Насколько эффективна пластика кончика носа

Во многих случаях специалисты советуют людям, недовольным формой носа, не делать полную коррекцию, а исправить только форму кончика носа. Наряду с устранением горбинок, коррекция кончика носа также является распространенной процедурой, но несмотря на то, что операция кажется простой, она имеет свои нюансы.

Показания и противопоказания

Если необходимость радикальной коррекции формы носа почти всегда обоснована, то в случае с исправлением одного лишь кончика все не так очевидно. Существуют определенные показания, при которых такая операция необходима:

  • слишком широкий или слишком узкий кончик;
  • узкие или широкие ноздри (первый случай встречается крайне редко);
  • врожденные или приобретенные искривления кончика;
  • каплевидная форма кончика и видимость его «свисания»;
  • смещение оси носа.

Пластика кончика носа не может проводиться при следующих противопоказаниях:

  • инфекционные и хронические заболевания;
  • беременность;
  • воспалительные процессы, затрагивающие полость носа;
  • заболевания сердца;
  • болезни почек;
  • герпес;
  • онкологические заболевания.

Также операция не может проводиться при герпесе или во время менструального цикла.

Отличия от других типов операций

Хирурги относятся к пластике кончика носа более ответственно и серьезно, чем к общей коррекции, так как речь идет о тонкой работе, где каждый миллиметр играет роль, а неаккуратное движение скальпелем может привести к последствиям.

Такие операции всегда планируются индивидуально и проводятся только опытными хирургами. Важно учитывать ряд индивидуальных особенностей строения носа пациента, в том числе – прочность хрящей и толщину кожи.

Выполняется такая операция под местным или общим наркозом в зависимости от ситуации, но в любом случае процедура длится не более двух часов, а при безоперационной коррекции пациент может покинуть кабинет хирурга уже спустя 15 минут после начала операции.

Методы

При коррекции кончика носа учитывается ряд анатомических особенностей, в том числе – ширина и длина носа, контур его спинки, носогубный угол. При этом хирургу необходимо тщательно изучать структуру в каждом конкретном случае, так как неудачная операция может привести к нарушению дыхательных функций пациента.

На основании всех этих факторов хирург вместе с пациентом решают, какой метод коррекции кончика носа ему подойдет.

Закрытый

Самый сложный метод из-за ограниченности действий специалиста. В процессе операции на слизистой носа выполняется надрез и происходит выделение крыловидных хрящей, после чего хирург накладывает формирующие швы.

Такой метод осложняется невозможностью контролировать возможные повреждения сосудов, в результате чего после операции могут оставаться гематомы, а реабилитационный период в некоторых случаях увеличивается.

Такой метод требует от хирурга высокой квалификации, большого опыта и полной самоотдачи, но даже при идеальных условиях существует риск деформации носовых хрящей, так как в процессе операции происходит растяжение тканей.

К преимуществам такого метода можно отнести отсутствие постоперационных шрамов (остаются лишь несущественные рубцы в зоне преддверия носа, но их не видно посторонним взглядом). Сам процесс длится меньше, чем ринопластика открытым методом.

Открытый

Открытый метод нередко применяется в случаях, когда требуется ринопластика широкого кончика. В этом случае разрез делается на перемычке между ноздрями, в результате чего крыловидные хрящи высвобождаются и корректируются при помощи швов. Такой метод практически исключает врачебные ошибки и тяжелые последствия, так как специалист видит всю оперируемую область.

Из-за хорошего обзора и возможности использовать тонкие и сложные инструменты открытый метод позволяет провести более точную коррекцию, поэтому длится такая операция дольше любой другой (от двух до четырех часов), ведь врач может за один раз исправить все недостатки и выполнить работу идеально.

К недостаткам такого метода можно отнести:

  1. Риск повреждения мягких тканей, нервных окончаний и мелких сосудов, так как в процессе операции они существенно сдвигаются.
  2. Небольшой видимый шрам.

При предрасположенности у пациента к образованию келоидных рубцов шрамы могут быть более заметными и в течение нескольких месяцев поле процедуры, места разрезов могут зудеть и болеть.

