Можно ли навсегда вылечить гнездную алопецию

Очаговая алопеция является одной из самых распространенных причин выпадения волос. Как свидетельствуют наблюдения врачей, с облысением чаще всего сталкивается молодёжь. Подсчитано, что у 60% пациентов очаговая алопеция развивается до 30 лет.

Что представляет собой очаговая алопеция

Очаговая алопеция (лат. alopecia areata) — это хроническое воспалительное заболевание кожи, в ходе которого происходит повреждение волосяных фолликулов таким образом, что в месте выпадения волос на коже головы остаются обширные пятна, напоминающие формой небольшие бляшки. Такого рода изменения могут возникать не только на волосистой коже головы, но и в любой другой области, например, на бровях, на подбородке и т. д.

Заболевание является вторым после наиболее распространенного вида облысения — андрогенной алопеции. До сих пор не удалось установить команды причинно-следственной связи, которая отвечает за возникновение болезни. На упомянутом типе облысения возникают временные или постоянные очаги облысения, вокруг которых кожа не имеет признаков воспаления. Изменения могут быть более или менее обширные.

Начало заболевания, как правило, происходит в детстве или в молодом возрасте. Болезнь чаще всего поражает людей мужчин и женщин от 20 до 40 лет и может проявиться внезапно в любой момент жизни. При этом стоит отметить, что чем раньше (возраст) появляются симптомы облысения, тем хуже течение заболевания, а лечение сложнее.

Течение болезни

Как правило, процесс начинается с выпадения волос с одной области, например, головы, реже на лице. Это означает, что сначала наступают классические симптомы пучкового облысения.

Однако позже очаги постепенно могут увеличиваться, занимая еще большую площадь вокруг и приводя к потере всех волос на теле. Без соответствующего лечения течение болезни развивается быстрыми темпами. Таким образом, очаговая алопеция приводит к тотальному облысению.

Формы

Очаговая алопеция можно разделить на три стадии:

  1. Потеря волос происходит ограничено. Встречаются только отдельные очаги, которые лишены волос (это чаще всего выступающая форма).
  2. Потеря волос имеет общий характер (лысеет вся поверхность головы) – полное облысение.
  3. Потеря всего волосяного покрова на всём теле – тотальное облысение.

Каждый из перечисленных видов отличается, имеет различные симптомы и методы лечения.

Причины

Точные причины очаговой алопеции до конца не изучены. Предполагается, что заболевание носит аутоиммунный характер, то есть иммунная система атакует волосяные фолликулы, так как считает их «чужими». Таким образом происходят изменения, характеризующиеся воспалительными процессами, которые способствуют повреждению волосяных фолликулов и выпадению волос.

Нередко очаговая алопеция взаимосвязана с другими заболеваниями, такими как:

  • атопический дерматит;
  • витилиго;
  • воспаление щитовидной железы;
  • колит;
  • ревматоидный артрит;
  • красная волчанка;
  • диабет 1 типа.

Очаговая алопеция также может быть наследственной (отмечается у 20-60% больных). Иногда некоторые антигены способны вызвать повышенную восприимчивость к алопеции, а также наблюдалось наличие болезни у родственников первой линии или у однояйцевых близнецов. Кроме того, очаговой алопецией страдают около 10% больных с синдромом Дауна (за развитие этого вида облысения отвечают гены, расположенные в пределах 21 хромосомы).

Некоторые специалисты относят гнездное выпадение волос к группе психических заболеваний, так как считают, что этот тип потери волос развивается на фоне нервных переживаний и может быть результатом стресса, тяжелых и изнурительных эмоциональных состояний.

Очаговая алопеция может быть связана с сосудистыми нарушениями в области кожи головы, что может привести к нарушению фаз роста волос и их потере.

На развитие могут влиять также гормональные факторы или нехватка необходимых элементов в организме (например, дефицит цинка).

Сопутствующие заболевания зачастую гораздо более серьезные, чем само облысение, которое может быть их предвестником. Поэтому ранняя диагностика особенно важна.

