15 самых эффективных видов лифтинга кожи лица

Лифтингом для лица считаются практически все медицинские процедуры, имеющие цель подтянуть овал лица, которая с течением времени истончается и высыхает. При этом снижается тонус подкожных мышц и меняется сам контур лица.

Показания и противопоказания

Такая процедура показана при:

  • увядании кожи на лице, ее дряблости, сухости;
  • опущение и отвисании кожи;
  • появлении так называемых гусиных лапок вокруг глаз;
  • наличии глубоких морщин вокруг носогубного треугольника;
  • шрамах после удаления угрей.

Как и у всякой медицинской процедуры, у лифтинга существует ряд противопоказаний. К ним относят наличие злокачественных новообразований, установленная беременность, аутоиммунные заболевания, такие как системная красная волчанка, склеродермия.

Нельзя выполнять лечение при инфекционных заболеваниях, даже при гриппе. К противопоказаниям относят тяжелую гипертоническую болезнь.

Виды

Существует 11 видов подтягивание кожи.

Плазмолифтинг

Научно доказано, что тромбоциты содержат в себе вещества, которые ускоряют процессы заживления и улучшают питание тканей. Это полезное свойство научились применять в косметологии, в том числе чтобы провести лифтинг для лица.

Метод состоит в том, что у пациента забирают небольшой объем крови, который очищают и центрифугируют. При этом в этом образце значительно возрастает концентрация тромбоцитов и их активных веществ.

После очищенную плазму вводят обратно, что приводит к возникновению быстрого косметологического эффекта. Необходимо около пяти процедур, которые проводятся один раз в неделю.

Акупунктурный лифтинг

С помощью механической стимуляции восприимчивых точек человека происходит активация соответствующих мышц и увеличение кровообращения. При правильном проведении процедуры повышается тонус мускулатуры, и, как следствие, кожа становится упругой, морщины разглаживаются.

Благодаря стимуляции местных центров регуляции кровотока улучшается поставка питательных веществ и выведение вредных продуктов.

Процедура является отличной альтернативой хирургическому вмешательству. Благодаря применению знаний китайской медицины об иглоукалывании, опытные врачи могут воздействовать сразу на весь организм.

Правильно проведенный сеанс иглоукалывания является отличной стрессотерапией. Перед сеансом выполняется подготовительный массаж, цель которого – расслабить и размять кожу.

Векторный лифтинг

Гиалуроновая кислота входит в основу внеклеточного матрикса. С возрастом продукция этого вещества может уменьшаться, что приводит к нарушению пространственной организации коллагена.

Для коррекции таких нарушений проводят инъекционное введение модифицированной гиалуроновой кислоты по ходу кожных векторов. В местах проколов создаются микроскопические каналы. Они заполняются филлерными нитями и не могут быстро затянуться.

В окружающем пространстве начинают активироваться процессы фибролиза – фибробласты синтезируют коллаген, эластичные волокна, соединительную ткань. Формируется новая поддерживающая сеть, исполняющая функцию каркасной поддержки.

Морщины стягиваются, исчезают провисания. Удобно проводить этот лифтинг вокруг глаз. Фактически эта методика являет собой подвид контурной пластики. Похожие препараты используются и в биоармировании.

Микротоковый лифтинг

В ходе работы косметологи проводят стимулирование отдельных мышечных пучков микротоками. Как следствие, мышцы сокращаются, и вырастает общий тонус тканей. Благодаря этому кожа равномерно растягивается, исчезают углубление и борозды.

Также этот способ может помочь в устранении последствий неудачного введения ботокса. Накладываются электроды соответственно расположению мышечных пучков. Ток, идущий от одного электрода, проходит через мышцу, и замыкается в противоположном.

Длительность манипуляции – тридцать минут. Положительное влияние заметно уже после первой процедуры, а правильно проведенный курс в 6-8 сеансов заметно улучшает самочувствие и внешний вид.

Ультразвуковой лифтинг

В основе данной методики лежит способность ультразвуковых волн повышать тонус подкожной мускулатуры и кожи лица. Мышечно-апоневротическая система головы истощается, устает и не может удерживать ткани так же, как в молодости.

