Все о подтяжке кожи после похудения

Последствия значительной потери веса не всегда привлекательны. Если избыточный вес держался в течение длительного периода, коже часто не хватает эластичности, чтобы соответствовать новым размерам тела. Подтяжка кожи после похудения поможет избавиться от этого недостатка.

Торсопластика, известная также как поясная липэктомия – хирургическая процедура, предлагающая наиболее радикальное преобразование средней и нижней частей тела. Она удаляет избыток кожи и жира с живота, бедер и ягодиц.

Торсопластика объединяет несколько хирургических операций, которые могут быть выполнены в один день или разбиты на этапы:

  • абдоминопластика или панникулоэктомия (не затрагивает мышцы живота);
  • лифтинг ягодиц;
  • подтяжка бедер.

Подтянуть кожу после похудения можно на руках (брахиопластика), в верхней части спины, а также сделать коррекцию груди (мастопексия).

Показания

Складки кожи, оставшиеся как напоминание о лишнем весе, кроме эстетической неприглядности, несут с собой ряд других проблем:

  • отек, сыпь и язвы между складками кожи на животе и в паху, что может привести к инфекции;
  • проблемы, связанные с гигиеной;
  • проблемы при ходьбе;
  • трудности с подбором одежды.

Хирургическое вмешательство улучшает контуры и качество тела, удаляет лишний жир и провисание кожи. Торсопластика – серьезная операция, поэтому пациент должен тщательно обдумать свое решение.

Важными условиями для успешного проведения подтяжки кожи после похудения являются:

  • стабильный вес в течение минимум полугода до операции;
  • отсутствие хронических заболеваний;
  • психологическая устойчивость;
  • готовность принять тонкий шрам на теле;
  • настроенность на дальнейшее поддержание здорового образа жизни.

Если после процедуры бодилифтинга пациент вновь начнет набирать вес, это создаст серьезную нагрузку на истонченную кожу и шов.

Противопоказания

Перед операцией хирург назначает обследование для оценки общего состояния здоровья пациента. Любые хронические и инфекционные заболевания являются противопоказанием к операции: рак, сахарный диабет, нарушение свертываемости крови, сердечно-сосудистые заболевания, простуда накануне хирургической процедуры.

Подготовка

Подготовительный этап начинается задолго до даты операции. Подтянуть кожу после похудения, не означает приобрести на всю жизнь новый силуэт. Правильное питание и физические упражнения для поддержания оптимального веса должны стать привычкой.

Во время первой консультации хирург собирает данные об общем состоянии здоровья, а также расспрашивает о мотивации пациента.

Положительный настрой, понимание хода операции и готовность принять изменения во внешнем виде – необходимые условия для успешной торсопластики.

Хотя бы за три месяца до процедуры рекомендуется отказаться от курения. Никотин снижает приток крови к коже и может вызвать серьезные осложнения во время процесса заживления. Нужно прекратить употребление разжижающих кровь лекарств и добавок за 10 дней до операции.

Хирург назначит медицинское обследование:

  • Анализ крови (общий и биохимический).
  • ЭКГ.
  • Анализ мочи.
  • УЗИ органов брюшной полости.

За несколько дней до операции рекомендуется промывать складки кожи с антибактериальным мылом. Нельзя ничего есть за 12 часов до начала процедуры.

Следует избегать бритья интимных зон перед операцией – оно открывает поры, и может вызвать воспаления. При необходимости врач удалит волоски в стерильных условиях. Из-за ограниченной подвижности после подтяжки кожи тела потребуется помощь близкого человека, чтобы отвезти пациента домой.

Этапы операции

Целью подтяжки кожи тела является достижение гармоничного силуэта в целом, а не в изолированных областях.

Поскольку каждый человек индивидуален, хирург подбирает сочетание методов, подходящее конкретному пациенту. Комбинированная операция может включать липосакцию, подтяжку бедер, ягодиц, липофилинг и/или абдоминопластику.

Разметка и анестезия

Круговая подтяжка кожи тела начинается с разметки. Хирург отмечает верхнюю и нижнюю линии разрезов вместе с пациентом перед зеркалом.

Кожа и ткани в области между этими границами будет удалена. Врач старается оставить шов как можно ниже, чтобы впоследствии шрам был скрыт нижним бельем или купальником.

Процедура, как правило, проводится под общим наркозом и длится от 4 до 8 часов. Анестезиолог постоянно присутствует в операционной и контролирует состояние пациента.

Подтяжка кожи спины и ягодиц

Полная подтяжка нижней части тела исправляет форму ягодиц, живота, талии и бедер в одной процедуре. Разрез вокруг тела снимает фартук избытка кожи и жира, репозиционирует и подтягивает ткани.

В случае кругового бодилифтинга хирург начинает работу со спины, пациент лежит на животе или боку. Врач по разметке делает надрезы, чтобы удалить лишние ткани. Длина и характер разрезов зависит от того, как много излишков кожи и жира требуется удалить.

Хирург всегда прикладывает усилия, чтобы послеоперационные швы находились как можно ниже, но это не всегда возможно. После удаления избытков кожи и жира, поэтапно сшиваются ткани. Кожа ягодиц и бедер в результате созданного натяжения подтягивается вверх.

Подтяжка кожи живота и бедер

Во время второй части операции пациент лежит на спине. Проводится абдоминопластика или панникулоэктомия, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Одним из вариантов сочетанной операции является подтяжка живота и внутренней поверхности бедер.

Существует два способа проведения феморопластики (подтяжки бедер). Хирург на предварительной консультации обговаривает, какой из них предпочтительней для пациента. Первый — надрез проходит в подъягодичной области, в естественной складке в сторону паха.

