Внешний вид волос чаще всего зависит от генетического фактора и от того, насколько качественный уход за ними осуществляется, но иногда проблемы появляются, как следствие какого-нибудь нарушения в организме. Поэтому бывает недостаточно стандартных процедур по улучшению их внешнего вида, так как основная причина изменения их состояния может быть намного серьезнее, чем просто косметологический дефект.
Что представляет собой аутоиммунная алопеция
Аутоиммунная алопеция – это заболевание, возникающее на фоне гормональных нарушений и (или) ослабленного иммунитета. Основным симптомом этой болезни является частичное или полное облысение. Проявляется спонтанно, приносит дискомфорт и без необходимого лечения может привести к полной потере волос. Пострадать от данного заболевания могут как мужчины, так и женщины.
При данной патологии организм воспринимает волосы (луковицы волос), как нечто чужеродное и направляет свои силы на борьбу с ними. После такой иммунной атаки происходит резкая остановка роста волос, что и приводит к их полному или частичному выпадению.
Вылечить аутоиммунные заболевания невозможно.
Но сделать потери волос минимальными можно: достаточно принимать назначенную врачом терапию, вовремя проходить контрольные обследования, регулярно посещать косметолога ради процедур с временным эффектом.
Существует также так называемая андрогенная алопеция. Она является следствием повышенного уровня выработки мужских половых гормонов. У мужчин она проявляется изменением лини роста волос в области лба и теменной зоне.
У женщин этот вид алопеции сопровождается резким поредением волос, чаще в области пробора. Проблемы с функционированием щитовидной железы также являются частой причиной возникновения данного заболевания.
Причины появления
По мнению трихологов, аутоиммунная алопеция возникает на фоне следующих заболеваний:
- Диффузный токсический зоб. Проявляется он чаще всего у женщин и сопровождается симптомами в виде резкой потери веса, гипергидроза, тахикардии и пучеглазия.
- Красная волчанка. Чаще всего заболевание возникает у женщин и очень тяжело переносится. Проявляется оно в виде кожной сыпи, которая покрывает все тело, включая кожу головы.
- Сахарный диабет. Это заболевание приводит к гибели клеток, которые образуют эндокринный сегмент поджелудочной железы. К основным симптомам сахарного диабета относятся: жажда, потеря веса и ухудшение зрения. Чаще всего от него страдают молодые люди.
- Хронический тиреоидит. Болезнь щитовидной железы, в результате, которой происходит поражение тканей щитовидки. Симптомы – усталость, слабость, выпадение волос.
- Ревматоидный артрит. Возникает у женщин в возрасте от 35 до 40 лет. Протекает стремительно и поражает суставы.
Помимо вышеперечисленных заболеваний, причинами алопеции могут стать:
- повышенное количество йода в организме;
- сильный стресс (длительная депрессия);
- некоторые хронические заболевания дыхательной системы;
- кариес;
- недостаточное количество необходимых витаминов и минералов в организме;
- недавно полученная травма;
- плохая экология.
Для выяснения основной причины заболевания необходима тщательная диагностика и консультация специалистов.
Симптомы и стадии
Чаще всего выпадение волос возникает на фоне аутоимунного тиреоидита. Он может проявляться следующими симптомами:
- гипергидроз;
- тахикардия;
- гипертония;
- резкие перемены настроения;
- ломкость ногтей;
- нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта;
- отдышка;
- нерегулярная менструация.
Основной симптом данного заболевания – очаговая алопеция. Без своевременного лечения может быть потеряно около 25 процентов волосяного покрова. Поэтому при первых проявлениях любого из вышеперечисленных симптомов, необходима безотлагательная консультация специалистов и правильно подобранное лечение.
Аутоимунная алопеция у мужского пола проходит в три стадии: возникновение залысин, выпадение волос в области темени, образование ободка («подковы») из волос.
Алопеция у женщин также проходит в три стадии: поредение волос в области пробора, выпадение волос в области темени, значительное уменьшение количества волос.
Стадийность может отсутствовать в случаях, когда заболевание протекает в острой форме. Существует вероятность тотального облысения.