Современные аппараты могут продуцировать излучение, которое проникает на глубину пяти миллиметров, что значительно больше, чем при физикальных методах воздействия.

Пучок волн предельно сфокусирован, благодаря чему и достигается такая высокая проникающая способность. Волна ультразвука сжимает и разжимает соединительную ткань, увеличивая ее эластичность. Происходит стимуляция регенеративных процессов и образования новых волокон.

Процесс этот небыстрый, и максимальный эффект наблюдается где-то через три или четыре месяца. Обрабатываться может и область шеи. Кроме того, необязательно ждать появления проблем, с помощью данных технологий можно проводить профилактику образования морщин.

Практически полностью пропадают морщины мелких размеров, крупные же разглаживаются до маленьких размеров и становятся менее заметны.

Массаж

На фоне применения высокотехнологичных методик массаж не потерял своего лечебного значения. Процедура значительно улучшает отток лимфы и питание тканей, а также разминает мышцы и жировой слой.

Повышенное потоотделение помогает вывести токсические вещества и продукты распада умерших клеток.

RF-лифтинг

Другое название – радиочастотная подтяжка. Специальный аппарат воздействует на дерму электрическим током радиочастотного диапазона. При возникновении сопротивления они разогревают эти структуры до определенной температуры, которая приводит к свертыванию белковых структур.

Коллаген и эластин уменьшаются в размере, стягивая каркас дермы, возникает эффект подтяжки.

Более того, при воздействии температуры активируется процесс аэробного липолиза. Проще говоря, происходит сжигание жира, совершенно безопасное для организма, поскольку продукты распада легко выводятся печенью.

Первые результаты станут заметны сразу после процедуры, но основной эффект развивается в течение шести, иногда восьми сеансов. И даже после окончания лечения будет заметен незначительный прогресс в течение полугодия.

После омоложения лучше не загорать некоторое время, это может снизить упругость кожи и вызвать появление раздражения. Поэтому не рекомендуется проводить другие схожие манипуляции в течение двух дней после RF, а также избегать механического раздражения.

Перед началом нужно снять все предметы из металла и контактные линзы.

Нетравматический неаблятивный лифтинг

Является подвидом лазерной лечебной техники. Воздействие ведется на средние слои кожного покрова, благодаря чему там увеличивается популяция клеток, богатых на белковые соединения.

Интенсивность синтеза коллагена и эластина у этой популяции намного выше чем у изначальных клеток, истощенных за многие годы. Они образуют своего рода прослойку, поддерживающие кожу в тонизированном состоянии.

Проводится около 4 приемов с периодичностью раз в месяц. При этом первые результаты можно заметить уже через две недели. Лучше всего такой вид обработки справляется с морщинами малой и средней глубины.

Фотоомоложение

С его помощью можно обновить дермальные покровы вокруг глаз, лба, носогубных складок. Используется пучок света видимого спектра, который приводит к локализированному нагреванию тканей. После этого активируются регенераторные процессы.

Этот способ можно применять и для удаления пигментных пятен, так как при точном подборе светового пучка нагревание будет идти до температуры разрушения конкретного фотохромного белка.

Лазерная перфорация или фракционный лифтинг

При воздействии лазерного луча на кожу происходит испарение поверхностного слоя ткани. Вместе с ним испаряются морщины и пигментные пятна, родинки и мелкие дефекты. При этом омоложение кожи происходит благодаря стимуляции регенераторных процессов, усиленному синтезу коллагена.

Если нет необходимости обрабатывать всю поверхность лица, можно провести фракционный вариант лечения. При этом обработке подвергаются сравнительно небольшие участки кожи.

Это приводит к тому, что организм испытывает меньшую нагрузку и может выделить больше средств для восстановления кожи в конкретных местах, заживление происходит несколько быстрее.

Эндоскопический лифтинг

Это один из лучших способов справиться с глубокими морщинами в областях лба, носа, бровей и век. Можно провести и подтяжку подбородка со щеками, но в таком случае желательно совместить обработку шеи с полной круговой подтяжкой.

В ходе вмешательства хирургом будут сделаны небольшие, до двух сантиметров, надрезы кожи, через которые эндоскопически будет подтянута подкожная клетчатка и мышцы. Длится все будет приблизительно час.

