Объективно о безоперационной пластике

Процедура безоперационного исправления формы носа делается врачом-хирургом или косметологом-дерматологом в клинике (в зависимости от сложности), после того как подбирается оптимальный вид воздействия. Большинство процедур по ринопластике такого вида не займет более одного часа.

Описание процедуры ринопластики без операции

Метод заключается в подкожном введении определенных препаратов. Процедура на проблемных участках носа проводится под местным обезболиванием. В конце процедуры на носу закрепляется специальное приспособление — лангета.

Ее функция в сохранении полученного эффекта и предотвращении случайной травмы. В таком виде пациенту придется пробыть сутки. Далее в течение недели пациенту предписаны некоторые ограничения.

В зависимости от материалов, процедуры делятся на три условных вида:

  • с введением гормонов при помощи шприца;
  • с введением нитей через проколы;
  • с введением наполнителей (филлеров) при помощи шприца.

Вид назначаемой процедуры зависит от результата, который необходимо получить:

  • в области кончика, крыльев и над кончиком носа;
  • в зоне крыльев и для приподнятия кончика носа;
  • для исправления завалов и вдавлений, особенно на переносице и на крыльях носа.

Время процедуры (соответственно):

  • поэтапно, в течение периода до месяца;
  • единовременно.

При назначении безоперационного уменьшения носа с помощью инъекций важно, чтобы его проводили не простыми шприцами, а при помощи микроканюли — специального, с тупым наконечником инструмента для впрыска. Применение микроканюлей минимизирует кровоподтеки, боль и позволяет избежать отечности.

Показания и противопоказания

Абсолютных показаний к проведению точечной безоперационной пластики нет, поскольку цель – достижение требуемого косметического эффекта, соответственно проблемы устройства носового аппарата данный вид коррекции не устраняет.
Однако стоит понимать, что даже очевидная деформация не является предписанием к проведению процедуры.

В случае недовольства своим внешним видом из-за:

  • ассимметричности;
  • вздернутости, опущенности и тонкости кончика;
  • впалостей, неровностей;
  • угловатости переносицы;
  • врожденной плоскости или выпуклотости;
  • образовавшейся с возрастом дряблости кожи;
  • постоперационных и посттравматических косметических дефектов, косметологи могут порекомендовать соответствующие процедуры для создания временных эстетических улучшений.

При этом следует иметь представление об ограничениях для проведения этой процедуры.

Относительные противопоказания характерны для следующих ситуаций:

  • ожидание ребенка и период грудного вскармливания;
  • восстановление после глубокого пилинга, лазерной шлифовки;
  • воспалительные процессы в области проведения процедуры;
  • обострение хронических заболеваний или вирусные инфекции;
  • возраст до окончательного формирования хрящевых и костных тканей.

Абсолютные противопоказания:

  • склонность к келоидному рубцеванию;
  • опухолевые болезни;
  • проблемы с кровью, гемофилия;
  • сбои в эндокринной системе;
  • аутоиммунные болезни.

Преимущества и недостатки

В отличие от традиционного хирургического вмешательства, временная ринопластика не ломает хрящевую и костную ткани, методы ее проведения щадящие, рассчитаны на сокращенный восстановительный период и предполагают минимальное проявление нежелательных следствий. Кроме того, безоперационная коррекция формы носа не болезненна и стоит намного дешевле хирургической.

Тем не менее, эффект от безоперационной ринопластики является временным и длится от восьми месяцев до полутора лет. Кроме того, этот вид коррекции не только не эффективен, но и противопоказан при наличии проблем с носовым дыханием.

У каждой процедуры нехирургической ринопластики есть свои риски, которые следует учитывать при планировании коррекции носа. Так, недостатком при вводе биополимеров является риск образования гранулем, после липофилинга комочки могут не рассосаться.

Большинство пластических хирургов считает, что с помощью безоперационной ринопластики можно исправить лишь незначительные дефекты природного и хирургического происхождения.

Виды

В любом случае важно определиться с тем, что же именно не устраивает в самом носе. И не требует ли проблема операционного вмешательства (как в случае с проблемами хрящевой ткани).

Специалисты, работающие в области ринопластики, добиваются высокого косметического эффекта при помощи наполнителей (филлеров), нитей, гормональных препаратов, а также с помощью лангеты.

