Все о методах для подтяжки овала лица

Косметологические методы по подтяжке лица приобретают все большие обороты. Процедуры для подтяжки овала лица различны, они имеют свои показания и запреты на проведение. Широкое применение получил лифтинг – пластическая операция, которая позволяет за одну процедуру устранить все признаки старения кожи лица.

Операция сложная – требует внимательного подхода с соблюдением правил безопасности, а также соответствующее медицинское образование и наличие лицензии у специалиста и медучреждения. Вместе с частичками кожи удаляются мышечные ткани, что при допущении ошибок провоцирует развитие патологий.

Области воздействия

Методы подтяжки лица существенно отличаются, вследствие чего для определения существует своя классификация. В основу ложатся критерии расположения обрабатываемой области, сама техника и глубина воздействия.

К главному фактору относят область воздействия на лице, что влияет на результат проведенной операции.

Верхний отдел

Верхний отдел оперируется при наличии глубоких складок на лбу и в области над бровями. Надрезы делают в волосистой части, что скроет образованные косметические шрамы.

Средний отдел

Обработке подлежат носогубные складки, щеки, складки вокруг рта, называемые брылями. Надрезы в этом случае делают в височной части и над губой. Задача специалиста аккуратно и максимально точно «зашить» разрез, чтобы о процедуре не напоминали полученные шрамы.

Нижний отдел

К нижнему отделу относят подбородок, шею и нижнюю часть лица. Вся процедура основана на надрезе под подбородком – его также не видно при качественно наложенных швах. Зачастую нижний отдел оперируется в случае наличия второго подбородка и других жировых отложений в области шеи.

Круговая подтяжка

Современные методы подтяжки лица не исключают вмешательство лишь на одну область. Зачастую необходимо осуществить круговую подтяжку – проведение операции сразу на трех отделах лица. Метод подразумевает доведение до идеальных или первоначальных пропорций. В зависимости от состояния кожи лица, устанавливается интенсивность оперативного вмешательства.

Технологии и глубина воздействия

Г лубина воздействия полностью определяется состоянием кожи и наличием жировой прослойки. Методики основаны на определении глубины воздействия во время операции.

Верхний слой

Под кожей располагается жировая прослойка. При отсутствии жировых отложений на лице и глубоких изъянов прибегают к подкожному фейслифтингу. Эта процедура основана на удалении лишней кожи, жировая прослойка и мышцы лица в ходе оперативного вмешательства не затрагиваются.

SMAS-слой

Включает в себя поверхностную мышечно-апоневротическую систему с мимическими мышцами, мышцами лба и поверхностные мышцы шеи. Для устранения изъянов применяется SMAS-лифтинг, когда оперативное вмешательство затрагивает подкожный жир, проводится манипуляции с мышцами.

SMAS-лифтинг также проводится в двух формах:

  • Резекция – подразумевает отслоение с последующим удалением лишней части кожи и мышечной ткани. При отсечении лишнего неопытный хирург может задеть лицевой нерв, что приведет к дефекту.
  • Пликация – наиболее безопасная процедура, характеризующая наслоением мышечной ткани друг на друга. В результате получается, что излишки не удаляются, а накладываются друг на друга, формируя тем самым необходимую форму.

DMAS

Глубокая мышечно-апоневротическая система, включающая жевательные мышцы и нижний пласт мимических морщин. Под этим слоем находится уже надкостница, которая не затрагивается при проведении операционного вмешательства для подтяжки лица.

Глубина воздействия в точности определяет результат процедуры подтяжки кожи лица. Более глубокое воздействие соответственно приводит к лучшему результату, но необходимости ее проведения нет, если нет на это причин.

Показания и противопоказания

Ни одна косметическая операция не проходит без разрешения специалистов – косметолога и терапевта, который дает общее заключение-разрешение на наркоз и прочие предоперационные действия.

К показаниям для проведения операции относят следующее:

  • кожа лица стала неэластичной, менее упругой, появились первые признаки дряблости на лбу и шее;
  • образовались видимые возрастные морщины;
  • отмечаются дефекты кожных покровов в виде пигментации и прочей сыпи;
  • в силу физиологических особенностей или вредных привычек образовались характерные отвисания кожи на лице и шее;
  • развился неприятный дефект в виде впалых щек и сильно выпирающих скул.

