Кольпорафия – это разновидность пластической операции в области интимной зоны, которая заключается в ушивании влагалища. Такое хирургическое вмешательство может быть назначено при наличии медицинских показателей или для улучшения качества сексуальной жизни. Процедура имеет свои особенности и ограничения.

Описание

Кольпорафия представляет собой пластическую коррекцию, направленную на изменение объемов влагалища, устранение различных дефектов в развитии половых органов врожденного или приобретенного характера.

Пластика влагалища предусматривает достижение ряда поставленных целей. К основным из них относятся следующие:

  • сузить просвет и уменьшить размеры;
  • избавиться от провисания;
  • скорректировать линии сводов;
  • убрать патологическое расширение влагалищных стенок;
  • укрепить орган;
  • ликвидировать деформирующие или болезненные рубцы, которые могли сформироваться в результате проведения эпизиотомии или при ушивании разрыва половых органов.

В результате по окончанию оперативного вмешательства отмечается устранение растяжения стенок влагалища и его опущения. При этом функциональность вагины никак не нарушается, в том числе и в детородном возрасте.

Виды

В настоящее время специалисты классифицируют кольпорафию на три разновидности, при помощи которых можно ушить влагалище.

Передняя

Основная задача передней кольпорафии заключается в том, чтобы ушить и укрепить передний влагалищный свод, граничащий с уретрой и мочевым пузырем.

Срединная

Является методом комбинированного типа. В этом случае иссечению и ушиванию подвергаются обе стенки полового органа. Чаще всего такая манипуляция назначается при выраженном пролапсе, сопровождающемся выпадением шейки маточного тела у пациенток, возраст которых не предрасположен к деторождению.

Задняя

Задняя кольпорафия представляет собой операцию по сшиванию влагалища с прямой кишкой. Кроме того, часто наблюдается совмещение задней кольпорафии с леваторопластикой, когда укреплению одновременно подвергаются мышцы органов малого таза.

Показания

Как правило, пластика влагалища проводится по медицинским показаниям, среди которых выделяют опущение его стенок, а также связанные с таким состоянием нарушения функционального или анатомического характера. Именно развитие осложнений смежных внутренних органов чаще всего становится поводом для проведения такого типа хирургического вмешательства.

Если диагностируется опущение первой степени, то это еще не является весомым основанием для назначения кольпорафии. В таких случаях женщине назначается консервативная терапия, которая заключается в выполнении гимнастических упражнений, направленных на укрепление мышц тазового дна и вульвовагинальной зоны. При выявлении опущения на 2-3 стадии принимается решение об оперативном вмешательстве.

Таким образом, основные показания для операции по ушиванию влагалища следующие:

  • недержание мочи – причиной такого состояния выступает смещение уретры, а также выраженное растяжение ее устья, или цистоцеле (опущение мочевого пузыря);
  • дискомфорт во время совершения акта дефекации при отсутствии запоров;
  • возникновение болезненности во время полового акта или при выполнении физических упражнений;
  • выпячивание слизистой влагалища за границы половой щели – такое состояние сопровождается рецидивами вульвовагинита, изъязвлениями выпадающих мягких тканей, мацерацией, повышением рисков перерождения в опухоль злокачественного характера;
  • недержание газов и каломазание – причиной чаще всего выступает несостоятельность сфинктера, когда смещается прямая кишка на фоне опущения задней влагалищной стенки.

Также кольпорафия может быть назначена по желанию. Как правило, в таких ситуациях операция проводится с целью уменьшения размеров влагалища, а также если отсутствуют признаки пролапса. Главные причины, по которым проводится интимная пластика, — аноргазмия или ухудшение качества сексуальной жизни.

Кроме того, операция востребована при наличии характерных анатомических особенностей, когда размеры половых органов обоих партнеров не соответствуют друг другу.

Противопоказания

Кольпорафия имеет ряд ограничений к проведению. Таким образом, среди основных абсолютных противопоказаний выделяют:

  • нарушение системы кроветворения;
  • патологии сердца и сосудов на стадии обострения;
  • болезни почек;
  • венерические заболевания.

Также к ограничениям можно отнести:

  • возраст до 18 лет;
  • патологии гинекологического характера;
  • простуду;
  • воспалительные процессы, протекающие в мочевом пузыре;
  • гнойничковые образования, локализующиеся в промежности;
  • ранний послеродовой период.