Инъекции гормональных препаратов

Синтетические вещества глюкокортикостероиды, аналогичные гормонам, вырабатываемым надпочечниками, могут мягко воздействовать на хрящевые ткани. Это свойство можно использовать при корректировке крыльев и кончика носа, а также для сглаживания горбинки. Наиболее популярными препаратами являются Дипроспан и Кеналог

Следует заметить, что этим способом не удастся смоделировать форму носа, в частности, приподнять его. В последнем случае рекомендован нитевой лифтинг, а также мезонити.

В случае отека или воспаления использование гормональных препаратов будет как раз уместным.

Инъекции филлеров

Филлеры, или наполнители различного происхождения, применимы после операций, а также когда имеются противопоказания для оперативного вмешательства. Так, филлерами можно косметически исправить ситуацию, если у пациента имеются провалы или завалы после операции, а также когда из эстетических соображений требуется поднять спинку носа и убрать курносость, но имеются ограничения.

Результат по степени изменения и продолжительности эффекта во многом определяется филлером, который выбран для введения.

В зависимости от цели проведения процедуры используют различные наполнители:

  • Биодеградируемые, или саморассасывающиеся за период 6–15 месяцев. Основы: гиалуроновая кислота, коллаген; гидроксиапатит кальция; синтетическая молочная кислота, поликапролактон).
  • Нерассасывающиеся. Основы: синтетические компоненты, преимущественно биополимеры, или «силикон»), нередко вызывают тканевый фиброз.
  • Аутологические, или липофилинг(на основе жировой ткани, полученной от пациента).

Нити Aptos

Нити Aptos, изобретенные отечественным пластическим хирургом Суламанидзе М.А., используются в 49 странах мира, предназначены они для каркаса в лифтинге. Этот прочный материал не вызывает аллергии в мягких тканях.

Слово aptos обозначает в буквальном смысле «против опущения». Потребуется период до 3-х месяцев, чтобы на месте проведения безоперационной ринопластики нитями проявились четкие очертания. Нити Aptos бывают нерассасывающимися – из полипропилена и рассасывающиеся — из капролака на базе L-молочной кислоты.

Нити вводятся подкожно в небольшие проколы и при закреплении в требуемом положении подтягивают корректируемый участок и придают ему форму. Через несколько дней они обрезаются.

Чаще всего безоперационная коррекция носа нитями применяется для изменения кончика и крыльев. Этот вид воздействия является весьма малотравматичным, не имеет рисков осложнений, однако существует вероятность оставления контуров от нитей и появления рубцов в месте проколов. При склонности к образованию келоидов, такая манипуляция не подойдет. Люди со светлым цветом кожи также должны от них воздержаться.

Коррекция лангетой

Специальное изделие из гипса и пластика – лангета (или лангетка), фиксируя нос в нужном положении, оказывает постоянное давление на хрящи и мягкие ткани. Вследствие этого меняется их положение. В арсенале специалистов по ринопластике имеются также легкие зажимы и клипсы, предназначенные для кратковременного регулярного ношения в течение нескольких месяцев.

Существенным ограничением для такого вида коррекции является наличие заболевания, при котором применять лангету нельзя. Это обострение ринита, синусита, гайморита. Существуют также «домашние» приборы-клипсы для корректирования формы носа, они представляют собой изделия из оргогеля (вид медицинского пластика).

Такие клипсы, вес которых составляет по 15 грамм могут производить сдвиги на 1–2 миллиметра за месяц. Для получения видимых результатов рекомендовано ношение через день на срок до 60 дней.

Единого мнения среди специалистов в области ринопластики относительно ношения лангеты при искривлении носовой перегородки нет. Одни утверждают, что лангета в данном случае противопоказана, другие считают щадящее регулярное ношение лангеты уникальным средством именно для исправления носовой перегородки и корректировки крыльев носа.

Уменьшение носа липолитиками

Уменьшить нос без операции уколами можно с помощью липолитиков. Это косметологические средства, направленные на удаление жировой ткани в различных частях тела.

Препарат вводят специальной тонкой иглой под кожный покров. В результате воздействия средства начинается гидролиз, что и приводит к расщеплению жиров.

Уменьшение носа липолитиками применяется, когда вокруг носа и в области носогубных складок имеется большое количество жировых отложений, отечность тканей под глазами.

Для получения наилучшего результата важно соблюдать все рекомендации специалиста до и после процедуры.

Подготовка и ход процедуры

Перед проведением процедур по безоперационной коррекции носа проводится консультация дерматолога и пластического хирурга. Определяется объем операции и выбирается подходящий препарат.

