Эндоскопическая подтяжка лица

Эндоскопическая подтяжка лица – это разновидность безоперационной процедуры по устранению видимых признаков старения. Метод безопасен для здоровья, отличается высокой эффективностью, имеет свои особенности. Поскольку существуют некоторые ограничения, перед его применением требуется консультация специалиста.

Что это такое

Эндоскопический лифтинг лица представляет собой безоперационное хирургическое вмешательство, благодаря которому удается избавиться от выраженных признаков старения. Такой метод считается более современным и безопасным, что значительно снижает вероятность развития осложнений.

Такая методика чаще всего используется в случае, когда делать эстетическую операцию по омоложению еще рано, однако на лице уже начинают появляться первые мимические морщинки.

Отличие эндоскопического вмешательства от круговой подтяжки заключается в том, что в первом случае не требуется надрезов на коже. Бесшовный лифтинг подразумевает незначительные проколы на поверхности кожного покрова, через которые будет вводиться эндоскопический инструмент. При этом надрезы делают исключительно на тех участках, которые будут незаметны для человеческого взгляда.

Всего при проведении эндоскопической процедуры требуется не более четырех отверстий, при этом длина каждого из них не превышает 15 миллиметров.

Благодаря такой косметологической манипуляции выполняется подъем тканей в области лба и в средней зоне лица, при этом не предусматривается проделывание разрезов перед ушами.

В плане повреждения лицевого нерва такая операция считается наиболее безопасной, поскольку все действия выполняются непосредственно перед надкостницей.

Эндоскоп, который применяется в процессе работы, оснащается камерой. Именно она позволяет следить за всем ходом манипуляций, контролировать состояние нервов и мелких сосудов, которые располагаются в местах, требующих коррекции.

Принцип действия методики основан на том, что в процессе выполнения не происходит удаления избыточной жировой ткани. Она, как правило, равномерно перераспределяется, создавая тем самым подкожный каркас.

Типы

В зависимости от того, какая именно область требует исправления и улучшения, эндоскопическая подтяжка подразделяется на несколько разновидностей.

Верхняя треть лица

Поскольку фейслифтинг не может справиться с качественной подтяжкой бровей, то выполнять такую процедуру рекомендуется совместно с пластической хирургией, выполненной на подвижных веках, а также с трансплантацией жировых отложений.

Для получения желаемого результата за линией роста волос делается несколько надрезов. После этого кожу отделяют от кости и подтягивают вверх. Для фиксирования тканевых структур в новом положении хирург применяет специальные винты миниатюрных размеров.

Поле того как фиксаторы будут сняты, на прооперированную область надевают компрессионную повязку, благодаря которой полученный результат закрепляется, а ткани не возвращаются в свое первоначальное положение.

Нижняя треть

Этот способ направлен на устранение дефектов, связанных с возрастными изменениями, в зоне губ, декольте, скул, подбородка и щек.

Для устранения появившихся проблем врач выполняет прокол, который располагается за ушной раковиной, а также в месте расположения дермальной шишки между шеей и подбородком.

При наличии большого количества жировых отложений выполняется хирургическое вмешательство, как правило, липосакция.

Показания

Эндоскопическая подтяжка лица направлена на устранение умеренных признаков старения кожи. Как правило, в большинстве случаев процедура рекомендована лицам в возрасте 35-50 лет.

Такая косметологическая манипуляция применяется при наличии следующих проблем:

  • появление поперечных морщин на переносице или на лбу;
  • формирование слезоточивой борозды;
  • образование мимических складок и гусиных лапок;
  • опущение носогубного треугольника;
  • потеря упругости и эластичности кожных покровов;
  • выраженная угрюмость лица.

В случае, если отмечаются ярко выраженные возрастные изменения, то такой метод может оказаться безрезультативным.

Противопоказания

Несмотря на то что эндоскопический лифтинг относится к малотравматичным процедурам, он имеет свои ограничения к проведению.

Таким образом, нельзя делать процедуру при таких состояниях и патологических процессах, как:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • диагностированный сахарный диабет и другие эндокринные нарушения;
  • развитие гипертонии;
  • дерматологические патологии;
  • воспалительные процессы, сопровождающиеся нагноениями;
  • заболевания, протекающие в хронической форме на стадии обострения;
  • нарушение свертываемости крови;
  • предрасположенность к развитию аллергических реакций;
  • соматические патологические процессы;
  • психические расстройства и эпилептические припадки;
  • псориаз;
  • наличие ран и иных повреждений в местах, требующих коррекции.

