Контурная пластика овала лица – это разновидность косметической процедуры омоложения, в процессе выполнения которой используются филлеры на основе гиалуроновой кислоты. При помощи такой техники можно подтянуть кожу, убрать второй подбородок, вернуть упругость и эластичность эпидермису.

Для выполнения поставленной задачи специалист используют несколько видов препаратов и различные техники их внедрения под кожу. Результат после такой коррекции менее эффективный, чем, например, после круговой подтяжки, но период реабилитации короче, что является ее несомненным преимуществом.

Что такое

Коррекция овала лица в косметологии при помощи контурной пластики подразумевает введение под кожу специальных составов. При проникновении биовеществ внутрь эпидермиса и дермы отмечается заполнение пустот и активизация процесса естественного восстановления на клеточном уровне. За счет этого достигается повышение тугора, восстановление обмена веществ и более быстрая регенерация тканей. Кожа становится подтянутой, контуры лица более четкими.

Современные материалы, которые используются в процессе процедуры, не представляют опасности для человеческого организма, не провоцируют развитие аллергической реакции. Кроме того, в большинстве случаев биогель хорошо приживается и не отторгается. Благодаря активным компонентам, присутствующим в составе, активизируется выработка естественных коллагеновых и эластиновых волокон, улучшается общее состояние кожи.

Среди основных достоинств такой пластики выделяют невысокую стоимость, универсальность, безопасность, наличие короткого периода на восстановление, большой выбор биосоставов, минимум осложнений.

К недостаткам можно отнести сохранение полученного результата в течение непродолжительного времени, а также необходимость в выполнении нескольких процедур для достижения желаемого эффекта.

Показания

Коррекция овала лица и двойного подбородка без операции возможна людям вне зависимости от их возраста. При этом благодаря такой манипуляции могут быть решены такие задачи, как подтяжка, выравнивание рельефа, восстановление симметрии.

Косметологическая процедура назначается при наличии таких проблем, как:

  • развитие птоза на начальной стадии;
  • образование мелких морщин;
  • асимметричные черты;
  • слабо выраженные скулы;
  • размытые контуры.

Чаще всего коррекция овала лица филлерами рекомендуется лицам в возрасте 30-60 лет. Метод могут выполнять в сочетании с другими инъекционными процедурами. По эффективности он ничем не уступает результатам после проведения подтяжки с помощью хирургического вмешательства.

Противопоказания

Несмотря на безопасность и малоинвазивность метод имеет определенные ограничения к применению. Так, основными противопоказаниями считаются следующие патологические состояния:

  • болезни иммунной системы;
  • герпетические высыпания;
  • хронические заболевания, протекающие в обостренной форме;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • предрасположенность к формированию рубцов келоидного типа;
  • нарушение свертываемости крови.

Также не допускается выполнение коррекции в период беременности и кормления грудью.

Используемые филлеры

Для выполнения контурной пластики специалист использует различные типы препаратов, каждый из которых обладает своими характерными особенностями.

Синтетические

Особенность таких филлеров заключается в универсальности компонентов, которые входят в состав. В основе средства лежит силикон, парафин или полиакриламид. Главное их свойство в том, что они не способны выводиться из организма человека естественным путем. Именно это объясняет их применение в тех случаях, когда требуется получение постоянного эффекта.

Среди главных недостатков выделяют низкий уровень биоинертности компонентов, что часто становится причиной развития побочных явлений, например, воспалительного процесса или аллергии.

Биосинтетические

Их основу составляют биологические химически модифицированные элементы. В составе этих коктейлей отмечается наличие высокой доли растворимого коллагена, поликапролактона и гидроксиапатита. Также в них могут быть и синтетические составляющие – карбоксиметилцеллюлоза, полиметилметакрилатам.

Благодаря природным компонентам запускаются естественные процессы регенерации клеток, а синтетические способствуют заполнению пустот и восполнению недостающего объема в тканях.

Биодеградируемые

Такие препараты обладают временным действием и могут полностью выводиться из организма человека. Главное преимущество этих составов в том, что они практически никогда не сопровождаются осложнениями. Основные компоненты филлеров – молочная и гиалуроновая кислота, коллаген.

Какой препарат выбрать в конкретном случае, решает косметолог. При этом он учитывает общее состояние кожи на проблемном участке, имеющиеся ограничения, пожелания пациента.

Подготовка

Перед тем как выполнять коррекцию филлерами, врач должен осмотреть клиента, расспросить его про ранее проведенные косметологические процедуры, о вероятности развития аллергии на те или иные препараты. Кроме того, важно оценить общее состояние здоровья.