На предварительной консультации специалист, работающий с пациентом, должен понять мотив, приведший к нему пациента. Поэтому, так же как и в случае с оперативным вмешательством, ему следует получить ответы на следующие вопросы:

  • Что именно человек хочет изменить в своей внешности?
  • Почему человек хочет выполнить процедуру именно сейчас?
  • Почему человек обратился именно к этому специалисту?

Специалист обязан проинформировать пациента по следующим моментам:

  • эстетические цели операции;
  • пределы коррекции для данного конкретного случая;
  • оптимальная процедура для данной деформации;
  • риск неудовлетворительных результатов и осложнений.

Доверительное изначальное обсуждение этих вопросов между специалистом в области ринопластики и клиентом позволит сократить вероятность возникновения недовольства и претензий после процедуры.

Порядок проведения процедуры:

  • Дезинфекция: щеки и нос протираются спиртовым раствором.
  • Локальная анестезия: щеки и нос смазываются анестетиком. Время начала действия – 15 минут.
  • Инъекции в запланированных точках: около получаса.
  • Амбулаторный режим не требуется.

Восстановительный период

Для предотвращения гематом и появления отеков, к местам уколов необходимо приложить холод. В зависимости от врачебных рекомендаций на следующий производят легкие поглаживания области. Это способствует более равномерному распределению препарата под кожей. После процедуры важно избегать каких-либо травм, чтобы не сместить препарат, что могло бы развить фиброз и вызвать закупорку сосудов.

После проведения ринопластики рекомендуется свести к минимуму прикосновения к корректируемой области. Кроме этого, нельзя проводить тепловые процедуры и иметь физические нагрузки. Особенно важно не облучаться и не загорать.

Чтобы избежать лишних проблем, нужно также постараться не совершать следующих действий:

  • сморкаться, чихать и кашлять;
  • делать массаж лица в течение 14 дней;
  • воздействовать горячей водой и парой на область лица.
  • На восстановление потребуется от 3-х до 4-х дней.

Возможные осложнения

Прежде всего, могут возникнуть психологические осложнения вследствие неоправданных нереалистичных представлений клиента.

Несмотря на то что в большинстве случаев после процедур контурной пластики носа появляется небольшая отечность, а иногда и синяки, волноваться не стоит, поскольку эта естественная реакция организма проходит через короткое время.

Реже происходит перемещенного филлера в другой участок носа, или разрыв нитей, которыми проводилась коррекция.
Важно заметить, что нерассасывающиеся филлеры:

  • повышают риск фиброза окружающих тканей;
  • их невозможно полностью изъять в случае неудачно проведенной процедуры;
  • создадут трудности для проведения хирургического вмешательства в случае необходимости в будущем.

Важно упомянуть, что при неправильном использовании некоторых биодеградируемых филлеров, могут наступить неприятные последствия, например, при введении гиалуроновой кислоты в кончик носа, есть риск ее попадания в сальную железу с развитием некроза тканей и т. д.

Если говорить об использовании игл без канюлей, в этом случае последствия могут варьировать от ушибов и синяков до таких серьезных осложнений, как развитие некроза кожи, слепоты и инсульта.

Даже при правильном техническом исполнении существенные осложнения после процедур ринопластики без хирургического вмешательства могут возникнуть вследствие неправильной или не скорректированной в ходе предшествующей операции носовой перегородки, что приведет к затруднению носового дыхания.

Поэтому важно уделять особое внимание характеристикам состояния носовой полости. В случае сомнений, а также для более точного видения ситуации рекомендуется провести эндоскопию, компьютерную томографию и риноманометрию.

Статьи по теме

Что делать с отеком после ринопластики

Отечность после ринопластики — обычное явление, с которым сталкиваются абсолютно все пациенты. У кого-то ткани опухают больше, у кого-то меньше. Как правило, он распространяется не только на ткани носа, но…

Подробно о том, со скольких лет можно делать ринопластику

Иногда искривление и некрасивая форма носа становится возникновением множества комплексов у подростков, вследствие которых они не могут нормально существовать в обществе и общаться со сверстниками. Порой пластическая операция — это…

Подробно о том, что нельзя после ринопластики

Реабилитационный период после проведения ринопластики у каждого пациента может быть разным, так как каждый организм индивидуален, имеет внутренние ресурсы для ускорения процесса заживления зоны носа после операции. Само проведение процедуры…