Бывает, что в подростковом возрасте неправильно формируются лицевые кости черепа, тем самым искажая черты лица. В зрелом возрасте кожа обвисает, в результате чего контуры опускаются. При ярко выраженных искажениях лица врожденных либо полученных в результате травм, без пластической хирургии не обойтись. Возрастные изменения тоже эффективно исправляет только пластика скул (малярпластика).

Показания и противопоказания

Показаниями к пластике скул лица могут стать следующее:

  • последствия травм;
  • некрасивая форма скул от рождения;
  • сильно запавшие щеки;
  • опущение овала лица;
  • глубокие носослезные борозды.

Перед любой пластической процедурой пациент должен пройти медицинское обследование на наличие противопоказаний:

  • диабет;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • воспаления и инфекции;
  • серьезные хронические болезни;
  • рак;
  • болезни зубов и десен;
  • психические отклонения;
  • заболевания крови.

Операция на скулы делается только с 23 лет.

Методы

Существует несколько способов коррекции.

Инъекции филлеров с гиалуроновой кислотой и коллагеном

Является самым безопасным способом коррекции. Перед процедурой лицо очищают и обезболивают чаще всего местной анестезией. Инъекцию плотным гелем делают глубоко в область надкостницы, он придаёт объем скулам и подтягивает щеки.

Гиалуроновая кислота даёт тканям необходимую им жидкость, что придает больше объема. Коллаген, в свою очередь, даёт коже большую эластичность и подтянутость. Правильное введение обеспечивает устойчивое положение филлера без смещения его в сторону.

Пластика скул гиалуроновой кислотой обычно не имеет побочных эффектов и хорошо воспринимается организмом. Процедура легко переносится пациентами и имеет короткий срок реабилитации (отеки сходят за 4 дня). Проведение процедуры занимает в среднем около получаса. В зависимости от качества филлера результат держится от года до полутора лет.

Липофилинг (липоскульптура)

Представляет собой введение собственных жировых клеток под кожу в области скул. Преимуществом данного метода является то, что собственная ткань лучше воспринимается организмом, чем чужеродные средства, как в случае контурной пластики скул гиалуроновой кислотой.

Жир берут с живота, области бедер или ягодиц пациента при помощи канюль через маленькие разрезы около 2 мм. Донорскую зону перед этим размечают и обезболивают.

Полученные жировые клетки центрифугируются для отделения поврежденных элементов и к ним добавляют тромбоциты, также взятые у пациента, что способствует быстрой приживаемости. Аллергическая реакция или отторжение вводимых клеток исключена.

Процедура продолжается около часа. Инъекции осуществляют при помощи канюль малого диаметра. Поэтому проколы довольно быстро заживают и становятся незаметными.

После процедуры клиент может ощущать боль, синяки проходят в течение недели, а конечный результат можно будет увидеть только через пару месяцев. Данный способ пластики не подходит для моделирования формы скул, но хорошо придает им объем и разглаживает морщины.

Результат держится около трех лет. Недостаток такой процедуры только в том, что трудно предугадать конечный результат.

Импланты

Применяется в случае, если у пациента врожденные искажения лица или приобретенные в результате травм. Имплант заранее изготавливают под нужный размер по эскизу, делают его из силикона. Операцию проводят, как правило, под общим наркозом.

Делается разрез на слизистой рта и через него вводится имплант, который устанавливается на определённое место. Длится оперативное вмешательство около 40 минут. После такой операции не остается видимых шрамов.

Имплант должен обладать достаточной плотностью и инертностью. После операции требуется реабилитационный период, а результат можно будет оценить только через месяц, зато эффект останется на всю жизнь.

Пациентов, которые хотят уменьшить скулы, обычно беспокоит излишний жировой слой в этой области, а также несимметрично большой размер скул, что негативно влияет на внешний вид.

Липосакция

Применяется в основном при излишних жировых отложениях в области скул. Удаляют его в основном лазерным видом липосакции, при которой делаются небольшие разрезы на коже размером 1 мм. В них вставляют канюли, через которые врач обрабатывает лазером жировую ткань, и тем самым переводит её в жидкое состояние.

Затем она удаляется через тонкую трубку. Иногда разрезы не делают, а обрабатывают проблемную зону лазером снаружи, а разжиженный жир выводится организмом самостоятельно.

Лазерный луч, воздействуя на кожу, повреждает некоторые её клетки, тем самым стимулирует появление новых. Такой процесс омолаживает и подтягивает кожу.

Чтобы проводить лазерную липосакцию, хирург должен обладать достаточной квалификацией, так как это очень тонкая работа, и есть риск обжечь ткани лучом или зацепить нерв. Такую процедуру выполняют 40-60 минут.

Реабилитационный период длится около десяти дней, пока не пройдут синяки и отеки. Результат появится только через несколько недель.

Удаление комков Биша (хирургическая резекция)

Представляет собой удаление излишнего жира в области Биша. Показаниями к данной операции является округлая форма лица; ярко выраженные носогубные складки; жировые скопления на щеках; обвисшая кожа.

Комок Биша – это жировой слой, расположенный пониже скул между кожей и слизистой, именно он образует объем нижней части лица.

К такой операции чаще приходят пациенты, которым никакие диеты не помогают уменьшить округлые формы области щёк, так как в этом месте жир уходит очень неохотно. Люди в возрасте, у которых ослаб тонус щёчных мышц, также прибегают к данной операции для омоложения и подтяжки лицевого контура.