После операции несколько дней придется носить специальную фиксирующую повязку, и избегать физической нагрузки.

Следы вмешательства исчезнут примерно через неделю. Выразительный результат будет виден через месяц, и стойко продержится пять, или даже шесть лет.

Таким образом, несмотря на многообразие технологий и методик, суть процедуры одинакова во всех случаях. Ее цель – обеспечить повышение тонуса мышц, увеличить синтез коллагена и эластина, улучшить их качество.

Благодаря этому кожа становится гладкой, пропадают провисания, улучшается питание, она приобретает здоровый цвет и влажность. Мелкие и средние морщины разглаживаются полностью, глубокие значительно уменьшаются.

SMAS-лифтинг

При традиционном SMAS-лифтинге, в отличие от прочих пластических операций, затрагиваются более глубокие мышечно-апоневротические слои, располагающиеся под жировой клетчаткой. Такая технология омоложения позволяет вернуть овалу лица прежние очертания, избегая при этом неприятного эффекта натянутой кожи.

Сложность и длительность процедур может разниться в зависимости от кожи пациента. В процессе операции может применяться как комбинированный, так и общий наркоз. Методика SMAS-лифтинга заключается в следующем:

  • производится надрез от виска, по контуру волосистой части головы и ушной раковины до ее тыльной стороны;
  • проводится подтяжка кожных покровов вместе с сухожильной пластиной из эластичных волокон;
  • ткани кожных покровов отделяются от сухожилий и мышц;
  • излишние отложения жира откачиваются посредством иглы;
  • слои SMAS подтягиваются и закрепляются у височных костей наложением швов, лишние ткани отрезаются;
  • покровы фиксируются при помощи швов (без натяжения);
  • швы маскируются.

13) Короткорубцовый или S-лифтинг лица

Эта разновидность пластической хирургии наиболее популярна в качестве повторной косметической подтяжки, а также как подтяжка лица у мужчин. Ее методика представляет собой технику надрезов за хрящевым выступом ушной раковины.

Глубоко расположенные под кожей ткани сухожильного шлема подтягиваются и закрепляются возле скулы, что дает возможность подтянуть растянутые покровы на щеках и подвергнуть коррекции контуры челюсти.

Современные методики этого вида подтяжки лица допускают наложение большего количества швов для лучшего эффекта. Это позволяет натянуть ткани в области шеи, щек и подбородка, а, кроме того, корректировать морщины носогубного треугольника.

Перед этой операцией обычно осуществляется предварительная откачка жировых отложений при помощи вакуумного насоса.

Преимуществами является следующее:

  • ограниченное количество разрезов;
  • минимум риска (кожные покровы рассекаются ограниченно, что позволяет избежать лишних надрезов позади уха, где располагается наиболее подверженная травмам ветвь лицевого нерва);
  • подтяжка «снизу вверх», которая осуществляется за счет натягивания тканей по направлению назад и в результате дает более естественный эффект;
  • омоложение кожных покровов шеи и нижней челюсти;
  • быстрое проведение операции, что позволяет минимизировать риск осложнений.

Процесс восстановления после S-лифтинга также занимает крайне мало времени, и пациенты возвращаются к своим повседневным делам уже на следующий день после клинических процедур.

При этом рекомендуется ношение специального компрессионного трикотажа, обеспечивающего необходимое давление в области травмированных участков кожных покровов.

Повязку следует носить не менее 9–10 дней, далее – надевать перед сном в течение 2–3 недель после операции. Гематомы, как правило, исчезают на седьмой день. Жесткие продукты в пищу лучше не употреблять, поскольку процесс жевания будет приносить острую боль. К седьмому дню дискомфорт и болезненные ощущения уходят практически полностью.

14) Верхней трети лица или изолированный

Пластическая хирургия верхней трети лица актуальна при коррекции сильных складок и поперечных морщин и заключается в разглаживании кожных покровов в области лба и бровей.

