Как правильно провести реабилитационный период после отопластики

Отопластика – это восстановление ушной раковины после травмы или вследствие врожденной патологии. Восстановление подразумевает коррекцию деформированной формы. Иногда операция проводится только лишь из индивидуального желания изменить форму ушей. Отопластика включает в себя хирургическую операцию и период реабилитации.

Операция по восстановлению формы ушей не считается сложной, длится недолго и не требует длительной госпитализации пациента. Реабилитация после отопластики предполагает комплекс мер и нормы поведения самого оперируемого. Меры и время послеоперационной реабилитации отличаются от других видов пластических операций.

Особенности реабилитации и ее длительность

Результат хирургического вмешательства для изменения формы уха зависит не только от техники осуществления хирургической операции, но и от точного соблюдения правил послеоперационной реабилитации. Под реабилитацией представляется поэтапный физиологический процесс, в результате чего происходит полное восстановление ушных тканей.

К этапам представленного рода реабилитации относят:

  • Альтерацию – имеет второе название «разрушение». Период включает в себя разрушение клеток и тканей на месте операционного разреза.
  • Экссудацию – этап формирования отека тканей, что происходит вследствие разрушения в предыдущем периоде. В образовавшемся межклеточном пространстве наблюдается выделение жидкости.
  • Пролиферацию – начало деления клеток и регенерации тканей. В первую очередь сменяются клетки соединительной ткани, в дальнейшем образующие рубец.
  • Рассасывание – последний этап – происходит снижение выраженности соединительного рубца, в последствии он замещается эпителиальными клетками.

Представленные периоды идут друг за другом по очереди, способствуя восстановлению поврежденных участков следствие отопластики. Реабилитация длится до полного рассасывания рубца – около шести недель.

Проведенная отопластика, реабилитационный период после которой направлен на уменьшение послеоперационного дискомфорта, устранение осложнений, стимулирование быстрой регенерации тканей и повышение эстетического результата пластики, дает возможность исправить ошибку природы или восстановить форму ушей после травмы.

Реабилитация в ранний послеоперационный период

Отопластика считается наиболее безопасной операцией среди всех пластических коррекций. Уже на второй день после нее, если нет никаких осложнений, пациент отправляется домой и только каждые 2-3 дня ходит на перевязки.

Ему дается больничный лист и предписывается постельный режим, исключающий все физические нагрузки. Только через две недели можно выходить на работу, но нельзя заниматься физическим трудом и спортом.

Восстановление после изменения формы ушей делится на два периода: ранний и поздний. Любой из них характеризуется своими мероприятиями, направленными на устранение последствий после операции. В ранний период после операции все направлено на выполнение следующих мероприятий:

  1. Профилактические действия против инфицирования операционного разреза – применяются асептические повязки. Помимо прочего, предохраняют от воздействия механического характера и последующего смещения тканей уха. Процедуры с включением перевязки делаются ежедневно единожды со сменой повязки, пропитанной антисептиком. К числу антисептиков можно отнести Фурацилин или перекись водорода.
  2. Устранение болевого синдрома – применяются обезболивающие лекарственные средства (нимесил, кетанов).
  3. Устранение отечности – для этого применяются компрессионные повязки. Их накладывает хирург во избежание смещения тканей. Повязка накладывается на уши, туго прижимая их к голове.
  4. Профилактика возникновения кровотечений – они могут появиться вследствие произошедшего за время операции повреждения сосудов. Для их купирования применяются марлевые салфетки и производится тугое бинтование.
  5. Ускорение регенерации тканей – во время осуществления перевязки на шов накладывается мазь, улучшающая регенерацию клеток (Левомеколь).
  6. Снятие швов – происходит в том случае, если рана зашивалась шелковыми нитями. Это происходит на 5-7 день после устранения дефекта. Если для зашивания раны использовался кетгут, то он рассасывается сам.

Длится этот период 7-10 дней и именно во время него, если не соблюдать данных мероприятий, могут возникнуть кровотечения, разойтись или прорезаться швы и развиться гнойное воспаление раны. Избежать подобные осложнения можно, если точно соблюдать все рекомендации специалистов.

Реабилитация в поздний послеоперационный период

Послеоперационный период, следующий за ранним, предполагает выполнение мероприятий и рекомендаций, способствующих снижению негативного воздействия внешней среды на уши и стимулирование процесса заживления.

