Векторный лифтинг – это усовершенствованный вид контурной пластики, подразумевающий внедрение под кожу филлеров для достижения армирующего эффекта. Часто методика выполняется при помощи препарата Radiesse® (Радиесс), что позволяет достичь максимально положительных результатов.

Подходит для людей старше 35 лет, однако при необходимости может использоваться и в более молодом возрасте. Прежде чем принимать решение об использовании этого способа, нужно изучить его противопоказания, особенности осуществления и реабилитационного периода.

Что такое

Векторный лифтинг лица – это инъекционная процедура по омоложению, для которой характерно подкожное внедрение филлеров. В результате формируется прочный каркас, препятствующий провисанию мягких тканей. Предварительно специалист наносит на проблемную область специальную разметку, определяющую направления последующего введения препарата, и устанавливает линии натяжения, по которым под эпидермис будет размещаться канюля для распределения гелевых нитей.

Благодаря полезным веществам, содержащимся в составе филлеров, состояние кожи заметно улучшается. По мнению большинства косметологов, эффект в несколько раз превосходит результаты классической контурной пластики.

Допускается введение инъекций в область лба, скул, губ, носогубных складок, межбровья, под глазами, подбородка.

Методика не требует специальных подготовительных мероприятий и длительного периода на восстановление. Сохранение полученного результата отмечается на протяжении 24 месяцев.

Принцип действия

Векторная техника омоложения основана на применении гелевых препаратов плотной консистенции. Состав проникает в подкожные слои, в результате чего после укола в области канала начинает образовываться микрофиброзный участок, способствующий формированию прочного биокаркаса, что обеспечивает подтягивающий эффект за счет естественной выработки коллагеновых волокон в организме.

Инъекционный метод действует в заданном направлении, что позволяет подтягивать не только внешние, но и внутренние ткани.

Преимущества и недостатки

Процедура векторного лифтинга имеет свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам относят:

  • активацию синтеза эластина и коллагена, природных процессов омоложения;
  • максимальное увлажнение, за счет того, что влага задерживается в эпидермисе;
  • минимальную вероятность, что биопрепарат будет отторгнут организмом;
  • высокую эффективность;
  • безопасность;
  • универсальность (процедуру можно сочетать с другими техниками омоложения);
  • скорость введения препарата;
  • малоинвазивность;
  • короткий реабилитационный период;
  • сохранение полученного результата на протяжении долгого времени.

Среди основных недостатков специалисты отмечают высокую стоимость на векторный лифтинг. Если потребуется выполнение нескольких сеансов, то цена в конечном итоге приравнивается к сумме затрат на классическую пластику. К минусам можно отнести и тот момент, что такая манипуляция требует высокого профессионализма косметолога. В зависимости от индивидуальных особенностей человеческого организма период реабилитации может занимать до нескольких недель.

Препараты

Для омоложения используются средства на основе стабилизированного гиалуроната, или филлеры, в состав которых входит поликапролактон и гидроксилапатит кальция.

Векторный лифтинг гиалуроновой кислотой подразумевает применение таких препаратов, как Restylane®, Teosyal®, Juviderm®, Belotero®, Surgiderm®. Их различие состоит в вязкости и плотности. Выбирать вещество нужно, принимая во внимание состояние кожи, возраст и другие особенности.

Вторую категорию составляют препараты, действие которых направлено на активацию синтеза собственных коллагеновых волокон. Это может быть Ellanse® или Radiesse®. Средства обладают пролонгированным действием. Другими словами, их работа основана на стимуляции фибробластов, а не на удержании влаги в тканях.

Особенности Radiesse

Этот препарат пользуется большей популярностью и по определенным характеристикам имеет превосходство перед имплантами на основе гиалуроната. Главным действующим веществом выступает минерал, который содержится в костях и зубах человека. За счет этого отмечается полная совместимость филлера, что минимизирует риски его отторжения.

Radiesse® является биодеградируемым филлером, что характеризуется его постепенным усвоением, растворением и выведением из человеческого организма. Векторный лифтинг Radiesse® не требует реабилитации, а эффект достигается практически сразу.

