Все о подтяжке средней зоны лица

Средняя зона лица подразумевает под собой участок от бровей до крыльев носа. Эта область сильно подвержена мимическим морщинам, и в зрелом возрасте избавиться от них без оперативного вмешательства практически невозможно. Современные методы пластической хирургии позволят выполнить лифтинг средней трети лица с минимальным риском травматизма тканей и сосудов, а эффект будет длится несколько лет.

Методы

Для коррекции слабо выраженных признаков старения используются аппаратные методы:

  • фотоомоложение — специальные световые лучи воздействуют на глубокие слои кожи и стимулируют выработку коллагена и обновление клеток;
  • RF-лифтинг — с помощью радиоволнового излучения коллагеновые волокна сжимаются, таким образом подтягивая кожу;
  • лазерная шлифовка — лазерным лучом обрабатываются слои кожи, частично повреждая клетки; так происходит стимуляция организма к выработке коллагена и восстановлению утраченных тканей;
  • микротоки — легкие импульсы электрического тока, воздействуя на кожу, усиливают кровоток и обменные процессы, производя омолаживающий эффект;
  • вакуумный массаж — изменения происходят за счет воздействия вакуума на участки кожи, который активизирует в коже обменные процессы;
  • ультразвуковой массаж — способствует очищению кожных покровов и устранению жировых отложений на шее, ускоряет обменные процессы на коже.

Подтяжка и омоложение кожи на шее может проводиться также малоинвазивными методами, такими как:

  • мезотерапия — инъекции препаратов на основе витаминов и питательных веществ, проводится курсом из 6-8 процедур;
  • лифтинг с помощью нитей — подтяжка второго подбородка, осуществляется нитями, которые вживляют в ткани, они фиксируют кожу в определенном положении и стимулируют выработку коллагена;
  • контурная пластика — инъекция филлерами, которые активизируют работу фибробластов, ускоряют обменные процессы; со временем они выводятся из организма.

Если проблемы шейной области ярко выражены, то эффективными будут только методы пластической хирургии:

  • липосакция — такая процедура качественно справляется со вторым подбородком при нормальной эластичности кожи;
  • цервикопластика — заключается в иссечении и подтяжке лишних кожных слоев;
  • установка эндотинов — специальных пластин, которые фиксируют кожу и не дают ей растянуться;
  • платизмопластика — болезненная операция, суть которой состоит в рассечении мышц и кожи на проблемных участках и их подтяжка.

Чек-лифтинг

Чек-лифтинг является одним из способов подтяжки средней трети лица. Зачастую её проводят вместе с блефаропластикой век для омоложения лица в целом.

Чек-лифтинг — трудоёмкая операция, которая длится от 45 минут до 2 часов. Под нижними веками делают маленькие надрезы. После проводят процедуру по укреплению мышечных тканей, смещению щечных мышц и подтяжке кожи. Эндоскопические инструменты позволяют сделать операцию менее травматичной и минимизировать осложнения.

Пластический хирург с помощью эндоскопа может увидеть структуру тканей в увеличенном размере на экране. Он фиксирует  ткани с помощью пластинок — эндотинов от 3,5 мм до 4,5 мм с мелкими шипами.

Их конструкция позволяет равномерно распределить натяжение мышц с кожей и зафиксировать их в таком положении. Растворяются эндотины в организме около года, за это время успевает нарасти соединительная ткань, благодаря чему эффект сохраняется несколько лет.

Достоинствами чек-лифтига являются:

  • отсутствие заметных шрамов;
  • возможность проведения операции под местным наркозом;
  • короткий реабилитационный период;
  • долгий эффект от операции — до 7 лет.

Темпоральный лифтинг

Эндоскопическая подтяжка средней зоны лица производится также методом темпорального лифтинга. Операция занимает 2-3 часа и выполняется под общим наркозом. Делают надрезы в районе висков, внутри рта под верхней губой и под нижним веком.

Эндоскопическими инструментами хирург удаляет поверхностный слой кожи, корректирует количество жировой прослойки и положение мышц. Врач закрепляет мышцы к костям или фасциям. Данная операция имеет более длительный реабилитационный период. Со временем фиксирующие элементы рассасываются и выводятся организмом.

Силуэт Лифт

Silhouette Lift (Силуэт Лифт) — щадящая технология подтяжки средней зоны лица с помощью системы нитей с фиксирующими деталями. Нити состоят из полипропилена, совместимым с человеческой кожей. Они фиксируются на тканях конусами, выполняющими роль крючков.

При рассасывании конусов на их месте появляется соединительная ткань, что закрепляет фиксацию. Операция проходит под местным наркозом и длится примерно час. Нити вводят через маленькие разрезы в височной области при помощи иглы и протягивают под подкожными слоями, а затем выводят в области щечной, подщечной или периоральной области.

Нить подтягивают в районе виска до тех пор, пока рельеф лица не станет соответствовать молодым контурам. После этого нити фиксируются на тканях в таком положении. Продолжительность результата зависит от возраста пациента и сохраняется 2-5 лет.

Софтлифтинг

Softlifting (Софтлифтинг) — современная технология контурной пластики на основе инъекций филлерами с использованием гиалуроновой кислоты. Данная процедура более эффективна, чем классическая контурная пластика.

Softlifting относится к хирургическому методу пластики, поскольку раствор вводят в глубокие слои кожи. Поэтому содержимое не прощупывается, как это бывает при поверхностных инъекциях. При помощи метода можно откорректировать такие части лица, как область глаз, скулы, уголки рта.