Кроме того, эндоскопическую подтяжку лица запрещается выполнять в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Стоит запомнить, что ни в коем случае нельзя скрывать от врача болезни, при которых нельзя делать операцию, поскольку это может спровоцировать появление более серьезных проблем и увеличить реабилитационный период.

Подготовка

Если было принято решение о проведении подтяжки лица эндоскопическим методом, то необходимо внимательно отнестись к выбору клиники и специалиста, который будет выполнять соответствующие работы. Именно от опыта хирурга зависит 70% успеха оперативного вмешательства.

На первичной консультации врач тщательно осматривает пациента, выявляет всю информацию относительно имеющихся болезней, также определяет область работ и результат, который ожидает клиент.

Для того, чтобы исключить наличие противопоказаний, пациент проходит диагностическое обследование, которое может включать:

  • анализ мочи и крови;
  • коагулограмму;
  • флюорографию внутренних органов;
  • биохимию;
  • тест на определение группы и резусфактора кровяной жидкости.

На основании полученных данных врач определяет, насколько безопасной будет процедура для человеческого здоровья.

Также, чтобы операция прошла успешно и с минимумом последствий, рекомендуется соблюдать определенные правила в подготовительном периоде.

В первую очередь, примерно за 14 дней, нужно уделить особое внимание режиму питания. При этом нужно отказаться от жирных, острых и жареных блюд. Желательно есть больше свежих овощей и фруктов.

Кроме того, нужно исключить прием лекарственных препаратов, которые могут негативно повлиять на свертываемость крови, в результате чего может открыться послеоперационное кровотечение.

Оптимальным временем для эндоскопического вмешательства читается начало или конец менструального цикла.

В случае, если возникает необходимость в окрашивании волос, делать это нужно заранее, поскольку после подтяжки покрасить волос можно будет только не ранее, чем через месяц после манипуляции.

Накануне операции врач прописывает прием антибактериальных и противовирусных медикаментозных средств.

За 6 часов до процедуры полностью исключается употребление продуктов питания и жидкости.

Проведение

Эндоскопический лифтинг лица проводится в определенной последовательности. Поскольку процедура относится к оперативному вмешательству, то она подразумевает использование наркоза, что избавляет пациента от болезненных ощущений и прочего дискомфорта.

В большинстве случаев применяется анестезия местного действия. Общий наркоз возможен только при повышенной активности или подвижности клиента.

Далее специалист тщательно очищает кожные покровы от остатков декоративной косметики, сальных выделений и грязи при помощи антисептического средства. После этого на коже делают несколько надрезов, при этом хирург обязательно должен учитывать области, требующие коррекции.

В местах иссечений под эпидермис вводят эндоскоп. Благодаря встроенной мини-камере, изображение будет выводиться на монитор в увеличенном виде, что позволяет контролировать весь ход операции.

В процессе манипуляции осуществляется удаление лишних жировых отложений и подтяжка кожного покрова. Мускулатуру фиксируют в новом положении, после чего на раневую поверхность накладывают швы. Рану также обрабатывают антисептиком.

Одновременно с эндоскопическим лифтингом могут выполнить другие косметологические процедуры, к примеру, инъекции ботокса, контурную пластику или блефаропластику. Такие действия позволяют повысить эффективность основного оперативного вмешательства.

По длительности вся процедура занимает меньше двух часов. Если пациент не испытывает никаких неприятных ощущений, при этом не появляются побочные действия, то уже на 4 день он может быть выписан из больницы. Все последующие манипуляции выполняются в домашних условиях.

Уход после

Восстановительный период не занимает много времени. В первые двое суток пациент может испытывать определенный дискомфорт, что может проявляться в виде незначительного жжения или ощущения стянутости кожи. Ярко выраженный болевой синдром, как правило, отсутствует. Если же боли усиливаются, то назначается прием анальгетиков.

На второй день врач меняет повязку, а также производит обработку швов специальным лекарственным составом, способствующим более быстрому заживлению. Такую манипуляцию нужно повторять в течение нескольких дней.

Кроме того, чтобы ускорить процесс восстановления, а вероятность развития осложнений свести к нулю, врачи рекомендуют пациентам придерживаться определенных правил на время реабилитационного периода.

Прежде всего нужно исключить тяжелые физические нагрузки. Важно придерживаться специального диетического питания, которое должен составлять только лечащий врач. Необходимо также отказаться от употребления спиртных напитков и курения.

Не менее важно следить за питьевым режимом. Не рекомендуется пить много жидкости, поскольку большое количество воды может спровоцировать появление отеков. Допускается пить чай без сахара и негазированную минеральную воду.

