Короткорубцовая подтяжка лица

Короткорубцовая подтяжка лица (S-лифтинг) – это современная омолаживающая процедура, сочетающая в себе элементы SMAS-подтяжки, в результате которой овал лица реконструируется при помощи фиксирования мышечно-апоневротической системы. Это новый способ коррекции, благодаря которому контуры лица приобретают естественную форму. Хирургическое вмешательство рекомендуется лицам в возрасте 35-50 лет, на коже шеи и лица которых отсутствуют выраженные возрастные признаки.

Что такое

Короткорубцовый фейслифтинг представляет собой разновидность омоложения с помощью хирургического вмешательства, в ходе которого подтягиваются внешние и внутренние структуры лица, а также удаляется лишний кожный покров. Основное преимущество такой методики заключается в ее малотравматичности и наличии небольших рубцов, которые располагаются в козелковой зоне, что делает шов незаметным.

Благодаря тому, что S-лифтинг затрагивает не только верхние слои кожи, процедура позволяет достичь глобального омоложения. При этом эффект натянутой маски отсутствует.

Такое оперативное вмешательство подразумевает выполнение разреза в области около уха, и его продление до зоны виска.

Благодаря методу короткорубцовой подтяжки корректируется и омолаживается эпидермис шеи и нижней трети части лица, убираются брыли, исчезает птоз и назолабиальные складки.

За счет того, что глубокорасположенные мягкие ткани устойчиво фиксируются, полученный эффект сохраняется на протяжении длительного времени.

Показания

Выполнять S-лифтинг лица рекомендуется людям в возрасте 35-50 лет, у которых возрастные изменения имеют низкую степень выраженности, при этом линии контура сохраняются, а также отсутствует явное провисание мягких тканей. Однако такая косметическая процедура подходит и для более зрелой кожи, но при условии сохранения определенного уровня ее эластичности.

Манипуляция подходит при наличии таких проблем, как:

  • ярко выраженные складки в области носогубной зоны;
  • дряблость эпидермиса в зоне скул и щек;
  • птоз тканей;
  • деформирование контуров нижней челюсти;
  • лишняя жировая ткань на подбородке;
  • опущение уголков глаз;
  • дряблая кожа на шее.

Если в районе шеи и лица отмечаются глубокие рыхлые складки, то рекомендовано совмещение процедуры с контурной пластикой и липолифтингом. Заметный эффект получают практически все пациенты. Исключение составляет только ярко выраженная дряблость в шейной области.

Чтобы добиться комплексного омоложения, желательно одновременно делать круговую блефаропластику и лифтинг лба.

Противопоказания

Короткорубцовая подтяжка запрещается при наличии ряда ограничений. Все противопоказания к хирургическому омоложению подразделяют на эстетические и медицинские.

К первой группе относят:

  • ярко выраженные признаки старения кожи в области висков;
  • свисание кожи в зоне шеи и лица.

Вторая группа включает такие патологические состояния, как:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • гипертония;
  • диагностированный сахарный диабет инсулинового типа;
  • нарушение свертываемости и другие болезни крови;
  • патологии аутоиммунной системы.

В косметологической манипуляции будет отказано в ситуациях когда врач понимает, что в ходе оперативного вмешательства он не сможет обеспечить желаемый результат. Если у пациента имеются серьезные возрастные изменения, то для него наиболее эффективной будет выполнение круговой подтяжки, в результате которой работа ведется не только с проблемным эпидермисом, но и с жировой клетчаткой, мышечными и глубокорасположенными тканями.

Подготовка

Перед тем как приступать к осуществлению короткорубцовой подтяжки лица, пациенту необходимо подготовиться. Вначале нужно посетить пластического хирурга, который в процессе приема проведет тщательный осмотр кожи проблемной области, расскажет, как будет проходить операция, какие могут быть последствия, и что представляет собой период реабилитации.

Также может потребоваться посещение смежных специалистов с целью выявления возможных противопоказаний, для чего может быть назначено прохождение диагностического обследования. Важным моментом является и сдача анализа крови для определения уровня ее свертываемости, что позволит избежать кровотечений в ходе хирургического вмешательства.

