Все об операции по коррекции ушей

Отопластика — это один из видов пластической хирургии, целью которой является эстетическая пластика ушных раковин, устранение лопоухости.

Показания и противопоказания

Показанием к применению является:

  • несоразмерно большие, оттопыренные уши (лопоухость);
  • нарушения развития мочки, например, ее закрученность
  • неразвитость уха, либо полное его отсутствие;
  • недостаточно развитой противозавиток, либо его вообще нет;
  • желание уменьшить размер уха;
  • различные травмы.

К противопоказаниям можно отнести: раковые, хронические заболевания различной этиологии, заболевания щитовидки, гемофилия, аллергическая сыпь возле ушей, ВИЧ-инфицирование, СПИД, сифилис, вирусные заболевания печени (гепатиты В, С), беременность, все типы диабета, месячные, возраст ребенка (до 4-х лет).

Описание

По цели пластика ушей делится на реконструктивную и эстетическую.

Хирургическое вмешательство, которое проводят в случае полного или частичного отсутствия органа слуха называется реконструктивной отопластикой.

Целью эстетической отопластики является улучшение внешней формы органа слуха и исправление асимметричности расположения ушных раковин.

Пациент также может выбрать инструмент для проведения операции: скальпель либо лазер.

К плюсам последнего можно отнести:

  • время проведения операции сокращается до получаса;
  • более ровный разрез, чем у скальпеля;
  • быстрее заживают раны;
  • небольшие кровопотери;
  • минимальный риск заражения и послеоперационных осложнений;
  • проведение процедуры под местным наркозом.

В наше время существует три метода проведения пластики ушей:

  1. Метод Мустраде: матрасными швами формируется складка противозавитка, который отсутствует при лопоухости.
  2. Метод Фурнаса: бесшовный метод моделирования. Хрящевая кость притягивается и пришивается к височной кости. При помощи с-образного надреза хирург удаляет кожу, рассекает ткань хряща.
  3. Метод по Этенстрому-Стенстрому: закрытый способ. Является наиболее современным и безопасным методом. На задней поверхности уха делают небольшие проколы, хрящевая кость надрезается и формируется ушная раковина нужной формы. Сами проколы не зашивают, а прикладывают тампоны с антисептиком, после этого уши фиксируют эластичным бинтом. При использовании этой методики снижается риск образования келоидных рубцов, кровотечения после операции.

Предварительно нужно сдать все необходимые анализы крови: общий, на биохимию, на свертываемость, на отсутствие в крови вирусов СПИДа, сифилиса и гепатитов, на определение группы и резус-фактора и т. д. Все остальные анализы по рекомендации лечащего врача.

Дней за 14 до операции отказаться от всех вредных привычек, от приема таблеток для разжижения крови (антикоагулянтов). Часов за шесть до оперативного вмешательства не принимать пищу и питье. Волосы в день операции нужно вымыть, длинные зачесать назад или забрать в хвост.

Как проводится

Анатомически ухо делится на три части: наружное, среднее и внутреннее. Хирург делает пластику только наружного уха.

Время проведения операции варьируется от 30 минут до полутора часов. Вся процедура осуществляется под местным наркозом. Пациент при этом находится в сознании, слышит характерный хруст ушных хрящей при разрезании, но не чувствует боли. Единственным неприятным моментом может быть обезболивающий укол.

Все надрезы производятся с внутренней поверхности ушной раковины и после заживления остаются практически незаметными, так как прячутся в природной складке.

После надреза удаляется, изгибается либо истончается часть хряща, отрезается часть лишней кожи. При помощи этого врач формирует нужное положение ушной раковины, накладывает швы. Швы снимает пластический хирург примерно через неделю. В результате ухо становится более приплюснутым к височной кости.

Одним из плюсов отопластики является отсутствие необходимости нахождения пациента после операции в стационаре, он сразу может отправляться домой.

Операция по устранению лопоухости

В норме ухо человека по отношению к голове должно быть расположено параллельно, при лопоухости угол отклонения равен от 40 до 90°. Данная проблема может передаваться по наследству, но иногда является следствием проблем внутриутробного развития плода.

Самой благоприятное время для того, чтобы убрать лопоухость у ребенка — возраст 4-9 лет.

Пластика мочки уха

Мочка – это мягкая нижняя часть ушной дуги, не имеющая хрящевой основы.

Мочка уха может деформироваться по разным причинам:

  • механические повреждения, травмы (разрывы от сережек, укусы животных);
  • врожденные пороки развития (отсутствие мочки, слишком маленький или слишком большой размер);
  • дряблость кожи мочки (в старческом возрасте);
  • наросты, кондиломы;
  • растяжения прокола.

Все приобретенные повреждения, генетические дефекты устраняются хирургическим вмешательством при помощи лазерного луча.

Обвислость и дряблость кожи исправляется омолаживающими процедурами при помощи введения подкожно специального биополимера. С его помощью мочка становится подтянутой и упругой. Данная процедура проводится без анестезии в кратчайшее время (всего несколько минут).

