Вся правда о контурной пластике овала лица

В современной косметологии есть множество безоперационных способов омолодить лицо. Одним из них является контурная пластика лица. С помощью неё можно разгладить морщины, складки и улучшить тонус кожи любого участка на лице.

Контурная пластика — это инъекционная коррекция возрастных изменений кожных тканей.

Вводимые препараты оказывают стимулирующее действие на обменные процессы в клетках: увеличивается доступ кислорода, количество влаги возрастает, ускоряется обновление клеток. Всё это способствует подтяжке овала и контуров лица, устранению пигментации, повышению тонуса.

Преимущества

Безоперационная контурная пластика лица имеет множество преимуществ по сравнению с другими методиками:

  • длительность от 30 до 60 минут;
  • во время процедуры пациент почти не чувствует боль;
  • очень быстрый реабилитационный период;
  • для эффекта достаточно одной процедуры;
  • невысокая стоимость;
  • результат сравнимый с эффектом от пластической операции;
  • можно совмещать с другими косметическими процедурами.

Показания и противопоказания

Контурная пластика лица имеет следующие показания:

  • морщины на лбу и межбровные складки;
  • шрамы и рубцы;
  • глубокие носогубные складки;
  • ярко выраженная носослезная борозда;
  • потеря тонуса кожи;
  • гиперпигментация;
  • складки на шее;
  • морщинки вокруг глаз;
  • опущенные уголки губ.

Противопоказания контурная пластика имеет в основном такие же, как и большинство других инъекционных методик:

  • кормление грудью или беременность;
  • возраст меньше 23 лет;
  • низкая свертываемость крови;
  • инфекционные болезни;
  • диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • непереносимость препарата;
  • кожные заболевания;
  • эпилепсия;
  • онкология.

Виды

Существует несколько видов пластики.

Пластика гиалуроновой кислотой

Большинство инъекционных препаратов для контурной пластики моделирования лица производят из стабилизированной гиалуроновой кислоты. Результат процедуры сохраняется от 8 до 17 месяцев. В течение этого времени препарат постепенно выводится организмом.

Гиалуроновая кислота — это естественный компонент, который находится в коже, но с возрастом её количество постепенно уменьшается. Она удерживает значительное количество молекул воды в кожных тканях, что делает их эластичными и упругими.

Гиалуроновая кислота хорошо воспринимается организмом, и он не отторгает препараты на её основе. Данная процедура не только омолодит кожу, но и продлит процесс её здорового функционирования.

У врача имеются препараты различной вязкости и структуры для решения проблем на любых участках лица: возле глаз, в носогубных складках, уголках губ, на щеках и т. д.

Контурная пластика филлерами

Инъекционная контурная пластика лица филлерами отличается от уколов гиалуроновой кислотой тем, что в состав филлера входит жир самого пациента. Его берут обычно из живота или области бёдер.

Свои ткани организм воспринимает легче и с минимумом осложнений. Эффект от такой контурной пластики длится дольше, чем от инъекций гиалуроновой кислотой. Однако данный вид не слишком распространен, так как не каждый хочет дополнительно травмировать тело забором материала.

Целесообразна контурная пластика филлерами при совместном проведении её с липосакцией. Так пациент одновременно избавляется от излишков жира и закачивает свой биоматериал в проблемные зоны лица, тем самым омолаживая его.

Есть также разновидность филлеров, в состав которых входят проверенные в медицине синтетические вещества. Контурная пластика моделирования лица таким способом даёт более долговременный эффект, чем другие инъекционные методики.

Часто синтетический филлер производится на основе жидкого поликапролактона, который входит в состав косметических саморассасывающихся швов. Вместе с синтетическим компонентом в состав филлера могут входить и натуральные ингредиенты, например, молочная кислота.

Пластика нитями

Пластика нитями — способ омолодить лицо, который основан на введении через кожные проколы специальных рассасывающихся или нерассасывающихся ревитализирующих нитей. Нити для контурной пластики делят на 3 группы:

  • с фиксацией;
  • мезонить;
  • 3D-нить.

Фиксирующие нити закрепляются в точке на волосистой части головы. Нить длиной 20 см подтягивает несколько сантиметров тканей, не образуя сильного натяжения или складок. В некоторых нитях используются насечки для их фиксации под кожей, в других — конусы.

Для протягивания нитей используют атравматическую канюлю, которая не задевает сосуды и нервы и не оставляет гематом. Материал, из которого сделана нить, имеет в своём составе L-молочную кислоту, запускающую ревитализацию.

Пользуются популярностью нити на основе полимолочной кислоты. Биополимер — вещество, созданное искусственно в лабораторных условиях, он активирует в организме выработку собственной гиалуроновой кислоты и не вызывает отторжения организмом.

Полимолочная кислота характеризуется отсроченным результатом, он появляется через несколько месяцев после введения под кожу. Эффект сохраняется около года.

Продолжительный результат возможен при выработке своего коллагена, что происходит под воздействием активных веществ в составе нитей. Контурная пластика лица нитями имеет массу преимуществ: не требует разрезов, вызывает естественный процесс омоложения при минимуме осложнений.

Особенности

У операции есть свои особенности.

Овала лица

Контурную пластику овала лица проводят различными методами, многое зависит от возраста пациента, глубины проблемы и особенностей организма, наличия непереносимости того или иного препарата.

Чаще всего для коррекции овала лица используют инъекции филлерами на основе гиалуроновой кислоты.

Иногда врач решает, что наилучший результат даст подтяжка нитями. В случае если у женщины появились лишь первые морщинки, целесообразно омоложение инъекциями плазмы, которая подвергалась специальной обработке в лабораторных условиях.

