Как навсегда вылечить диффузную алопецию

Выпадение волос – это нормальный процесс в организме человека, который обусловлен природой. Однако если его интенсивность превышает определенный порог, то есть количество потерянных превосходит темпы роста новых, это явление уже будет считаться симптомом болезни.

В науке синдром получил название алопеции. Она обусловлена множеством причин и имеет немало разновидностей. Диффузное выпадение волос – одна из них.

Что такое диффузная потеря волос

Диффузная алопеция – это процесс, при котором у человека заметно редеет шевелюра по причине выпадения волос, происходящего по всей голове. Луковицы при этом не генерируют новые пряди, хотя сами остаются вполне здоровыми.

Болезни подвержены люди любого пола от 20 до 55 лет, хотя больше всего косметический дефект беспокоит женщин. У детей она обычно не проявляется.

Синдром связан с нарушением естественного цикла функционирования волосяных луковиц. В здоровом состоянии они проходят через три стадии:

  1. В фазе анагена происходит активное развитие. В этом режиме работает до 85% всех фолликул на коже головы человека.
  2. Катаген – это период, во время которого луковица готовится к небольшому отдыху, продолжающемуся около трех месяцев. Сам подготовительный этап длится не более 20-40 суток. В этой стадии прекращается рост прядей, а фолликула уменьшается в размере. Одновременно в переходном периоде находится обычно не более процента от всего волосяного покрова.
  3. Фаза телогена – это период отдыха, через который проходит каждая луковица примерно раз в 3-5 лет. Периодичность смены фаз может меняться в зависимости от ряда индивидуальных особенностей человека, особенно его возраста. В период телогена фолликула избавляется от волоса, не производя нового до окончания «отпуска». Единовременно отдыхают около 14% луковиц.

Таким образом, волосяной обмен осуществляется у любого здорового человека. Главный признак болезни – это не просто выпадение волос, а процесс, который происходит в гораздо большем объеме, чем это заложено природой.

Разновидности

Существует две основных формы диффузной алопеции. В первом случае изменения легче поддаются коррекции, и пациент имеет высокие шансы на восстановление своей прически. Такой синдром называется анагеновым.

В более тяжелой телогеновой форме лечение зачастую возможно только с целью остановки процесса облысения, а пострадавшему в лучшем случае придется всю жизнь оставаться с редкой шевелюрой и заметными просветами между прядями.

Телогеновая разновидность синдрома классифицируется более дробно. Обычно дерматологи выделяют:

  • прекращение стадии развития прядей до окончательного формирования и переход фолликулы в режим отдыха с последующим отторжением корня;
  • запоздалое завершение анагена, из-за чего сбиваются последующие режимы, приводя к прекращению роста нового волоса после выпадения старого;
  • сокращение этапа телогена или, наоборот, его чрезмерная продолжительность.

Иногда в отдельную разновидность включают андрогенетическое облысение, происходящее по причине наследственности. Хотя большинство ученых относят эту форму синдрома к анагеновой алопеции.

Все эти перечисленные формы хотя и относятся к одному заболеванию, но обусловлены они разыми причинами. Поэтому при лечении диффузного облысения так важна профессиональная диагностика.

Симптомы

Определить диффузное выпадение можно по характерным симптомам:

  1. У больного человека заметно выступают полосы голой кожи на голове, при этом зоны облысения распределяются равномерно.
  2. Волосяные фолликулы теряют крепость, и в результате, если человек проведет по своей прическе ладонью, на ней остается более 10 волосинок. А у некоторых женщин за день может выпасть от 200 до 800 волос.
  3. Волосы в целом теряют свой естественный блеск, приобретают тусклый оттенок, становятся более жесткими и ломкими.
  4. На месте потерянных не растут новые, поэтому диффузная алопеция опасна полным облысением даже у женщин.
  5. Основной симптом сопровождается схожими проблемами на других волосистых участках тела.

Первоначально симптомы локализуются в теменной области, распространяясь затем в лобной зоне и на висках. Там они заметнее всего.

Перечисленные симптомы, а прежде всего появление просветов в шевелюре, свидетельствуют о заболевании, причин у которого может быть достаточно много.

