Спейслифтинг – это разновидность пластической операции по подтяжке лица. Такой метод омоложения также называют лифтингом Мендельсона. Процедура имеет свои специфические особенности, обладает рядом преимуществ. Кроме того, у методики есть определенные показания и противопоказания.

Описание

Если перевести дословно, то спейслифтинг лица – это пространственная подтяжка. Основная задача такой манипуляции заключается в том, чтобы восстановить прежнее расположение мягких тканей, которые находятся под мимическими мышцами.

В целом принцип метода основан на анатомии. Каждый человек на своем лице имеет «спейсы», которые представляют собой пустоты под мышцами. Одна ее часть всегда крепится к кожному покрову и его остальным слоям, а другая – к костной ткани черепной коробки. Посередине происходит формирование своеобразной полости.

На фоне негативного воздействия различных факторов происходит постепенное растягивание тканей и потеря четкости контуров. Для быстрого и эффективного решения этой проблемы и применяется спейслифтинг.

Основное отличие этого способа омоложения от традиционной пластической операции заключается в том, что в процесс вовлекается незначительный объем тканевых структур.

Круговая подтяжка подразумевает подъем и отслойку эпидермиса почти по всей поверхности лица, расположенной по бокам. Это, в свою очередь, увеличивает риски развития осложнений, травмирует глубокие рядом расположенные ткани и требует длительного периода восстановления.

Во время спейслифтинга происходит точечное воздействие. При этом соседние структуры в работу не задействуются и не травмируются.

Современный метод подтяжки способствует максимально естественному восстановлению эстетичности внешнего вида лица, при этом не происходит заметного нарушения мышечных функций и не образуется эффект маски.

Кроме того, после лифтинга Мендельсона полученный результат сохраняется максимально долгое время (в зависимости от выраженности и объема проблем – до 20 лет).

Зоны проведения

Лучшего результата удается достичь при проведении процедуры по отношению к пациентам средней возрастной категории. Коррекцию можно проводить как на всем лице, так и на отдельных его зонах.

Таким образом, косметологическая манипуляция применяется для устранения возрастных изменений на скулах, нижнем веке, в уголках рта, щеках и носогубных складках.

Также можно корректировать одновременно верхнюю губу, уголки рта и нижнюю челюсть, или шею, уголки челюсти, расположенной снизу, и шейно-подбородочной области.

Показания

Спейслифтинг проводится строго по имеющимся показаниям. К состояниям, при которых показана такая манипуляция, относят следующие:

  • брыли;
  • мимические и глубокие морщины;
  • потеря четкости контуров;
  • формирование ярко выраженных носогубных складок;
  • развитие птоза мышц и кожного покрова в области подбородка;
  • скуловые мешки и увеличение жировых отложений над скулами;
  • наличие жира в зоне между подбородком и шейным отделом;
  • обвисание кожи.

Пластика лица рекомендуется лицам после достижения ими 35-летнего возраста, когда лицо начинает «плыть».

Однако лифтинг Мендельсона часто проводится не только по показаниям, но и в качестве профилактических действий с целью предупреждения преждевременного старения, если у человека есть к этому предрасположенность.

Противопоказания

Методика спейслифтинга не имеет специальных ограничений. Как правило, выделяют только общехирургические запреты, при наличии которых процедура может быть противопоказана.

Подобные факторы относятся к абсолютным и могут быть следующими:

  • заболевания почек и печени;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • дерматологические патологические процессы в области лица;
  • доброкачественные или злокачественные новообразования;
  • диагностированный сахарный диабет и другие эндокринные заболевания;
  • нарушение свертываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период вынашивания ребенка или кормления грудью.

Также процедура откладывается на неопределенное время, если у пациента отмечается развитие соматической болезни, воспалительных, инфекционных или вирусных процессов. Кроме того, запрещается делать подтяжку, если на коже присутствуют нагноения, царапины и другие выраженные повреждения.

При наличии какого-либо из перечисленных состояний об этом нужно сразу предупредить специалиста. Выполнение манипуляции при имеющихся ограничениях может спровоцировать развитие нежелательных осложнений, тем самым увеличивая реабилитационный период.

Подготовка

Чтобы операция прошла успешно и с минимальными осложнениями, к ней необходимо правильно подготовиться. Вначале хирург производит визуальный осмотр пациента, расспрашивает его о существующих проблемах и выявляет, какого результата в итоге ожидает человек.

На этом же этапе важно определить объем оперативного вмешательства, установить зоны, требующие коррекции и уточнить места расположения межклеточных пустот.

В некоторых клиниках предоставляется услуга компьютерного моделирования, когда клиент заранее еще до процедуры может увидеть получаемый на выходе эффект.

Чтобы убедиться, что возможные противопоказания отсутствуют, пациента направляют на лабораторное и инструментальное обследование, которое предполагает:

  • общий и развернутый анализ крови;
  • исследование на определение уровня свертываемости крови;
  • анализ мочи;
  • электрокардиограмму;
  • флюорографию;
  • тест на гепатиты, ВИЧ и сифилис.

Только после одобрения врача клиент может быть допущен к оперативному вмешательству.

Процесс подготовки также подразумевает соблюдение определенных правил за несколько недель до предполагаемой даты проведения манипуляции.

Одним из наиболее важных моментов на этапе подготовки является отказ от курения, поскольку под воздействием никотина заживление ран происходит более медленными темпами.

