Узнаем, что делать, если выпадают волосы

Алопеция представляет собой такое патологическое состояние, при котором происходит полное или частичное выпадение волос на голове или в других местах. Данный процесс происходит в том случае, когда повреждаются волосяные фолликулы. Прежде чем принимать решение о лечении заболевания, необходимо проконсультироваться со специалистом, который назначит необходимое обследование и подберет более эффективные терапевтические мероприятия.

Изучением облысения занимается такая наука, как трихология.

Стадии и виды алопеции

Специалисты выделяют множество признаков, которые учитываются при классификации болезни. В этом случае важно правильно идентифицировать патологию, поскольку принятие решения о выборе лечения и прогноз могут сильно отличаться в каждой индивидуальной ситуации.

Если брать во внимание площадь и место локализации, то алопеция подразделяется на следующие типы:

  1. Очаговая, или локальная. Потеря волос происходит на незначительном участке, имеющем форму овала или круга. Подобные очаги могут формироваться одновременно в нескольких местах головы.
  2. Диффузная. Патологическое выпадение волос у женщин. В этом случае облысение происходит не в одной области, а сразу по всей поверхности.
  3. Офиазис. Данная форма характеризуется потерей волос по краю или в определенном месте, к примеру, в височной области, на затылке и прочее.
  4. Универсальная. Волосяной покров теряется не только на голове, но и в остальных частях тела.
  5. Субтотальная. При данной форме происходит потеря волос на более чем 40 процентах площади.
  6. Тотальная. Для данного типа характерна полная утрата волосяного покрова головы, исключая бороду и усы.

Стоит отметить, что при такой классификации не отражаются причины, спровоцировавшие патологическое состояние, и механизм развития. Поэтому метод считается безрезультатным.

В зависимости от фазы болезнь подразделяется на такие стадии, как:

  1. Анагеновая (начальная). Характеризуется активным делением клеток и выработкой структурных компонентов. На этой фазе выпадение волос диагностируется в единичных случаях.
  2. Катагенная (переходная). В этом случае также происходит резкая потеря волосяного покрова, что объясняется непродолжительным периодом фазы (всего несколько недель).
  3. Телогеновая (завершающая). Спровоцировать потерю волос могут многие патологические и физиологические факторы.

Однако и такая классификация недостаточно универсальна. Свое широкое применение она получила на этапе постановки диагноза.

Поскольку основная задача специалиста заключается в определении механизма развития патологии, то было разработано еще много методик, однако ни одна из них не подошла в полной мере.

На практике врачи чаще всего применяют следующее разделение, которое предусматривает такую классификацию заболевания на виды:

  1. Андрогенная. Относится к одним из наиболее часто встречаемых вариантам болезни. В этом случае рассматривается гормональный механизм. При данном типе у мужчин облысение может начаться по достижении семнадцатилетнего возраста, у женщин – к 25 годам.
  2. Рубцовая. Как считает большинство специалистов, это не самостоятельное заболевание. В этом случае на голове начинают формироваться рубцы, что приводит к разрушению фолликула и прекращению роста волос. Но рубцевание – лишь последствие (осложнение) другого заболевания.
  3. Гнездная – самостоятельный патологический процесс, который не связан с остальными видами болезни.
  4. Врожденная – также развивается самостоятельно на генетическом уровне. Может протекать в одновременно с другими нарушениями врожденного характера. Встречается не только у женщин, но и у мужского пола.
  5. Аутоиммунная – относительно редкий вид алопеции. Предрасполагающими факторами к развитию являются иммунные нарушения.
  6. Гормональная. Также не получила широкого распространения.
  7. Себорейная – волосы начинают выпадать на фоне такого заболевания, как себорея.

В любом случае, чтобы понять, какими факторами было спровоцировано выпадение волос и для определения вида патологии, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Причины

Причины условно разделяют на внутренние и внешние.

К первой группе относятся:

  • бактериальные и грибковые патологии; в редких случаях заболевания вирусного происхождения (псориаз, экзема, трихофития и другие);
  • нарушения опорно-двигательного аппарата, в частности, позвоночника;
  • патологии эндокринной системы;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • болезни почек;
  • нарушения в работе нервной системы.

Среди внешних причин выделяют:

  • чрезмерное употребление алкогольных напитков, наркотиков и курение;
  • неправильный подбор косметических средств по уходу за телом и головой, полное его отсутствие;
  • неблагоприятное воздействие экологии;
  • несбалансированный рацион питания;
  • отсутствие распорядка труда и отдыха.

Все это негативным образом может сказаться на состоянии волос и привести к облысению.

Диагностика

Чаще всего пациент сам отмечает, что у него стали выпадать волосы в большем количестве, чем раньше. На фоне этого он принимает решение обратиться за помощью к трихологу.

Чтобы установить наличие сопутствующих патологий, которые могли спровоцировать выпадение волос, врач назначает проведение комплексного обследования. После этого больной сдает определенные анализы и проходит специфические исследования, позволяющие определить, к какому виду относится данное заболевание.

Основные диагностические мероприятия. Которые необходимы в обязательном порядке:

  1. Визуальный осмотр места поражения. При помощи специальной лупы происходит изучение поврежденного участка, на котором отмечается потеря волосяного покрова. Кроме этого, на данном этапе необходимо установить наличие сопутствующих симптомов – отечность, шелушение и прочие признаки.
  2. Общий анализ крови – позволяет определить такие показатели, как эритроциты, тромбоциты, лейкоциты и СОЭ. При наличии системных заболеваний значения могут отклоняться от нормы.
  3. Обзорная рентгенография черепа.
  4. Микроскопия волоса. Чтобы провести исследование, у пациента извлекают несколько волосков по краевой зоне алопеции, после чего происходит внимательное изучение его структуры.
  5. Реоэнцефалография – необходима, чтобы определить скорость кровотока в кровеносных сосудах головного мозга и черепа. Если кровоток замедлен, это может указывать на развитие заболевания гнездного вида.
  6. Анализ крови на сифилис и основные гормоны.
  7. Биохимия кровяной жидкости. При этом в обязательном порядке определяется сахар, холестерин, билирубин, щелочная фосфотаза, АСТ и АЛТ.

