Вся правда о контурной ринопластике

Исправить форму носа мечтают многие, и пластические хирурги часто работают с клиентами, которые хотят внести как небольшие коррективы, так и полностью изменить свой нос в лучшую сторону.

Но, во-первых, радикальное хирургическое вмешательство не оставляет пациенту шансов на исправление последствий операции (возможна лишь незначительная коррекция).

Во-вторых, операция стоит дороже и в случае ошибки хирурга, вероятность которой существует всегда, исправить последствия можно не всегда. Сегодня в качестве альтернативы этому способу успешно используется контурная пластика, которая выполняется быстрее и не имеет серьезных негативных последствий.

Показания и противопоказания

Хирургическая пластика носа – эффективный способ добиться требуемого результата, но можно обойтись без вмешательства такого рода, если необходима небольшая коррекция определенных участков.

Показаниями для контурной ринопластики, которая позволяет сделать это быстро и безопасно, являются:

  • слишком тонкий, опущенный или вздернутый кончик носа;
  • горбинки;
  • несимметричный нос;
  • неровности различного характера;
  • шрамы и другие подобные дефекты.

Контурная пластика имеет и ряд противопоказаний, которые могут быть абсолютными и относительными. К первой группе относятся онкологические заболевания, индивидуальная непереносимость применяемых препаратов и их компонентов, гемофилия, аутоиммунные заболевания и заболевания эндокринной системы.

Относительные противопоказания – это факторы, которые не позволяют выполнить коррекцию носа безоперационным путем в конкретный момент времени, но со временем процедура становится возможной.

Такими противопоказаниями являются:

  • обострение хронических заболеваний;
  • ОРВИ;
  • ринит;
  • воспаление участков кожи в предполагаемой зоне процедуры ринопластики;
  • беременность и период лактации;
  • реабилитационный период после сложных косметических процедур.

Также процедура не делается лицам младше 18 лет. Это связано с тем, что костные и хрящевые ткани в таком возрасте еще не сформировались окончательно, и медицинское вмешательство может привести к негативным отклонениям.

Какие недостатки поможет исправить контурная ринопластика

Так как безоперационная ринопластика может помочь не во всех случаях, важно знать, когда такой способ будет целесообразным и поможет решить проблемы пациента. Эта медицинская процедура гарантированно позволяет устранить:

  1. Ассиметричную форму носа. После процедуры ринопластики нос становится ровным вне зависимости от того, чем было вызвано такие отклонения (травмой, хирургическим вмешательством или присутствовало с рождения).
  2. Горбинки на носу. Иногда этот дефект таковым не считается и не влияет на эстетическое восприятие, но в некоторых случаях горбинки делают лицо человека непривлекательным, и это легко исправить с помощью ринопластики.
  3. Восстановление формы носа после травм. Часто после аварий, драк или занятий спортом форма носа в результате повреждений становится некрасивой, но такой дефект быстро устраняется.
  4. Удаление различных провалов, ямочек и неровностей.

Также к специалистам по ринопластике обращаются для устранения курносости или, напротив, для поднятия кончика носа.

Как происходит процедура

Перед коррекцией формы носа необходимо посетить дерматолога. Врач проведет обследование на предмет переносимости используемых препаратов и средств, которые применяются в процессе процедуры.

После этого можно обсудить все детали операции со специалистом по ринопластике. На этой стадии прогнозируется результат, определяются зоны коррекции и обсуждаются все дополнительные пожелания клиента и другие нюансы.

Перед коррекцией на нос и вокруг него наносится анестетик в виде мази, который начинает действовать спустя примерно 15 минут. Далее начинается процесс коррекции, который может осуществляться разными способами.

Безоперационная ринопластика филлерами

В случае если коррекция производится посредством введения филлеров – процедура не занимает более сорока минут. Изменения при этом заметны сразу, так как в отличие от хирургического вмешательства данная процедура не имеет таких последствий, как отеки, синяки и припухлости, мешающие врачу и пациенту оценить работу.

Филлерами называют специальные гели синтетического происхождения. Наиболее распространенными являются филлеры на основе гиалуроновй кислоты. Такие препараты не содержат токсинов и производятся посредством бактериального синтеза. Получается полностью безопасное экологичное средство, безвредное для организма.

Главное преимущество такого вида филлеров – их абсолютная устойчивость к ферментам, вырабатываемым клетками кожи. Под воздействием таких ферментов филлер не разрушается, поэтому внесенные коррективы сохраняются в течение продолжительного времени.

Филлеры вводятся с помощью шприца с тонкой иглой. Такая игла («канюля») отличается от обычной закругленным тупым концом, и отверстие канюли находится сбоку.