Также необходимо исключить прием лекарственных средств гормональной и обезболивающей группы, а также препаратов, которые способствуют разжижению крови.

Не стоит много времени проводить под прямыми солнечными лучами, что может спровоцировать усиление пигментации. Чтобы не было отеков, накануне операции рекомендуется отказаться от употребления жирной и соленой пищи, а также большого количества жидкости.

В день осуществления манипуляции нужно снять все украшения, линзы и пирсинг. Для умывания лица нужно использовать косметические средства, в составе которых не присутствует спирта.

Проведение

Для выполнения хирургического вмешательства пациенту вводят общий наркоз. Поверхность лица тщательно очищают от остатков декоративной косметики и прочих загрязнений при помощи антисептического раствора.

Далее на кожу наносят специальную разметку. При помощи скальпеля в околоушной складке хирург делает небольшой надрез, размер которого в длину не должен превышать трех сантиметров.

В лицевое пространство вставляется эндоскоп, который позволяет обнаружить пустоты с жировой тканью.

После этого происходит перемещение спейсов в необходимом направлении, после чего их фиксируют при помощи специальных скоб или внутренних швов.

На завершающем этапе раневую поверхность ушивают. На лицо накладывается бандаж, который позволяет удерживать мышечную ткань в новом для нее положении.

Одновременно со спейслифтингом специалист может выполнить такие омолаживающие процедуры, как липосакция, блефаропластика, фронтлифтинг или плазмолифтинг.

Уход после

Домой пациент может быть выписан через день после выполнения оперативного вмешательства. Перед этим ему должны снять фиксирующую повязку.

Шов, как правило, удаляют в два этапа. Часть нитей удаляют на пятые сутки, а остальную – на седьмой день.

Чтобы восстановление проходило быстрее, специалисты рекомендуют соблюдать некоторые правила реабилитации.

Обрабатывать раневую поверхность нужно несколько раз на протяжении всего дня. Для этого можно использовать перекись водорода, Хлоргексидин или иные антисептические препараты.

Также рекомендуется выкуривать минимум сигарет, лучше от этой привычки вообще отказаться.

Нужно исключить резкие движения, наклоны, физические нагрузки и занятия спортом. Желательно больше времени проводить на свежем воздухе.  Под запрет попадают походы в сауну, баню, бассейн и солярий. Кроме того, необходимо ограничить пребывание под прямыми солнечными лучами и не подвергать кожу воздействию ультрафиолета.

Также важно пересмотреть рацион питания. В меню на момент восстановления должно присутствовать больше свежих фруктов и овощей. Лучше отказаться от жирных, соленых и острых блюд, что моет спровоцировать появление отеков.

В первую неделю нужно отдавать предпочтение жидкой пище. Это может быть каша, йогурт, мягкий творог, мясной нежирный бульон.

В течение месяца запрещается смеяться, жмуриться или сильно открывать рот. Другими словами, движения мимической мускулатуры должны быть ограниченными.

Чтобы не травмировать мышечную ткань, зубную пасту заменяют на время на ополаскиватель. Мыть голову разрешается не ранее, чем через пять дней после спейслифтинга.

Через неделю после операции специалисты советуют своим клиентам прохождение курса магнитотерапии или аппаратного массажа. Благодаря таким сеансам коллагеновые и эластиновые волокна восстанавливаются более быстрыми темпами.

Возможные последствия и осложнения

При правильном выполнении подтяжки лица и соблюдении всех рекомендаций, побочные эффекты возникают в редких случаях.

Однако, ввиду особенностей человеческого организма или неопытности пластического хирурга не исключается появление отеков, синяков, покраснений. Также нередко наблюдается потеря чувствительности или развитие воспалительного процесса в местах проколов.

Плюсы и минусы

К основным преимуществам можно отнести непродолжительный реабилитационный период, минимальный риск появления неблагоприятных последствий, сохранение полученного результата до 20 лет, отсутствие болезненности, бескровность и малоинвазивность.

Среди недостатков выделяют высокую цену за процедуру.

Спейслифтинг представляет собой хорошую альтернативу круговой подтяжке кожи лица. Однако нужно помнить, что такой метод имеет некоторые ограничения, поэтому требуется предварительная консультация специалистов. Чтобы предупредить развитие осложнений, нужно соблюдать все рекомендации как в подготовительном, так и в реабилитационном периоде.

Статьи по теме

Вся правда о SMAS-лифтинге лица

SMAS-лифтинг —это  способ борьбы с возрастными изменениями кожи. Специальный аппарат с ультразвуковым излучением, которым пользуется специалист во время процедуры, позволяет ультразвуку проникнуть на глубину 5 мм к SMAS-слою кожи. Теплое…

Преимущества и недостатки лифтинга аппаратом Ultraformer

Лифтинг Ultraformer (Ультраформер) – это косметологическая процедура, метод которой заключается в коррекции проблем кожи с помощью ультразвукового воздействия. Процедура получила широкое распространение среди специалистов и пациентов, у нее множество положительных…

Все о подтяжке средней зоны лица

Средняя зона лица подразумевает под собой участок от бровей до крыльев носа. Эта область сильно подвержена мимическим морщинам, и в зрелом возрасте избавиться от них без оперативного вмешательства практически невозможно.…