Причины

Причины синдрома зависят от формы заболевания. Именно поэтому их следует перечислить отдельно.

Факторы, обуславливающие анагеновое диффузное облысение

К анагеновому выпадению приводят серьезные факторы: воздействия ядами, радиоактивными лучами, курс химиотерапии или наследственная предрасположенность.

Из-за каждого из них волосяные фолликулы перестают работать и не могут удержать шевелюру. Но если прекратить вредоносное воздействие на организм, луковицы восстанавливаются. Так что процесс облысения при этой форме болезни обратим. Правильная тактика лечения и внимательное отношение к уходу за прической позволит восстановить пряди в полном объеме.

Из возможных необратимых последствий следует выделить следующие изменения:

  • волосы могут изменить свой цвет, например, из русых стать более темными;
  • также возможно изменение их формы – вплоть до образования кудряшек.

Редким явлением является хроническое выпадение прядей, характерное для женщин среднего возраста. Явление, симптомы которого схожи с анагеновой формой, повторяется ежегодно, а его причины до сих пор не установлены.

Причины телогеновой алопеции

Главная причина разновидности синдрома кроется в нарушении стадий развития фолликул, которые не успевают вырасти в достаточной степени и переходят в стадию отдыха или телогена.

Проявляется это в следующих случаях:

  • из-за сильных травм;
  • в период вынашивания ребенка;
  • после прерванного курса антизачаточных таблеток;
  • по причине серьезного истощения и недостатка витаминов из-за диет;
  • при недостаточном поступленим солнечного света: эта причина характерна для стран с высокой продолжительностью ночи;
  • в результате нарушения обменных процессов в коже головы, вызванных спазмами сосудов в результате стресса;
  • как осложнение от операции;
  • в ряде случаев заболеваний эндокринной системы;
  • из-за продолжительного сохранения сильной температуры тела;
  • при гемодиализе в условиях хронической печеночной недостаточности;
  • в рамках побочных действий от приема ряда лекарственных средств.

Последний фактор особенно характерен при лечении таблетками от малярии, цитостатиками, препаратами на основе борной кислоты и антикоагулянтами.

Гемодиализ – это единственная причина телогеновой формы облысения, не приводящего к полной потере шевелюры. Обычно после прохождения курса процедур естественный объем волосяных покровов восстанавливается в полной мере.

Основные методы диагностики

Обследование при диффузном облысении позволяет в точности определить разновидность синдрома, выявить его конкретные причины и остановить в дальнейшем прогресс болезни.

Также немаловажно определить индивидуальные особенности организма пациента, чтобы прописанный курс лечения не навредил ему. Поэтому при потере локонов лучше всего проходить комплексную диагностику и сдавать все требующиеся анализы.

В случае диффузной алопеции любого типа врачи назначают следующее:

  • биохимический анализ венозной крови, который проводится с целью обнаружения недостающих в организме микроэлементов при негормональной этиологии болезни;
  • тесты на состояние гормональной и иммунной систем, позволяющие исключить эндокринные причины алопеции;
  • компьютерное исследование кожи на голове, подразумевающее снятие фототрихграммы с целью подсчета количества волос на квадратный сантиметр кожи, темпов их роста, определения размеров и диаметра, а также отслеживания эффективности терапии;
  • спектральный анализ химического состава фолликулы и волосяного стержня, что дает возможность определить недостающие в коже головы витамины и выписать правильные комплексы для их возобновления;
  • диагностика предполагает осмотр у гинеколога, эндокринолога, гастроэнтеролога и невролога, ведь выпадение может являться симптомом многих проблем в организме;
  • изучение совместимости организма с отдельными лекарствами, назначаемыми для стимуляции роста.

Диагностика – это первое, с чего начинается профессиональное лечение. На этом ответственном этапе врач определяет конкретную разновидность болезни, стадию и обусловившие ее развитие симптомы. Только после этого начинается сама терапия.

Тактика и лучшие средства лечения

Потеря волос требует комплексной терапии, подразумевающей курс таблеток и лечение местными средствами.

Восстановление прежней густоты волос невозможно без немедленного обращения к дерматологу. Однако больному нужно сразу готовить себя к длительному курсу лечения, который может продолжаться в течение нескольких месяцев.