К таким рекомендациям относятся:

  1. Соблюдение диеты, направленной на употребление продуктов с большим количеством белка и витаминов. Здесь можно выделить нежирное мясо и легкоусвояемые организмом овощи.
  2. Сокращение объемов вредной пищи, включая копчености, жирные и острые блюда.
  3. Отказ от спиртного и прочих вредных привычек, поскольку они считаются токсичными и препятствуют обновлению клеток и рассасыванию рубцов.
  4. Полный запрет на некоторые виды спорта и действий, а также частичное ограничение физических нагрузок – это необходимо, чтобы не допустить смещения тканей и раскрытия послеоперационных швов.
  5. Поддержание в помещении оптимального температурного режима – благоприятного для хорошего процесса регенерации, чтобы она проходила быстрее. К подобной оптимальной температуре относят 18-20 градусов тепла по Цельсию. Ограничение посещения бани и сауны, поскольку высокая температура и большая влажность способствуют расхождению краев послеоперационной раны.
  6. Не допускать воздействия ультрафиолетовых лучей, потому как солнечное излучение способствует денатурации белков, что постепенно приводит к плохому заживлению послеоперационного шва.
  7. Мытье головы проводить с предельной осторожностью, не допуская попадания моющих средств на рану, чтобы не произошло химического раздражения клеток эпителия на месте образующегося рубца.

Этот период реабилитации длится один месяц, стоит соблюдать все предлагаемые рекомендации.

Во время реабилитационного периода следует обращать внимание на некоторые тонкости ее течения, которые влияют на качественное заживление рубцов и эффективность всей операции.

К таким тонкостям относят:

  1. Кровотечения – бывают вследствие повреждения большого сосуда во время осуществления реабилитационных процедур, нередко наблюдаются вначале всего послеоперационного периода. Чтобы оно не случилось, делаются тугие повязки. Иногда при этом применяются салфетки, пропитанные гемостатиком, способствующие образованию тромба и остановке выделения крови.
  2. Повязку – делается из характерной ватно-марлевой салфетки. Заготовку накладывают на оперированное ухо. Подобная повязка оберегает от механического травмирования раны и занесения инфекции, придает форму ушной раковине. Фиксируется повязка специальным сетчатым бинтом, имеющего форму чулка или лейкопластыря.
  3. Гигиену головы – в течение 3 дней после операции эта процедура не допускается вообще, до 10 дней следует мыть волосы теплой водой без применения моющих средств. До окончания реабилитационного периода допускается мытье головы с использованием детского шампуня, они не дают раздражающего эффекта на кожу.

Это позволит избежать осложнений, возникающих в ранний послеоперационный период. К тому же кожа ушей может потерять чувствительность, но не следует бояться этого – очень быстро все придет в норму.

Возвращение чувствительности сопровождается «мурашками» — это довольно неприятное, но не болезненное ощущение, которое длится недолго. Опасения пациентов за потерю слуха или его снижение после отопластики неоправданы.

Операция не затрагивает внутренней части ушей. Часто после хирургического вмешательства появляются синяки на лице – это естественно, так как затрагиваются ткани не только уха, но и соседние. Их бояться не стоит, потому что в течение двух недель все синяки и отеки сойдут, от них не останется и следа.

Мази, препараты и компрессионная повязка

Обычно осложнения после отопластики возникают в ранний послеоперационный период. К ним относятся боли, отеки и гематомы. Врачи применяют все меры по устранению этих проявлений, что больше зависит от самого оперируемого, соблюдения им всех советов специалистов и индивидуальных особенностей его организма.

Профилактика осложнений начинается сразу после окончания операции и заключается в том, что на голову надевается послеоперационная компрессионная повязка. Она туго охватывает окружность головы и фиксирует ушные раковины. От правильного накладывания и применения этой повязки зависит косметический эффект операции.

Повязка держит ушные раковины в правильном положении до заживления раны, не давая тканям смещаться. Кроме того, защищает от ушибов во время сна и в быту, а также не дает распространяться отеку и гематоме, образующихся на месте операционного шва.

Компрессионная повязка делается из простого или эластичного бинта. Но современные производители разработали специальный бандаж – он выглядит, как повязка у теннисиста, но имеет липкую ленту, способную регулировать застежку и придавать изделию любую форму и любой размер. Пользоваться повязкой или бандажом необходимо от 7 до 14 дней – время зависит от того, как будет проходить восстановительный период.

Первая послеоперационная перевязка проводится через сутки. Делается это для ранней диагностики гематом. Салфетку на ране меняют на новую, поскольку прежняя пропитывается к тому времени кровью.

Салфетку смазывают ранозаживляющей мазью: эритромициновой, гентамициновой или тетрациклиновой. Следующая перевязка и осмотр проводится на 3-4 сутки, а через 8 дней делается третья перевязка.

Тогда уже отпадают концы рассасывающей нити или снимаются швы, если применялись шелковые нити для шва. Разрешается надевать повязку только на ночь, чтобы случайно не подвернуть ушную раковину.

Боли после операции бывают довольно часто – это самое распространенное осложнение после отопластики. Сильная боль около ушей в первые двое суток, говорит о большом давлении повязки на уши или на образование гематомы. Если сильная боль появилась через несколько суток, то это свидетельствует о наличие воспаления.

Если боли возникают периодически, то это происходит из-за регенерации ветвей большого ушного нерва или иных нервов, что подверглись пересечению во время операции. Чтобы избавить пациента от дискомфорта и боли, сразу после операции вокруг ушной раковины проводится обкалывание раствором Маркаина с Адреналином.