Диагностика
К основным диагностическим мероприятиям (помимо визуального осмотра и сбора анамнеза) при данном заболевании относят:
- трихоскопию (метод, который помогает оценить состояние фолликулов и волосяного стержня);
- микроскопическое исследование;
- фоторихограмму (метод, помогающий оценить и проанализировать основные показатели роста волос);
- анализ на микроэлименты.
Помимо консультации трихолога (особенно при подозрении на аутоиммунный тиреоидит), может понадобиться консультативная помощь эндокринолога и назначение следующих диагностических мероприятий:
- общий и биохимический анализ крови;
- анализ крови на гормоны;
- реоэнцефалография (метод определения скорости кровотока);
- ультразвуковое исследование щитовидной железы.
Специалисты, помощь которых может быть необходима при аутоиммунной алопеции: иммунолог, эндокринолог, трихолог, ревматолог.
Следует понимать, что определить основную причину возникновения аутоимунной алопеции и назначить адекватное лечение может только специалист. Поэтому очень важно не игнорировать заболевание и обращаться к врачу при появлении первых симптомов.
Лечение
Лечение этого заболевания проходит при помощи традиционных методов. Выбор способа должен осуществляться лечащим врачом с учетом всех возможных факторов: заболевание-первоисточник, стадия алопеции, индивидуальные противопоказания и возраст пациента.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Существует две основные схемы лечения данного заболевания. Отличаются они тем, что применяются в зависимости от степени выраженности проявлений. Первая схема подходит в случае, когда у пациента потеряно не более 50 процентов от общего количества волос, вторая – если выпало от 50 процентов и более.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Если потеряно не более половины волос, пациенту с аутоиммунной алопецией могут быть назначены следующие лекарственные средства:
- мази, в составе которых присутствует ретин;
- поливитаминные комплексы (в особенности те, что содержат витамин В);
- цинкосодержащие лекарственные препараты;
- Миноксидил (препарат против выпадения волос, эффективность которого была многократно доказана);
- кортикостероиды (могут использоваться местно и при помощи внутрикожного введения в очаги облысения).
Если потеряно более 50% процентов волос, лечение проходит с применением следующих лекарственных препаратов:
- цитостатики;
- кортикостероиды;
- аллергены и (или) раздражающие вещества, нанесенные на зоны облысения.
Для лечения аутоиммунной алопеции могут быть назначены: лазерная, магнитная или электромагнитная резонансная терапии (ЭМРТ). ЭМРТ назначается с целью подавления патогена, лазерная и магнитная терапии помогают восстановить функции щитовидной железы.
На сегодняшний день в борьбе с этим заболеванием не менее популярны процедуры мезотерапии и плазмотерапии. Плазмотерапия – это процедура стимуляции роста волос, при помощи инъекций плазмы в зоны облысения. Мезотерапия – инъекции витаминов и других элементов, способствующих быстрому восстановлению волос.
Восстановление после заболевания – длительный процесс. Во избежание психологического дискомфорта пациенту может быть назначена процедура пересадки волос.
Очень важно в период терапии следить за питанием. Рекомендуется исключить из рациона жирное, жареное и мучное, добавить молочную продукцию, сезонные овощи и блюда, имеющие желеобразную консистенцию (холодец, желе из фруктов и ягод).
Полезными при аутоиммуной алопеции и для организма в целом являются ежедневные пешие прогулки и соблюдение режима дня.
Существуют ли методы профилактики
Определенных советов по предотвращению развития аутоиммунной алопеции не существует. Но общие рекомендации по уходу за волосами нежелательно игнорировать:
- использовать средства по уходу за волосами (желательно из натуральных компонентов);
- защищать волосы от неблагоприятных погодных условий (от холода, солнца, ветра, дождя);
- обращаться к трихологу, косметологу, парикмахеру, в профилактических целях, для полноценного ухода и в случае возникновения каких-либо проблем;
- следить за здоровьем и лечить все заболевания своевременно;
- не употреблять препараты, способные вызвать алопецию.
Прогноз
Аутоиммунная алопеция без своевременного лечения способна вызвать осложнения психологического характера в виде психических расстройств и проблем с самооценкой.
Красивые волосы – это показатель состояния здоровья. Поэтому при возникновении первых симптомов, указывающих на алопецию, стоит в обязательном порядке обратиться к врачу для выяснения причины данного состояния и быстрого избавления от болезни.