Если никаких ограничений к подтяжке нет, то специалист назначает дату проведения омолаживающей процедуры и дает дальнейшие рекомендации для подготовки пациента.

В случае, если клиент планирует снижение веса, этот процесс необходимо завершить до начала оперативного вмешательства, поскольку провисшие складки, возникающие в результате стремительной потери массы тела, трудно поддаются удалению.

Примерно за две недели нужно прекратить принимать ацетилсалициловую кислоту и другие медикаментозные препараты, которые оказывают негативное влияние на свертываемость крови. Под запрет попадает курение и употребление спиртных напитков, что повышает риски развития осложнений и увеличивает сроки реабилитационного периода.

Ход проведения

По продолжительности косметическая процедура занимает 2-4 часа. Время проведения зависит от сложности оперативного вмешательства и объема выполняемых работ. Весь процесс проходит в несколько последовательно выполненных действий.

Вначале пластический хирург делает снимок лица, что нужно для последующего нанесения разметки. Далее он подготавливает кожу, для чего очищает ее поверхность от загрязнений и остатков декоративной косметики при помощи антисептического раствора. После этого вводится общий наркоз с помощью внутривенного введения препарата и анестезии местного действия.

По предварительно обозначенной схеме специалист выполняет микроразрезы. Если операция делается женщине, то разрез будет располагаться в позадикозелковой зоне. У мужчин рассечение тканей происходит в области естественной складки предушной части.

Затем осуществляется фиксация фрагмента глубокорасположенного мышечно-жирового слоя и подтянутого эпидермиса к надкостнице скул в самой высокой точке. В результате ткань нижней трети лица приподнимается, угол нижней челюсти становится более выделенным, контур ровным, удаляются брыли.

Для разглаживания носогубных складок и подтяжки кожи в шейной области используют наложение дополнительных швов.

Лишняя кожа подвергается иссечению. На раны накладывается внутрикожный косметический шов при помощи гипоаллергенной нити нерассасывающегося типа.

Удаление швов происходит после полного восстановления тканей, как правило, на 8-12 день после хирургического вмешательства.

Первые положительные изменения можно будет увидеть спустя 1,5-3 недели после S-лифтинга. Окончательное улучшение отмечается через 2-5 месяцев.

Сколько держится эффект

Полученный результат по эффективности ничем ее уступает SMAS-лифтингу и сохраняется на протяжении 10 и более лет. При наличии прямых показаний и после получения консультации у пластического хирурга процедура может быть выполнена повторно.

Реабилитация

Восстановительный период требует много времени. Чтобы закрепить результат, за кожей необходим правильный уход. Для быстрого заживления специалисты рекомендуют избегать стрессовых ситуаций.

Сразу после проведения короткорубцовой подтяжки может появиться отечность и гематомы, что нормально. Такие побочные эффекты исчезают самостоятельно примерно через неделю.

Для устранения болевого синдрома врач может прописать прием обезболивающих медикаментов. Пациент должен запастись терпением, поскольку течение длительной реабилитации во многом будет зависеть от того, в каком состоянии находится человеческий организм. Полный результат проявляется только через полугода.

На время восстановительного периода необходимо выполнять все предписания пластического хирурга. В первые два дня клиент будет находиться в стационаре под пристальным наблюдением врача. Компрессионную повязку, фиксирующую скуловую и подбородочную зоны, нужно носить постоянно до момента снятия швов (1-2 недели). Начиная со второй и по прошествии 3-й недели ее надевают только на ночь.

Для более быстрого устранения отеков не рекомендуется вставать с кровати и много двигаться. Нельзя наносить на лицо декоративную косметику. Мытье головы также находится под запретом.

На время реабилитации требуется придерживаться определенного рациона питания. Все блюда должны быть в жидком или протертом виде.

Пациентам, перенесшим операцию по S-лифтингу, запрещается посещать баню, сауну, солярий и загорать под прямыми солнечными лучами. Не стоит нагружать организм чрезмерными физическими нагрузками.

Чтобы процесс реабилитации прошел быстро, назначаются мануальные и физиотерапевтические процедуры.

