Все, что нужно знать о подтяжке шеи и лица

По лицу и шее человека точнее всего можно определить его возраст, поэтому женщины во все времена стремились скрыть его любыми способами. Именно поэтому в наше время подтяжка шеи и лица считается одной из самых востребованных пластических операций среди женщин.

Методы

Для разных проблем с лицом и шеей существуют разные способы их решения. Всего существует три методики подтяжки посредством операции:

  • шейная липосакция;
  • первикопластика;
  • платизмопластика.

Первый метод заключается в устранении избыточного жира на шее. Во время операции делается хирургический разрез чаще всего под подбородком и удаляются жировые ткани. Удаление происходит посредством небольшой трубки, которая откачивает лишний жир.

Второй этап для подтяжки шеи – это цервикопластика. Во время этой процедуры на шее удаляется лишняя свисающая кожа. Применяется после похудения или после процедуры липосакции.

Во время операции хирург разрезает кожу под подбородком или позади ушей, далее отделяет ее и подтягивает. Затем аккуратно сшивает разрезы и на рану накладывает специальную стерильную и эластичную повязку.

Платизмопластика применяется для устранения складок на шее. Во время операции делается рассечение лишних мышц и затем их подтяжка. Под подбородком хирург делает разрезы, через которые в мышечные ткани вводит специальный инструмент. Им он убирает лишние мышцы и подтягивает их. После операции на раны накладываются стерильная, а затем эластичная повязка.

Показания и противопоказания

Пластика лица и шеи, как и все другие хирургические операции, имеет как показания для проведения, так и противопоказания. Показаниями можно назвать:

  • появление так называемого второго подбородка у человека;
  • опускание внешнего уголка глаз;
  • искривленный подбородок с непропорциональными размерами;
  • дряблая кожа;
  • появление глубоких морщин, которые с возрастом становятся более заметными;
  • лишние подкожные жировые клетки.

Разные дефекты подбородка также устраняются при помощи пластики в стационарных условиях.

Существует также ряд абсолютных и относительных противопоказаний подтяжки лица, и шеи. К абсолютным относятся такие противопоказания, как:

  • болезнь нарушения свертываемости крови или гемофилия;
  • различные инфекционные болезни;
  • заболевание почек;
  • сахарный диабет;
  • заболевания органов дыхания;
  • воспаления на шее и лице;
  • онкологические болезни;
  • беременность и кормление грудью.

Относительными противопоказаниями можно назвать:

  • менструация;
  • грипп и ОРВИ;
  • предрасположение организма к формированию келоидных рубцов.

Стоит помнить о том, что невозможно выделить абсолютно все противопоказания для фейслифтинга лица и шеи. Лучшим способом для избегания осложнений и нежелательных последствий после процедуры будет тщательная консультация специалиста и четкое соблюдение его рекомендаций.

Подготовка к операции

Выбор специалиста – это очень важный момент. Для достижения хороших результатов лучше обратить внимание на такие нюансы:

  • обязательное наличие лицензии у врача и клиники, в котором он работает;
  • наличие сертификатов и дипломов;
  • виды препаратов, используемых для наркоза;
  • состояние операционной, где будут проводить процедуры;
  • продолжительность операции и периода после.

На первом приеме врач подробно расскажет о методах фейслифтинга шеи, и посредством осмотра поможет определиться с тем, что лучше всего подойдет.

Следует обговорить со специалистом все риски, ограничения и противопоказания. Для избегания неожиданных осложнений нужно рассказать врачу обо всех болезнях, так как на конечный результат операции влияет абсолютно все.

Если все нюансы обговорены, следует начинать готовиться к операции. Для начала нужно отказаться от курения, алкогольных напитков, обезболивающих, гормональных лекарств. О приеме витаминов, пищевых добавок, успокоительных, контрацептивов и следует проконсультироваться с врачом. Далее нужно:

  • сдать общий анализ крови;
  • сдать кровь на обнаружение ВИЧ, сифилиса и гепатитов разных групп;
  • сдать общий анализ мочи;
  • сделать электрокардиографию;
  • сделать флюорографию.

Если никаких отклонений не найдено, две недели перед операцией нельзя загорать и ходить в солярий, придерживаться каких-либо диет и переносить сильные физические нагрузки. Для женщин операцию лучше всего проводить в первой половине менструального цикла, так как в этот период тромбоциты менее активны и, таким образом, уровень кровоточивости ниже.

