Как предотвратить возникновение грибка на голове

Грибковая инфекция головы, вызванная дерматофитами, плесневидными грибами, известна как стригущий лишай головы (тинеа капитис) и дерматофитоз. Хотя заболевание распространено среди детей в предполовой возраст, взрослые также могут быть им затронуты.

Что представляет собой грибок на голове

Грибок на голове – инфекционное заболевание, которое передаётся через зараженные объекты или посредством прямого контакта. Клинические проявления варьируются от умеренного масштабирования с небольшой потерей волос до крупных воспалительных и гнойниковых бляшек с обширной алопецией. Неясно, отражает ли это уровень иммунологической реакции на инфекцию, так как подавляющее большинство тех, кто страдает, не имеют основной предрасполагающей болезни.

После переноса грибковых клеток от одного хозяина к другому первая фаза эпидермальной или волосковой инвазии включает адгезию между грибковыми клетками и кератиноцитами. Процесс вторжения артроспоры, прикрепляемой к исходному кератиноциту, по времени занимает 2-3 часа.

Прорастание сопровождается структурными изменениями в организме, такими как набухание артроспоров и выраженность внеклеточного фибриллярного слоя. После присоединения к волосяному стержню дерматофиты развивают модифицированные интеркалярные клетки (проникающие органы), вокруг которых центрируется инвазия волосяного стрежня.

Дерматофиты для роста нуждаются в кератине. Они непосредственно вторгаются в волосы, где могут колонизировать кожу головы. Эта их способность может быть продемонстрирована на примере техники «приманки волос».

Она предполагает размещение простерилизованных волос в контейнер с почвой с дерматофитами. Они незамедлительно отклоняются от почвы и, демонстрируя сходство с волосами, используют их в качестве субстрата. Некоторые виды также могут производить перфорирующие органы в волосяном стержне.

Проращивание волос дерматофитами связано с образованием протеаз и нарушением межклеточных контактов из-за гифального тургорного давления. Дерматофиты продуцируют различные протеолитические ферменты, которые работают в кислой, щелочной или нейтральной среде.

Грибы не могут проникать в кожу человека разными способами. Антимикробные пептиды, включая бета-дефензины, калетилидин LL-37 и дермицидин, представляют основной источник врожденной защиты. Они активны против бактерий, вирусов и грибов и играют ключевую роль в защите от кожных инфекций, включая дерматофитов.

Ингибирующие механизмы, важные для роста грибов на коже головы, включают жирные кислоты со средней длиной цепи в кожном сале. Вот почему стригущий лишай чаще всего наблюдается в период полового созревания, когда в кожном сале изменяется относительный состав различных ненасыщенных жирных кислот.

Причины

Инфекции дерматофитоза подразделяются на три основные группы: антропофильные, зоофильные и геофильные. Антропофильные инфекции паразитируют на людях, обычно образуя более крупные гифы и споры внутри волосяного стержня, тогда как зоофильные паразитируют на животных и образуют меньшие гифы и споры вне волосяного стержня. Геофильные инфекции — обитающие на почве.

У иммунокомпетентных людей антропофильные виды вызывают легкие поражения с минимальным воспалением, но геофильные и зоофильные виды часто приводить к обширным повреждениям, вторичным по отношению к воспалению, абсцессам и пустулам.

Основные причины:

  1. Антропофильный дерматофитоз: от человека к человеку посредством прикосновений или совместного использования предметов гигиены. Грибы и их споры остаются живыми на расческах, щетках, грязных полотенцах, постельном белье в течение долгого времени. Некоторые люди являются носителями дерматофитов, но они не проникают в кожу и соответственно не вызывают инфекции, однако способны заражать другого хозяина и развивать симптомы.
  2. Зоофильный дерматофитоз: распространяется к человеку от больных домашних (и фермерских) животных, имеющих грибковые инфекции на коже. Если причина в домашнем животном, то его следует лечить.
  3. Геофильный дерматофитоз передается при работе на зараженной почве. Хотя геофильные дерматофиты избирательны, предпочитая кератин детских волос.

Споры могут попасть в воздух случайно от инфицированного лица и осесть на коже головы здорового человека, развиться в грибы и вызвать инфекцию.

