С возрастом отмечается потеря тонуса, упругости и эластичности кожи. Особенно это становится заметно в области шеи. Справиться с этой проблемой поможет процедура по подтяжке шеи и подбородка. Это один из наиболее эффективных способов, позволяющих замедлить проявление возрастных изменений, устранить птоз, сократить количество и выраженность складок и морщин.

Современные косметологические клиники предлагают множество вариантов как безоперационных, так и подразумевающих хирургическое вмешательство. Что будет оптимальным и результативным, сможет подсказать высококвалифицированный специалист.

Описание

Подтяжка подбородка и шеи представляет собой косметологическую манипуляцию, при помощи которой можно избавиться от видимых признаков старения.

В результате ослабления грудино-ключично-сосцевидной мышцы кожа начинает провисать. По мере взросления кожа утрачивает эластичность и меняют структуру, что становится особенно заметно в области шеи и декольте. Именно эти зоны в первую очередь выдают возраст человека. Подтяжка поможет избавиться от подобной проблемы.

Виды

В зависимости от степени выраженности птоза процедуру могут выполнять хирургическим или безоперационным способом. Как правило, лифтинг шеи может включать липосакцию по удалению лишней жировой прослойки.

Аппаратные методы

Этот способ оптимально применять в случае, если у пациента отмечаются умеренные возрастные изменения и слабовыраженный птоз. Специалисты выделяют несколько направлений такой коррекции, для которых характерна максимальная безопасность, минимальные риски развития серьезных последствий и короткий восстановительный период.

Микротоки

Процедура подразумевает воздействие электроимпульсами низкой частоты. При прохождении сквозь мягкие ткани происходит усиление кровообращения и лимфотока, восстанавливаются обменные процессы, активизируется выработка природных коллагеновых волокон. В результате отмечается улучшение структуры и тонуса кожи.

Фотоомоложение

В этом случае используется световое излучение. Импульсы достигают глубокорасположенных дермальных слоев, при этом их целостность не нарушается.

В результате усиленными темпами начинает синтезироваться коллаген, запускается процесс обновления на клеточном уровне. Это способствует повышению упругости эпидермиса в области шеи.

Лазерная шлифовка

На средние и глубинные слои оказывается воздействие при помощи световых лучей. В ходе работы отмечается частичное повреждение кожи. Чтобы их оздоровить, организм начинает задействовать свои внутренние ресурсы (нормализуется кровоток и лимфоток, открывается доступ кислорода к клеткам, усиливается выработка коллагена и эластина).

RF–лифтинг

Основан на радиоволновом излучении, в результате чего коллагеновые волокна сжимаются в размерах, что способствует получению эффекта подтяжки. Метод не представляет опасности для человеческого организма.

Ультразвуковой массаж

Благодаря этой методике отмечается очищение кожи и уменьшение количества жира. Кроме того, нормализуется кровообращение и лимфоток, что оказывает положительное воздействие на природный синтез коллагена.

Вакуумный лифтинг

Процедура помогает не только предупредить появление птоза, но и устранить его на начальных этапах развития. Благодаря давлению вакуума, начинают происходить изменения в слоях дермы.

Малоинвазивные

Подтяжка подбородка без операции возможна и другими методами, например, при помощи нитевого лифтинга или инъекций. Главная их отличительная черта заключается в высокой эффективности, минимальном числе побочных эффектов и коротком реабилитационном периоде.

Мезотерапия

Эта косметологическая манипуляция основана на подкожном введении в проблемные зоны препаратов, в составе которых содержатся микроэлементы, растительные экстракты, витаминные комплексы и аминокислоты. Действие этих компонентов направлено на активизацию выработки эластиновых и коллагеновых волокон, а также нормализацию и оздоровление клеток кожи.

Для достижения желаемого результата рекомендуется прохождение полного курса, включающего от 6 до 8 сеансов. Полученный эффект сохраняется на протяжении 6-8 месяцев.

Подтяжка нитями

Это одна из наиболее распространенных процедур по коррекции умеренных возрастных изменений в области подбородка и шеи. Метод подразумевает вживление под кожу бионитей, за счет которых эпидермис в проблемной зоне фиксируется и принимает новое для него положение.

Для выполнения манипуляции используются рассасывающиеся и нерассасывающиеся нити. Благодаря первыму результат обеспечивается примерно на 2 года. Постепенно происходит их растворение и выведение естественным путем из организма.

Вторые отличаются большей эффективностью и позволяют получить более продолжительный результат, около трех лет. После этого срока требуется повторное натяжение нитей.

При помощи нитевой подтяжки появляется возможность скорректировать шею и подчелюстную область, придать дополнительный объем, уменьшить выраженность птоза, устранить складки и морщины.