При помощи редукционной пластики производится уменьшение размеров мочки.

Отопластика на одно ухо

Самое сложное в отопластике – это достичь абсолютной симметрии положения ушей.

Если человек пожелал сделать пластику только одного уха, нередки случаи, когда приходится делать пластику и второго, так как возможно нарушение симметрии.

В каких случаях требуется повторная отопластика

Причины:

  1. Нарушение симметричности расположения ушей относительно друг друга.
  2. Различные постоперационные осложнения.
  3. Недовольство пациента результатами проведенной операции.
  4. Случай, когда после отопластики уши оттопырились, перекосились.

Одной из причин этих побочных эффектов является несоблюдение, пренебрежение пациентом назначений лечащего врача. Второй причиной может являться неудачно проведенная операция. Во многом это зависит от умения и квалифицированности пластического хирурга.

Врач обязан перед операцией предоставить пациенту всю необходимую информацию о предполагаемых результатах коррекции ушных раковин, соблюдении послеоперационного режима, осложнениях, которые могут возникнуть.

Повторная коррекция после отопластики может проводиться только через полгода. В исключительных случаях через два — три месяца. Этими случаями являются:

  • После коррекции стало хуже, чем до.
  • Очень явственно заметна асимметрия.
  • Отсутствуют инфекционные болезни.
  • Реабилитация проходит без осложнений.

Реабилитационный период

Рубцы после эстетической отопластики практически незаметны и быстро рассасываются. Но иногда возможно образование келоидных опухолей по всей длине операционного шва. В этом случае потребуется консультация хирурга, который проводит иссечение рубца. Перед операцией проводится терапия кортикостероидными препаратами.

В первые дни после отопластики у пациента могут возникнуть следующие симптомы: боль, головокружения, частые рвотные позывы, упадок сил, отечность, онемение ушных тканей. Но при соблюдении всех рекомендаций лечащего врача все вышеперечисленные симптомы быстро проходят.

Для снятия боли рекомендуется использовать специальные антибактериальные мази, антибиотики. Чтобы не возникало отеков, спать необходимо на высокоприподнятой подушке.

В послеоперационный период в течение нескольких дней, следует избегать:

  • слишком энергичных телодвижений (особенно это касается маленьких детей), усиленных физических нагрузок, активного занятия спортом;
  • травмирования черепной коробки;
  • посещения бассейна, бани, исключить любое попадание воды на уши;
  • употребления алкоголя, курения;
  • ношения очков.

По совету врача должна соблюдаться прописанная им диета. Из питания исключается жирная, соленая пища, маринады.

После оперирования на голове нужно носить специальный эластичный бандаж для фиксации ушных раковин, который продается в любой аптеке. Цель ношения повязки-компрессора: ограждение от случайного инфицирования, травм прооперированной области.

Носить эту повязку после отопластики нужно столько, сколько порекомендует хирург, обычно этот временной промежуток составляет от одной — двух недель до месяца. Снимать повязку самостоятельно нельзя. Только под контролем врача.

Через одну-две недели пациенту нужно возвратиться в клинику для снятия швов. Дата снятия определяется пластическим хирургом, все будет зависеть от процесса регенерации тканей. Швы не снимаются при использовании саморассывающихся нитей. Такие швы после заживления остаются незаметны для окружающих.

Также 2 раза после операции нужно приходить к хирургу на перевязки и осмотр. Первый раз через сутки, второй раз спустя восемь дней.

Иногда после отопластики уши могут вновь принять старую форму, оттопыриться. Это происходит в результате неправильного наложения швов, неверно выбранного способа оперативного вмешательства.

Бывает так, что человеку сразу же после операции кажется, что его уши плотно прижаты к голове. Эта иллюзия возникает из-за послеоперационной отечности. Но после полного заживления швов уши начинают немного отходить. В любом случае эту проблему адекватно может оценить только хирург.

Осложнения

Иногда после оперативного вмешательства у пациента могут возникнуть осложнения. Выражены они следующими симптомами:

  1. Келоидные рубцы. При появлении келоидного рубца проводится вторичный разрез и наложение швов.
  2. Гематомы, скопление крови под кожным покровом в области шва. Эта проблема также исправляется хирургическим путем.
  3. Аллергия на лекарственные препараты. Пациенту выписываются противоаллергеные таблетки.
  4. Инфекционное заражение, нагноение. При этом у больного может наблюдаться незначительный скачок t тела. Поводом для незамедлительного обращения к хирургу станет высокая температура, жар и сильная припухлость ушной области.
  5. Кровотечение из раны и образование кровоподтека. Эту проблему можно решить при помощи кроветворных препаратов.
  6. Отечность, онемение. Обычно это явление временное, проходит самостоятельно.
  7. Мацерация кожных покровов. Кожа заушной области пропитывается жидкостью по причине наложения слишком тугой повязки. В результате происходит нарушение питания кожного эпителия.
  8. Воспалительные процессы хрящевых тканей.

Выбрав подобный вид пластической операции, можно исправить внешний изъян, придав ушам нужную форму.