Симптомы

Клинические проявления грибковой инфекции на голове переменны, в зависимости от типа инвазии волос, уровня сопротивляемости организма хозяина и степени реакции воспалительного процесса. Могут варьировать от нескольких, сломанных волос с небольшим масштабированием, обнаруживаемых только при тщательном осмотре, до тяжелой, болезненной, воспалительной массы (кериона), покрывающей большую часть головы.

Симптомы:

  • сильная перхоть в разных местах на голове, поэтому инфекция ошибочно может быть принята за псориаз;
  • выпадение волос, образующих лысые пятна, которые покрываются чешуйками и воспаляются; обломанные волосы разбросаны по залысинам;
  • развитие болезненных фурункулов (пустулов);
  • зуд переменный;
  • керион, который вызывает рубцы и выпадение волос. Поврежденная область обычно ограничена, но случается, что несколько конфлюэнтов покрывает значительную часть головы. При керионе и пустулах повышается температура, воспаляются железы в области шеи.

Существует три основных типа инвазии волос, определяющие клиническую картину. Это как дерматофиты, в зависимости от их вида, поражают волосяной стержень.

Эктотрикс

При котором внешняя поверхность волос колонизирована гифами и спорами, приводя к разрушению кутикулы. Общими причинами являются все виды Microsporum и Trichophyton verrucosum. Микроспоровая инфекция имеет вид серого пятна.

Эндотриксной типеинфекции (эндотрикс)

Который может быть вызван Trichophyton tonsurans, Trichophyton soudanense и Trichophyton rubrum, волосяной стержень заполнен гифами и спорами. Волосы ломаются на уровне кожи головы, оставляя раздутые корешки волос в отверстиях фолликулах (образовавшееся пятно называют «черной точкой»). Пятна могут показывать минимальное масштабирование, иногда имитировать дискоидную красную волчанку или себорейный дерматит.

Фавус (парша), в основном вызванная Trichophyton schoenleinii

Классическая картина фавуса характеризуется наличием желтоватых чашевидных корок, содержащих гифы и известных как скутулы, которые образуются у основания волосяных стержней. Смежные скутулы расширяются, сливаются и образуют массу бледных порошкообразных корочек. В конце концов, наблюдаются значительная потеря волос и рубцы. Если не лечить, то необратимая алопеция неизбежна.

Диагностика

Иногда симптомы указывают на грибковую инфекцию. Тем не менее стригущий лишай головы может быть перепутан с другими заболеваниями, во всяком случае, на начальном этапе. Например, некоторые случаи могут выглядеть как псориаз.

До недавнего времени основным средством лабораторной диагностики тинеа капитис являлась прямая микроскопия. Эта практика существует по-прежнему в большинстве лабораторий.

Образцы волос или участок поврежденной кожи берут скребком или при помощи щетки (зубной щетки или тампона), рассматривают под микроскопом, чтобы подтвердить, что причиной возникновения проблемы является грибковая инфекция.

На сегодняшний день для диагностики введены молекулярные методы, использующие различные формы полимеразной цепной реакции, скрининг, которые гарантируют более точные способы идентификации дерматофитов. Другой широко используемый в дерматологии диагностический метод заключается в применении дерматоскопа для тщательного осмотра кожи головы.

Основные типы грибковых инфекций

Инфекция волос грибковыми агентами научно известна как трихомикоз. В целом грибковые инфекции головы можно классифицировать по трем основным типам:

  1. Дерматрофиты.
  2. Malassezia spp.
  3. Белая пьедра.

Идентификация Malassezia spp (род липофильных дрожжей) проводится с применением молекулярных или ДНК-методов. Является причиной перхоти и себорейного дерматита.

Требующий большого количества жира грибок наиболее часто встречается в областях со многими сальными железами, на голове, на лице и верхней части тела. При быстром росте грибка естественное обновление клеток нарушается и появляется перхоть с зудом (аналогичный процесс возникает и с другими грибами или бактериями).

Белая пьедра (или трихомикозная узловатость) – микоз волос, вызванный несколькими видами анаморфных грибов рода трихоспором. Все виды являются дрожжеподобными, не имеющих известных телеоморфов (половых состояний). У всех многослойные клеточные стенки и они содержат более или менее развитые перегородки долипоров с везикулярными или трубчатыми скобками.