Симптомы

Очаговая алопеция часто протекает постепенно. Начальные симптомы: ломкость и истончение волос. Возможен также молниеносный ход болезни, где на волосистой части головы в быстром темпе появляются полностью лишенные волос места.

Первые симптомы облысения чаще всего появляются в области головы, хотя они могут возникать в области роста волос на лице или на других волосяных покровах тела.

Первый очаг алопеции обычно появляется в форме круга, размером с монету. Со временем к нему присоединяются новые гнёзда, то есть пятна без волос, которые могут быть также различных размеров (в большинстве случаев изменения имеют диаметр 5-10 см). Кроме того, они образуются в ограниченном пространстве, реже распространяются на всей поверхности кожи головы.

Для очаговой алопеции характерны так называемые клочки волос вокруг очагов облысения. Это обломанные волосы, их концы толще и темнее, чем основание.

Несмотря на то что в ходе болезни происходят некоторые изменения, существенных признаков воспаления не появляется. На коже, лишенной волос, практически не отмечается наличие эритемы или шелушения. Клинические признаки очагового облысения индивидуальны для каждого человека. Области выпадения волос обычно круглой или овальной формы. Кожа в этом месте гладкая, иногда слегка красная.

В большинстве случаев при потере волос признаки или симптомы практически отсутствуют. У некоторых пациентов наблюдается зуд в месте облысения. В таких случаях врач диагностирует аллергический контактный дерматит.

В тяжелых случаях заболевания симптомами является патологическая деформация ногтевых пластин, проявляющаяся шероховатостью и обесцвечиванием.

Диагностика

Диагностировать облысение, вызванное очаговой алопецией на ранней стадии, не сложно. Обычно не нужно проводить специальных исследований, врачу достаточно осмотреть лысые участки на коже.

Если существуют сомнения относительно причины выпадения волос, назначается анализ крови или исследование образцов кожи взятых с поражённого участка. В отдельных случаях проводится биопсия кожи, чтобы исследовать образец под микроскопом.

В ходе изучения вокруг волосяных фолликулов наблюдаются многочисленные воспалительные инфильтраты, но в их окружении не должны выступать особенности рубцов. Необходимо также дифференцировать с другими заболеваниями, например, близкорасположенным полным облысением, кожной формой красной волчанки, вторичным сифилисом или облысением, вызванным применением некоторых лекарственных препаратов.

Механизмы возникновения алопеции не до конца изучены, так что нельзя указать на один конкретный фактор.

Важным является точный сбор анамнеза, касающегося появления первых симптомов заболевания и возможно поиски спускового механизма, например, эмоционального шока, перегрузки организма (операция под общим наркозом, инфекции с высокой температурой, отравление лекарственными средствами, включение новых препаратов, применение сочетания химиотерапевтических агентов). Важно также определить, не сопровождаются ли облысение другие системные заболевания.

В зависимости от выявленных в ходе диагностики нарушений здоровья назначаются лекарственные препараты.

Лечение

Лечение очаговой алопеции является сложным, продолжительным и не всегда приносит ожидаемых результатов. Выбор терапии зависит от возраста, количества потерянных волос, а также побочных эффектов, которые может вызвать лечение.

Среди общей терапии стоит упомянуть глюкокортикоиды и другие иммуносупрессивные препараты. А местно могут быть использованы глюкокортикоиды, миноксидил, дитранол, ингибиторы. Также применяется сочетание местного гликокортикостероида с салициловой кислотой, рекомендуется также фотодинамическая терапия (ПУВА).

В настоящее время в качестве действенного метода была признана фотохимиотерапия (ПУВА), из-за относительно высокой эффективности, редкие и не очень тяжелые побочные эффекты. Проблемой остается доступ к лампам, излучающих UVA и необходимо регулярное облучение в центрах, имеющих специальное оборудование (три раза в неделю). Пациенты, живущие за пределами больших городов, имеют ограниченный доступ к этому методу.