Выделяют два вида подобных операций:

  1. Операция открытого типа, при которой разрез производится на 7 см выше линии волос, от одного до другого уха. В результате изменения положения волокон происходит подтяжка мышечных тканей лба на лице, а также удаление лишней кожи и жировой клетчатки. Перемещение и закрепление волокон осуществляется по направлению назад. Реабилитация после такого вида пластической операции на лице длится не менее 3 недель.
  2. Эндоскопический вид. Позволяет ограничиться 3-4 малыми разрезами – то есть минимальными повреждениями кожных покровов, сосудов и нервных окончаний. Это своего рода мини-подтяжка лица, требующая не более 1 недели на восстановление. Кожа в данном случае просто перемещается и фиксируются, не подвергаясь особому иссечению.

Первый вид показан лицам пожилого возраста, так как иными методами трудно добиться необходимого эффекта.

Подтяжка овала лица

Одним из популярных методов подтяжки овала лица хирургическим путем является фейслифтинг. Сегодня существует несколько методов: ультразвуковой, хирургический и лазерный.

Процедура показана женщинам после 40 лет, при опущении век или наружных уголков глаз, наличии глубоких морщин.

Коррекция овала лица и двойного подбородка осуществляется при наличии выраженных складок в области носа, лба, брылей, вертикальных морщинах на щеках.

Перед процедурой необходим пройти ряд исследований, которые направлены на установления наличие противопоказаний, так как фейслифтинг не может выполняться в следующих случаях:

  1. Тяжелые заболевания, период обострения хронических патологий.
  2. Ожирение.
  3. Ранее проведенная лучевая терапия лица.
  4. Аллергическая реакция на используемые препараты и их компоненты.
  5. Нарушение свертываемости крови.
  6. Угревая сыпь или гнойные образования на лице.
  7. Рак.

Рекомендовано проводить фейслифтинг после 50 лет, когда иные методы восстановления овала лица не приносят должного эффекта.

Подготовка к процедуре предполагает проведение диагностики и соблюдение ряда правил. В первую очередь за две недели нужно отказаться от приема гормональных препаратов и средств, которые оказывают влияние на свертываемость крови.

За 3 суток до процедуры необходимо употреблять только легкую пищу. В день операции еда и напитки запрещены.

Фейслифтинг осуществляется под общим наркозом. Разрез тканей выполняется от одного до другого уха по волосистой части головы, что позволяет скрыть шрамы.

После подтяжки хирург накладывает скобы и накладывает на рану повязку. Фейслифтинг считается эффективной процедурой, позволяющей устранить даже глубокие морщины и складки.

Возможные осложнения

Все возможные последствия процедуры связаны непосредственно с хирургическим вмешательством, осуществляемого под наркозом, а также с игнорированием рекомендаций врача по подготовке к процедуре.

Так, несоблюдение строгой диеты, показанной за сутки перед операцией, способно спровоцировать аспирационную пневмонию, на лечение которой потребуется больше времени, чем на восстановление после самой сложной процедуры по омоложению.

Ряд последствий фейслифтинга возникает по вине хирурга. К таковым относятся: гематомы, отмирание кожных покровов, отеки тканей, инфекции. Также возможны поздние нарушения чувствительных и двигательных функций кожи, гипертрофические рубцы на участках, подвергшихся рассечению, гиперпигментация и выпадение волос.

Всех этих последствий можно избежать, заручившись поддержкой профессионалов и ответственно подходя к их рекомендациям.

Статьи по теме

Преимущества и недостатки лифтинга аппаратом Ultraformer

Лифтинг Ultraformer (Ультраформер) – это косметологическая процедура, метод которой заключается в коррекции проблем кожи с помощью ультразвукового воздействия. Процедура получила широкое распространение среди специалистов и пациентов, у нее множество положительных…

Вся правда о SMAS-лифтинге лица

SMAS-лифтинг —это  способ борьбы с возрастными изменениями кожи. Специальный аппарат с ультразвуковым излучением, которым пользуется специалист во время процедуры, позволяет ультразвуку проникнуть на глубину 5 мм к SMAS-слою кожи. Теплое…

Достоинства и недостатки ультразвукового лифтинга лица

Лифтинг, или подтяжка лица — это омолаживающая процедура, проводимая хирургическими и нехирургическими методами. К первому варианту прибегают в основном в тех случаях, когда требуется глубокая коррекция внешности. В современной косметологии…