Подтяжку лица делают людям старше 35-40 лет.

К остальным противопоказаниям относят:

  • наличие тяжелых заболеваний внутренних органов, особенно в стадии обострения;
  • наличие инфекционных заболеваний и развившихся на их фоне патологий;
  • онкологические заболевания – это рискованно в силу возможности образования метастазов;
  • патологии в виде нарушенной свертываемости крови.

Если у пациента имеется одно из приведенных показаний, проводить операцию запрещено.

Безоперационная подтяжка лица

Здесь не используется скальпель хирурга, а применяемая технология зачастую основывается на введении под кожу специальных препаратов, которые восстанавливают эпидермис. Также может быть применен лазер для корректировки кожных покровов – он убирает мелкие рубцы, мимические морщины и делает кожу более упругой.

Аппаратные технологии

Аппаратные технологии пользуются популярностью за счет своего быстрого и безопасного воздействия на кожу. Благодаря работе аппарата и опытного косметолога уже после одной процедуры будет заметен результат. Для дальнейшего полноценного результата придется пройти курс лечения.

К аппаратным технологиям относят:

  1. Микротоковый лифтинг лица – техника основана на воздействии тока. Маленькие электрические заряды воздействуют на кожу лица и зону декольте. Во время сеанса пациент чувствует лишь легкое покалывание. При этом ток позволяет улучшить кровообращение, вывести токсины из пор кожи, простимулировать выработку естественного коллагена.
  2. Ультразвуковой лифтинг лица – воздействие ультразвуковых волн оказывается более глубоким, помимо кожных покровов, они затрагивают и мышечные волокна. Ультразвук задействует каждую клетку кожного покрова, что приводит к быстрому стимулированию выработки коллагена и гиалуроновой кислоты – веществ, отвечающих за упругость кожи.
  3. РФ-лифтинг – метод основан на тщательном разогреве кожи, что стимулирует кровообращение, увлажнение и регенерацию клеток, благодаря чему происходит естественное восстановление упругости.

Использовать аппаратные методы лучше – это быстро и без побочных эффектов.

Косметологические методики омоложения

Косметологические способы подтяжки лица подразумевают использование косметических составов, в основе которого лежит коллаген, эластин или витамин С. Эти вещества отвечают за своевременную регенерацию клеток, делая кожу упругой.

В дополнении к основным веществам могут использоваться вспомогательные – витамины, травы, масла – компоненты, разрешающие дополнительные проблемы с кожей лица.

Проводить процедуры лучше в салонах красоты под надлежащим контролем косметолога. При нанесении специалист делает соответствующий массаж лица, обеспечивая лучшее проникновение компонентов.

Подтяжка лица нитями

Процедура нитями популярна среди пациентов от 25 до 45 лет, когда видимых причин на применении хирургической операции нет.

Подтяжка обеспечивает безопасное введение нитей в слой эпидермиса на глубину всего в 3-5 мм – это исключает болезненное восстановление и образование шрамов. Нити натурально подтягивают кожу лица, делая ее более гладкой. Концы материала крепятся в волосяной части головы.

Не следует опасаться внедрения в организм нитей. Сам материал рассасываемый – через 3 месяца или год нити исчезают, но эффект от операции сохраняется еще на 2 года. Можно воспользоваться полипропиленовыми нитями, которые не рассасываются, а дополнительные узелки еще лучше удерживают мышечные ткани, обеспечивая результат на долгие 5 лет.

Методы хирургической подтяжки лица

При наличии глубоких морщин и прочих возрастных изменений косметологи советуют прибегнуть к хирургической операции, которая быстро избавит от изъянов. Правда, восстановление после таких вмешательств более длительное, нередко возникают осложнения в виде отеков и прочие проблемы.

Эндоскопический

К самому распространенному методу относят эндоскопическую подтяжку лица, основанную на хирургическом вмешательстве для подтягивания верхней части (лба, бровей, область около носа) и нижней, когда клиент желает полностью подтянуть овал (область подбородка, шеи, происходит устранение второго подбородка).

Сама процедура проводится в точной последовательности. Сначала хирург делает в определенных и невидимых местах разрезы до 2 см. Через них проводится подтягивание кожи и мышечной ткани.