Вышеперечисленные исследования требуются не во всех случаях. Вначале назначаются те, что, по мнению специалиста, будут наиболее информативными. При наличии сомнений делают более дорогостоящие процедуры.

Также может потребоваться дополнительная консультация гинеколога, гастроэнтеролога, эндокринолога и прочих специалистов узкого профиля.

Лечение

Лечебная терапия направлена на выполнение двух основных задач:

  • остановить облысение;
  • воздействовать на волосяной покров с целью активизации его восстановления.

В некоторых ситуациях может потребоваться корректировка гормонального фона (если выявлены эндокринные нарушения или при менопаузе у женщин) и прием медикаментов, к примеру, противогрибковой группы.

Аптечные средства

В настоящее время фармацевтические производители выпускают серьезные препараты, которые могут применяться исключительно при достаточно тяжелых ситуациях. К таким средствам относятся:

  1. Спиронолактон – применяется при лечении заболевания у женской половины населения в период менопаузы. Первые положительные результаты можно увидеть уже после нескольких недель лечения препаратом. Поскольку средство имеет множество серьезных побочных эффектов, он запрещен к применению в репродуктивном возрасте. Отпускается исключительно по рецепту врача.
  2. Миноксидил – относится к стероидной группе. Является средством местного использования. Показан как женщинам, так и мужчинам. Действие препарата способствует прекращению гормональной и возрастной утраты волос, при этом замедляется их жизненный цикл, поскольку втирания средства необходимо проводить на протяжении не меньше шести месяцев.
  3. Финастерид – выпускается в виде таблеток. Назначается с той целью, чтобы прекратить облысение у мужчин. Под воздействием препарата выпадение волос заметно прекращается, однако вещества, входящие в состав, негативно сказываются на половой системе. Происходит снижение выработки дигидротестостерона, который отвечает за активность волосяных фолликул.
  4. Оральные контрацептивы – таблетки, действие которых направлено на нормализацию гормонов у женщин.
  5. Циметидин – блокирует выработку гистамина в организме.
  6. Стероидные средства. Направлены на восполнение дефицита эстрогенов, помогают бороться с менопаузными симптомами, в том числе и с облысением.

При сильном выпадении волос гормональная терапия не принесет положительного эффекта, поскольку значительно возрастает риск развития многих побочных явлений, в результате чего лечение таким методом прекращается.

Витаминотерапия

Чтобы избавиться от проблемы выпадения волосяного покрова, необходимым дополнением к основной терапии является прием витаминных комплексов. При авитаминозе и дефиците необходимых микроэлементов уже могут начать выпадать волосы.

Прием витаминов способствует прекращению процесса облысения и восстановлению волосяных луковиц. Могут использоваться как таблетки, так и инъекции.

Общеукрепляющие процедуры

В случае если диагностируется обильное выпадение волосяного покрова, то укрепляющие процедуры также необходимы. Они позволяют активизировать кровоснабжение, в результате чего кровь начинает поступать к луковицам. Для полноценного питания и предотвращения кислородного голодания должна быть улучшена микроциркуляция в кожных покровах.

Среди наиболее распространенных процедур выделяют:

  • массаж головы при помощи специальной щетки для расчесывания;
  • воздействие лазерным лучом;
  • озонотерапия;
  • плазмолифтинг;
  • миостимуляция;
  • мезотерапия;
  • криотерапия;
  • ионофорез.

Использование любого препарата или физиопроцедуры возможно только с назначения лечащего врача.

Пересадка волос

Трансплантация применяется в исключительных случаях, когда диагностируется необратимое развитие алопеции. Чаще всего назначается мужчинам.

Суть процедуры заключается в том, чтобы получить биоматериал с участка, где сохранился волосяной покров. После этого его вживляют в места облысения.

Операция длиться достаточно долго и относится к дорогостоящей процедуре, но достаточно результативной.

Профилактика

Чтобы предотвратить облысение в раннем возрасте, необходимо придерживаться некоторых советов, которые дают специалисты:

  • осуществлять правильный уход за волосами, выбирать только качественную косметику, подходящую по типу;
  • стараться не допускать перетягивания волос в результате тугих причесок;
  • регулярно принимать витамины;
  • питаться правильно и сбалансированно;
  • своевременно лечить хронические болезни и не заниматься самолечением;
  • для мытья головы использовать теплую воду, температурой не выше 42 градусов.

Только соблюдение этих несложных рекомендаций позволит сохранить красоту и густоту волос на долгие годы.

Статьи по теме

Чем грозит аутоиммунная алопеция

Внешний вид волос чаще всего зависит от генетического фактора и от того, насколько качественный уход за ними осуществляется, но иногда проблемы появляются, как следствие какого-нибудь нарушения в организме. Поэтому бывает…

Как эффективно вылечить выпадение волос после наркоза

Наркоз – необходимая мера, на которую идут при проведении хирургических операций. Как местное, так и общее обезболивание обладает токсическим действием на организм. Именно по этой причине многие врачи применяют его…

Всё об андрогенетической алопеции у мужчин и женщин

Андрогенетическая алопеция – это наследственное облысение волосистой части головы. Заболевание чаще диагностируется у мужчин средних лет, но также нередко встречается у женщин. Эта патология примерно в 95% случаев является причиной…