Препарат непосредственно до процедуры хранится в герметичной упаковке и вскрывается непосредственно перед процессом введения. В зависимости от глубины, на которую вводится филлер и желаемого эффекта используется определенное его количество.

Существуют разные виды филлеров, каждый из которых отличается по сроку действия и эффективности. Помимо препаратов на основе гиалоурановой кислоты, также используются:

  1. Аутологические – изготавливаются на основе собственных тканей клиента.
  2. Бионедеградируемые – представляют собой гелевые препараты, которые не подвергаются воздействию химических соединений человеческого организма, не разлагаются и выводятся из организма дольше других видов.
  3. Биодеградируемые – разлагаются под воздействием ферментов, вырабатываемых организмом, и со временем выводятся, разложившись до уровня простейших элементов.

Каждый вид имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Так, биодеградируемые филлеры стоят не очень дорого, но эффект от введения таких препаратов длится не больше 8-12 месяцев.

Более долговечные бионедеградируемые филлеры сохраняются в организме дольше, но в случае их применения возможны фиброзы тканей (разрастание соединительных тканей и образование рубцов).

Аутологические же препараты не имеют таких недостатков, но стоят намного дороже, а процедуры с использованием таких филлеров требуют определенного времени для синтезирования препарата.

Вне зависимости от того, с использованием какого филлера производилась контурная пластика носа, после процедуры может потребоваться использование ланегетки для правильного формирования формы носа, но носить такой аксессуар требуется не более суток, после чего пациент может самостоятельно его снять.

Пластика носа без операции препаратами на основе гормонов

В данном случае используются не гормональные препараты в прямом смысле слова, а их аналоги, которые способны частично растворять и смягчать хрящевые ткани носа для последующей коррекции его формы.

Сложность такой процедуры заключается в том, что специалисту необходимо точно рассчитать количество вводимого препарата и правильно определить глубину введения. В случае неудачи возможно образование впадин на носу и даже неконтролируемая атрофия тканей, которую провоцирует избыточное количество препарата.

Этот способ не такой быстрый, как другие, и обычно он является курсом из нескольких процедур, растягиваясь на две-три недели. Эффективность такого способа достаточно высокая, но к желаемому результату врач и пациент идут поэтапно, поэтому в первые дни никаких очевидных изменений обнаружить нельзя.

Перед процедурой необходимо проконсультироваться у эндокринолога, который определит гормональный фон пациента, и в некоторых случаях врачи констатируют невозможность таких процедур из-за проблем с уровнем содержания определенных гормонов.

Безоперационная коррекция носа нитями Aptos

При использовании такого метода через участки носа, которым требуется коррекция, протягиваются специальные нити, которые впоследствии подтягиваются в определенных областях.

В результате таких «подтягиваний» можно внести в форму носа необходимые изменения.

В течение первых двух дней происходит адаптация, после чего остатки нитей удаляются. Эта процедура проводится под местной анестезией и в основном применяется для корректировки формы крыльев и кончика носа.

В современной контурной ринопластике нити Aptos® (Аптос) пока используются не так часто, как другие методы. Это обусловлено тем, что при своей относительно высокой стоимости такой способ может исправить лишь небольшие дефекты.

Процесс реабилитации

В отличие от хирургического вмешательства, которое всегда подразумевает сложные операции, контурная ринопластика носа без операции не требует длительного реабилитационного срока по окончании процедур.

Более того – после коррекции носа в таких случаях пациент может самостоятельно покинуть клинику сразу по окончании операции без необходимости находиться под контролем врача.

Спустя сутки после контурной коррекции человек уже может вернуться к привычному образу жизни, а еще через три дня в зеркале можно увидеть окончательный эффект от процедуры.

Но контурная ринопластика может дать некоторые осложнения. Это могут быть небольшие локальные отеки и синяки, но они не требуют каких-либо дополнительных процедур и медицинского вмешательства и исчезают уже через день-два.

Главное, чего следует избегать в реабилитационный период, который длится от нескольких дней до недели – любых, даже малейших травм. Это может спровоцировать фиброз, поэтому если деятельность человека, подвергшегося ринопластике, связана с физическими нагрузками или риском получить случайную травму на производстве – лучше взять больничный.

Помимо этого, в период реабилитации необходимо ограничивать попадание на кожу лица открытых солнечных лучей (особенно летом), нельзя пользоваться косметикой даже в минимальных количествах и воздержаться от посещения солярия. Посещение бани и сауны в эти дни также исключается.

Эффективность контурной пластики

Эффективность ринопластики напрямую зависит от трех факторов: от типа процедуры, в случае с использованием филлеров – от их разновидности и от стоимости такого средства.