В процессе данного метода используются инструменты и филлеры нового поколения. Игла с закругленным концом не травмирует сосуды и ткани, в результате чего на месте прокола не остаются гематомы и отеки. Также для каждого элемента лица используют филлеры с различной плотностью, что позволяет создать естественные формы и упругость кожи.

Показания и противопоказания

Подтяжка средней зоны лица наиболее эффективна в возрасте 34-45 лет при условии, что нет большого количества жировых отложений. Она показана для корректировки:

  • выраженной носогубной зоны;
  • мешков под глазами;
  • глубоких носослезных складок;
  • дряблых щечных областей;
  • деформации век после неудачных пластических процедур;
  • опущенных уголков глаз и губ;
  • жировых отложений области щек.

Перед проведением пластической операции врач обязательно должен знать, нет ли у пациента следующих противопоказаний:

  • механических повреждений на лице;
  • новообразований в оперируемой области;
  • острых воспалительных процессов;
  • болезней печени и почек;
  • сахарного диабета;
  • психических заболеваний;
  • проблем сердечно-сосудистой системы;
  • менструации.

Подготовка и ход операции

Перед операцией врач тщательным образом осматривает пациента: прощупывает нижнюю челюсть на патологию контура; оценивает дряблость мышц и кожи, наличие излишних жировых отложений; определяет, как растут волосы, чтобы швы после операции не нарушали направление их роста. Пациент должен сдать все стандартные анализы: общие крови и мочи, ЭКГ, анализ на свертываемость крови, на ВИЧ-инфекции, группу крови.

За две — три недели до операции нужно прекратить курить и употреблять спиртное, не загорать. За десять дней следует отказаться от приема лекарств.

Операцию выполняют под общей анестезией, длится она от полутора до трех часов. Эндоскопический метод лифтинга представляет собой такую процедуру, как подтяжка средней зоны лица через нижние веки. Через мелкие разрезы под нижним веком или в ротовой полости вводится эндоскоп, который позволяет врачу ориентироваться под кожей пациента.

Через другие отверстия вводят инструменты, с помощью них врач делает соответствующие манипуляции, устанавливает фиксирующие пластины. Такой закрытый метод операции минимизирует травматизм сосудов и нервных окончаний, поэтому осложнения после него редки и реабилитация проходит быстрее.

Самым эффективным методом считается процедура FAME. Пластическая операция на скулы заключается в формировании и подъеме толстого участка кожи на щеках.

Надрезы делаются возле ушных раковин, через них хирург проводит манипуляции по коррекции жирового слоя и мышц, вставляет удерживающий имплант, который со временем рассасывается.

Возможные осложнения

Любое хирургическое вмешательство несет в себе определённую долю риска возникновения осложнений:

  1. Уменьшение чувствительности кожи лица — пациент чувствует онемение определённых участков. Обычно такое ощущение проходит само через несколько недель или месяцев.
  2. Синяки и отеки, кровотечения — возникают чаще в первые сутки после операции. Нужно обратиться к врачу, и он поможет решить эти проблемы.
  3. Повреждение нервов приводит к асимметрии лица и искажении мимики. Чаще всего для устранения этой проблемы хватает физиотерапевтического действия на мышцы. Но иногда прибегают к оперативному восстановлению нерва.
  4. Воспаления — чаще случаются у людей с хроническими заболеваниями. Врач назначит соответствующие процедуры и препараты для лечения.
  5. Выворот века. Случается при неправильно спланированной пластической операции. Устраняется с помощью блефаропластики.

Реабилитационный период

После операции пациенту накладывают марлевую повязку, захватывая голову и подбородок, фиксируют её бинтовым жгутом. Устанавливают 1 или 2 дренажа, чтобы своевременно отходила сукровица, на следующий день их обычно убирают.

На второй день часто появляются отеки (особенно на веках) и синяки. Но это естественный процесс заживления, через несколько недель всё сойдет.

Сильные болевые ощущения редко проявляются у пациентов, поэтому с помощью обезболивающих препаратов можно легко с ними справиться. Изредка наблюдается потеря чувствительности, на её восстановление уходит до нескольких месяцев.

Швы в некоторых случаях снимают через пять дней, а в местах, где кожа натянута сильнее — через 10-14 дней. Постепенно цвет рубца нормализуется, он станет в тон кожи лица.

В течение 8–14 дней после операции нужно ограничить физические нагрузки и наклоны, не делать ничего такого, что может привести к скачку артериального давления для предупреждения кровотечений.

В первые две недели нельзя напрягать мышцы лица, поэтому следует придерживаться диеты: употреблять только мягкую или жидкую пищу.

Статьи по теме

Вся правда о SMAS-лифтинге лица

SMAS-лифтинг —это  способ борьбы с возрастными изменениями кожи. Специальный аппарат с ультразвуковым излучением, которым пользуется специалист во время процедуры, позволяет ультразвуку проникнуть на глубину 5 мм к SMAS-слою кожи. Теплое…

Преимущества и недостатки лифтинга аппаратом Ultraformer

Лифтинг Ultraformer (Ультраформер) – это косметологическая процедура, метод которой заключается в коррекции проблем кожи с помощью ультразвукового воздействия. Процедура получила широкое распространение среди специалистов и пациентов, у нее множество положительных…

Достоинства и недостатки ультразвукового лифтинга лица

Лифтинг, или подтяжка лица — это омолаживающая процедура, проводимая хирургическими и нехирургическими методами. К первому варианту прибегают в основном в тех случаях, когда требуется глубокая коррекция внешности. В современной косметологии…