Все об андрогенной алопеции

Андрогенная (или андрогенетическая) алопеция – это заболевание генетической природы, при котором происходит постепенная трансформация терминальных волос в пушковые (без промежуточной стадии), их выпадение вплоть до полного облысения.

Бывают очаговые и диффузные виды андрогенной алопеции. Когда в процесс вовлечены теменные и надлобные участки волосяного слоя головы, говорят об очаговом характере облысения. Диффузный вид данного заболевания встречается чаще у женщин и бывает анагеновых и катагеновых подвидов – по названию периодов жизненного волоса.

В норме в фазу анагена происходит рост волоса. Её длительность составляет от 2 до 5 лет. В случае воздействия на организм токсических факторов в этот период, волос выпадет и быстро восстановится.

В фазу телогена или отмирания волоса происходит остановка роста с последующим выпадением волоса. Эта фаза короче первой и длится от 3 месяцев до полугода. В здоровом организме более 75% волос находятся в фазе роста, а остальные – в фазе отдыха.

Считается, что андрогенная алопеция встречается в большей степени у мужчин, чем у женщин. Однако женская форма заболевания просто протекает с менее выраженной симптоматикой, но кратность случаев почти такая же, как и у мужчин.

Андрогенная алопеция возникает из-за нарушений гормонального баланса в организме, поэтому при лечении важна не только коррекция косметического дефекта. Восстановление гормонального фона необходимо также для правильной работы репродуктивной и эндокринной системы.

Патогенез

Ген андрогенового рецептора находится в хромосоме и для того, чтобы развилась алопеция, необходимо присутствие андрогена. Этот гормон играет важную роль в метаболических процессах не только у мужчин, но и у женщин. Так, андроген участвует в регуляции эстрогенов, поддерживает содержание сахара в крови на уровне нормы и т.п.

Тестостерон из группы андрогенов в клетках волосяных фолликулов и в сальных железах может превращаться в свою активную форму – дигидротестостерон. Этот гормон способствует замедлению роста волос, их истончению (образование «пушка»), снижению пигментации и выпадению.

Биохимический состав кожи волос головы женщины и чувствительность рецепторов к дигидротестостерону распределен таким образом, что алопеция происходит диффузно. Наблюдается постепенное утончение волос всей поверхности головы, область облысения выражена широкой площадью спереди.

Такие состояния указывают на состояние вирилизации, при котором у женщины наблюдается избыток андрогенов – мужских половых гормонов.

Описанные механизмы патогенеза запускают следующие причины андрогенной алопеции:

  • заболевания эндокринной системы (поджелудочной железы);
  • психоэмоциональное напряжение, длительное пребывание в стрессовом состоянии;
  • расстройства со стороны ферментов волосяного слоя головы (в эпидермисе, сосудах, питающих волосяные луковицы);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • несбалансированное питание (гиповитаминозы, нехватка минеральных веществ и олиго-3 жирных кислот);
  • длительные курсы лечения гормонами, антидепрессантами, химеотерапия.

Факторы, способствующие возникновению заболевания

Большую роль в возникновении алопеции играет генетическая предрасположенность женщины к данному заболеванию. Если среди родственников имелись случаи облысения без объяснимых причин, то риск развития алопеции повышается до 80%.

Возрастной порог заболевания колеблется от 30 до 50 лет. В большей степени риску подвержены женщины старше 40 лет, начало заболевания связывают с периодом пременопаузы, когда снижается концентрация женских гормонов в крови. После наступления менопаузы (в возрасте более 65 лет) риск возникновения андрогенной алопеции возрастает.

Сильный стресс, в результате которого перестраивается гормональный фон, может привести к андрогенной алопеции. Сюда можно отнести беременность, роды.

В результате повреждения и опухолевых образований органов, которые стимулируют выработку андрогенов, может возникнуть облысение. Это следующие нарушения:

  • гипофизарная гипер- или гипофункция;
  • усиленная секреция гормонов надпочечниками;
  • гипер- и гипофункция яичников (при поликистозе, орхите, оварите, склерозировании яичников).