Эффективность

Такая косметологическая процедура позволяет максимально сформировать каркас. Положительный результат можно будет заметить уже спустя несколько дней.

В результате применения этой техники подтягиваются контуры, устраняются складки в зоне носогубного треугольника, убираются брыли, выравнивается линия подбородка, более четкой становится граница нижней челюсти, разглаживаются морщинки и текстура кожного покрова.

Количество сеансов

Косметологи сходятся во мнении, что для закрепления и сохранения полученного эффекта на период до 2-х лет не достаточно одной процедуры. Чтобы результат был более стойким и выраженным, может потребоваться курс от четырех сеансов, перерыв между которыми должен составлять около месяца.

Показания

Армирование филлерами рекомендуется пациентам в возрасте после 35 лет, когда только начинают проявляться первые признаки возрастных изменений.

Методика показана при наличии следующих проблем:

  • отечность;
  • мешки под глазами;
  • слабо выраженные морщины;
  • опущенные уголки глаз;
  • обвисшая кожа на подбородке;
  • недостаток влаги в эпидермисе;
  • потеря упругости и эластичности;
  • потеря четкости овала лица.

Выполнение манипуляции допустимо только в условиях косметологической клиники, где работают высококвалифицированные специалисты.

Противопоказания

Несмотря на то, что векторный лифтинг – это одна из наиболее щадящих техник омоложения, он также имеет ряд характерных ограничений к проведению. Таким образом, подтяжка лица не рекомендуется при наличии таких состояний у пациента, как:

  • врожденный или приобретенный сахарный диабет;
  • гнойники в месте воздействия;
  • воспалительные прыщи;
  • онкологические болезни;
  • эпилептические приступы;
  • системные патологические процессы;
  • хронические заболевания на стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав препаратов;
  • нарушение свертываемости крови, когда патология протекает в хронической форме;
  • заболевания инфекционной природы происхождения, которые сопровождаются повышением температурных показателей.

Кроме того, косметологическая методика не рекомендуется в период беременности и грудного вскармливания.

Подготовка

Векторный лифтинг не требует проведения подготовки. Однако, чтобы процесс прошел максимально успешно и с минимальными осложнениями, специалисты советуют придерживаться некоторых правил.

В первую очередь необходимо предварительно посетить косметолога, который во время осмотра оценит состояние кожи, выявит скрытые противопоказания и определит объем требуемых работ.

Если никаких ограничений к омоложению таким методом нет, то врач подбирает наиболее подходящий препарат, назначает дату проведения процедуры и дает рекомендации по дальнейшей подготовке.

Прежде всего нужно отказаться от посещения солярия и получения загара под прямыми солнечными лучами. Это обусловлено тем, что кожа под воздействием ультрафиолета обезвоживается, в результате чего значительно снижается эффективность активного вещества.

Также не рекомендуется использовать какие-либо другие косметологические процедуры, которые подразумевают подкожное введение препаратов.

За пять дней до манипуляции следует отказаться от употребления алкоголя и медикаментозных средств, действие которых направлено на разжижение кровяной жидкости. Для получения полного списка таких лекарств можно обратиться в учреждение, в котором будет выполняться омолаживающая манипуляция.

Ход проведения

Векторный лифтинг подразумевает проведение нескольких последовательных этапов.

Очищение

С поверхности кожи, требующей коррекции, специалист убирает остатки декоративной косметики, загрязнения и сальные выделения. Это делается при помощи специальных средств.

Анестезия

Несмотря на то, что процедура относится к безболезненным, во время введения иглы пациент может испытывать незначительный дискомфорт. Чтобы этого избежать, более чувствительные участки кожи обрабатываются гелем или кремом анестезирующего действия.

Нанесение разметки

После того как врач предварительно осуществит осмотр проблемной зоны и полностью оценит имеющуюся проблему, он делает ромбовидную разметку при помощи медицинского маркера. Линиями выделяются те места, по которым будет выполняться введение препарата.

Дезинфекция

Далее обрабатываемый участок протирают антисептическим раствором. Это позволит предотвратить развитие воспалительного процесса и занесение инфекции в ранки.

