Вся правда о техниках мезотерапии

Техника мезотерапии пришла в косметологию из медицины более десяти лет назад и успела приобрести популярность среди людей, активно занимающихся своей внешностью. Коррекция кожи с помощью лечебных коктейлей осуществляется:

  • путем инъекций через иглы очень маленького диаметра необходимых биологических веществ;
  • посредством воздействия на кожный покров без уколов (неинвазивная мезотерапия).

Папульная

Папульная техника мезотерапии применяется при косметологических процедурах по омоложению кожи, а также при коррекции проблем с волосяным покровом головы.

Принципиальным отличием этой техники является способ доставки питательных препаратов в необходимые части кожи. Она заключается в формировании на разной глубине подкожных шариков разного размера, называемых папулами.

Преимуществом такой методики введения лечебных растворов принято считать протяженность действия препаратов. Механизм ее следующий.

Игла при введении «коктейля» входит в кожу под углом около 35° и погружается не глубже 2 мм. Раствор вводится непосредственно в основную соединительную ткань – дерму. Срез иглы при инъекции повернут наверх – так, чтобы препарат при введении локализовался под мембраной, приподнимая верхний слой кожи и формируя маленький шарик – собственно папулу.

При такой технике объемы введенного препарата зависят от его консистенции и участка укола. Так, на лбу, веках и в области скулы раствор вводится не более чем на 1-2 мм.

Средние папулы используются при борьбе с болезнями сосудов, и при введении в подкожный слой препарата на основе геля возникает опасность, что папула, благодаря долгой растворимости геля, способна перекрыть капилляры и вызвать ишемию.

Наппаж

Серия частых («покрывающих») инъекций называется техникой наппаж. С каждым уколом в кожу вводится крайне малое количество препарата – не более 0,02 мл. В зависимости от того, на какую глубину вводится раствор, различают наппаж трех видов.

Поверхностный представляет собой технику фракционной микроигольчатой мезотерапии, для которой характерно введение раствора на уровень эпидермы (не более 0,5 мм). Для этой цели применяются очень короткие и тонкие иглы: 0,3 мм толщиной и длиной 4 мм.

Игла проникает под кожу срезом вверх, наклон при этом значения не имеет и может варьироваться в пределах от 30 до 90°. На расстоянии от 0,5 до 1 см от укола делается следующий. За ним еще один и т. д.

Подобными сериями (или как их называют «покрывалами») обрабатываются, как правило, области груди, лица или шеи. Если врач-косметолог выполняет инъекции правильно и не превышает глубины инъекции, то одного из самых неприятных последствий покрывных уколов – «кровяной росы» — никогда не случится.

Такая техника мезотерапии тела используется при впрыскивании любых препаратов, за исключением растворов наиболее плотной консистенции. Стоит также отметить, что дорогостоящие препараты для подобных серий приобретать не стоит, поскольку около половины раствора из-за крайне малой глубины окажется на поверхности.

Средний наппаж предполагает введение препарата на уровень дермы (около 1,5 мм), в плотную волокнистую ткань. Такая техника особо востребована при лечении лицевых сосудов. При введении «коктейля» в лицевые участки кожи игла располагается под наклоном в 45°. Уколы, как правило, делаются на расстоянии не менее 2 см.

Инъекции обыкновенно следуют строго по сосудистому рисунку, а поэтому возможно выступание «кровяной росы» и образование миниатюрных гематом. Это практически неизбежно, т. к. в процессе терапии повреждаются стенки сосудов.

Глубокий наппаж (или инфильтрация). Эту технику применяют только при коррекции конкретно намеченных жировых отложений и с целью терапии целлюлита. При инфильтрации глубина проникновения иглы достигает 1 см, что необходимо для доставки раствора под жировую клетчатку. Инъекция делается иглой длиной 13 мм под наклоном в 90°.

Посредством инфильтрации, как правило, вводятся липолитические растворы.

Метод линейных каналов

Ретроградно-линейная техника мезотерапии использует преимущественно гелевые препараты и применяется при коррекции морщин и глубоких, деформирующих кожу шрамов. К разновидностям ее относят такие способы.

