Все о псориазе волосистой части головы

Псориаз волосистой части головы или чешуйчатый лишай считается самым распространенным видом данной болезни. Лабораторные признаки патологического процесса — шелушащиеся пятна красного цвета, покрывающие кожу головы, воспалительный процесс и зуд.

Псориаз не является существенной угрозой жизни и здоровью человека, но зачастую вызывает появление психоэмоциональных комплексов и иногда стает фактором социофобии ввиду ненадлежащей эстетичности внешности больных. Данный участок тела находится на виду, и непривлекательные корки не получается скрыть от людей. Болезнь может появиться у пациентов в любом возрасте, но в основном ее наблюдают у молодых.

Что представляет собой псориаз волосистой части головы

Псориаз – хроническая болезнь кожи, характеризующаяся присутствием мономорфного высыпания в форме розово-красных узлов, которые обладают рыхлой серебристо-белой чешуйчатой поверхностью. Заболевание способно протекать годами, с чередованием периодов рецидива и ремиссии. Обычно подобная болезнь провоцирует возникновение сухих красных пятен, которые приподняты над поверхностью кожного покрова, но у части страдающих псориазом не наблюдаются видимые повреждения кожи.

Болезнь отмечается волнообразным течением. У пациента бывают периоды улучшений и ремиссий (вызываются лечебным воздействием либо внезапным), так и обострения либо рецидивов (зачастую вызваны неблагоприятными наружными факторами – стрессовыми ситуациями, применением алкогольных напитков).

Степень псориаза у разных пациентов либо у одного из них при обострении и ремиссии способна варьироваться в широком диапазоне – от незначительного поражения до полного покрытия волосяного покрова псориатическими бляшками.

Часто по прошествии времени наблюдают прогрессирование болезни (в частности если не лечить псориаз), увеличение размеров поражения других частей кожного покрова головы, обострения могут учащаться и утяжеляться. У некоторых пациентов наблюдается постоянное протекание псориаза без внезапной ремиссии.

Формы и стадии заболевания

Как будут выглядеть симптомы болезни, зависит от определенного этапа патологического процесса. Псориаз способен протекать в 2 формах:

  • Легкая. Основным проявлением считается возникновение на голове незначительных одиночных очагов поражения, которые покрыты мелкой чешуей небольшого размера.
  • Тяжелая. Болезнь поражает кожные покровы головы в полной мере, размеры чешуи существенно больше и значительно толще, чем во время легкой выраженности заболевания.

Одной из наиболее важных составляющих в лабораторной картине и течении болезни считается ее разделение на стадии. Когда в острых заболеваниях это не играет важной роли, то в ситуации с постоянными патологическими процессами четкое разделение крайне необходимо. Благодаря этому, достаточно просто оценить протекание псориаза, выявить его восприимчивость к определенному методу терапии и подобрать последующую схему эффективного лечения страдающих псориазом.

Выделяются 2 стадии данного заболевания.

Прогрессивная стадия болезни

Свидетельствует про то, что болезнь начнет дальнейшее обострение. Лабораторно выявить прогресс процесса возможно при наличии такой симптоматики:

  • Возникновение новых, свойственных заболеванию, папул.
  • Слияние папулезных участков друг с другом и с образованием определенных конгломератов белого оттенка при покрасневшем кожном покрове.
  • Возникновение на верхнем слое новых псориатических составляющих выраженного шелушения в форме многочисленных мелких чешуек.
  • Края шелушащихся бляшек, которые свободны от чешуи в качестве незначительного гиперемированного ободка. Подобный симптом относят к одному из основных свидетельств прогрессирования заболевания, поскольку покраснение – является показателем непрекращающегося воспалительного процесса. Чешуя в это время не успевает покрыть новые воспаленные части головы.
  • Феномен Кёбнера. Является особенностью свободных от бляшек частей кожного покрова головы у страдающих заболеванием, во время которого какие-либо поражения преобразуются в обычные псориатические бляшки.

Стационарная стадия

Показатель снижения воспалений в гиперемированном кожном покрове. Подобные сведения свидетельствуют о действенности осуществленной терапии и надобности ее замены на менее агрессивную методику.

Лабораторные особенности стационарного этапа заболевания следующие:

  • Замедление возникновения новых красных папул.
  • Замедление увеличения уже существующих бляшек.
  • Чешуя начинает покрывать всю пораженную бляшку кожного покрова.
  • Нет ободка покраснения возле шелушащихся участков.
  • Феномен Кёбнера не отмечается.