Безоперационный

Безоперационная ринопластика кончика предполагает введение филлеров, которые используются для общей коррекции формы носа. Как правило, это наполнители на основе гиалуроновой кислоты.

Такой метод используется нечасто, так как уменьшение кончика носа требует более тонкого вмешательства, а введение филлеров не позволяет исправить форму с точностью до миллиметра.

Несмотря на то что процедура имеет небольшое количество противопоказаний и длится не более получаса, она имеет два существенных недостатка:

  1. Безоперационный метод сделает короткие носы более толстыми и менее красивыми, так как наполнитель расширяет ткани.
  2. Эффективность такого метода невысока: примерно через год процедуру придется повторить, но учитывая, что стоимость такой операции невысокая, это не такой большой минус.
  3. Единственное, что не может сделать безоперационная ринопластика – уменьшить кончик носа.

Но если пациенту подходит такой вариант – он может не беспокоиться о том, что на лице будут видны следы хирургического вмешательства, кроме того, болезненных ощущений человек не чувствует ни во время операции, ни во время реабилитационного периода, который длится всего один-два дня.

Септопластика

По статистике, 8 из 10 людей имеют различной степени тяжести дефекты носа, которые вызывают дискомфортные ощущения и затрудняют дыхание. В некоторых случаях даже небольшая деформация может привести к таким проблемам.

И совсем редко человеку требуется ринопластика кончика по медицинским показаниям для облегчения дыхания. Септопластика – это и есть такой вид операции, который делают не из эстетических соображений, а для восстановления дыхательной функции.

Подготовка и ход операции

Ринопластика является плановой операцией, которая выполняется после полной предварительной подготовки. Для достижения положительных результатов в первую очередь обследуется строение носа с использованием томографии и рентгена.

Далее пациенту необходимо сдать ряд анализов (общий анализ мочи, биохимический, общий анализ крови, на ВИЧ, на гепатит и анализ на уровень протромбина). Это необходимо для того, чтобы определить возможность использования разных видов анестезии и выбрать метод выполнения операции.

Также за семь дней до операции пациенту необходимо воздержаться от приема антикоагулянтов, избегать длительного пребывания на солнце, исключить прием алкоголя и отказаться от сигарет.

Операция по исправлению кончика носа может быть первичной и вторичной. Если ринопластика делается впервые, специалист сначала производит моделирование конечного результата, при этом некоторые анатомические особенности носа пациента могут ограничивать хирурга.

Например, широкий кончик носа ринопластика сделать не позволит, если изначально кончик узкий, так как живая ткань имеет предел растяжения. В то же время слишком широкий кончик невозможно уменьшить в несколько раз, так как хрящевые и костные ткани не способны сильно уменьшаться и сжиматься.

Иногда форма носа в период постоперационной реабилитации начинает деформироваться из-за изменений в тонких тканях в процессе заживления. При этом образование послеоперационного рубца может еще больше усугубить ситуацию. В таких случаях требуется проведение коррекционной операции.

Такие меры иногда принимаются в случаях, если пациент во время восстановительного периода не соблюдает рекомендаций и предписаний врача, и это может не только замедлить процесс заживления, но и привести к серьезным проблемам и даже к деформациям тканей.

По статистике, коррекционным операциям подвергаются 25% всех пациентов, а сама процедура проходит под местным наркозом. В это время при необходимости можно немного скорректировать форму и контур носа, если пациента что-то не устраивает или в процессе заживления появляются незначительные деформации.

Серьезные деформации во время восстановительного периода могут потребовать вторичного операционного вмешательства, и тогда под общим наркозом процедура повторяется. Стоит учитывать, что после вторичной коррекции придется снова пережить длительный курс реабилитации.

Несмотря на то что вторичную ринопластику проводят высококвалифицированные специалисты, они не могут дать стопроцентной гарантии, что операция пройдет удачно, так как после первого хирургического вмешательства у врача остается узкое поле деятельности, и на практике он не имеет возможности выполнить некоторые действия.

Восстановительный период

Обычно это спокойный период, который протекает без особых осложнений и неприятностей, если строго придерживаться предписаний лечащего врача.

Самое неприятное, что может случиться после операции – это появление отеков и синяков у кончика.