Контурная пластика

Этот метод используется редко. Такие манипуляции направлены на устранение птоза, причиной появления которого выступает в большинстве случаев недостаток мягких тканей на проблемном участке. Для выполнения поставленной задачи применяются филлеры, в составе которых присутствуют биодеградируемые компоненты. Они способствуют заполнению образовавшихся пустот и нормализации функционирования фибробластов.

С течением времени эти вещества подвергаются самостоятельному распаду и естественному выведению из человеческого организма. Процедура выполняется один раз. Конечный результат напрямую будет зависеть от концентрации активных компонентов и сохраняется в течение 1-1,5 лет.

Пластическая хирургия

При ярко выраженном птозе рекомендуется проведение радикального хирургического вмешательства. Хирурги выделяют несколько наиболее эффективных способов, которые могут выполняться как по отдельности, так и совместно в зависимости от имеющейся проблемы и пожеланий клиента.

Липосакция

Чаще эта методика используется по отношению к молодым пациентам, которым необходимо удалить лишнюю жировую прослойку в области шеи. Для этого специалист прибегает к помощи тонких канюлей, которые вставляют под кожу за мочками ушей и под подбородком через проколы небольших размеров.

Такой способ можно комбинировать с любыми видами пластики, выполняемой в шейной подбородочной зоне и нижней трети лица.

Цервикопластика

В ходе работы излишки кожи иссекают через хирургические доступы. После того, как будут выполнены все необходимые действия, на прооперированную область накладывают эластичную повязку, что позволяет предупредить отечность мягких тканей.

Платизмопластика

Это серьезный и сложный вид оперативного вмешательства, который в большинстве случаев сопровождается развитием осложнений. Метод основан на иссечении лишней кожи и мышечных тканей.

Эндотирование

Подтяжка шеи также возможна при помощи установки эндотинов. Это специальные пластики, которые вживляют под кожу. Они позволяют удерживать ткани, убрать птоз и избавиться от признаков возрастных изменений.

Показания

Вне зависимости от того, какой методике лифтинга подбородка и шеи будет отдано предпочтение, выполнять процедуру допускается только при наличии показаний.

Подтяжка кожи хирургическим или безоперационным способом возможна при наличии следующих проблем:

  • появление вертикальных полос на шее;
  • образование второго подбородка;
  • мелкие и ярко выраженные морщины;
  • глубокие складки;
  • обвисание кожи;
  • потеря упругости и эластичности;
  • птоз любой степени проявления;
  • потеря четкости овала лица.

Стоит отметить, что пластическая хирургия может применяться вне зависимости от возрастной категории пациента. Однако оптимальным для такой манипуляции считается период 45-60 лет. Подтяжка без операции рекомендуется при незначительных проявлениях возрастных изменений.

Противопоказания

К ним относят:

  • патологические процессы на стадии обострения;
  • нарушение свертываемости крови;
  • болезни сердца;
  • зоб;
  • повышение температуры тела;
  • сахарный диабет;
  • патологии эндокринной системы;
  • предрасположенность к формированию келоидных рубцов;
  • болезни кожи в шейной зоне;
  • онкологические заболевания;
  • период беременности и грудного вскармливания.

Также в подтяжке шеи будет отказано, если на этот момент клиент проходит курс лечения некоторыми лекарственными средствами, например, гормональными препаратами.

Кроме того, каждый из способов омоложения может иметь и другие специфические противопоказания, о которых должен рассказать врач во время первичной консультации.

Подготовка

Чтобы получить желаемый результат и минимизировать вероятность развития осложнений, специалисты рекомендуют своим пациентам соблюдать определенные правила подготовительного этапа.

В ходе предварительной консультации врач осматривает кожу, оценивает их общее состояние, выявляет имеющиеся проблемы и определяет объем работ. После этого подбирается наиболее подходящая методика коррекции области шеи.

При необходимости пациента могут направить на лабораторное и инструментальное исследование. В особенности это может потребоваться при проведении подтяжки хирургическими методами. Нужно будет сдать следующие анализы:

  • общий мочи и крови;
  • на группу и резус-фактор;
  • тест на свертываемость;
  • на гепатит, ВИЧ и сифилис.

Также назначается флюорография и электрокардиограмма.

При отсутствии противопоказаний врач устанавливает дату выполнения процедуры и дает дополнительные рекомендации по подготовке.

Не позднее чем за 2 недели нужно будет отказаться от курения, алкоголя, приема медикаментозных препаратов, негативно сказывающихся на состоянии крови. Также специалисты не советуют подвергать организм физическим нагрузкам, посещать солярий и загорать под прямыми солнечными лучами. Перед косметологической манипуляцией не рекомендуется садиться на диету.