Нижней трети лица

Самой распространенной возрастной проблемой нижней трети лица являются отвисшие щёки, которые делают нечёткой линию подбородка. Такая проблема прибавляет лет на 10. Контурная пластика нижней трети лица позволяет подтянуть кожу в этой области и значительно омолодить лицо.

Чаще всего это осуществляется инъекциями филлеров, которые вводят глубоко под кожу пониже области скул. Препараты активизируют процессы выработки коллагена и притягивают воду, в результате чего кожа свежеет и тонус восстанавливается, разглаживаются складки и морщины.

При значительном обвисании кожных тканей применяют пластику нитями, которые подтягивают кожу к вискам и сохраняют её в таком положении несколько лет.

Какими препаратами делают

Новые препараты для контурной пластики появляются постоянно, каждый из них подходит для решения той или иной проблемы.

Филлеры делают из собственной жировой ткани пациента, полимолочной кислоты — Sculptra® (Скульптра), человеческого или бычьего коллагена – Artecoll® (Артеколл) и Artefill® (Артефилл). Большой популярностью пользуются препараты на основе гиалуроновой кислоты, например, Surgiderm®, Juvederm®, Teosyal®, Yvoire®, Surgilift®+ и Restylane®.

Обычно подбором филлеров занимается врач, но целесообразно самому узнать информацию о назначенном препарате: используют ли его в Европе, отзывы о его применении, какие могут возникнуть осложнения.

Ход процедуры

Перед процедурой пациент должен обследовать организм, чтобы выявить противопоказания. Если проводить контурную пластику можно, врач обозначает область введения филлера, выбирается наиболее подходящий препарат.

Данная процедура почти безболезненная и применение наркоза не обязательно. Но некоторые люди имеют низкий болевой порог и просят применить обезболивающее средство. В данном случае кожу смазывают специальным анестезирующим гелем.

Однако, некоторые филлеры уже имеют в своём составе обезболивающие препараты и дополнительной анестезии не требуют.

Затем врач приступает к введению препаратов в кожу через остроконечную иглу либо тупоконечную канюлю. В завершение, область обработки тщательно дезинфицируется. Чтобы филлер равномерно распределился, зоны уколов массируются лёгкими движениями.

Филлеры, растворяясь в кожных тканях, оказывают омолаживающий эффект: в месте укола происходит максимальное увлажнение, клетки насыщаются кислородом, происходит нейтрализация свободных радикалов, увеличивается синтез коллагена и эластина.

Результативность

Следует учитывать, что контурная пластика не даёт мгновенный результат. После процедуры должен пройти не один месяц, чтобы филлеры рассосались и омолаживающий эффект достиг своего максимума.

Зато результат порадует даже самых привередливых особ: неглубокие морщины и пигментация исчезают, глубокие – становятся едва заметными, складки уменьшаются, овал лица приобретает четкие контуры.

Чтобы результат со временем не исчез, повторить процедуру следует через полгода, однако сроки могут меняться в зависимости от применяемого препарата и проблемы пациента.

Возможные осложнения

Среди всех методов пластики в косметологии, контурная пластика лица имеет минимальный риск осложнений. Если процедуру проводит профессионал, то возможность возникновения побочных эффектов вообще сведена к нулю.

Но из-за неопытности врача или небрежного отношения пациента к мерам предосторожности в первые дни после пластики, могут возникнуть такие осложнения:

  1. Отёки и гематомы — чаще случаются у пациентов с хрупкими сосудами. Для предупреждения этой неприятности следует перед процедурой пропить лекарства для укрепления сосудов. Чтобы синяки и отёки прошли быстрее, применяют гели и мази с содержанием бодяги, гепарина или конского каштана.
  2. Воспаления, например, гранулёмы или фиброзные капсулы, могут появиться в результате несоблюдения правил гигиены пациентом в первые дни после процедуры либо из-за непрофессиональных действий косметолога. Для решения этой проблемы назначают приём антибиотиков. В сложных случаях прибегают к хирургическому вмешательству.
  3. Миграция геля может возникать при слишком поверхностном введении препарата. Если вводили филлер на основе гиалуроновой кислоты, то врач делает инъекции гиалуронидазы, которая расщепляет и выводит такой филлер. Если препарат был на синтетической основе, то лечение может быть более длительным.

Если не требуется быстрого результата и не хочется несколько раз подряд подвергать себя инъекциям, то данная методика — отличный вариант. А чтобы избежать осложнений, нужно выбрать профессионального врача и надёжную клинику, которая имеет большой опыт в проведении подобных косметических процедур.

Статьи по теме

Чем филлеры HyaFilia лучше других

Филлеры HyaFilia (Хиафилия) –  это инновационная продукция, которая позволяет проводить контурную пластику без хирургического вмешательства. Главным действующим компонентом является гиалуроновая кислота. Такие дермальные наполнители, несмотря на их невысокую стоимость, по…

Плюсы и минусы филлеров Meline

Филлер Meline (Милайн) выпускается южнокорейской компанией. Основой препарата является гиалуроновая кислота, которая проходит очистку в несколько этапов. Средство отличается длительным временем воздействия. Содержание ПреимуществаПоказания и противопоказанияВидыПластика гиалуроновой кислотойКонтурная пластика филлерамиПластика…

Все о филлерах Neuramis

Филлеры Neuramis® (Нейрамис) – это один из наиболее эффективных продуктов для сохранения красоты и молодости, который производят в Южной Корее. Главное действующее вещество средства – гиалуроновая кислота ферментативного типа. В…