Они являются частью микробиоты кожи человека, но в условиях высокой влажности начинают размножаться, вызывая неприятное (безвредное) состояние волос (на голове, в подмышечной и паховой области), которое и называют белая пьедра.

Люди всех возрастов могут пострадать от неё, но наиболее уязвимы молодые женщины. Характеризуется мягкими бледными узелками, напоминающими гнид (но в отличие от гнид они легко снимаются). Узелки, содержащие дрожжевые клетки и артроконидии, могут быть белого, бледно-зеленого, желтого цвета.

Волосы не повреждаются, но если грибы находятся на них в течение долгого времени, то могут ломаться. Иногда заражается прилегающая кожа, но, как правило, это происходит не на голове, а в паховой области и считается формой кожного трихоспороза. Волосы лечат актуальными противогрибковыми средствами в крайнем случае обстригают.

Лечение

Актуальная противогрибковая терапия в лечение стригущего лишая головы применяется только как дополнение к пероральной терапии, которая традиционно основывается на тербинафине, итраконазоле, гризеофульвине и флуконазоле.

Нет значительных клинических доказательств в поддержку других оральных противогрибковых препаратов, включая новейшие азолы, такие как вориконазол и позаконазол. Одним из важных соображений при выборе схемы лечения является тип инфекции. При эктотриксной форме гризеофульфин принимают в течение 6 недель с ежедневной разовой дозой 10-15 мг / кг.

Более длительный курс и высокая доза, 20 мг / кг в день, имеют определенный успех при эндотриксе и фавусе. Только врач порекомендует адекватную дозу в зависимости от клинического ответа пациента. Без консультации с врачом не следует принимать никаких лекарств, во избежание побочных эффектов и осложнений.

При лечении керионов сначала тщательно удаляют корки (роговой слой, сушеные серозные экссудаты) с помощью влажных компрессов, и назначают антибиотики. В большинстве своем керионы менее болезненные, чем предполагает их воспалительный вид.

В тяжелых случаях применяют оральные стероиды для ингибирования воспалительного ответа. Для предотвращения распространения инфекции, на ранних этапах, в сочетании с оральным лечением для мытья головы используют серое мыло и противогрибковый шампунь.

Наносят содержимое в достаточной массе на волосы и кожу, хорошо вспенивают и оставляют на 10 минут, прежде чем смыть. При необходимости процесс повторяют дважды. Противогрибковые шампуни, которые содержат от 1% до 2% пиритиона цинка, 2% кетоконазола, повидон йода и 2,5% сульфида селена, применяют 2-3 раза в неделю в течение 4 недель.

Профилактика

Адекватная общая гигиена – первое и главное условие. Необходимо оберегать себя от контактов с зараженными животными, людьми, почвой и объектами. Заимствовать чужие полотенца, расчески и щетки, следить за тем, чтобы все головные уборы были тщательно выстираны и высушены перед использованием.

В привычку должно войти мытьё личных предметов, по крайней мере, раз в неделю. И желательно избегать многолюдных мест.

Чтобы предотвратить дальнейшее заражение и появление язв, стараться не ранить или поцарапать кожу голову. Нужно использовать для расчесывания мягкие щетки. При тяжелых формах инфекции иногда требуется сбрить волосы.

Нужно быть готовым проверять кожу головы каждые шесть месяцев или около того, чтобы убедиться в её здоровом состоянии. Противогрибковым шампунем можно пользоваться и после лечения, для профилактики, но лишь изредка. Перенасыщенность противогрибковыми агентами может привести к большому скоплению микроорганизмов на скальпе.

Статьи по теме

Чем грозит аутоиммунная алопеция

Внешний вид волос чаще всего зависит от генетического фактора и от того, насколько качественный уход за ними осуществляется, но иногда проблемы появляются, как следствие какого-нибудь нарушения в организме. Поэтому бывает…

Как эффективно вылечить выпадение волос после наркоза

Наркоз – необходимая мера, на которую идут при проведении хирургических операций. Как местное, так и общее обезболивание обладает токсическим действием на организм. Именно по этой причине многие врачи применяют его…

Узнаем, можно ли остановить процесс появления седых волос в раннем возрасте

Волосы начинают седеть обычно в пожилом возрасте. Однако современная статистика свидетельствует, что они способны менять цвет и раньше. Согласно проведенным исследованиям, до 25 лет седина чаще появляется у жителей Европы.…