Ход проведения

В зависимости от выбранной методики омоложения техника выполнения подтяжки может иметь свои особенности. Однако врачи выделяют ряд общих правил.

Вне зависимости от того, будет это операция или малоинвазивная манипуляция, поверхность кожи в проблемной области вначале очищают от остатков декоративной косметики, сальных выделений и прочих загрязнений. Далее при необходимости на кожу наносится разметка, определяющая места или направления введения препаратов, или выполнения разреза.

При аппаратном лифтинге на эпидермис оказывается воздействие определенным устройством.

При нитевой подтяжке происходит вживление под кожу бионитей, для чего специалист использует специальные тончайшие иглы. Такая манипуляция подразумевает применение местной анестезии и длится примерно 30-90 минут.

Установка эндотинов – небольших пластин осуществляется с помощью разрезов на коже и закреплением на кости. После этого к ним натягивают мягкие ткани, что позволяет смоделировать новый контур шейной зоны. Благодаря маленьким размерам разрезов появление шрамов практически полностью исключается.

При инъекционных методах под кожу вводится специальный препарат, который позволяет заполнять морщинки и выравнивать поверхность эпидермиса.

Оперативное вмешательство подразумевает прием седативного лекарственного средства и введение общего наркоза. Кроме того, пациента подключают к специальному аппарату, который позволяет контролировать жизненно важные показатели организма. Голову и кожу моют, волосы убирают под шапочку.

Надрезы выполняются за ушами и в естественной складке подбородка. При более тяжелом случае хирург сшивает мышцы, в результате чего создается крепкий удерживающий корсет. Лишний жир и кожа, как правило, иссекаются. После этого кожу фиксируют в новом положении и сшивают. На раневую поверхность накладывают швы. При необходимости может быть установлен дренаж.

В каждом случае специалист к пациенту подходит индивидуально. Поэтому некоторые этапы могут быть исключены в процессе работы.

Период восстановления

При безоперационной подтяжке шеи в первые несколько дней не рекомендуется пользоваться уходовыми средствами, умываться, наносить декоративную косметику. Кроме того, на время нужно будет отказаться от посещения бани, сауны, бассейна, солярия и получения загара под солнцем. Не допускаются занятия спортом и другие тяжелые физические нагрузки. Спать можно в положении на спине, при этом голова должна быть приподнята.

После операции вышеперечисленные предписания дополняются регулярной обработкой косметических швов до момента их снятия.

Чтобы уменьшить выраженность болевых ощущений в шее, врач может посоветовать ношение специального корсета или прием обезболивающих средств.

На протяжении трех недель нельзя будет курить, употреблять алкоголь и принимать такие препараты, как ацетилсалициловая кислота, противовоспалительные и антикоагулянты.

Осложнения

После косметологических процедур по подтяжке шеи и подбородка могут возникнуть определенные побочные явления. В особенности это часто происходит после пластической хирургии. Среди них выделяют:

  • скопление жидкости;
  • потерю чувствительности;
  • асимметрию;
  • образование гематом;
  • тромбоз;
  • рубцы;
  • кровоподтеки.

Как правило, подобные осложнения не требуют терапевтического вмешательства и проходят самостоятельно максимум через 5 дней. Если этого не произошло, а симптоматика только усилилась, нужно незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

Подтяжка шеи – это эффективный способ избавиться от возрастных изменений. В зависимости от выраженности проблемы и возраста пациента косметолог может посоветовать как безоперационные, так и хирургические методы. Чтобы избежать осложнений, нужно обращаться только в проверенные клиники.

Статьи по теме

Вся правда о SMAS-лифтинге лица

SMAS-лифтинг —это  способ борьбы с возрастными изменениями кожи. Специальный аппарат с ультразвуковым излучением, которым пользуется специалист во время процедуры, позволяет ультразвуку проникнуть на глубину 5 мм к SMAS-слою кожи. Теплое…

Преимущества и недостатки лифтинга аппаратом Ultraformer

Лифтинг Ultraformer (Ультраформер) – это косметологическая процедура, метод которой заключается в коррекции проблем кожи с помощью ультразвукового воздействия. Процедура получила широкое распространение среди специалистов и пациентов, у нее множество положительных…

Достоинства и недостатки ультразвукового лифтинга лица

Лифтинг, или подтяжка лица — это омолаживающая процедура, проводимая хирургическими и нехирургическими методами. К первому варианту прибегают в основном в тех случаях, когда требуется глубокая коррекция внешности. В современной косметологии…