Что делать при выпадении волос

Проверено врачом Начоева И. Н.

Алопеция представляет собой такое патологическое состояние, при котором происходит полное или частичное выпадение волос на голове или в других местах. Данный процесс происходит в том случае, когда повреждаются волосяные фолликулы. Прежде чем принимать решение о лечении заболевания, необходимо проконсультироваться со специалистом, который назначит необходимое обследование и подберет более эффективные терапевтические мероприятия.

Изучением облысения занимается такая наука, как трихология.

Стадии и виды алопеции

Специалисты выделяют множество признаков, которые учитываются при классификации болезни. В этом случае важно правильно идентифицировать патологию, поскольку принятие решения о выборе лечения и прогноз могут сильно отличаться в каждой индивидуальной ситуации.

Если брать во внимание площадь и место локализации, то алопеция подразделяется на следующие типы:

  1. Очаговая, или локальная. Потеря волос происходит на незначительном участке, имеющем форму овала или круга. Подобные очаги могут формироваться одновременно в нескольких местах головы.
  2. Диффузная. Патологическое выпадение волос у женщин. В этом случае облысение происходит не в одной области, а сразу по всей поверхности.
  3. Офиазис. Данная форма характеризуется потерей волос по краю или в определенном месте, к примеру, в височной области, на затылке и прочее.
  4. Универсальная. Волосяной покров теряется не только на голове, но и в остальных частях тела.
  5. Субтотальная. При данной форме происходит потеря волос на более чем 40 процентах площади.
  6. Тотальная. Для данного типа характерна полная утрата волосяного покрова головы, исключая бороду и усы.

Стоит отметить, что при такой классификации не отражаются причины, спровоцировавшие патологическое состояние, и механизм развития. Поэтому метод считается безрезультатным.

В зависимости от фазы болезнь подразделяется на такие стадии, как:

  1. Анагеновая (начальная). Характеризуется активным делением клеток и выработкой структурных компонентов. На этой фазе выпадение волос диагностируется в единичных случаях.
  2. Катагенная (переходная). В этом случае также происходит резкая потеря волосяного покрова, что объясняется непродолжительным периодом фазы (всего несколько недель).
  3. Телогеновая (завершающая). Спровоцировать потерю волос могут многие патологические и физиологические факторы.

Однако и такая классификация недостаточно универсальна. Свое широкое применение она получила на этапе постановки диагноза.

Поскольку основная задача специалиста заключается в определении механизма развития патологии, то было разработано еще много методик, однако ни одна из них не подошла в полной мере.

На практике врачи чаще всего применяют следующее разделение, которое предусматривает такую классификацию заболевания на виды:

  1. Андрогенная. Относится к одним из наиболее часто встречаемых вариантам болезни. В этом случае рассматривается гормональный механизм. При данном типе у мужчин облысение может начаться по достижении семнадцатилетнего возраста, у женщин – к 25 годам.
  2. Рубцовая. Как считает большинство специалистов, это не самостоятельное заболевание. В этом случае на голове начинают формироваться рубцы, что приводит к разрушению фолликула и прекращению роста волос. Но рубцевание – лишь последствие (осложнение) другого заболевания.
  3. Гнездная – самостоятельный патологический процесс, который не связан с остальными видами болезни.
  4. Врожденная – также развивается самостоятельно на генетическом уровне. Может протекать в одновременно с другими нарушениями врожденного характера. Встречается не только у женщин, но и у мужского пола.
  5. Аутоиммунная – относительно редкий вид алопеции. Предрасполагающими факторами к развитию являются иммунные нарушения.
  6. Гормональная. Также не получила широкого распространения.
  7. Себорейная – волосы начинают выпадать на фоне такого заболевания, как себорея.

В любом случае, чтобы понять, какими факторами было спровоцировано выпадение волос и для определения вида патологии, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Причины

Причины условно разделяют на внутренние и внешние.

К первой группе относятся:

  • бактериальные и грибковые патологии; в редких случаях заболевания вирусного происхождения (псориаз, экзема, трихофития и другие);
  • нарушения опорно-двигательного аппарата, в частности, позвоночника;
  • патологии эндокринной системы;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • болезни почек;
  • нарушения в работе нервной системы.

Среди внешних причин выделяют:

  • чрезмерное употребление алкогольных напитков, наркотиков и курение;
  • неправильный подбор косметических средств по уходу за телом и головой, полное его отсутствие;
  • неблагоприятное воздействие экологии;
  • несбалансированный рацион питания;
  • отсутствие распорядка труда и отдыха.

Все это негативным образом может сказаться на состоянии волос и привести к облысению.

Диагностика

Чаще всего пациент сам отмечает, что у него стали выпадать волосы в большем количестве, чем раньше. На фоне этого он принимает решение обратиться за помощью к трихологу.

Чтобы установить наличие сопутствующих патологий, которые могли спровоцировать выпадение волос, врач назначает проведение комплексного обследования. После этого больной сдает определенные анализы и проходит специфические исследования, позволяющие определить, к какому виду относится данное заболевание.

Иллюзия облысения часто возникает из-за повышенной ломкости волос. При этом потери их заметны и значительны, но самого выпадения не происходит.