Симптоматика

Выпадению волос у женщин с андрогенной алопецией предшествует их истончение, уменьшение в объёме. Это происходит по всей области волосяного покрова, а не в каких-то конкретных местах. Наблюдается постоянное появление тонких и коротких волос, которое носит диффузный характер. Затем волос утрачивает пигментационную окраску и становится более светлым, безжизненным и пушковым.

Период роста волос (фаза анагена) становится более коротким, а стадия отдыха или покоя волосяных луковиц (фаза телогена) становится постоянной. В этот период женщины жалуются на сильное выпадение волос. Облысение затрагивает широкую площадь спереди.

Фронтальная линия роста волос (контур спереди) у женщин не выпадает. Полное облысение наступает в редких случаях, чаще всего происходит прореживание теменных и височных областей.

Выделяют следующие симптомы андрогенной алопеции у женщин:

  • появление перхоти и сухости на коже головы, истончение и выпадение волос;
  • нарушения менструального цикла (удлинение или укорочение);
  • явление гирсутизма, проявляющего в росте волос в нетипичных для женщин областях, например, на щеках или подбородке, на спине, на груди;
  • возникновение угревой сыпи в любом месте.

Период облысения может длится несколько лет. Во время беременности на фоне усиленной выработки гормонов может замедляться, а затем возобновляться после родов.

Методы диагностики

Лечением андрогенной алопеции занимается врач-дерматолог, а также врач-трихолог. Большую актуальность до проведения лабораторных методов исследования имеет грамотный сбор анамнеза и физикальное обследование женщины с подозрением на данное заболевание.

В случае если выявлены симптомы вирилизации, определяют уровень дегидроэпиандростерона (ДГЭА) сульфата и тестостерона лабораторно.

При подозрении на заболевания надпочечников исследуется также уровень адренокортикотропного гормона.

Врач может также взять на микроскопию кожу волосяных фолликулов теменных и височных областей головы, а также выстроить фототрихограмму. Повреждённый волос имеет меньший диаметр, чем здоровый.

Волосяные фолликулы, задействованные в патологический процесс, тоже уменьшаются, бывают пустыми или в них обнаруживаются при исследовании остатки фиброзной ткани. В редких случаях могут диагностироваться поверхностные участки воспалительных инфильтратов.

Самое информативное исследование на выявление андрогенной алопеции даёт микровидеодиагностика. При увеличении определяют количество живых фолликулов в местах выпадения волос, а также осуществляется оценка влияния на фолликулы гормонального фона.

При нарушениях минерального обмена, влияющего на алопецию, делают минералограмму и определяют состав минералов в структуре волоса.

Методы лечения

В настоящее время есть два метода лечения андрогенной алопеции: консервативный (медикаментозный) и хирургический.

Консервативная терапия

Медикаментозное лечение имеет максимально возможную эффективность при ранних стадиях заболевания. При лекарственном лечении запатентованы и получили одобрение Управлением по контролю над продуктами питания и лекарствами США (аналогов организации пока нет в России) лишь два препарата – Миноксидил и Финастерид.

Действие Миноксидина связывают с удлинением фазы роста и увеличением притока крови к волосяным фолликулам. В большей степени восстанавливаются волосы теменной области через 3-4 месяца. Срок применения препарата – неограниченный, это связано с тем, что после прекращения его приёма облысение возобновляется.

Лечебный эффект Финастерида обусловлен антиандрогенным эффектом. У женщин его почти не применяют, так как положительных эффектов после его приёма в постменопаузу достигнуто не было.

Другие препараты, не получившие одобрение в FDA, успешно применяются для лечения андрогенной алопеции у женщин. Это, например, Спиронолактон, который является супрессором андрогенов. В случаях сочетания андрогенной алопеции с повышением артериального давления и гиперальдостеронизмом, когда кора надпочечников секретирует в избытке альдостерон, данный препарат оказывает двойственное терапевтическое действие.