В отличие от результатов пластической хирургии эффект от безоперационной ринопластики держится максимум три года, и это при условии, что используются самые дорогие бионедеградируемые препараты.

Минимальные изменения с использованием недорогих филлеров наблюдаются лишь в течение первых шести-восьми месяцев, после чего процедуру требуется повторить. В среднем эффект от такого вида ринопластики держится около полутора лет. Точные сроки назвать невозможно, так как все зависит от особенностей метаболизма конкретного пациента и распада компонентов филлеров.

Возможные осложнения

Процедура безоперационной ринопластики –  простая, безболезненная и занимает в среднем полчаса. Но это не исключает возможных осложнений, которые в некоторых случаях могут наблюдаться у пациентов.

Иногда такие негативные последствия контурной ринопластики можно заметить во время реабилитационного периода, при этом на восстановление может уходить больше времени, чем несколько дней. Если спустя неделю начинаются проблемы и наблюдаются осложнения – необходимо пройти диагностику, после которой будет назначено соответствующее лечение.

К самым безобидным осложнениям можно отнести:

  • небольшие отеки и синяки;
  • боль в области коррекции;
  • припухлости на участках, подвергшихся ринопластике.

Специалисты называют такие последствия допустимыми и не советуют предпринимать никаких специальных мер для устранения подобных осложнений.

Куда более серьезной является ситуация, когда в результате действий врача перекрываются крупные кровеносные сосуды. Это приводит к нарушению кровотока и результатом такого осложнения в большинстве случаев становится отмирание тканей.

Эмболия сопровождается такими симптомами, как спазмы, болевой синдром, участки кожи в области коррекции могут приобретать синеватый оттенок. При обнаружении таких признаков следует незамедлительно обратиться к врачу.

В крайне редких случаях возможны аллергические реакции на один или несколько компонентов, содержащихся в применяемых препаратах. Но при условии, что процедура проводится под контролем опытного специалиста, такая вероятность сводится к минимуму.

Еще реже после операции возможно нарушение формы носа. Это может происходить как вследствие неквалифицированных действий врача, так и из-за особенностей хрящевой и костной ткани пациента. В таких случаях исправить ситуацию можно только хирургическим путем.

В ряде случаев безоперационная ринопластика может иметь следующие побочные эффекты:

  1. В некоторых клиниках могут использоваться препараты низкого качества, которые вызывают болевые ощущения. Сама по себе процедура введения под кожу иглы достаточно неприятна, но если возникает болевой синдром – врач может использовать лидокаин в качестве обезболивающего. Передозировка лидокаина, в свою очередь, может привести к потере сознания.
  2. При недостаточно глубоком введении препарата может наблюдаться выпячивание геля и его миграция под кожей. В результате такие проблемные участки будут выглядеть неровно и бугриться. У людей с тонкой кожей при этом появляются фиолетовые пятна в местах инъекций.
  3. Воспаления – нормальная реакция организма на введение инородных веществ. Но если такие воспаления в местах инъекций не проходят дольше трех дней – это повод обратиться к врачу. Часто под кожей на воспаленных участках образуются «узелки», которые возможно удалить только путем хирургического вмешательства.
  4. Слишком глубокие инъекции приводят к миграции филлера. В таких случаях он перетекает под кожей, меняя свое местоположение, и за счет этого искажаются формы и черты лица пациента. Основная причина такого побочного эффекта заключается в неумелых действиях врача, который не может правильно определить глубину введения препарата.

Принимая решение о контурной пластике, которая не требует хирургического вмешательства, необходимо четко представлять перспективы и взвесить все преимущества и недостатки такого метода.

В большинстве случаев это оптимальный способ исправить форму носа, но перед процедурой следует обязательно пройти полное обследование, исходя из противопоказаний к контурной ринопластике: это позволит гарантированно избежать неприятных последствий.

Статьи по теме

Чем филлеры HyaFilia лучше других

Филлеры HyaFilia (Хиафилия) –  это инновационная продукция, которая позволяет проводить контурную пластику без хирургического вмешательства. Главным действующим компонентом является гиалуроновая кислота. Такие дермальные наполнители, несмотря на их невысокую стоимость, по…

Плюсы и минусы филлеров Meline

Филлер Meline (Милайн) выпускается южнокорейской компанией. Основой препарата является гиалуроновая кислота, которая проходит очистку в несколько этапов. Средство отличается длительным временем воздействия. Содержание Показания и противопоказанияКакие недостатки поможет исправить контурная…

Все о филлерах Neuramis

Филлеры Neuramis® (Нейрамис) – это один из наиболее эффективных продуктов для сохранения красоты и молодости, который производят в Южной Корее. Главное действующее вещество средства – гиалуроновая кислота ферментативного типа. В…