Волосы становятся короткой длины, их незаметно в причёске, из-за чего уменьшается объём. Но такое состояние значительно проще вылечить.

Основные диагностические мероприятия. Которые необходимы в обязательном порядке:

  1. Визуальный осмотр места поражения. При помощи специальной лупы происходит изучение поврежденного участка, на котором отмечается потеря волосяного покрова. Кроме этого, на данном этапе необходимо установить наличие сопутствующих симптомов – отечность, шелушение и прочие признаки.
  2. Общий анализ крови – позволяет определить такие показатели, как эритроциты, тромбоциты, лейкоциты и СОЭ. При наличии системных заболеваний значения могут отклоняться от нормы.
  3. Обзорная рентгенография черепа.
  4. Микроскопия волоса. Чтобы провести исследование, у пациента извлекают несколько волосков по краевой зоне алопеции, после чего происходит внимательное изучение его структуры.
  5. Реоэнцефалография – необходима, чтобы определить скорость кровотока в кровеносных сосудах головного мозга и черепа. Если кровоток замедлен, это может указывать на развитие заболевания гнездного вида.
  6. Анализ крови на сифилис и основные гормоны.
  7. Биохимия кровяной жидкости. При этом в обязательном порядке определяется сахар, холестерин, билирубин, щелочная фосфотаза, АСТ и АЛТ.

Вышеперечисленные исследования требуются не во всех случаях. Вначале назначаются те, что, по мнению специалиста, будут наиболее информативными. При наличии сомнений делают более дорогостоящие процедуры.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Также может потребоваться дополнительная консультация гинеколога, гастроэнтеролога, эндокринолога и прочих специалистов узкого профиля.

Лечение

Лечебная терапия направлена на выполнение двух основных задач:

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

  • остановить облысение;
  • воздействовать на волосяной покров с целью активизации его восстановления.

В некоторых ситуациях может потребоваться корректировка гормонального фона (если выявлены эндокринные нарушения или при менопаузе у женщин) и прием медикаментов, к примеру, противогрибковой группы.

Аптечные средства

В настоящее время фармацевтические производители выпускают серьезные препараты, которые могут применяться исключительно при достаточно тяжелых ситуациях.

  • Оральные контрацептивы – таблетки, действие которых направлено на нормализацию гормонов у женщин.
  • Стероидные средства. Направлены на восполнение дефицита эстрогенов, помогают бороться с менопаузными симптомами, в том числе и с облысением.

При сильном выпадении волос гормональная терапия не принесет положительного эффекта, поскольку значительно возрастает риск развития многих побочных явлений, в результате чего лечение таким методом прекращается.

Витаминотерапия

Чтобы избавиться от проблемы выпадения волосяного покрова, необходимым дополнением к основной терапии является прием витаминных комплексов. При авитаминозе и дефиците необходимых микроэлементов уже могут начать выпадать волосы.

Прием витаминов способствует прекращению процесса облысения и восстановлению волосяных луковиц. Могут использоваться как таблетки, так и инъекции.

Общеукрепляющие процедуры

В случае если диагностируется обильное выпадение волосяного покрова, то укрепляющие процедуры также необходимы. Они позволяют активизировать кровоснабжение, в результате чего кровь начинает поступать к луковицам. Для полноценного питания и предотвращения кислородного голодания должна быть улучшена микроциркуляция в кожных покровах.

Среди наиболее распространенных процедур выделяют:

  • массаж головы при помощи специальной щетки для расчесывания;
  • воздействие лазерным лучом;
  • озонотерапия;
  • плазмолифтинг;
  • миостимуляция;
  • мезотерапия;
  • криотерапия;
  • ионофорез.

Использование любого препарата или физиопроцедуры возможно только с назначения лечащего врача.

Пересадка волос

Трансплантация применяется в исключительных случаях, когда диагностируется необратимое развитие алопеции. Чаще всего назначается мужчинам.

Суть процедуры заключается в том, чтобы получить биоматериал с участка, где сохранился волосяной покров. После этого его вживляют в места облысения.

Операция длиться достаточно долго и относится к дорогостоящей процедуре, но достаточно результативной.

Профилактика

Чтобы предотвратить облысение в раннем возрасте, необходимо придерживаться некоторых советов, которые дают специалисты:

  • осуществлять правильный уход за волосами, выбирать только качественную косметику, подходящую по типу;
  • стараться не допускать перетягивания волос в результате тугих причесок;
  • регулярно принимать витамины;
  • питаться правильно и сбалансированно;
  • своевременно лечить хронические болезни и не заниматься самолечением;
  • для мытья головы использовать теплую воду, температурой не выше 42 градусов.

Только соблюдение этих несложных рекомендаций позволит сохранить красоту и густоту волос на долгие годы.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Society of Plastic Surgeons
DermNet NZ
Mayo Clinic
Patient
Pennsylvania Society of Electrologists
Атлас пластической хирургии лица и шеи — Хитров Ф.М.
Пластическая, реконструктивная и эстетическая хирургия — Белоусов А.Е.
Рубцы кожи и их дерматокосметологическая коррекция — Озерская О.С.
Физиотерапия в косметологии — Пономаренко Г.Н.
Читать далее
Выпадение волос после антибиотиков
Антибиотики можно по праву считать открытием века.
Подробнее
Справочник
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача