Что делать, если выпадают волосы от стресса

Стресс часто упоминается как один из факторов при аутоиммунных заболеваниях, в том числе очаговой алопеции. Несмотря на первостепенное психосоциальное значение волос в обществе, эта центральная, но в значительной степени противоречивая проблема изучается системно только с недавнего времени.

Механизм воздействия стрессовой ситуации на волосы

Психоэмоциональный стресс действительно изменяет фактический цикл фолликула волоса, иначе говоря, преждевременно прекращает нормальную продолжительность активного роста волос.

Волосяной фолликул представляет собой придаток кожи, который проявляет циклическую активность в постнатальном периоде жизни с периодами:

  • активного роста и формирования волос (анаген);
  • быстрой инволюцией с апоптозом (катаген);
  • относительного покоя (телоген).

Фаза анагена может длится от 2 до 8 лет, фаза катагена длится от 4 до 6 недель, фаза телогена – от 2 до 3 месяцев. В нормальном скальпе 90-95% волосяных фолликул находятся в фазе анагена, остальная часть (5-10%) в фазе телогена с ежедневным выпадением около 100-150 волос.

Только несколько фолликул находятся в переходной или катагенной фазе. Биологические часы, определяющие конец анагена и начало катагена/телогена, представляют собой сложное явление (с исследованной молекулярной основой).

Метаболические изменения (беременность, недоедание и другие стрессовые состояния) способны влиять на биологические часы в волосяных фолликулах, и возможно, что аномально большое количество волосяных фолликулов входит в фазу телогена одновременно.

Одна из основных причин заключается в том, что стресс увеличивает выработку адреналина в организме. Он преобразуется в холестерин, способный повышать уровень тестостерона. Этот мужской гормон (андроген) несет последствия для роста волос, часто вызывая их потерю или истончение у людей с фолликулами, чувствительными к циркулирующим уровням.

Три типа выпадения волос, связанных со стрессовыми состояниями:

  1. Телоген-эффлювия (телогеновая алопеция (алопеция зачатков волос);
  2. Очаговая алопеция;
  3. Трихотилломания.

Телогеновая алопеция возникает на почве внезапного или сильного стресса.  Значительное количество волос в фазе анагена останавливает рост и преждевременно входит в фазу катагена, затем в фазу телогена. Условие, как правило, временное, и волосы обычно вырастают в течение 6-9 месяцев.

Развитие очаговой алопеции связано с врожденной и адаптивной активацией иммунных клеток, миграцией в интрафолликулярные зоны и разрушением волосяного фолликула. Белые кровяные клетки атакуют волосяной фолликул, что останавливает рост волос. Выпадение волос проходит быстро, пучками, с очагами облысения, и в течение нескольких недель после стрессового события.

Трихотилломания — хроническое расстройство контроля импульсов, при котором люди не в состоянии противостоять желанию выдергивать собственные волосы. Связано со значительными функциональными нарушениями и психиатрической коморбидностью по всему спектру развития (аффективные расстройства, вызванные психоактивными веществами, расстройствами пищевого поведения).

Что делать

Не существует абсолютного лечения чувствительности фолликул. Лучшие способы борьбы с выпадением волос, связанным со стрессом, — профилактические меры. Психологические консультации — наименее инвазивные в решениях психосоциального воздействия — считаются лучшим и безопасным лечением. Снизить уровень стресса помогают:

  • массаж и медитация;
  • умеренные физические упражнения, пилатес;
  • ароматерапия;
  • сон и здоровая сбалансированная диета.

Рассматривают варианты альтернативных методов лечения: иглоукалывание или травяные средства.

Также можно инициировать заместительную терапию для выявления коллагеновых дефектов (железо, цинк, эстрадиол, белки). Результативно адекватное потребление пищи и пероральное введение сульфата железа, 300 мг 3-4 раза в день в течение 3-6 месяцев.

Важный момент заключается в том, что люди часто не заботятся о себе должным образом. Неправильное питание, включающее витаминные дисбалансы, дефицит железа, недостаточное потребление белка и калорий, является основной причиной выпадения волос у женщин.

Стресс влияет на пищеварение и поглощение жизненно важных питательных веществ, снижая их эффективность. Кроме того, он воздействует на иммунную систему, соответственно делая организм более восприимчивым к болезням.

Методы лечения

После того как стресс взят под контроль, начинают лечение, помогающее восстановить цикл роста волос до оптимального состояния. Безопасные и действенные продукты при лечении телоген-эффлювия: миноксидил и финастерид. Лечебные курсы с участием миноксидила могут быть адаптированы для каждого человека (мужчин и женщин) вместе с правильной комбинацией ускорителей роста волос.
При облысении у мужчин (в возрасте старше 18 лет), связанном со стрессом принимают 1 мг финастерида раз в день.

Лечение очаговой алопеции предполагает использование кортикостероидов. Кортикостероидные кремы наносят на лысые участки, хотя этот метод является успешным лишь в мягких случаях. Более эффективный подход заключается во введении кортикостероидных растворов в залысины.

Вместе с тем необходим тщательный мониторинг во избежание побочных эффектов, таких как истончение кожи в месте инъекции. В общих случаях применяют системные кортикостероиды, но не на постоянной основе, так как истончение костей – потенциальный побочный эффект.

Более специализированные методы лечения включают использование контактных сенсибилизирующих химических веществ. На коже они вызывают аллергические реакции, способствующие росту волос. Может показаться нелогичным, но это работает.

Чтобы облегчить симптомы трихотилломании, клинически проводится широкий спектр лечения, включая когнитивные и поведенческие терапии, поддерживающие консультации, гипноз, лекарства и комбинированные подходы.

Волосяной фолликул иннервируется сенсорными и вегетативными нервными волокнами. Действия этих нервов, а также нейропептидов (пептидов, регулирующих физиологические функции организма) влияют на цикл роста волос.

Например, вещество P, участвующее в передаче болевых импульсов, может быть высвобождено из нервов или других клеток вокруг волосяных фолликулов как часть воспалительного процесса, характерного для алопеции, тем самым влияя на рост волос.

В дополнение к тому, что волосяной фолликул является высокоиннервируемой структурой кожи, он способен синтезировать и выделять кортизол – гормон, связанный со стрессом. Как и другие гормоны, он регулируется сложным процессом обратной связи, который начинается в мозге и включает железы по всему телу, в том числе надпочечники.

Данные свидетельствуют о том, что при лечении алопеции должна изучаться нервная система. В отдельных случаях ботулинический токсин (Ботокс) оказывался полезен при болях в области головы и при выпадении волос.

Имеются исследования применения обезболивающего крема капсаицина. Его получают из перца чили и, как известно, он выделяет вещество Р и другой нейропептид – пептид, связанный с геном кальциотонина.

Статьи по теме

Чем грозит аутоиммунная алопеция

Внешний вид волос чаще всего зависит от генетического фактора и от того, насколько качественный уход за ними осуществляется, но иногда проблемы появляются, как следствие какого-нибудь нарушения в организме. Поэтому бывает…

Как эффективно вылечить выпадение волос после наркоза

Наркоз – необходимая мера, на которую идут при проведении хирургических операций. Как местное, так и общее обезболивание обладает токсическим действием на организм. Именно по этой причине многие врачи применяют его…

Узнаем, можно ли остановить процесс появления седых волос в раннем возрасте

Волосы начинают седеть обычно в пожилом возрасте. Однако современная статистика свидетельствует, что они способны менять цвет и раньше. Согласно проведенным исследованиям, до 25 лет седина чаще появляется у жителей Европы.…