Чем грозит микоз волосистой части головы

Микоз кожи головы возникает из-за поражения этой области возбудителями грибковой природы. Заболевание не несет угрозы для жизни пациентов, но является серьезным эстетическим дефектом. При возникновении проплешин на голове и поредении волосяного покрова необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту.

Что представляет собой заболевание

Стать причиной микоза могут несколько разновидностей патогенных микроорганизмов грибкового происхождения. В зависимости от типа возбудителя проявляется клиническая картина проблемы. Микоз чаще всего поражает пациентов в детском или юном возрасте, которые заражаются микозом от сверстников или животных.

Наиболее тяжелой формой проблемы является парша, развитие которой провоцируют микроспоры. Микоз проявляется обширными очагами поражения на волосистой части головы. Не менее опасной патологией считается трихофития.

Современные терапевтические методики позволяют навсегда избавиться от дефекта в том случае, если лечение началось своевременно. Борьба с запущенными формами микоза происходит длительно и трудно.

Виды

Грибок кожи головы подразделяется на:

  • стригущий лишай или трихофитию;
  • микроспорию;
  • паршу или фавус.

Стригущий лишай протекает в тяжелой форме. Если не начать терапию патологии на ранних стадиях, то избавиться от проблемы не удастся даже при использовании самых эффективных противогрибковых медикаментов.

Данная разновидность заболевания диагностируется преимущественно у детей с 3-12 лет. Первые признаки заражения грибком проявляют себя через 5-6 дней  с момента заражения.

Симптомы поверхностной формы проблемы следующие:

  • появление налета серого цвета;
  • кожный зуд;
  • возникновение пятен и отеков;
  • шелушение волосистой части головы.

Первые признаки глубокого поражения проявляются только спустя 2 месяца после инфицирования. Симптомы проявляются общим ухудшением здоровья, воспалением лимфатических узлов, подъемом температуры и распространением аллергических высыпаний на всей поверхности кожи головы.

При микозе в запущенной стадии на очагах поражения наблюдаются опухолевидные образования с четкими контурами и границами. Эти участки гноятся и покрываются коркой. При надавливании на опухоль гнойные массы могут прорываться на поверхность.

Микроскопия преимущественно поражает детей, контактировавших с зараженными животными. Причина заболевания – грибок ржавого и пушистого микроспорума. При микозе эти возбудители выявляются в организме больных в подавляющем большинстве случаев. Распространение патогенной флоры происходит в короткие промежутки времени, поэтому микроскопия требует безотлагательного лечения.

Признаки микроскопии практически не отличаются от симптомов стригущего лишая. Дифференциацию одного типа заболевания от другого может провести только специалист-дерматолог.

Фавус или парша передается через инфицированных людей. При проблеме волосистая часть головы появляются корками желтоватого цвета. В середине очага поражения могут наблюдаться вдавливания, из которых растут волоски.

При несвоевременных терапевтических мероприятиях проплешины увеличиваются в размерах и распространяются на здоровые области головы. При грибковой патологии ухудшается состояние волос – они тускнеют и становятся более ломкими.

Причины

Микоз вызывают грибковые возбудители. Многие из микроорганизмов являются нормальной составляющей человеческой флоры. Спровоцировать развитие заболевания они могут лишь при определенных условиях. К провоцирующим факторам относят:

  • сбои в иммунной системе;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • хронические патологии;
  • гормональные нарушения.

Эти факторы становятся причиной ускоренного роста и размножения патогенной флоры. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов возбуждают различные формы микоза. Грибки поражают не только кожу головы, но и слизистые оболочки, эпителий внутренних органов, суставы и костные структуры.