Осложнения

Поскольку короткорубцовый фейслифтинг относится к щадящим процедурам, то риск развития последствий минимальный, однако полностью исключать их все же не стоит. К наиболее часто встречающимся осложнениям относят:

  • проникновение инфекции в рану;
  • скопление серозного содержимого в месте наложения шва;
  • формирование гематом;
  • отеки;
  • кровотечение;
  • повреждение нерва лица;
  • неправильное и долгое заживление.

Появление подобных состояний часто обусловлено несоблюдением пациентом рекомендаций в период реабилитации, невыполнение хирургом правил проведения омолаживающей манипуляции. Кроме того, провоцирующим фактором может выступать момент, когда операция осуществлялась при наличии противопоказаний, о которых клиент не посчитал нужным поставить в известность врача.

Плюсы и минусы

У короткорубцовой подтяжки лица есть явные преимущества перед аналогичными косметическими процедурами.

Короткие рубцы

Все действия хирурга выполняются через разрез небольшого размера, который делают в зоне расположения уха. Иногда дополнительно могут иссекаться мягкие ткани височной области в месте волосистой части головы. Это дает возможность сделать рубцы невидимыми для окружающих.

Минимум осложнений

Поскольку при проведении S-лифтинга нет необходимости делать разрез сзади уха, это значительно снижает вероятность, что будет поврежден лицевой нерв.

Возможность вертикального омоложения

Короткорубцовый фейслифтинг позволяет получить естественный результат без эффекта маски, поскольку не происходит натяжения лица, чем обычно сопровождается классический метод подтяжки. В этом случае мягкие ткани подтягивают в направлении снизу вверх.

Высокая эффективность

Кроме того, что омолаживающая процедура позволяет устранить возрастные изменения на лбу, висках, происходит улучшение состояния кожи в нижней трети лица и шеи. Метод также дает возможность избавиться от брылей.

Короткий период на выполнение операции

Если провести сравнение S-лифтинга с круговой подтяжкой, то первая методика занимает значительно меньше времени на осуществление. Также пациент за более короткий срок выходит из наркоза.

Подъем SMAS

В ходе оперативного вмешательства пластический хирург подтягивает также подкожные мягкие ткани лица. Именно такая тактика омоложения позволяет получить естественный облик и максимальный эффект, сохраняющийся в течение нескольких лет.

Минимум времени на восстановление

Поскольку процедура сопровождается минимальной кровопотерей, то выздоровление наступает значительно быстрее.

Среди отрицательных сторон методики можно выделить то, что в некоторых случаях не удается получить желаемого результата. Такое происходит, как правило, если на лице есть глубокие рыхлые морщины. Если у пациента наблюдается такая проблема, то для ее устранения специалисты рекомендуют совмещать S-лифтинг с аппаратными процедурами.

К недостаткам также относят наличие ряда противопоказаний и болевые ощущения, которые клиент испытывает после подтяжки.

Короткорубцовая подтяжка лица – это омолаживающая процедура, позволяющая бороться со слабо выраженными признаками возрастных изменений. Благодаря малотравматичности метод пользуется большой популярностью, поскольку осложнения после операции возникают в редких случаях.

Для получения максимального результата нужно соблюдать все рекомендации специалиста как в подготовительный, так и в реабилитационный период. Нужно внимательно относиться к выбору клиники и обращаться только к проверенным высококвалифицированным хирургам.

Статьи по теме

Вся правда о SMAS-лифтинге лица

SMAS-лифтинг —это  способ борьбы с возрастными изменениями кожи. Специальный аппарат с ультразвуковым излучением, которым пользуется специалист во время процедуры, позволяет ультразвуку проникнуть на глубину 5 мм к SMAS-слою кожи. Теплое…

Преимущества и недостатки лифтинга аппаратом Ultraformer

Лифтинг Ultraformer (Ультраформер) – это косметологическая процедура, метод которой заключается в коррекции проблем кожи с помощью ультразвукового воздействия. Процедура получила широкое распространение среди специалистов и пациентов, у нее множество положительных…

Достоинства и недостатки ультразвукового лифтинга лица

Лифтинг, или подтяжка лица — это омолаживающая процедура, проводимая хирургическими и нехирургическими методами. К первому варианту прибегают в основном в тех случаях, когда требуется глубокая коррекция внешности. В современной косметологии…