Также нужно обеспечить достаточный для организма ночной сон и перед операцией помыть голову с мылом, которое обладает бактерицидными действиями.

Ход операции

За несколько часов до операции медсестры готовят наркоз и дают пациенту успокаивающие препараты, чтобы уменьшить тревожность.

Когда процесс оперирования начинается, пациенту вводят анестезию и подключают его к модулям искусственного сердцебиения и дыхания. Далее моется голова и кожа лица и шеи, волосы не сбривают, а только убирают под специальную медицинскую шапочку, чтобы они не затрудняли процесс операции.

Когда все эти процедуры выполнены, пациенту в зону, где будет разрез, вводят местную анестезию. Это помогает во время операции снизить риск появления кровотечения.

То, что делает хирург во время операции, зависит от выбранных пациентом процедур.

Всего существует три вида подтяжки лица в зависимости от областей:

  • нижней части лица и шеи;
  • в области бровей и лба;
  • средней области лица.

Первый вид операции подразумевает под собой подтяжку лица по кругу, в процессе которой удаляются все обвисшие мягкие ткани в районе щек, шеи и подбородка, и их подтяжка. Эта операция позволяет сформировать правильный контур и овал лица. Во время операции хирург делает разрезы перед ушной раковиной и за ней, обеспечивая доступ ко всем нужным участкам лица.

Второй вид операции также называется подтяжкой верхней области лица и подразумевает под собой удаление лишней кожи и провисаний в районе бровей и лба.

Эта процедура помогает приподнять брови и сделать гладкий лоб без морщин. Разрезы делаются на голове в волосистой части. Их может быть до 10 и их длина составляет до 3 сантиметров.

Третий вид операции по подтяжке лица позволяет убрать все ненужные кожные отвисания в районе нижних век и щек. Также после этой процедуры контуры подбородка и скул становятся четче. Хирургический доступ происходит через разрезы на нижних веках. Несмотря на это, рубцы после операции совсем незаметны, так как они совсем маленькие и маскируются в естественных складках.

Если операция происходит на верхней и средней области лица, возможно применение хирургом эндоскопической техники. Этот прием помогает получить наибольший эффект омоложения лица при этом делая наименьшее количество разрезов.

По времени пластика лица и шеи при помощи хирургического метода в среднем длится 1-2 часа. Продолжительность всей процедуры зависит от разных факторов: от организма пациента до выбранной им операции. После процедуры по подтяжке пациенту следует пробыть на стационарном лечении примерно 2-3 дня.

Возможные осложнения

Во время операции фейслифтинга шеи и лица могут появляться осложнения. Чаще всего они связаны с неточным разъединением кожных тканей, несвоевременной остановкой кровотечения и недостаточным кровоснабжением участков кожи.

После процедуры во время реабилитации могут возникать такие осложнения, как:

  • появление гематом;
  • нагноение послеоперационных ран;
  • кожный некроз;
  • рубцы гипертрофического характера;
  • появление пигментации;
  • деформация лицевых контуров;
  • увеличение выпадения волос.

После операции за оперируемым наблюдают 4-6 часов, на протяжении которых может диагностироваться гематома. На ее появление указывают боль в месте проведения процедур, расширение объема кожных тканей в областях перед ушами и за ними (чаще всего бывает на одной стороне).

Также если в тех местах, где находятся швы, просачивается кровь, это свидетельствует об образовании гематомы. Если ее вовремя не диагностировать, может начать развиваться некроз кожного участка, что влечет за собой серьезные последствия.

Если гематома небольшая, она удаляется через хирургические швы или способом аспирации. Если же гематома нарастающая, оперированного срочно отвозят в операционную, где хирург убирает сгустки крови и прекращает кровотечение, раскрыв рану.

Для избегания появления гематом еще во время подготовки пациента к операции проводится профилактика. А перед процедурой подтяжки кожи он должен пройти полный осмотр.

Нагноения ран возникают крайне редко из-за не вовремя удаленной гематомы или развития некроза кожных тканей. Также эта проблема может появиться при подтяжке верхней части лица через попадание волос в рану во время наложения хирургических швов в области волос.