Симптомы

От симптомов проблемы будут зависеть терапевтические мероприятия, направленные на уничтожения возбудителя. Можно выделить и общие признаки грибкового поражения, которые проявляются при любых формах патологии. Среди них отмечают:

  • изменение состояния волос в худшую сторону – тусклость, утрата блеска, облысение;
  • появление корок на волосистой части головы, возникновение одиночных или множественных очагов поражения, ограниченных четкими контурами;
  • возникновение залысин, особенно на лобной и теменной зоне головы;
  • появление розовых пятен на коже, возвышающихся над поверхностью;
  • повышенная ломкость волос у основания;
  • возникновение гнойных опухолей при запущенных формах микоза;
  • появление на очагах поражения пузырьков, которые со временем покрываются корками.

При описанных признаках у больных чаще диагностируется стригущих лишай или микроспороз. Реже обнаруживается другая патология – парша.

Трудно выявить проблему на ранних стадиях развития, так как в это время клинические признаки, как правило, не возникают. Основным сигналом к посещению специалиста должно послужить резкое образование перхоти.

Диагностика

Диагностика микоза начинается со сбора анамнеза и изучения симптомов заболевания. Грибок кожи головы определяется при помощи:

  1. Микроскопии волоса. Анализ чешуек и корочек с материала позволяет обнаружить мицелий грибка.
  2. Люминисцентной лампы Вуда. Благодаря методике определяется заражение микроспорией. Под воздействием цвета волоски, пораженные возбудителем, излучают зеленоватые оттенки.
  3. Культурального исследования. Методика выявляет не только наличие грибка на волосистой части головы, но и его разновидность.

Культуральный метод исследования назначается при хронических формах патологии или при нерезультативности медикаментозного лечения.

Лечение

Для того чтобы успешно избавиться от грибка кожи головы и предотвратить появление рецидива микоза, необходимо определить причину дефекта и избавиться от очагов поражения.

Схема борьбы с патологией выглядит следующим образом:

  1. Удаление волосяного покрова в области пораженной зоны.
  2. Обработка очагов инфекции антисептическими препаратами.
  3. Прием медикаментов общего действия для подавления роста и жизнедеятельности патогенной флоры.
  4. Использование размягчающих компрессов при возникновении корочек.

Препараты общего действия

Суть медикаментозной терапии заключается в приеме противомикозных препаратов. Перед использованием средств следует помнить об их токсичности. Дозировку и конкретный вид лекарства должен подобрать специалист. Для борьбы с микозом назначаются следующие средства:

  1. Гризеофульвин (применяется для терапии микоза у детей).
  2. Кетоконазол.
  3. Тербинафин.
  4. Итраконазол.

Среди противопоказаний к приему противогрибковых препаратов отмечают:

  • почечную и печеночную недостаточность;
  • рак;
  • заболевания крови;
  • нарушение обмена веществ;
  • спазмы сосудов конечностей.

Борьба с грибковыми возбудителями происходит длительный срок – от нескольких месяцев и более. При осложненном течении патологии пациенту может быть назначен прием антибиотиков. Врач может дополнить схему лечения иммуномодулирующими средствами и препаратами для стимуляции кровообращения.

Медикаменты для внешней обработки

Мази оказывают меньшее количество негативных эффектов на организм в отличие от препаратов общего действия. Применяются они локально, то есть наносятся лишь на пораженные участки кожи. Следует отметить наиболее эффективные препараты в отношении грибковых возбудителей:

  1. Ламизил. Преимущество средства — невысокая цена и комбинированное действие.
  2. Экзифин. Назначается только при поверхностном поражении кожи волосистой части головы.
  3. Ифенек. Обладает противомикозным и антисептическим действием.
  4. Микосептин. Обладает мягким терапевтическим эффектом и имеет минимальное количество побочных реакций.

Шампуни против грибка кожи головы

Специализированные шампуни отличаются от других средств по уходу своим составом. К наиболее распространенным средствам для лечения грибка относят:

  1. Кетоконазол.
  2. Циклопирокс.
  3. Пироктоноламин.
  4. Пиритион цинка.
  5. Сульфад селения.