Также может возникать болевой синдром, но он не мешает дыхательному процессу. Более важным в период реабилитации является соблюдение общих требований:

  1. В течение первой недели после операции нельзя подвергаться длительному воздействию солнечных лучей.
  2. Пациенту в процессе реабилитации необходимо воздержаться от курения и употребления кофе и алкоголя.
  3. Физические нагрузки и спорт также не допускаются.
  4. Необходимо стараться избегать резких перепадов температур и не находиться в слишком холодных или чересчур жарких местах.
  5. Не стоит выпивать более двух литров жидкости в сутки, так как это может привести к появлению отеков, а те в свою очередь спровоцируют болевые ощущения.
  6. Стоит исключить из рациона слишком горячую, острую и соленую пищу.

Чем серьезнее было вмешательство – тем дольше придется ждать результата, если хрящи и костная ткань носа подверглись значительной деформации, ждать придется 1–2 месяца.

В первые дни после операции необходимо соблюдать постельный режим и по возможности держать голову как можно более высоко. Спать можно только на спине, и если с этим возникают проблемы и пациент во сне переворачивается набок, необходим контроль за ним.

Вопросы гигиены в это время представляют особую важность, но при этом недопустимо принятие горячих ванн или контрастного душа. Лучше принимать быстрый теплый душ и стараться как можно меньше мочить лицо.

Бассейны, сауны и солярии в этот период исключаются полностью. И, главное – необходимо избегать стрессовых ситуаций и находиться в покое, так как повышение давления в результате стрессов может также спровоцировать увеличение отеков.

При соблюдении этих рекомендаций форма носа окончательно формируется уже по прошествии одного года, после чего все ограничения с пациента снимаются.

Возможные осложнения

Риски легких и тяжелых осложнений после ринопластики исключать нельзя, даже если реабилитация проходит нормально и без нарушений предписаний врача. Среди самых распространенных последствий можно отметить:

  1. Отеки. Это естественная реакция организма на хирургическое вмешательство.
  2. Синяки – еще одно естественное последствие операции, которое всегда проходит за два — три дня.
  3. Появление шишек и вмятин на носу. Но по прошествии двух-трёх недель необходимо показаться специалисту, который определит, временное ли это явление, или пациенту требуется корректирующая ринопластика. Однако при достаточном уровне мастерства хирурга такие дефекты не должны появляться.
  4. Опущение кончика носа – это тоже можно считать виной некомпетентного специалиста, и если такие проблемы очевидны – следует немедленно обратиться в клинику.
  5. Образование рубцов – частое последствие ринопластики, однако они не должны быть слишком большими и после заживления превращаются в едва различимые шрамы, невидимые посторонним. В некоторых случаях из-за особенностей строения тканей и кожи такие рубцы могут не исчезать. Не стоит беспокоиться по этому поводу: обычно любой пластический хирург в состоянии создать необходимый косметический эффект и удалить такие дефекты.
  6. Нарушения дыхательного процесса и постоянное затрудненное дыхание – самое серьезное последствие, которое может возникать после ринопластики. Это связано исключительно с неверными расчетами хирурга или с его ошибками. При такой проблеме нельзя ждать, пока дыхание восстановится само – необходимо срочное повторное вмешательство.

Крайне редко встречаются нагноения и даже отторжения тканей, но при нормальном ходе операции и при соблюдении всех правил реабилитационного периода это исключено. Единственная причина, по которой это возможно – непрофессиональные действия врача.

Статьи по теме

Подробно о том, со скольких лет можно делать ринопластику

Иногда искривление и некрасивая форма носа становится возникновением множества комплексов у подростков, вследствие которых они не могут нормально существовать в обществе и общаться со сверстниками. Порой пластическая операция — это…

Что делать с отеком после ринопластики

Отечность после ринопластики — обычное явление, с которым сталкиваются абсолютно все пациенты. У кого-то ткани опухают больше, у кого-то меньше. Как правило, он распространяется не только на ткани носа, но…

Какими последствиями грозит ринопластика

Несмотря на популярность ринопластики, ее последствия могут оказаться очень серьезными, и могут проявиться не сразу. Иногда на формирование проблемы уходит несколько месяцев, а то и лет — и когда человек…