Регрессивная стадия

Данный этап наиболее ожидаемый момент при терапии заболевания как для пациентов, так и для специалистов. Она свидетельствует о том, что обострение псориаза фактически устранено и основным заданием на ближайший период станет недопущение последующих обострений.

Симптомами регрессирующей фазы болезни считаются:

  • Псевдоатрофический ободок Воронова. Выглядит как незначительные складки и радиальные линии кожного покрова вдоль псориатических бляшек.
  • Постепенно уменьшается шелушение, включая полное его устранение.
  • Формирование на участках бляшек белых гипопигментированных либо темных гиперпигментированных пятен.

Выделение стадийности заболевания обусловлено активностью воспалений. Закономерность лабораторных проявлений заключается в том, что чем сильнее выражается покраснение кожного покрова, тем выше активность.

Причины заболевания

Причиной какого-либо вида данной болезни, включая псориаз волосистой части головы, станет расстройство надлежащего протекания процессов обмена. Ввиду того что его не относят к инфекционным заболеваниям, его передача не представляется возможной бытовым либо воздушно-капельным путем. Фактически это последствие неадекватной реакции организма на внешний раздражитель, выраженное в виде излишнего разрастания и скорого клеточного деления эпидермиса.

Таким образом, надлежащая продолжительность цикла клеточного деления, их обновления продолжается приблизительно 25 суток. Псориаз способен спровоцировать ускорение процесса, в итоге длительность цикла сократится до 5 суток. В итоге произойдет наслоение новых клеток на старые, которые не будут успевать шелушиться.

Будут формироваться воспаленные участки, бугры, розово-белые узлы, покрытые сверху чешуйками эпителия больших размеров. По прошествии времени они сольются, в итоге появятся большие пятна красного цвета. Обычно корки на голове не способны повлиять на рост волос и не провоцируют их выпадение.

Известно несколько теорий формирования псориаза. Согласно самой распространенной, причинами считают следующее:

  • расстройство в метаболизме;
  • расстройства в эндокринной системе;
  • иммунологические перемены;
  • присутствие воспалительных очагов внутри организма;
  • инфекционные болезни;
  • гормональные изменения – подобная причина популярна в юношеском возрасте, в период беременности и во время климакса;
  • травмы, которые ведут к сбоям кожи головы;
  • болезни органов желудочно-кишечного тракта;
  • психоэмоциональное напряжение;
  • стрессовые ситуации;
  • продолжительное влияние холода на кожу;
  • влияние токсических веществ;
  • употребление медикаментозных средств;
  • пагубные привычки.

Точные факторы, провоцирующие подобное заболевание в окончательной степени еще не установлены.

Симптомы

Первоначальные симптомы заболевания – псориатическая сыпь. Изначально она способна проявиться в качестве папулы розового оттенка, круглой формы, покрытой незначительного размера чешуйками.

Выраженной чертой подобных папул считается периферический рост, который сопровождается образованием бляшек:

  • На предварительном этапе заболевания не наблюдают резко выраженной лабораторной симптоматики. Преимущественно больные не выказывают жалоб на что-либо.
  • Формирование патологического процесса ведет к возникновению незначительного шелушения, сопровождаемого зудом и раздражением верхнего слоя кожи.
  • Следующая фаза отличается присоединением воспаления, усиливается зуд и раздражение.
  • Расчесывание кожного покрова станет причиной возникновения незначительных травм.
  • Последующее прогрессирование патологии провоцирует замену шелушения бляшками больших габаритов, кожный покров утолщается и огрубевает.
  • Типичной симптоматикой заболевания считается отшелушивание клеток эпителия на коже головы и формирование белой перхоти.
  • По прошествии времени чешуя увеличивается в габаритах, утолщается и похож на белые хлопья.
  • Кожа начинает покрываться большими красными чешуйчатыми бляшками, наблюдают увеличение зуда. Расчесывание кожного покрова и раздражение во время воздействия с расческой поражают ее, провоцируют усугубление процесса и дальнейшее прогрессирование заболевания.
  • Наблюдают существенное понижение эластичных характеристик кожи, в результате она легко травмируется.
  • Последующее прогрессирование заболевания сопровождается более выраженной симптоматикой: интенсивно отшелушиваются появившиеся на поверхности головы бугры и бляшки, завершаются образованием серых чешуек, постепенно покрывающих всю кожу под волосяным покровом.
  • Отсутствие надлежащей терапии ведет к появлению процесса за линию роста волос.

