Несмотря на то, что контурная пластика относится к малоинвазивным и безопасным косметическим процедурам, после нее не исключается развитие различных осложнений. Последствия филлеров могут возникать как сразу после проведения манипуляции, так и спустя несколько месяцев. Поэтому необходимо понимать, что можно ждать после такой омолаживающей процедуры и как устранить появившиеся проблемы.

Последствия

Осложнения контурной пластики условно можно разделить на две группы.

Ранние

К ним относят побочные эффекты, которые проявляются в течение нескольких часов после омоложения, не требуют терапевтического вмешательства и проходят самостоятельно на 3-5 день.

Синяки и гематомы

Это распространенное последствие после контурной пластики. Появляется в результате травмирования мелких кровеносных сосудов. В случае, если у пациентки слабые сосуды, перед процедурой врач предложит пройти курс терапии по их укреплению.

Отечность

Причиной часто выступает свойство гиалуроновой кислоты не только накапливать влагу, но и препятствовать ее выведению. Она задерживается в межклеточном пространстве. Симптом может сохраняться в течение 2-3 дней.

Шишки

В некоторых случаях наблюдается проступание геля на поверхности кожи. В результате начинают формироваться бугры. Их основные причины – введение средства близко к верхнему слою эпидермиса, несоответствие длины иглы, отсутствие распределения филлера.

Жар в местах проколов

Этот признак может указывать на повреждение сосуда. Если симптоматика сохраняется более одного дня, может начаться воспаление, что требует незамедлительного медицинского вмешательства.

Покраснение

Это одно из наиболее распространенных краткосрочных осложнений после филлера. Как правило, такая реакция организма считается нормой на введение средства гиалуроновой кислоты.

Эритема держится недолго и исчезает спустя несколько часов. Чтобы не растянуть этот процесс, не рекомендуется поврежденные места расчесывать, поскольку в таком случае увеличивается риск занесения в рану инфекции.

Болезненность

Любая инъекция сопровождается болями. В филлерах, как правило, уже содержится лидокаин, на 40% понижающий чувствительность кожи. Кроме того, в салоне могут дополнительно ввести в верхние дермальные слои обезболивающее средство, подавляющее выраженность болевого синдрома.

Чесотка

Это патологический процесс, основным провоцирующим фактором которого выступает чесоточный клещ, который может быть занесен под кожу в процессе выполнения манипуляции. Заболевание сопровождается формированием на поверхности эпидермиса зудящих узелков.

Пигментация

В местах проколов могут начать появляться пигментные пятна. Так организм реагирует на постороннее вторжение. Клетки, подвергнутые травмированию, начинают активно синтезировать меланин – красящий пигмент.

При возникновении такой реакции нужно сразу обращаться за помощью к специалисту. В такой ситуации ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Эффект Тиндаля

Может возникнуть и обратная реакции, когда кожа становится более светлой. Эффект Тиндаля после филлера может появиться при отеке тканей. В результат стенки сосудов начинают менять свое строение, что делает сосуды более заметными.

Поздние

Это осложнения, которые могут появиться через несколько дней или даже месяцев после коррекции филлерами. Такие последствия требуют вмешательства специалистов.

Некроз

Это одно из наиболее серьезных осложнений после контурной пластики. Характеризуется попаданием препарата в сосуд или его сдавливанием.

Сосудистая эмболия

Это разновидность некроза, сопровождающаяся формированием рубцовой ткани. Причиной часто выступает несоблюдение правил техники введения геля. Кроме того, может появиться, когда средство низкой вязкости попадает непосредственно в сосуд.

Первые признаки проявляются спустя сутки. Вначале пациентку будет беспокоить болезненность, выраженные отеки, покраснение. Через определенный период формируются рубцы.

Фиброз и гранулемы

Несмотря на то, что основной компонент филлеров имеет полную совместимость с тканями человеческого организма, в некоторых ситуациях может происходить его отторжение. В результате это приводит к развитию воспалительного процесса.