Также может потребоваться проведение лабораторного исследования, которое включает:

  • общий анализ крови;
  • коагулограмму;
  • биохимию;
  • тест на оценку уровня свертываемости крови;
  • на склонность к проявлению аллергической реакции.

Если ограничения к манипуляции отсутствуют, косметолог совместно с пациентом определяется с датой и временем выполнения коррекции, дает последующие рекомендации для подготовки.

За несколько недель необходимо будет отказаться от любых косметических процедур, которые могут привести к травмированию кожи. За неделю нужно будет бросить курить, употреблять алкоголь, кофе и крепкий чай.

Не стоит подвергать организм тяжелым физическим нагрузкам, в том числе занятиям спортом. Не менее важным условием является пересмотр рациона питания. Из меню должны быть исключены такие продукты, как маринады, полуфабрикаты, снеки.

Примерно за 14 дней врачи советуют прекратить принимать любые медикаментозные средства. Если такое невозможно, об этом нужно поставить в известность косметолога.

Введение

Выполнением контурной пластики овала лица занимается эстетический хирург или дерматокосметолог. Перед манипуляцией он заполняет паспорт уколов, куда вносится информация с названием препарата, количеством требуемого объема, зонами коррекции и датой осуществления. Этот документ отдается на руки пациенту. Его необходимо будет предоставить при последующих посещениях косметического салона.

Вначале поверхность кожи очищается от декоративной косметики, сальных выделений и прочих загрязнений и обрабатывается при помощи антисептического раствора. Далее наносят гель с обезболивающим эффектом для предотвращения появления дискомфорта во время манипуляции.

После того как анестетик подействует, специалист приступает непосредственно к введению филлеров по предварительно намеченным точкам. Для этого он может использовать классический способ (иглы) или канюли.

В завершение кожа повторно протирается антисептиком. Проводится легкий массаж для равномерного распределения биогеля.

В среднем процедура занимает от 30 минут до часа, после чего пациента отпускают домой.

Чтобы выполнить коррекцию овала лица и двойного подбородка, применяются филлеры с гиалуронидазой, имеющие плотную консистенцию.

Техника выполнения выбирается «папоротник». Иглу вставляют перпендикулярно срезом в центр в срединные слои дермы на 1/2 или 2/3 длины. Не менее эффективным для этой задачи будет и способ сетки. По такой технологии уколы вводят на расстоянии 3 миллиметров друг от друга.

Далее выполняется второй ряд, но уже в перпендикулярном положении относительно первого. В результате отмечается формирование плотного каркаса, который обеспечивает поддержку мягких тканей и препятствует их провисанию.

Осложнения

После проведения манипуляции могут появляться ранние и поздние побочные эффекты. Первую группу составляют отеки, гематомы, покраснение кожи в местах уколов, болезненность, воспалительные процессы и зуд. Такие состояния считаются нормальной реакцией и спустя несколько дней исчезают самостоятельно.

Наибольшую опасность представляет отложенное осложнение – это гранулематоз, причиной которого может стать несоблюдение техники введения или неправильно подобранное средство.

Сколько длится эффект

Полученный результат сохраняется от 9 месяцев до одного года. По истечении этого времени требуется повторное выполнение контурной пластики овала лица. Для укрепления и поддержания достигнутого результата в восстановительном периоде рекомендуется четко выполнять все предписания врача.

Контурная пластика овала лица – это один из наиболее эффективных безопасных методов в борьбе с возрастными изменениями. Процедура не занимает много времени, не требует длительной реабилитации, выполняется различными филлерами, которые поможет подобрать косметолог. Чтобы избежать побочных эффектов и осложнений, нужно внимательно подходить к выбору клиники и специалисту, который выполнит коррекцию.

Статьи по теме

Чем филлеры HyaFilia лучше других

Филлеры HyaFilia (Хиафилия) –  это инновационная продукция, которая позволяет проводить контурную пластику без хирургического вмешательства. Главным действующим компонентом является гиалуроновая кислота. Такие дермальные наполнители, несмотря на их невысокую стоимость, по…

Плюсы и минусы филлеров Meline

Филлер Meline (Милайн) выпускается южнокорейской компанией. Основой препарата является гиалуроновая кислота, которая проходит очистку в несколько этапов. Средство отличается длительным временем воздействия. Содержание Что такоеПоказанияПротивопоказанияИспользуемые филлерыСинтетическиеБиосинтетическиеБиодеградируемыеПодготовкаВведениеОсложненияСколько длится эффект Что это…

Все о филлерах Neuramis

Филлеры Neuramis® (Нейрамис) – это один из наиболее эффективных продуктов для сохранения красоты и молодости, который производят в Южной Корее. Главное действующее вещество средства – гиалуроновая кислота ферментативного типа. В…