Диагностика

Псориаз диагностируют дерматологи либо терапевты по наружным показателям. Заболевание несложно распознать по свойственной концентрации очагов на кожном покрове головы. Зачастую достаточным будет провести осмотр, диагноз исключает ошибку, так как у пациента, страдающего псориазом, есть изменения кожного покрова, свойственные лишь для данной болезни.

Когда картина неясна, в частности, подобное бывает в раннем возрасте, то требуется вспомогательное обследование, то есть биопсия кожного покрова.

В такой ситуации берут незначительный кусок кожного покрова и патоморфолог, проводя диагностику на взятом фрагменте ткани, сделает вывод. Анализ крови во время болезни не сдается ввиду того, что кровь не теряет собственные физические характеристики.

В качестве исключения станет сложная форма псориаза, которая способна распространиться по всему телу. При ней уменьшается содержание жидкости внутри организма, что негативно воздействует на его работу, а также она провоцирует расстройство в водно-солевом балансе.

Когда у человека ощущаются боли внутри суставов либо они опухают, то назначается диагностика на псориатический артрит. Квалифицированный врач, сделав рентген и анализ крови, рекомендует надлежащую терапию. Оптимально чтобы подобное было своевременным.

Лечение

Принцип терапии псориаза волосистой части головы нацелен на угнетение воспалительного процесса в коже и механизмов, которые запускают данные процессы. Подходить к лечению подобной болезни следует комплексно и индивидуально. Здесь следует учитывать:

  • распространенность патологии;
  • этап болезни;
  • возрастные показатели и пол пациента;
  • факторы, спровоцировавшие формирование псориаза волосистой части головы;
  • присутствие сопутствующих патологических процессов.

Когда диагностированы легкие формы заболевания и отсутствует прогрессирование в подавляющем количестве ситуаций будет достаточно назначить препараты местного действия (шампуни, гели, мази, деготь и пр.), а лечение регулярно прогрессирующего воспаления нуждается в применении более широкого количества медикаментозных средств разных подгрупп и физиотерапевтических методах.

На данный момент есть большое количество различных способов для терапии псориаза головы, но следует помнить, что все они способствуют избавлению от симптоматики и наружных факторов данной болезни. К примеру, можно красить волосы при помощи натуральных красителей (хна и басма), что непременно даст определенный целебный эффект.

Однако, основные симптомы болезни устранить подобное не поможет. Важным будет выбрать надлежащее лечение, позволяющее на продолжительный период забыть о симптоматике псориаза.

Изначально, надо отметить, что данная патология лечится комплексно. Следует, чтобы в течение данного процесса за самочувствием больного осуществлял наблюдение специалист. Нельзя проводить самостоятельное лечение, поскольку подобное способно спровоцировать обострение болезни и ухудшить самочувствие.

Главными способами противодействия болезни считаются: лекарственные препараты, особое диетическое питание (лечение голодом) и физиотерапия.

Окончательно устранить данный тип заболевания (как и остальных форм подобной болезни) на данный момент невозможно. Посредством особых лекарственных препаратов, диетического питания, физиотерапевтических процедур, народных рецептов возможно только лишь поддержать нормальное состояние больного и упредить появление рецидивов. Когда надлежащим образом подобрана терапия прогноз будет благоприятным.

Статьи по теме

Чем грозит аутоиммунная алопеция

Внешний вид волос чаще всего зависит от генетического фактора и от того, насколько качественный уход за ними осуществляется, но иногда проблемы появляются, как следствие какого-нибудь нарушения в организме. Поэтому бывает…

Как эффективно вылечить выпадение волос после наркоза

Наркоз – необходимая мера, на которую идут при проведении хирургических операций. Как местное, так и общее обезболивание обладает токсическим действием на организм. Именно по этой причине многие врачи применяют его…

Всё об андрогенетической алопеции у мужчин и женщин

Андрогенетическая алопеция – это наследственное облысение волосистой части головы. Заболевание чаще диагностируется у мужчин средних лет, но также нередко встречается у женщин. Эта патология примерно в 95% случаев является причиной…