Введение препарата

На этом этапе косметолог осуществляет непосредственно введение бионитей по предварительно нанесенной разметке. Для этого применяется тонкая игла-канюля, с помощью которой за счет совершения колебательных движений можно расширить канал для доставки омолаживающего средства.

После выведения иглы биоматериал остается под кожей и распределяется на всю длину прокола.

Нанесение заживляющего средства

Хотя векторный лифтинг и считается безопасным, после проколов могут оставаться следы на коже. Они требуют тщательного дезинфицирования, для чего на завершающем этапе на обработанную зону наносят ранозаживляющий крем.

Реабилитация

Учитывая момент, что такое косметическое вмешательство считается малоинвазивным, то метод не требует длительного восстановительного периода. Сразу после манипуляции на коже может наблюдаться легкая отечность, покраснение и гематомы в местах инъекций. Подобные реакции относятся к нормальным явлениям и не требуют проведения терапевтических мероприятий.

Однако, чтобы ускорить процесс заживления и свести к минимуму развитие последствий, специалисты советуют придерживаться определенных правил поведения.

В первый день после векторного лифтинга кожа должна полностью отдыхать. На нее запрещается воздействовать водой и наносить любые косметические средства. Для снятия отека можно прикладывать охлаждающий компресс.

В следующие трое суток кожу обязательно обрабатывают антисептиком и регенерирующим кремом.

Нужно будет отказаться от бани, бассейна, сауны, солярия и пребывания под прямыми лучами солнца. Перед тем как выходить на улицу, на кожу обязательно необходимо наносить специальный крем с высокой степенью SPF.

На протяжении 15-30 дней также нельзя пользоваться пилингами, подвергать кожу распариванию и делать массаж. Важно беречь организм от тяжелых физических нагрузок.

Для равномерного распределения геля не рекомендуется явно выраженная мимика на лице. Спать желательно в положении на спине.

До того момента, пока кожа полностью не восстановится, а ранки не затянутся, лучше отказаться от декоративной косметики и уходовых средств.

Только после полного заживления можно начинать выполнять стандартные процедуры по уходу. Желательно применение средств с мягким действием. Лучше исключить составы на основе спирта и с грубыми абразивными веществами.

Осложнения

В случае, когда при проведении процедуры специалистом были нарушены правила технологии введения геля, не исключается развитие последствий. К наиболее распространенным осложнениям относят:

  • контурирование гелевого состава;
  • формирование гранулем;
  • обширный отек;
  • образование неровностей на поверхности кожного покрова;
  • асимметричность и деформацию лица;
  • гиперпигментацию;
  • развитие аллергической реакции;
  • ярко выраженную болезненность;
  • застой лимфатической жидкости;
  • некроз мягких тканей;
  • воспалительные процессы.

При появлении одного или нескольких вышеперечисленных состояний необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.

Омоложение при помощи векторного лифтинга – это одна из наиболее эффективных процедур, которая пользуется большой популярностью во многих косметологических клиниках. Благодаря такой методике можно избавиться от первых возрастных изменений, сделать кожу более молодой и красивой.

Техника считается безопасной и малоинвазивной. Однако нужно помнить, что у нее есть ряд противопоказаний к проведению. Чтобы исключить вероятность появления побочных реакций, нужно обращаться только к проверенным специалистам.

Статьи по теме

Вся правда о SMAS-лифтинге лица

SMAS-лифтинг —это  способ борьбы с возрастными изменениями кожи. Специальный аппарат с ультразвуковым излучением, которым пользуется специалист во время процедуры, позволяет ультразвуку проникнуть на глубину 5 мм к SMAS-слою кожи. Теплое…

Преимущества и недостатки лифтинга аппаратом Ultraformer

Лифтинг Ultraformer (Ультраформер) – это косметологическая процедура, метод которой заключается в коррекции проблем кожи с помощью ультразвукового воздействия. Процедура получила широкое распространение среди специалистов и пациентов, у нее множество положительных…

Достоинства и недостатки ультразвукового лифтинга лица

Лифтинг, или подтяжка лица — это омолаживающая процедура, проводимая хирургическими и нехирургическими методами. К первому варианту прибегают в основном в тех случаях, когда требуется глубокая коррекция внешности. В современной косметологии…