Терапевтические мероприятия в зависимости от вида микоза

Микроспория требует комплексного подхода к лечению, поскольку возбудители данного вида заболевания устойчивы к медикаментозным средствам. Терапия патологии проходит поэтапно:

  1. Проведение общих мероприятий – состригание волосяного покрова в очаге поражения, ежедневное мытье головы, пользование личными предметами для гигиены.
  2. Прием препаратов внутрь. Через ЖКТ активные компоненты средств проникают в кровь, а оттуда в глубинные слои дермы, тем самым уничтожая патогенную флору. Для терапии микроспории чаще назначают Тербинафин или Гризеофульвин.
  3. Применение гелей и мазей. Основная задача данной группы медикаментозных средств —ускорить регенерацию поврежденных тканей и препятствовать дальнейшему распространению грибка.

Микроспория лечится при помощи следующих препаратов для локального применения:

  • Клотримазол;
  • Бифоназол;
  • Нитрофурал;
  • Кетоконазол.

Трихофития лечится под контролем специалистов двух профилей – инфекциониста и дерматолога. Период терапии в среднем составляет 5-7 недель. Борьба с тяжелыми формами патологии проходит в стационарных условиях. Схема терапии трихофитии выглядит следующим образом:

  1. Использование мазей. Часто назначаются в комбинации с йодосодержащими растворами. Для обработки поврежденных участков используют салициловую или серную кислоту (10-20%), Микоспор или Ламизил.
  2. Применение гелей. При лечении стригущего лишая специалисты зачастую назначают Микогель-КМП или Экзифин.
  3. Нанесение растворов. Составы способствуют скорейшему отслоению чешуек, а также оказывают антисептическое действие на пораженные участки кожи. Среди эффективных средств выделяют Нитрофунгин, Йодицирин, Вокадин.
  4. Прием таблетированных препаратов – Ламизил, Оругал.

Терапия себорейного дерматита требует многопланового подхода с применением препаратов для местной обработки очагов поражения, уколов и таблеток. Противогрибковые препараты комбинируют с шампунями: Низорал, Скин-Кап. Снять признаки отека, зуда и аллергические высыпания позволяют антигистаминные средства – Зиртек, Клемастин.

Профилактика

Заражение микозом можно предотвратить, если придерживаться следующих правил профилактики:

  • отказаться от окрашивания волос составами с агрессивными химическими элементами;
  • при выборе шампуня обращать внимание на ее состав и фирму-производителя;
  • принимать витаминные комплексы в период межсезонья;
  • ограничить сушку волос при помощи фена;
  • полноценно отдыхать;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • ограничить контакты с зараженными людьми;
  • не пользоваться чужими предметами для личной гигиены;
  • ограничить потребление жареной и копченой пищи.

Микоз кожи головы – заболевание, развивающееся на фоне негативных факторов, таких как снижение иммунитета или эмоциональная нестабильность. Схему терапии определяет врач в соответствии с типом патологии и симптомами ее проявления. Терапия проходит длительное время (от 2 месяцев) и осуществляется комплексно.

Справиться с грибком возможно только при одновременном приеме препаратов общего и местного действия. Запущенные формы микоза могут стать причиной образования гнойных шишек на голове и спровоцировать выпадение волос.

Статьи по теме

Чем грозит аутоиммунная алопеция

Внешний вид волос чаще всего зависит от генетического фактора и от того, насколько качественный уход за ними осуществляется, но иногда проблемы появляются, как следствие какого-нибудь нарушения в организме. Поэтому бывает…

Как эффективно вылечить выпадение волос после наркоза

Наркоз – необходимая мера, на которую идут при проведении хирургических операций. Как местное, так и общее обезболивание обладает токсическим действием на организм. Именно по этой причине многие врачи применяют его…

Всё об андрогенетической алопеции у мужчин и женщин

Андрогенетическая алопеция – это наследственное облысение волосистой части головы. Заболевание чаще диагностируется у мужчин средних лет, но также нередко встречается у женщин. Эта патология примерно в 95% случаев является причиной…