Самые лучшие эффекты достигаются, когда препарат не пьют перорально, а делают с ним подкожные микроинъекции. Мезотерапия — длительная и немного болезненная процедура, но действенная.

Сегодня широкое применение получили приборы, которые производят низковолновую лазерную световую терапию, например, Hair Max Laser Comb. Устройства просты в применении, находятся в свободной продаже, с виду напоминают простую расческу для волос. При использовании таких приборов у женщин с андрогенной алопецией отмечается значительное улучшение роста волос.

Хирургическая терапия

Лечение андрогенной алопеции у женщин при помощи хирургического метода показывает успешные результаты. Современная техника по трансплантации волосяных фолликулов носит название микрографтинг. Здесь самой основной задачей является наличие необходимого для пересадки материала в достаточном количестве (для охвата всей области облысения).

Донорские фолликулы, вживляемые на голову пациента, ведут естественному и эффективному восстановлению волос кожи головы с видимым косметическим эффектом. Часто донором выступает сам пациент, поэтому правильнее данную манипуляцию называть аутотрансплантация.

Сейчас существуют следующие методики аутотрансплантации, используемые при лечении андрогенной алопеции:

  • лоскутный или полосочный (стрип) операционный метод – материал забирают и вживляют, делая надрезы на коже;
  • безоперационный способ – и забор и вживление материала производят без надрезов;
  • комбинированный метод – забор волосяных фолликулов производят без разрезов, а при вживлении делают надрез.

Операция стрип-методом заключается в выделении лоскута, его измельчении и разделении на графты (каждый состоит из 1-4 фолликулов), которые затем переносят в проблемные зоны кожи головы микрохирургическими пинцетами. Это самый популярный способ аутотрансплантации волос у женщин, так как только при этом методе возможна пересадка длинных волос (более 8 см).

В Южной Корее проводят манипуляции по трансплантации волос у женщин методом эрбиева лазера. Положительный эффект от такой процедуры достигается через 2 курса по 10 процедур, между которыми выдерживается интервал 2 недели.

Прогноз

Андрогенная алопеция – это прогрессирующее заболевание, которое может лишь периодами немного затихать, но затем возобновляется. По этой причине начинать лечение необходимо как можно раньше, чтобы не прибегать к хирургическим методам, остановить выпадение волос и взять ситуацию под контроль.

Во время лечения большое значение имеет полноценное сбалансированное питание с обязательным содержанием фруктов и овощей, зелени, ягод. Важно потреблять достаточное количество витаминов, микроэлементов, белков. Следует исключить из своего рациона солёное, острое и жареное.

За волосами показан правильный и бережный уход. Необходимо правильно подобрать шампунь и бальзам для своего типа волос, делать укрепляющие и восстанавливающие маски, не злоупотреблять краской для волос.

При выборе средств по уходу за волосами нужно понимать, что большинство продукции в магазинах рассчитано на здоровые волосы. Частое мытье волос не только не полезно, но и вредно. Рекомендуется исключить химические завивки, лаки и гели.

Лечение андрогенной алопеции – это длительный процесс, здесь важно изначально обратиться к специалисту и выбрать правильный курс терапии.

Статьи по теме

Чем грозит аутоиммунная алопеция

Внешний вид волос чаще всего зависит от генетического фактора и от того, насколько качественный уход за ними осуществляется, но иногда проблемы появляются, как следствие какого-нибудь нарушения в организме. Поэтому бывает…

Как эффективно вылечить выпадение волос после наркоза

Наркоз – необходимая мера, на которую идут при проведении хирургических операций. Как местное, так и общее обезболивание обладает токсическим действием на организм. Именно по этой причине многие врачи применяют его…

Всё об андрогенетической алопеции у мужчин и женщин

Андрогенетическая алопеция – это наследственное облысение волосистой части головы. Заболевание чаще диагностируется у мужчин средних лет, но также нередко встречается у женщин. Эта патология примерно в 95% случаев является причиной…