Тонкий шов со временем станет практически незаметным. Второй вариант – разрез проходит по внутренней стороне бедра от паховой области до колена. Этот подход позволит убрать максимально возможное количество обвисших тканей.

Для получения наилучшего контура тела и сглаживания неровностей врач может порекомендовать липосакцию.

Удаление фартука на животе

Абдоминопластика является одной из самых популярных процедур бодилифтинга. Частая причина абдоминальной деформации — беременность, особенно многоплодная.

Беременность растягивает кожу за пределы её биомеханической способности к сокращению и влияет на мышечные структуры брюшной стенки. Если кожа не сократилась через 6 месяцев после родов, то этого, вероятно, уже и не произойдет.

Птоз живота в результате массивной потери веса также является показанием к проведению абдоминопластики.

Панникулэктомия – тип операции для удаления жирового фартука на животе, отличается от абдоминопластики тем, что не затрагивает мышцы. С хирургической точки зрения, панникулэктомия включает в себя удаление излишков кожи и жира под кожей, а затем закрытие раны.

Если мышцы живота ослаблены, или наблюдается расхождение – диастаз прямых мышц живота, то применятся абдоминопластика.

Как выполняется

Хирург делает длинный разрез по линии бикини и вокруг пупка, отрезает избыточную кожу и жир вплоть до нижней части ребер. Затем ужесточает прямые мышцы и ушивает их, если имеется диастаз.

Проводится реконструкция пупка, липосакция боковых поверхностей, и рана послойно, с натяжением тканей, сшивается.

Если проводится многокомпонентная хирургия, то края разреза совмещаются с тем, что сделан на спине.

Миниабдоминопластика применима в случае, когда излишки кожи незначительны. Операция выполняется в ограниченном объеме, без перемещения пупка. Тонкий маленький шов внизу живота легко скрывается бельем.

После операции

В зависимости от комбинации процедур, проведенных хирургом, пациент остается в стационаре от суток до недели. Дренажные трубки помогают избавиться от жидкости, которая скапливается в надрезах.

Компрессионное белье фиксирует ткани в новом положении, а также контролирует нарастающую отечность.

Режим:

  • День 1–7: постельный режим, подъем с кровати только для туалета.
  • Первые 5 дней компрессионное белье носится непрерывно, душ исключен.
  • День 5: врач удалит дренаж и внешние швы (нити для внутренних швов рассасываются сами).
  • День 5: после осмотра хирурга можно принять душ.
  • Первые 3 недели: никаких мероприятий вне дома.
  • 3 – 4 неделя: можно возвращаться на работу.
  • 6 – 8 неделя: постепенное возвращение к обычному образу жизни.

Послеоперационное восстановление длится до 8 недель. Хирург назначает обезболивающие препараты, а также инструктирует пациента об уходе за швом и телом.

В первые недели сходит отечность, прекращаются жидкостные выделения из раны, уменьшаются болевые ощущения, и пациент обычно в состоянии вернуться к работе. Физические нагрузки противопоказаны первые несколько месяцев после вмешательства.

В течение года рубец постепенно бледнеет и становится едва различим на коже. Дополнительные процедуры, такие как шлифовка, мезотерапия, обертывания помогут улучшить качество шва и повысить тургор кожи. Следование рекомендациям хирурга поможет предотвратить возможные осложнения.

Риски и осложнения

Как и при любой операции, существуют риски и осложнения после хирургической подтяжки кожи тела. Они включают следующие возможные проблемы:

  • Скопление жидкости (серомы).
  • Гематомы – может потребоваться визит к хирургу для удаления.
  • Онемение операционной области – иногда длится до 1 –2 лет.
  • Инфекционное воспаление – во избежание этой проблемы врач назначает курс антибиотиков.
  • Плохое заживление раны – распространенная сложность среди курильщиков. Врач может назначить дополнительные процедуры.
  • Асимметрия или неблагоприятное рубцевание.
  • Тромбоз глубоких вен (связан, в первую очередь, с длительным общим наркозом).

Тщательное обследование перед процедурой и следование советам врача в послеоперационном периоде сводит осложнения к минимуму.

Существует риск того, что пациент останется недоволен конечным результатом. Поэтому на этапе подготовки к процедуре так важно обсудить с врачом все нюансы и хорошо представлять цель. Завышенными ожиданиями чаще страдают мужчины, обращающиеся к пластическому хирургу после похудения.

Окончательные итоги можно подводить по истечении хотя бы года после вмешательства. К этому времени шрам существенно побледнеет, физические упражнения и косметические процедуры для кожи тела дополнительно улучшат силуэт.

Статьи по теме

Преимущества и недостатки лифтинга аппаратом Ultraformer

Лифтинг Ultraformer (Ультраформер) – это косметологическая процедура, метод которой заключается в коррекции проблем кожи с помощью ультразвукового воздействия. Процедура получила широкое распространение среди специалистов и пациентов, у нее множество положительных…

Вся правда о SMAS-лифтинге лица

SMAS-лифтинг —это  способ борьбы с возрастными изменениями кожи. Специальный аппарат с ультразвуковым излучением, которым пользуется специалист во время процедуры, позволяет ультразвуку проникнуть на глубину 5 мм к SMAS-слою кожи. Теплое…

Достоинства и недостатки ультразвукового лифтинга лица

Лифтинг, или подтяжка лица — это омолаживающая процедура, проводимая хирургическими и нехирургическими методами. К первому варианту прибегают в основном в тех случаях, когда требуется глубокая коррекция внешности. В современной косметологии…