Кожный некроз может появиться в результате истончения лоскута кожи, его недостаточного питания, большой отслойки кожных тканей, сильного натяжения шовной линии. Чаще всего такое осложнение появляется за ухом, именно там находится наибольшее натяжение кожи.

Гипертрофические рубцы также появляются за ухом. Они сопровождаются болью и образовываются через натяжение хирургических швов. Также бывает такое, что это осложнение появляется через склонность организма к возникновению рубцов. Если изменить структуру хирургического шва, можно устранить появление гипертрофических рубцов.

Чаще всего пигментные пятна возникают у людей с очень чувствительной кожей вследствие излияния крови внутри кожи. Это осложнение не требует вмешательства специалиста, так как оно проходит самостоятельно в течение года.

После процедуры подтяжки кожи на лице могут измениться контуры через появление малых гематом или смещение участков кожи. Если такое осложнение очень ярко выраженное, значить произошло неточное пересечение поверхностной мышцы в области шеи. Также на искажение контуров лица может влиять преувеличенное удаление жировых клеток в районе подбородка.

Только хирург может повлиять на появление этого осложнения, если он точно спланирует всю процедуру подтяжки, а его техника работы будет тщательной.

После подтяжки кожи может возникнуть локальное или генерализованное выпадение волос. При локальном волосы выпадают за ухом и на виске. Это происходит вследствие образования очень тонких участков кожи или через повреждение того слоя, в котором присутствуют волосяные луковицы.

Волосы, которые пациент потерял, полностью отрастают за 3-4 месяца. Если этого не произошло, осложнение решается путем операции.

Перенесенный стресс становится причиной генерализованной формы выпадения волос. Если у пациента волосяные луковицы слабые или присутствует склонность к выпадению волос, может появится это осложнение. Избежать этого поможет детальное планирование процедуры.

Реабилитационный период

Реабилитационный период у каждого пациента индивидуальный. Для того чтобы раны скорее зажили, хирург должен рассказать о:

  • специальном белье после процедуры липосакции;
  • дренажах и что с ними делать;
  • нормальных и ненормальных ощущениях в процессе заживления;
  • определении осложнений заживления швов;
  • уходе за областью, на которой была проведена операция.

В первую неделю после подтяжки будет болеть шея, пациент будет чувствовать стянутость кожи и ее онемение. Эти симптомы могут присутствовать до месяца. Также в первые сутки после операции появятся отеки.

После проведения подтяжки шеи пациенту накладывается особая повязка для уменьшения отеков, но она не может полностью предотвратить их. Лицо максимально сильно отечет на третий день и только потом отеки начнут уменьшаться. Если операция прошла успешно, то они могут оставаться до десяти дней. Также могут наблюдаться появления синяков на шее, ушах и челюсти.

Чтобы опухлость шеи прошла быстрее, лучше всего спать немного в приподнятом положении на двоих подушках. С целью уменьшения риска появления различных инфекций пациенту назначают антибиотики, а для обезболивания – обычные обезболивающие лекарства. Также примерно на две недели следует полностью отказаться от физических нагрузок.

Если после шейной липосакции у пациента отеки и боли продолжаются дольше, наблюдаются покраснения и поднятие температуры, следует немедленно обратиться к доктору.

После успешного проведения липосакции шеи на следующий день снимаются повязки. На 5-8 день специалист должен снять оперированному швы, а на 8-9 – разрешить пользоваться косметическими средствами и мыть голову. После 15-20 дней реабилитационного периода уже можно выходить на работу, возвращаясь к своему привычному образу жизни.

Кожа полностью восстановится примерно через 1,5-2 месяца. Если соблюдать все указания, можно ускорить процесс заживления и улучшить результат процедуры. Конечный эффект от операции можно будет полностью увидеть минимум через полгода.

На заключительный результат процедуры могут повлиять такие факторы:

  • присутствие вредных привычек в жизни пациента;
  • его возраст;
  • состояние кожи до проведения процедуры;
  • наличие хронических заболеваний и их влияние на организм;
  • выполнение указаний врача на период реабилитации.

Если дополнительно проводить лимфодренажный массаж, мезотерапию и пользоваться косметическими масками, можно сохранить результаты подтяжки на долгие годы. И тогда повторную процедуру фейслифтинга нужно будет проводить не менее, чем через 5 лет.