Если говорить о срединной кольпорафии, то ее нельзя проводить женщинам, которые ведут половую жизнь и планируют в будущем зачатие ребенка.

Подготовка

Чтобы операция прошла максимально успешно и с минимальными осложнениями, к ней нужно правильно подготовиться. На первой консультации гинеколог осматривает пациентку, определяет наличие опущения влагалища и степень его выраженности, выпадение шейки матки. В случае когда хирургическое вмешательство – это исключительно желание женщины, сразу подписывается допуск к выполнению манипуляции.

На основании имеющихся жалоб и пожеланий подбирается оптимальный вариант оперативного вмешательства.

Чтобы исключить наличие возможных противопоказаний, пациентку направляют на прохождение лабораторного и инструментального обследования, которое может включать:

  • коагулограмму;
  • общий анализ крови и биохимию;
  • исследование на ИППП;
  • взятие онкоцитологического мака;
  • флюорографию;
  • ультразвуковое исследование;
  • кольпоскопию;
  • влагалищный мазок на выявление флоры.

Также в подготовительный период необходимо придерживаться рекомендаций врача.

За два дня до хирургического вмешательства нужно исключить из рациона питания продукты, которые могут спровоцировать повышение газообразования.

За день до кольпорафии промежность обрабатывают антисептическим раствором, который порекомендует специалист.

Накануне операции выполняются процедуры по очищению кишечника, а также гигиена половых органов, важно сделать глубокое бикини, чтобы избавиться от волос.

В клинику женщина берет с собой компрессионное белье, гигиенические прокладки и утягивающие чулки. Последний прием пищи должен быть минимум за 8 часов до операции.

Ход проведения

Выполняют кольпорафию исключительно в условиях стационара. Пациентку госпитализируют в плановом порядке за несколько дней до оперативного вмешательства.

Процедуру делают только под наркозом общего действия. В некоторых медицинских учреждениях практикуется введение эпидуральной анестезии. Однако в таком случае требуется соблюдение специальной диеты, подразумевающей голодание.

Все манипуляции осуществляются с помощью доступа через вагинальное отверстие. Для фиксации и отведения шейки маточного тела применяется атравматичный зажим. Влагалищные стенки иссекают, при этом выделяют ромбовидный лоскут. Нужную мускулатуру ушивают и фиксируют. При этом разрез будет иметь определенное положение в зависимости от выбранного типа кольпорафии.

После того как основной этап хирургического вмешательства будет полностью выполнен, ткани подвергаются послойному ушиванию. На мышцы и фасции накладывают саморассасывающиеся швы. Слизистую оболочку закрывают швом непрерывного типа. При этом важно постоянно контролировать момент, как располагаются края раневой поверхности, что позволит предотвратить образование операционных карманов.

Также в процессе важно следить за тем, чтобы не допустить формирование валикообразной деформации по краю шва, что может спровоцировать появление рубцевания.

Если выполняется срединная кольпорафия, то она подразумевает одновременное наложение швов на переднюю и заднюю стенки влагалища, которые при этом совмещаются друг с другом.

На завершающем этапе полость влагалища осушивают, обрабатывают спиртовым раствором и вставляют тампон с дезинфицирующим средством.

Период восстановления

Как правило, продолжительность реабилитационного периода составляет не более пяти суток. При использовании общего наркоза пациентка на протяжении одного дня должна находиться под постоянным наблюдением специалистов. При ухудшении общего самочувствия ее переводят в палату интенсивной терапии.

В первые несколько дней после оперативного вмешательства будет отмечаться болезненность. Чтобы уменьшить степень выраженности неприятных ощущений, лечащий врач назначает наркотические и ненаркотические обезболивающие лекарственные препараты, а также нестероидные средства противовоспалительного действия.

Продолжительность болей в промежности, которые могут сопровождать в период восстановления, будет зависеть от индивидуальных особенностей человеческого организма и объема проведенных работ.

Поскольку операцию выполняют под общей анестезией, то в течение последующего дня после манипуляции нужно придерживаться особого режима питания. К употреблению допускается только полужидкая легкоусваиваемая пища. Со временем рацион постепенно можно дополнять другими продуктами.

