Всё об андрогенетической алопеции у мужчин и женщин

Андрогенетическая алопеция – это наследственное облысение волосистой части головы. Заболевание чаще диагностируется у мужчин средних лет, но также нередко встречается у женщин. Эта патология примерно в 95% случаев является причиной выпадения волос. Предупредить развитие андрогенетической алопеции не удается. В лечении заболевания применяются медикаментозные препараты и трансплантация.

Особенности заболевания

Андрогенетическая алопеция – это генетически обусловленное заболевание, при котором лысеет волосистая часть головы. Патологический процесс у мужчин и женщин развивается по-разному. В первом случае облысение происходит по следующему пути:

  • изначально волосы выпадают на макушке или висках;
  • по мере расширения области облысения на голове формируются линии, образуя некое подобие буквы «М».

У некоторых мужчин волосы выпадают равномерно по всей поверхности головы.

Аналогично последнему случаю развивается патологический процесс у женщин. У них волосы со временем истончаются и выпадают. У женщин полное облысение встречается редко.

Лечение заболевания рекомендуется проводить на начальном этапе развития. В запущенных случаях восстановить волосяной покров не удается ввиду отмирания большей части фолликул.

Причины

В качестве основной причины развития андрогенетической алопеции выступает повышенная чувствительность волосяных фолликул к ряду мужских гормонов. К их числу относится дигидротестостерон, представляющий собой активную форму тестостерона. Последняя формируются за счет связи, которая образуется между мужским гормоном и ферментом 5-альфа-редуктазы. Дигидротестостерон, контактируя с волосяными фолликулами, способствуют их постепенному уменьшению.

Среди факторов, предрасполагающих к развитию андрогенетической алопеции, выделяют:

  • уровень чувствительности к андрогенам у андрогенных рецепторов;
  • концентрация андрогенных рецепторов в отдельно взятом фолликуле;
  • объем 5-альфа-редуктазы, содержащейся клетках кожи на голове.

При контакте с волосяными фолликулами дигидротестостерон вызывает длительный спазм сосудов, вследствие чего первые недополучают в достаточном количестве питательные элементы. Отсутствие необходимых микроэлементов приводит к дистрофии старых и новых волос.

Ряд исследователей отмечает, что рассматриваемый тип алопеции развивается из-за изменений, затронувших ген AR. Наличие подобных аномалий может стать причиной повышенной активности рецепторов волосяных фолликул к андрогенам.

Патогенез заболевания пока не до конца изучен. Исследования показали, что ген, ответственный за развитие аномальной реакции андрогенных рецепторов, передается:

  • по материнской линии в 75% случаев;
  • по отцовской линии в 20% случаев.

Примерно у 5-7% пациентов заболевание развивается впервые в их роду.

Помимо указанной выше причины, активное выпадение волос происходит под влиянием вторичных факторов:

  • дефицит витаминов и минералов, которые укрепляют корни волос;
  • частные нервные перенапряжения, стрессы;
  • длительное течение других патологий;
  • инфекционные патологии хронического характера;
  • нарушение гормонального баланса;
  • длительный прием лекарственных препаратов;
  • неправильное питание.

Перечисленные выше факторы оказывают опосредованное влияние на развитие облысения. Они способны ускорить течение андрогенетической алопеции, но не запустить ее.

Как происходит облысение

При андрогенетической алопеции меняется структура волос. Они становятся короче, истончаются и теряют естественный цвет. Для понимания характера патологического процесса следует рассмотреть, как растут волосы.

Они появляются из фолликул, или структур, расположенных под кожей головы. Одна прядь волос растет в течение 2-6 лет. Этот период носит название фаза анагена. Затем рост на несколько месяцев прекращается. В этот момент наступает фаза телогена или покоя. Следом происходит естественная потеря волос (экзоген). Далее описанный цикл повторяется.

При андрогенетической алопеции длительность фазы анагена укорачивается. Большая часть локонов находится в состоянии покоя. Часть фолликул начинает воспроизводить новые волосы с некоторым запозданием. В результате на голове образуются лысые участки.

Облысение у мужчин проходит через пять стадий, когда как у женщин этот процесс занимает 3. Изначально участки, лишенные волос, образуются на висках. На второй стадии облысение наблюдается уже в затылочной части головы. Впоследствии патологический процесс затрагивает теменную (третья степень) и лобную (четвертая степень) области. При достижении пятой стадии последние две части головы полностью лишаются волос.

У женщин облысение наблюдается в основном на центрально-теменной области (третья степень у мужчин). Помимо выпадения волос, при андрогенной алопеции у них отмечаются другие клинические проявления. В зависимости от степени выраженности заболевание облысение бывает:

  • слабым;
  • умеренным;
  • сильным.