Пациенту назначаются лекарственные препараты для снятия болевых ощущений и ускорения заживления и восстановления тканей. Для каждого пациента препараты назначаются индивидуально, исходя из особенностей операции и самого оперируемого, возможных аллергических реакций. Для ускорения восстановления назначаются:

  • анальгетики в таблетках ненаркотического действия;
  • антибиотики широкого спектра действия;
  • наружные средства в виде мазей, гелей и кремов.

Антибиотики применять 5–7 дней. Все препараты действуют комплексно и способствуют быстрому заживлению швов без воспалительных процессов. Обычно для снятия боли врач назначает Нимесулид или Кетанол – они наиболее действенны в этом случае.

Хорошо показали себя гомеопатические препараты «Арника» и «Троумель», как в виде таблеток, так и в форме мазей. Их необходимо применять в первые две недели для снятия отеков и устранения синяков.

За неделю до операции и две недели после нее следует пить Аскорутин, чтобы снизить ломкость и проницаемость сосудов. От выполнения всех рекомендаций и назначений и будет зависеть период реабилитации и то, сколько заживают уши после отопластики.

Запреты

Чтобы процесс заживления раны после хирургического вмешательства проходил без осложнений, необходимо строго соблюдать все рекомендации пластического хирурга. Но помимо советов врача, есть ряд запретов, соблюдение которых дает гарантию на успешное завершение операции и процесса восстановления.

Под строгим запретом находятся следующие факторы:

  1. Курение и употребление спиртных напитков.
  2. Употребление в пищу солений, маринадов, а также жирной, острой и пряной еды.
  3. Занятия некоторыми видами спорта, которые предполагают контакт с соперником и возможность травмирования ушей (бокс, борьба).
  4. Хождение на пляж или в солярий, нахождение под прямыми солнечными лучами должно быть ограничено.
  5. Применение шампуней и других моющих средств для мытья головы, можно только использовать детский шампунь.
  6. Снятие повязки, швов и сдирание корочек с рубца самостоятельно.

Помимо этого, запрещается ношение очков в течение двух месяцев. Женщинам не рекомендуется носить серьги и другие украшения на ушах.

Период реабилитации по устранению дефектов на ушных раковинах длится не так уж и долго, поэтому необходимо набраться терпения и все эти неудобства и дискомфорт перетерпеть, чтобы добиться желаемого результата от операции без плохих последствий.

Полное восстановление происходит только через полгода, тогда снимаются все запреты, если коррекция ушных раковин прошла качественно.

Общие рекомендации врачей

В период реабилитации после пластической операции на ушах важно соблюдать рекомендации врачей на всех ее этапах. Это ускорит заживление раны и общее восстановление после хирургической пластики. К таким советам относятся следующие предложения:

  1. Необходимо пользоваться мазью для ускорения регенерации ткани при каждой перевязке, нанося ее на рубец (Левомеколь).
  2. Не использовать никакие моющие средства для мытья головы, кроме шампуней для детей.
  3. Защищать с помощью бандажа уши от механического травмирования и от воздействия прямых солнечных лучей.
  4. Питаться богатой белками и витаминами пищей, не курить и не пить спиртные напитки.
  5. Если нет бандажа, носить сетчатый чулок, специально выполненный для фиксирования повязки на голове.
  6. Чтобы не развился отек надо спать с приподнятой головой.

Отопластика является операцией, которая проводится в любом возрасте, но детям можно делать ее только по достижению 6 лет. Период восстановления у детей, взрослых и пожилых людей будет отличаться длительностью и возможностью осложнений.

Дети операцию переносят гораздо легче взрослых и пожилых пациентов, потому что у них мягкий хрящ, а швы заживают очень быстро при соблюдении всех рекомендаций врачей. У людей пожилого возраста обменные процессы происходят медленнее и им для ускорения заживления требуется применение физиотерапевтических процедур.

Если повышается температура после операции в первые дни, то прием жаропонижающих препаратов рекомендуется только до достижения 38 градусов, остальные показатели считаются нормой. Обезболивающие таблетки принимают, если есть болевые ощущения, но не чаще, чем одну в каждые четыре часа.

Если боль длится непрерывно и ощущается в одном месте, то необходимо обратиться к врачу – это может свидетельствовать о развитии воспаления. Занятия спортом и выполнение физических нагрузок разрешается спустя два месяца после операции. Нельзя не только греть рану, но и переохлаждение для нее нежелательно.

Если проведена отопластика, реабилитация длится не менее 6 недель и только после этого можно увидеть результат произведенной коррекции ушных раковин. Предварительно его станет видно спустя две недели после исчезновения синяков и отеков. Выполняя в точности все рекомендации врача в реабилитационный период, можно добиться отличного результата устранения дефекта ушей.

Статьи по теме

Все об операции по коррекции ушей

Отопластика — это один из видов пластической хирургии, целью которой является эстетическая пластика ушных раковин, устранение лопоухости. Содержание Особенности реабилитации и ее длительностьРеабилитация в ранний послеоперационный периодРеабилитация в поздний послеоперационный…