардиостимуляторе.

Фотоэпиляция исключается, если пациент принимает нестероидные противовоспалительные препараты. Кроме того, не рекомендуется использовать другие формы эпиляции в течение трех месяцев до сеанса фототерапии.

Потенциальные осложнения при удалении волос IPL с чрезмерной энергией или при неправильной технике включают гиперпигментацию, гипопигментацию, фолликулит и парадоксальный гипертрихоз. Чтобы избежать подобных состояний, необходимо использовать соответствующие стандарты, обеспечить полный контакт между наконечником аппликатора (кристалла с электродами) и кожей.

Риск остаточной дисхромии наблюдается у пациентов со смуглой кожей и это должно учитываться при выборе флюэнса и длительности импульса до процедуры, чтобы обеспечить достаточное время остывания эпидермиса и свести к минимуму тепловой эффект.

Возможные последствия

Фотоэпиляция связана с некоторым риском осложнений, слабостью в течение примерно двух дней. Чувство, которое испытывает пациент при фотоэпиляции, скорее описывается как дискомфорт. У технологии не так много побочных эффектов и она не опасна. Всё зависит от типа кожи, насколько чувствительна обрабатываемая область, и личного болевого порога.

При использовании любого светоизлучающего эстетического устройства первостепенное значение имеет безопасность и профессионализм практикующего специалиста, обладающего знаниями и опытом.

Важно, чтобы пациент понимал, сколько придется сделать процедур, прежде чем начнут выпадать волосы. При использовании стандартных параметров энергии фотоэпиляция обычно хорошо переносятся большинством людей.