При лечении диффузного облысения дерматологом или трихологом назначаются следующие группы препаратов:

  • седативные средства;
  • поливитаминные комплексы;
  • железосодержащие лекарства;
  • целебные мази на основе успокоительных компонентов: пустырника и валерьянки.

Столкнувшимся с диффузной алопецией, женщинам ли мужчинам следует обратить внимание на Селенцин. Это комплексное средство разработано специально для лечения диффузного облысения.

Успокоительные, конечно, не вернут человеку волосы сами по себе, однако проблемы с кожей головы, как и любые другие косметические дефекты, сопровождаются впадением в депрессивное состояние.

Это ослабляет организм пострадавшего в целом и усугубляет симптоматику, поэтому успокоить пациента и дать ему надежду на полное восстановление волос – это одна из первых задач во время лечения. Особенно, конечно, потеря волос беспокоит женщин, поэтому именно они находятся в группе риска развития депрессий.

Дополнительное попадание в организм железа способствует повышению гемоглобина и укреплению фолликул. Не менее важным методом лечения диффузной алопеции является отказ от изнуряющих диет и восстановление нормального рациона с достаточным поступлением витаминов.

Основными группами витаминов и микроэлементов, необходимых для укрепления волос и их качественного роста, являются:

  • В, С, D, E;
  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • магний;
  • биотин;
  • кальций.

Этими веществами и микроэлементами богаты местные средства: шампуни, мази, бальзамы, лосьоны, тоники и сыворотки для роста волосяных покровов.

Коррекция рациона предполагает его насыщение белковой пищей, особенно продуктами с флавоноидами и антиоксидантами, свежими овощами и фруктами.

В последнее время большой популярностью стали пользоваться процедурные методы лечения диффузного выпадения волос. Новые технологии и современное оборудование позволяют значительно повысить шансы на восстановление их нормального роста у пациента.

  1. Для стимулирования восстановительных процессов в фолликулах назначается плазмолифтинг. Эта процедура подразумевает инъекцию под кожу головы очищенной плазмы самого пациента.
  2. Еще один метод – это дарсонвализация. Он основан на проведении микротоков, способствующих улучшению кровообращения. У пациента блокируются нервные окончания на периферии волосяных луковиц, из-за чего усиливается деление их клеток. В результате фолликулы пробуждаются и начинается процесс роста волос, а после сокращения выброса секрета сальных желез кожа в области головы насыщается кислородом.
  3. Мезотерапия основана на лечебных инъекциях прямо в пораженные места для лучшего усвоения лекарственных препаратов.
  4. Воздействие жидкого азота в ходе процедуры криомассажа приводит к стимуляции кровообращения, так как сначала кровеносные сосуды кожи головы сужаются, а потом резко расширяются, насыщая ее питательными веществами.

На завершающей стадии лечения после устранения основных причин диффузной алопеции у пациента обычно наблюдается резкий всплеск симптомов. Это связано не с обострением болезни, а, наоборот, с тем, что восстановившиеся луковицы начинают заново производить здоровые волосы, выталкивая поврежденные ломкие корни наружу.

Поэтому не стоит беспокоиться при резком повышении интенсивности выпадения после завершения терапевтического курса. Однако лучше всего показаться к лечащему специалисту, чтобы он мог убедиться в начале выздоровления.

Статьи по теме

Чем грозит аутоиммунная алопеция

Внешний вид волос чаще всего зависит от генетического фактора и от того, насколько качественный уход за ними осуществляется, но иногда проблемы появляются, как следствие какого-нибудь нарушения в организме. Поэтому бывает…

Как эффективно вылечить выпадение волос после наркоза

Наркоз – необходимая мера, на которую идут при проведении хирургических операций. Как местное, так и общее обезболивание обладает токсическим действием на организм. Именно по этой причине многие врачи применяют его…

Всё об андрогенетической алопеции у мужчин и женщин

Андрогенетическая алопеция – это наследственное облысение волосистой части головы. Заболевание чаще диагностируется у мужчин средних лет, но также нередко встречается у женщин. Эта патология примерно в 95% случаев является причиной…