Трассирующая или собственно линейная техника предполагает использование длинной иглы (13 мм). Механизм прост. Игла вводится под кожу под очень острым углом (почти по касательной) – так, чтобы срез ее находился на глубине не более 3 мм. Суть ретроградно-линейной техники заключается в формировании канала во всю длину иглы, который будет равномерно заполняться препаратом по мере ее обратного хода.

При веерной технике одному проколу соответствует несколько каналов, расходящихся от него каналами (в форме веера), каждый из которых сделан в отдельности, по сути, является трассирующим.

Туннельная заключается в формировании и последовательном заполнении туннелей в мягких тканях. Применяется, как правило, в эстетических целях (атрофические рубцы, морщины).

Техника армирования, называемая по-другому «сеткой», активно используется для наращивания мягких тканей на участках тела с ярко выраженной липодистрофией. Объектом обыкновенно становятся  отдельные зоны головы, шеи, верхней части туловища. Принцип сетки заключается в перпендикулярном пересечении трассирующих ретроградных каналов, формируемых в средних слоях дермы на расстоянии 5–7 мм.

Скарификация кожи

Безынъекционная мезотерапия, или скарификация, осуществляется путем нанесения лечебного коктейля на кожу при помощи шприца и медицинского шпателя. После чего участок кожи обрабатывается специальным игольчатым валиком или более современными косметологическими аппаратами, которые обеспечат более глубокое проникновение необходимых веществ в клетки кожного покрова.

В ряду главных преимуществ такой процедуры в первую очередь называют ее безболезненность и более высокий комфорт в сравнении со стандартной мезотерапией.

Весь процесс занимает не более 30 мин. Из побочных эффектов отмечают только покраснения.

Скарификацию кожи, как и стандартную мезотерапию, назначает врач. В результате его заключения могут быть назначены курсы:

  • интенсивный (от трёх до десяти процедур, раз в десять дней);
  • закрепляющий (одна процедура за 30 дней).

Мезодиссолюция

Одной из более популярных тактик мезотерапии является мезодиссолюция, которая заключается в впрыскивании липолитических препаратов в места скопления жира, с тем, чтобы уменьшить их площадь. Отличием этой методики от всех прочих является в первую очередь глубина прокалывания тканей – до 13 мм (строго вертикально).

Лечебный коктейль против жира в таких случаях чаще вводится в область шеи, подбородка, боков, бедер, ягодиц, живота и т. д.

Уколы делают при перпендикулярно смотрящей игле и на расстоянии не более 2 см один от другого. Число инъекций зависит от масштабов намеченных зон. Дозы препарата в каждом индивидуальном случае назначает врач, но, как правило, они не превышают 22 мл за один сеанс. Процедуры проводятся не реже 8–9 дней.

Выбор методики

Как и большинство подобных процедур, мезотерапия имеет свои показания, которые по достоинству отмечены женщинами каждой возрастной категории. С помощью этой техники можно полностью разгладить небольшие морщины и, заметно скорректировать глубокие складки.

По окончании курса в клетках активизируется обмен веществ, лицо приобретёт румянец, а кожа упругость. Каждая из перечисленных техник мезотерапии хороша для своих конкретных целей и определить, какая из них необходима в конкретном случае должен грамотный профессионал.

Статьи по теме

Схема сосудистого этапа в мезотерапии

Сосудистая мезотерапия – косметологическая процедура, направленная на омоложение кожного покрова лица или другой области тела. Суть манипуляции заключается в последовательном внедрении лекарственных препаратов в слои эпидермиса. Метод эффективно устраняет мимические…

Сколько нужно процедур для мезотерапии лица

Существует немало косметических проблем, которые нельзя решить с помощью различных косметических средств. Чаще всего это проблемы, связанные с нарушениями клеточного обмена и возрастных особенностей кожи. Мезотерапия является отличным способом воздействия…

Ограничения после мезотерапии лица

В большинстве случаев мезотерапия лица не приносит дискомфорта. В первый день после проведения процедуры могут возникнуть небольшие отеки и воспаление кожи. Однако, это не означает, что можно игнорировать рекомендации косметолога…