Вся операции занимает около часа, проводится под общим наркозом. В период восстановления пациент должен носить фиксирующую повязку – не более недели. За это время с лица сойдут гематомы и отеки. Результат радует в течение 5-6 лет.

Лазерный

Лазерная технология представляется в виде методов, основанных на общем воздействии на кожу. Лазер проникает в глубокие слои кожи. Он «снимает» верхний слой, удаляя тем самым мелкие дефекты кожных покровов, а также устраняя морщины.

Подобное удаление верхнего огрубевшего слоя эпидермиса в дальнейшем приводит к более активной выработке коллагена, гиалуроновой кислоты и прочих ферментов.

Круговой

Фейслифтинг – технология, характеризующаяся восстановлением прежних форм и очертаний. Круговая подтяжка проводится двумя способами – нитями или хирургическим методом в виде эндоскопического вмешательства. В зависимости от используемого способа, определяется необходимость введения наркоза.

Круговая подтяжка рекомендована женщинам и мужчинам старше 50 лет, когда возрастные изменения уже заметны, а использование простых безоперационных методов не дает положительного результата.

SMAS-лифтинг

SMAS-лифтинг проводится по той же технологии, что и эндоскопическая подтяжка, только на более глубоком уровне. Здесь проводится очистка и удаление глубоких мышц, входящих в мышечно-апоневротическую систему.

Операция требует обязательного наркоза и более длительного времени на восстановление. Обязательно уделяется внимание выбору клиники, наличию лицензии и соответствующей классификации у косметолога.

В силу серьезности оперативного вмешательства косметологи не советуют прибегать к подобному методу операции без видимых на это причин. К показаниям относят более глубокие мимические и возрастные морщины, которые не устраняются косметологическими методами или безоперационной подтяжкой лица.

Безрубцовый

Безрубцовая подтяжка лица рекомендуется пациентам старше 40 лет. Метод основан на подтягивании и удалении лишней части мышечной ткани в труднодоступных местах.

Так, убрать мешки под глазами или глубокие морщины около носа можно лишь при точном подтягивании определенных мышц, до которых добраться хирургу через стандартные разрезы за ушами или в волосяной области невозможно. Поэтому проводят безрубцовую подтяжку.

Методика основана на осуществлении разрезов в S-образной форме, которые располагаются на височной области или на щеках – отсюда удобно «добираться» до глубоких мышц. Форма рубцов дает возможность исключить наличие послеоперационных шрамов, которые практически незаметны.

Правда, все зависит от квалификации и опытности специалиста. Обращаться к подобной операции следует только в крайних случаях, хотя ее популярность обусловлена именно безопасностью.

Какой метод выбрать

В точности определить, какой метод выбрать, самостоятельно невозможно. При желании прибегнуть к косметологической процедуре или воспользоваться хирургической операцией необходимо пройти соответствующее обследование и посоветоваться со специалистами.

Они в точности определят необходимость и дальнейшую эффективность того или иного метода для конкретного случая.

Как правило, специалисты на выбор предлагают сразу несколько вариантов, которые избавят пациента от проблем с морщинами. Пациенту расскажут о технике, проинформируют о возможных осложнениях и прочих опасностях.

Статьи по теме

Преимущества и недостатки лифтинга аппаратом Ultraformer

Лифтинг Ultraformer (Ультраформер) – это косметологическая процедура, метод которой заключается в коррекции проблем кожи с помощью ультразвукового воздействия. Процедура получила широкое распространение среди специалистов и пациентов, у нее множество положительных…

Вся правда о SMAS-лифтинге лица

SMAS-лифтинг —это  способ борьбы с возрастными изменениями кожи. Специальный аппарат с ультразвуковым излучением, которым пользуется специалист во время процедуры, позволяет ультразвуку проникнуть на глубину 5 мм к SMAS-слою кожи. Теплое…

Достоинства и недостатки ультразвукового лифтинга лица

Лифтинг, или подтяжка лица — это омолаживающая процедура, проводимая хирургическими и нехирургическими методами. К первому варианту прибегают в основном в тех случаях, когда требуется глубокая коррекция внешности. В современной косметологии…