Сравнимая эффективность терапии достигается при применении иммунотерапии DPCP и DNCB. Лечение заключается в вызове реакции сенсибилизации кожи по типу экземы путем нанесения аллергирующего раствора. Затем проводится лечение, состоящее в поддержании характеристик контактного дерматита в районе, охваченном облысением.

Оценка эффективности химиотерапии и местной иммунотерапии DNCB или DPCP должна быть проведена только после трех месяцев. Если лечение эффекта не принесло, то рекомендуется изменение методов лечения на другие:

  • Миноксидил – жидкость для нанесения на кожу головы на основе миноксидила (5%) стимулирует рост волос. Раствор втирать в больные места 2 раза в день. К сожалению, могут возникнуть побочные эффекты в виде местных кожных реакций: покраснение и шелушение.
  • Препараты с селективно действующим иммуносупрессивным средством: циклоспорина (перорально) кортикостероиды (внутрь и/или местно).
  • Фотодинамическая терапия (ПУВА — psoraleny УФА) — пациент получает псорален, а затем экспозиции лучами. Экспозиция проводится 3 раза в неделю. Терапия должна проводиться только в центрах, которые имеют опыт в отношении этого метода.
  • Криотерапия — применение криотерапии в данном случае должно применяться с осторожностью, так как даже кратковременное чрезмерное снижение температуры может привести к повреждению волосяных фолликулов.

Местная иммунотерапия — это лучший метод лечения очаговой алопеции. Заключается в стимулировании контактной гиперчувствительности с помощью сильных контактных аллергенов. Однако, длительное лечение грозит проявлением побочных эффектов, таких как диабет, остеопороз, пептическая язва, синдром Кушинга или психические расстройства.

Инновации в лечении облысения

Существуют и экспериментальные новые методы лечения облысения с помощью средств, которые, как правило, используются при лечении заболеваний костного мозга, например, при фиброзе костного мозга. Исследователи из Колумбийского университета Medical Center в течение пяти месяцев проводили лечение пациентов с умеренным или тяжелым течением очаговой алопеции.

Оказалось, что у всех испытуемых процесс выпадения волос завершился, и, кроме того, волосы начали отрастать, а болезнь больше не возвращалась. Описанные результаты работы, являются очень перспективными. Но пока это экспериментальные, недоступные для врачей-практиков методы. На введение их для применения у людей остается еще несколько лет.

Прогноз

Спустя 3-6 месяцев после начала лечения в большинстве случаев волосы постепенно отрастают. Изначально они тонкие и светлые, но по истечении 6-8 недель их цвет и структура полностью восстанавливаются. Однако следует знать, что может наступить вторичная очаговая алопеция.

Чем раньше начнется борьба с облысением, тем лучше. Тревожный сигнал — это потеря более 120 волос в день, в то время как нормой является выпадение до 100 штук. Если такая проблема существует минимум неделю, стоит искать помощь.

Полезным может оказаться визит к семейному врачу или дерматологу, который определит, не связано ли избыточное выпадение волос с заболеванием, которое как раз начинает атаковать организм пациента.

Статьи по теме

Чем грозит аутоиммунная алопеция

Внешний вид волос чаще всего зависит от генетического фактора и от того, насколько качественный уход за ними осуществляется, но иногда проблемы появляются, как следствие какого-нибудь нарушения в организме. Поэтому бывает…

Как эффективно вылечить выпадение волос после наркоза

Наркоз – необходимая мера, на которую идут при проведении хирургических операций. Как местное, так и общее обезболивание обладает токсическим действием на организм. Именно по этой причине многие врачи применяют его…

Всё об андрогенетической алопеции у мужчин и женщин

Андрогенетическая алопеция – это наследственное облысение волосистой части головы. Заболевание чаще диагностируется у мужчин средних лет, но также нередко встречается у женщин. Эта патология примерно в 95% случаев является причиной…