Природные функции комков Биша заключаются в следующем:

  • помогают процессу сосания у младенцев (из-за этого у малышей полненькие щёки);
  • обеспечивают удобное движение жевательных и щёчных мышц в процессе жевания;
  • защищают мышцы от травмирования.

С процессом взросления функции комков уменьшаются, и округлость щек спадает, скулы становятся более выраженными.

Операцию делают в большинстве случаев под общей анестезией. Хирург делает разрез размером до 1,7 см на внутренней стороне щеки (на слизистой ротовой полости). Через него врач аккуратно, чтобы не задеть сосуды и нервы, удаляет определённое количество жирового слоя — комков Биша.

Количество удаляемого жира определяется врачом в соответствии с тем, какой результат хочет получить пациент. После проведения всех манипуляций разрез зашивается.

Чаще всего в день операции, после отхождения от анестезии, человека отправляют домой. Отеки на щеках держатся около трех дней. Швы снимают на 5-7 день.

Хирургическая шлифовка скуловой кости

Представляет собой травматичную операцию, при которой уменьшение скулы происходит за счет спиливания поверхности скуловой кости.

Этот метод применяют в крайнем случае, при слишком большом размере скул, если другие методы не будут эффективными.

После данной операции реабилитация довольно длительная. А конечный результат будет виден только через полгода, зато он останется на всю жизнь.

Создание ямочек на щеках

Операция по созданию ямочек носит название димплэктомии. Она относится к простым процедурам и пользуется популярностью, так как имеет следующие преимущества:

  1. Продолжительность операции составляет не более часа.
  2. Осуществляется с помощью местной анестезии.
  3. Проводится как для худых, так и для полных женщин.
  4. Не требует продолжительного период восстановления.
  5. Отсутствуют побочных эффекты.

Кроме этого, результат сохраняется на всю жизнь. Повторной процедуры не требуется.

Подготовка к операции предполагает избавление от любых инфекционных и воспалительных заболеваний, особенно в полости рта. За 14 суток до хирургического вмешательства важно отказаться от приема препаратов, разжижающих кровь.

С целью определения наличия или отсутствия противопоказаний специалист назначит ряд исследований.

Создание ямочек на щеках происходит только после того, как подействует анестезия. Затем хирург делает отметки там, где они будут располагаться и на слизистой осуществляет разрез. После этого удаляет часть жировой ткани, фиксирует мышцы в нужном положении и накладывает швы.

После процедуры появляется незначительный отек. Продолжительность период восстановления составляет от 2 недель до 1 месяца. Назначают антибактериальные средств, врач дает рекомендации по уходу за полостью рта. Повторное посещение специалиста необходимо спустя 3 месяца.

Возможные осложнения

Во время коррекции скул появление болевых ощущений удается предупредить путем введения Лидокаина. Хирургическое вмешательство в области скул выполняется под общим наркозом. После операции боли могут появляться ещё долго.

При выполнении контурной пластики или липофилинга квалифицированным врачом, синяки и отеки появиться не должны. Бывает, что у пациента хрупкие сосуды. В таком случае, чтобы избежать крупных синяков, перед процедурой необходимо пропить препараты для укрепления сосудов. После хирургических методов пластики синяков и отечности не избежать.

Если возникли воспаления или фиброз, отёки долго не спадают, необходимо обратиться к врачу. При своевременном лечении все эти проблемы можно легко устранить и предупредить развитие осложнений.

Изредка бывает аллергия на филлер, но чаще, чтобы этого избежать, за 2 недели до процедуры делают пробную инъекцию выбранным филлером в предплечье. Если никакой реакции в этом месте не наступает, врач может применять данное вещество.

Процесс реабилитации

Срок реабилитации в основном зависит от того, как делали скулы: пластика была контурной, проводилась липосакция либо же это была операция. Самыми распространенными проблемами после большинства методов коррекции считаются отеки и синяки, а также болезненные ощущения на лице.

После контурной пластики реабилитация занимает всего несколько дней: обычно через 3 дня отеки проходят.

После увеличения скул оперативным путем восстановительный период длится от 7 до 15 дней. За этот период рассасываются отеки и синяки. В середине второй недели врач снимает швы. Нужно соблюдать определённый режим приёма пищи и ухаживать за ротовой полостью во избежание инфицирования швов.

После оперативного уменьшения скуловой области срок восстановления самый продолжительный — около месяца. Постоянно нужно соблюдать рекомендации врача: прикладывать пузырь со льдом, принимать прописанные лекарства. Конечный результат появится только через 5-6 месяцев.

Для сокращения реабилитационного периода после пластики на щеки врачи рекомендуют:

  • соблюдать диету, которая заключается в употреблении только жидкой пищи;
  • полоскать ротовую полость обеззараживающими средствами;
  • несколько недель ограничить физические нагрузки и не заниматься спортом;
  • нельзя посещать сауны и бассейны.

Перед тем как идти к пластическому хирургу, стоит взвесить все за и против. Следует проконсультироваться с врачом и определить, нет ли возможных противопоказаний.

Статьи по теме

4 эффективных вида пластики уздечки губы

Пластика уздечки губы – это распространенная и несложная процедура. Если процедура не была проведена вовремя, это может привести к нарушению функций речи (неправильное проговаривание отдельных букв и буквосочетаний), сосания и…

Все, что нужно знать о подтяжке шеи и лица

По лицу и шее человека точнее всего можно определить его возраст, поэтому женщины во все времена стремились скрыть его любыми способами. Именно поэтому в наше время подтяжка шеи и лица…