В целом всем пациенткам прописывают специальную диету, которая подразумевает предотвращение появления повышенного газообразования и запоров. Меню при этом рассчитывается таким образом, чтобы первый поход в туалет по большому был только к концу 2-го дня.

При выполнении задней кольпорафии с леваторопластикой важно, чтобы в первые полторы недели был полуоформленный стул.

В первые несколько суток после пластики опорожнять мочевой пузырь рекомендуется через каждые два часа. При этом явные позывы к мочеиспусканию могут отсутствовать, что часто объясняется нарушением чувствительности рецепторов, причиной чему нередко выступает отечность мягких тканей. При острой задержке мочи опорожнение пузыря происходит при помощи катетера.

На протяжении недели поле каждого мочеиспускания промежность необходимо орошать антисептическими растворами. Это может быть Мирамистин, Хлоргексидин или Хлорфиллипт. При этом движения должны выполняться плавно без сильного механического воздействия. Кроме того, несколько раз в сутки швы подвергаются обработке антисептиками и противовоспалительными средствами. После этого на них накладывают повязку, пропитанную мазью Левомеколь.

Также в реабилитационный период необходимо пользоваться антибактериальными свечами. Если есть риск развития осложнений инфекционно-воспалительного характера, то проводится системное лечение антибиотиками.

Снятие швов происходит примерно на шестые сутки после операции. Пациентку выписывают не ранее, чем через две недели.

В целом на полное восстановление уходит около двух месяцев. Чтобы этот период прошел максимально успешно, рекомендуется соблюдать определенные предписания лечащего врача.

В первую очередь нельзя допускать появления запоров, которые могут спровоцировать повторное развитие патологического процесса. Также стоит отказаться от продуктов, способствующих повышению газообразования. Регулярно должны проводиться гигиенические процедуры по уходу за половыми органами. В течение 10 дней нужно проводить спринцевание раствором Хлоргексидина.

Если возникают кишечные расстройства, их нужно сразу устранять, поскольку диарея может стать причиной бактериального загрязнения и привести к раздражению слизистой.

Чтобы предотвратить расхождение швов, в первые 7-10 дней запрещается сидеть. По истечении 2-х недель можно аккуратно приседать на корточки.

На 2 месяца необходимо отказаться от половых контактов. При этом в первые 3 дня также не рекомендуется половое возбуждение.

Во время месячных не допускается использование менструальных чаш и тампонов.

Также нужно исключить походы в баню, сауну, бассейн и солярий.

Осложнения

Побочные эффекты после кольпорафии в большинстве случаев возникают по вине специалиста, который не соблюдал технику выполнения операции. К наиболее распространенным последствиям относят расхождение швов и рубцевание, а также рецидив опущения влагалищных стенок.

На фоне расхождения шва может начать развиваться гематома или кровотечение. При отсутствии отклонений выделения наблюдаются на протяжении нескольких дней. Если такой симптом сохраняется более четырех суток, нужно обратиться к лечащему врачу.

Гематомы не относятся к серьезным осложнениям и проходят самостоятельно по истечении определенного промежутка времени. Если отмечается, что она начинает увеличиваться и сопровождается болезненными ощущениями, то потребуется квалифицированная помощь специалиста.

К септическим осложнениям относят инфицирование раны. Нагноение провоцирует несостоятельность швов, что может привести к абсцессу, лимфадениту и обширному распространению инфекции.

Можно ли рожать после операции

После пластики влагалищных стенок репродуктивная функция не нарушается, что не препятствует зачатию ребенка.

По этой причине нужно обращать особое внимание на использование контрацепции после возобновления сексуальной жизни, но это в том случае, если в ближайшее время беременность не входит в планы.

Кроме того, стоит отметить, что после кольпорафии не исключается проведение естественных родов, но при условии, что плод будет не слишком крупным.

Альтернатива

Если выявлено опущение влагалища на ранних стадиях, то классическую кольпорафию часто заменяют на лазерную. Этот метод имеет меньшее количество ограничений, не требует госпитализации и легко переносится женским организмом.

Кольпорафия является разновидностью пластического вмешательства, однако не всегда главная цель ее заключается в улучшении эстетичного вида половых органов. Операция эффективная и позволяет справляться с решением проблем, связанных с опущением влагалищных стенок или их перерастяжением. Нужно помнить, что для предотвращения нежелательных последствий нужно строго соблюдать все рекомендации лечащего врача.