В период реабилитации можно принимать только те препараты, которые назначит специалист. До полного рассасывания швов запрещается мытье головы и сушка волос феном на протяжении 30 дней с момента выполнения эндоскопического лифтинга.

Кроме того, следует отказаться от посещения бассейна, солярия, бани и сауны.

В среднем на восстановление уходит около 14 дней.

Возможные последствия и осложнения

Поскольку эндоскопическое омоложение лица относится к малоинвазивным процедурам, то побочные эффекты наблюдаются в крайне редких случаях. При этом причиной осложнений может выступать несоблюдение техники выполнения операции или несоблюдение пациентом всех предписаний как в подготовительный, так и в реабилитационный период.

В целом после эндоскопической манипуляции могут возникать такие последствия, как образование пигментных пятен в местах надрезов. Для избавления от подобной проблемы нужно обратиться к врачу, который порекомендует определенные медикаментозные средства.

В некоторых случаях отмечается появление асимметрии лица. Причиной такого состояния чаще всего выступает неравномерное распределение жировой клетчатки в случае, если выполнялась липосакция. В этой ситуации требуется повторное проведение оперативного вмешательства.

Также может наблюдаться нарушение мимики. Такое возможно при повреждении лицевого нерва, что происходит только по вине хирурга, осуществляющего омолаживающую манипуляцию.

Среди возможных осложнений также выделяют:

  • формирование шрамов – потребуется консультация у пластического хирурга;
  • выпадение волос – возникает в тех ситуациях, когда надрезы делают за ушами;
  • потерю чувствительности – на восстановление может уйти не менее 12 месяцев;
  • инфицирование – занесение в рану инфекции возможно при несоблюдении специалистом правил выполнения операции.

Чтобы этого не произошло, нужно строго соблюдать все рекомендации лечащего врача

Когда виден окончательный результат

В течение трех месяцев еще будут виднеться рубцы и шрамы, которые с течением времени светлеют и становятся практически незаметными.

Чтобы можно было наблюдать полученный эффект, потребуется не менее 60 дней. Однако долгий процесс ожидания подкрепляется сохранением результата на протяжении 5-7 лет.

Плюсы и минусы

Эндоскопическая подтяжка имеет свои положительные и отрицательные стороны.

К основным достоинствам относят следующие:

  • отсутствие необходимости делать большое количество надрезов, чтобы подтянуть кожные покровы лица;
  • относительно короткий реабилитационный период;
  • минимальная вероятность образования отеков, гематом, покраснения и иных неприятных последствий;
  • сохранение полученного результата на протяжении длительного времени;
  • быстрое исчезновение рубцов и шрамов без дополнительного вмешательства;
  • малотравматичность и безопасность методики.

Среди главных недостатков выделяют риски развития осложнений, большой перечень противопоказаний, возрастные ограничения, высокую стоимость процедуры, а также проблемы, которые могут возникнуть в процессе выбора высококвалифицированного специалиста.

Эндоскопический лифтинг лица относится к более современным безопасным и малотравматичным методам омоложения. После выполнения такой процедуры устраняются мелкие морщинки, кожа подтягивается, становится более упругой и эластичной.

Однако, несмотря на высокую эффективность, такая методика имеет ограничения по возрасту и может назначаться женщинам и мужчинам от 35 до 50 лет. Кроме того, нужно помнить, что эндоскопическая подтяжка может сопровождаться определенными осложнениями, поэтому к выбору специалиста нужно подходить с повышенным вниманием. Также важно соблюдать все рекомендации, которые дает специалист. Такая мера позволит не только предупредить развитие побочных эффектов, но и ускорить процесс заживления.

Статьи по теме

Преимущества и недостатки лифтинга аппаратом Ultraformer

Лифтинг Ultraformer (Ультраформер) – это косметологическая процедура, метод которой заключается в коррекции проблем кожи с помощью ультразвукового воздействия. Процедура получила широкое распространение среди специалистов и пациентов, у нее множество положительных…

Вся правда о SMAS-лифтинге лица

SMAS-лифтинг —это  способ борьбы с возрастными изменениями кожи. Специальный аппарат с ультразвуковым излучением, которым пользуется специалист во время процедуры, позволяет ультразвуку проникнуть на глубину 5 мм к SMAS-слою кожи. Теплое…

Достоинства и недостатки ультразвукового лифтинга лица

Лифтинг, или подтяжка лица — это омолаживающая процедура, проводимая хирургическими и нехирургическими методами. К первому варианту прибегают в основном в тех случаях, когда требуется глубокая коррекция внешности. В современной косметологии…