Умеренно выраженная алопеция у женщин сопровождается изменениями, происходящими в яичниках. Последняя стадия заболевания наступает на период до и после наступления менопаузы. У женщин на височной и лобной областях волосы сохраняются.

Связь с другими патологиями

В ходе исследований мужчин, у которых ранее была обнаружена андрогенетическая алопеция, выявлена связь заболевания с рядом других патологий:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • рост предстательной железы;
  • рак простаты;
  • изменение резистентности к инсулину, вызванное, например, избыточным весом или сахарным диабетом;
  • гипертония.

У женщин заболевание связано со следующими патологиями:

  • синдром поликистозных яичников;
  • нарушение гормонального баланса;
  • нарушение менструального цикла;
  • акне;
  • активный рост лишних волос;
  • набор веса.

Связь между андрогенетической алопецией и приведенными заболеваниями не является абсолютной. То есть, появление одной патологии не способствует формированию другой.

Методы лечения

Диагностика андрогенетической алопеции основывается на микроскопическом исследовании удаленных волос. Этот метод носит название трихограмма. Дополнительно проводятся следующие диагностические мероприятия, позволяющие выявить наличие сопутствующих патологий:

  • анализ уровня половых гормонов;
  • анализ уровня гормонов, синтезируемых щитовидной железой;
  • спектральный анализ, который проводится с целью определения уровня содержания микроэлементов.

В лечении андрогенетической алопеции в зависимости от показаний применяются медикаментозная и лазерная терапия, а также хирургическое вмешательство (трансплантация).

Первый подход предполагает прием определенных лекарственных препаратов в течение всей жизни. Основу такого лечения составляют препараты, в состав которых входит финастерид. Это вещество представляет собой ингибитор 5-альфа-редуткзы второго типа, которое блокирует синтез дигидротестостерона. К числу таких препаратов относится Финастерид.

Для ускорения роста волос применяется Миноксилид, содержащий в себе миноксилил. Препарата регулярно наносится в область облысения.

Если лечение посредством медикаментов не принесло положительных результатов, назначается лазерная терапия. Она предусматривает применение специализированных шлемов или расчесок, которые генерируют низкоинтенсивное излучение. Воздействие последнего способствует:

  • восстановлению клеточного обмена в волосяных фолликулах;
  • нормализации микроциркуляции крови;
  • активному росту новых волос.

При наличии соответствующих показаний в лечении патологии применяется трансплантация волос с других участков тела. Существует две техники проведения этой процедуры:

  1. Лоскутный метод. Он предусматривает срезание тонких полос кожи с затылочной и височной области вместе с фолликулами, которые не реагируют на воздействие дигидротестостерона.
  2. Фолликулярная изоляция. В ходе операции пересаживается не кожа, а группа фолликул со здорового участка на место облысения. Такая техника позволяет использовать в качестве доноров волосы с тела.

Каждый из описанных выше методов терапии андрогенетической алопеции имеет свои достоинства и недостатки. Медикаментозное лечение требует постоянного применения лекарственных препаратов. Отказ от них ведет к тому, что волосы вновь начинают выпадать.

Этого недостатка лишена лазерная терапия. Однако и первый, и второй метод не всегда приводят к нужному результату. Поэтому часто медикаментозное лечение дополняется лазерной терапией.

Оптимальным считается метод трансплантации. Он позволяет предотвратить дальнейшее распространение патологического процесса и восстановить волосяной покров головы. Основным недостатком трансплантации является то, что результат техники напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма пациента.

В последнее время начали применять такой метод лечения, как и плазмотерапия волосистой части головы. Процедура предполагает введение под кожу головы плазмы и тромбоцитов, изъятых из крови пациента. Плазмотерапия укрепляет волосяные фолликулы.

Андрогенетическая алопеция – это генетически обусловленная патология, характеризующаяся постепенным облысением головы. Она в основном встречается у мужчин, но выявляется также и у женщин. Заболевание не несет никакой опасности для здоровья человека. В лечении андрогенетической алопеции применяются несколько методик, каждая из которых не гарантирует полное выздоровление.

Статьи по теме

Чем грозит аутоиммунная алопеция

Внешний вид волос чаще всего зависит от генетического фактора и от того, насколько качественный уход за ними осуществляется, но иногда проблемы появляются, как следствие какого-нибудь нарушения в организме. Поэтому бывает…

Как эффективно вылечить выпадение волос после наркоза

Наркоз – необходимая мера, на которую идут при проведении хирургических операций. Как местное, так и общее обезболивание обладает токсическим действием на организм. Именно по этой причине многие врачи применяют его…

Узнаем, почему кожа головы шелушится и чешется

Состояние волос и кожи головы зависит от многих факторов: климата, состояния окружающей среды, используемых методов по уходу, наличия заболеваний внутренних органов, дефицита витаминов и питательных веществ, воздействия аллергенов. Неблагоприятное воздействие…