Такое состояние сопровождается активизацией сторонних инфекционных возбудителей. В итоге на обработанном участке образовываются узелковые уплотнения небольших размеров или большие воспалительные очаги.

Повышение температуры тела

Этот симптом может указывать на воспаление в организме. Также таким признаком часто сопровождается аллергическая реакция на компоненты, присутствующие в составе филлера. При возникновении симптома нужно сразу посетить врача, поскольку могут быть более серьезные последствия.

Изменение рельефа кожного покрова

Если была нарушена техника введения препарата, происходит миграция геля. Для проведения грамотной терапии важно понимать причины такой реакции.

Что делать при их возникновении

Одни побочные эффекты не требуют терапевтического вмешательства, другим придется уделить внимание.

Несмотря на то, что ранние последствия проходят быстро, они доставляют пациентам определенные неудобства. Чтобы ускорить процесс заживления, нужно иметь представление о том, что можно сделать в том или ином случае.

Чтобы быстро снять отечность и убрать синяки, специалист может посоветовать применение специальных кремов или гелей с бодягой, конским каштаном или гепарином в составе. Также могут помочь холодные компрессы, которые нужно прикладывать на проблемную зону на 10-15 минут.

Если в результате введения гиалуроновой кислоты формируются уплотнения, то специалист назначает курс уколов расщепляющих гиалурон препаратами.

При гиперпигментации рекомендуется использовать средства с отбеливающим эффектом, которые должен назначить только лечащий врач, поскольку присутствующие в них вещества, такие как кислоты, ретинол и цинк, могут спровоцировать развитие аллергии.

При некрозе применяется поэтапная терапия. Чтобы предотвратить инфекционный процесс, нужно пройти лечение сосудистыми, антибактериальными и дезинтоксикационными препаратами. В более запущенных случаях, когда лечение медикаментами не приносит положительного результата, проводится оперативное вмешательство, в ходе которого омертвевшие ткани удаляют.

Лечение эмболии назначается только косметологом, который выполнял инъекции филлерами. Выбор тактики терапевтических мероприятий будет зависеть от проявленной симптоматики.

При остром течении фиброза и гранулематоза избавиться от них возможно только с помощью операции. Начальная стадия заболевания лечится противовоспалительными медикаментами и антибиотиками.

Для понижения температуры применяются жаропонижающие средства, но только после получения консультации у специалиста.

Чтобы предотвратить миграцию геля, косметолог назначает прохождение терапевтического курса препаратами, действие которых направлено на разрушение гиалуроновой кислоты.

Таким образом, в большинстве случаев причиной развития различных побочных эффектов и осложнений выступает неправильное введение филлеров. Это может указывать только на непрофессионализм косметолога. Поэтому важно внимательно относиться к выбору салона, где будет выполняться контурная пластика.

Статьи по теме

Чем филлеры HyaFilia лучше других

Филлеры HyaFilia (Хиафилия) –  это инновационная продукция, которая позволяет проводить контурную пластику без хирургического вмешательства. Главным действующим компонентом является гиалуроновая кислота. Такие дермальные наполнители, несмотря на их невысокую стоимость, по…

Плюсы и минусы филлеров Meline

Филлер Meline (Милайн) выпускается южнокорейской компанией. Основой препарата является гиалуроновая кислота, которая проходит очистку в несколько этапов. Средство отличается длительным временем воздействия. Содержание ПоследствияРанниеСиняки и гематомыОтечностьШишкиЖар в местах проколовПокраснениеБолезненностьЧесоткаПигментацияЭффект ТиндаляПоздниеНекрозСосудистая…

Все о филлерах Neuramis

Филлеры Neuramis® (Нейрамис) – это один из наиболее эффективных продуктов для сохранения красоты и молодости, который производят в Южной Корее. Главное действующее вещество средства – гиалуроновая кислота ферментативного типа. В…