Операция уменьшение груди носит не только эстетический характер. Она направлена на улучшение состояния женщины. Большой бюст оказывает давление на позвоночник и может стать причиной некоторых заболеваний. В таком случае редукционная маммопластика считается необходимой процедурой.
Показания
Процедура выполняется хирургом в стационарных условиях и требует непродолжительного прибывания в клинике.
Операцию по уменьшению груди назначают не только по эстетическим, но и по медицинским показаниям.
Большая грудь нередко провоцирует проблемы с позвоночником. Добиться уменьшения размеров молочных желез можно с помощью липосакции и оперативных иссечений излишков кожи, и жировой клетчатки.
Манипуляцию проводят только в стационаре под общей анестезией.
Показания к проведению:
- ярко выраженная асимметрия груди;
- большая нагрузка на позвоночник;
- искривление шеи или грудного отдела позвоночника;
- желание пациентки уменьшить в объёмах грудь;
- возрастные изменения;
- наличие сильных опрелостей или раздражений под грудью;
- непропорциональный рост молочных желез.
Асимметрия встречается у большого количества женщин, избавиться от нее можно при помощи пластической операции по уменьшению груди. В зависимости от пожеланий пациентки врач выполняет процедуру и уменьшает одну молочную железу до размеров другой.
После операции женщина проведёт в больнице 7-10 суток. Потом её отпустят домой, где она должна соблюдать 2 определенные рекомендации (плюс к описанным в статье): никаких занятий спортом и сексуальных контактов, отказ от сигарет, алкоголя, острой и жирной пищи, нельзя трогать швы.
После этого восстановительного периода ещё полгода надо предохраняться от беременности.
Средний вес молочной железы составляет 500 грамм, если грудь весит больше, то она может стать причиной болевых ощущений, которые возникают в грудном отделе позвоночника. При этом возрастает нагрузка на плечевой пояс и мышцы шеи.
Если грудь весит слишком много, то она может стать причиной искривления позвоночника. У женщины может развиться остеохондроз или сколиоз. В таком случае хирургическое вмешательство необходимо для устранения последствий и избавления от болей в области грудной клетки и шейного отдела позвоночника.
С возрастом ткань молочной железы меняется. Грудь теряет привычную форму, может увеличиться в размерах. В этом случае пластика носит эстетический характер, она направлена на возвращение молочным железам привычной формы.
Непропорциональный рост молочных желез встречается редко. Это заболевание связано с гормональными нарушениями. В таком случае пластическая операция может быть рекомендована гинекологом или маммологом.
Противопоказания к процедуре
Процедуру не рекомендуется проводить в следующих случаях:
- Онкологические заболевания.
- Мастопатия.
- Сахарный диабет.
- Период лактации.
- Беременность.
- Возраст моложе 18 лет.
- Плохая свёртываемость крови.
- Заболевания сердца или сосудов.
- Психические расстройства.
- Ожирение тяжёлой степени.
- Аутоиммунные заболевания.
- Заболевания дыхательной системы.
- Проблемы с почками.
Операция проводится под общим наркозом, основные риски её проведения связаны с этим фактом. Поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы проведение хирургического вмешательства не рекомендовано.
Женщинам, кормящим ребёнка грудью, операция проводится спустя год после окончания лактации. Причина в том, что во время процедуры могут быть повреждены протоки. Кроме того, после проведения операции стоит отложить планирование беременности на 12–24 месяца для того, чтобы организм мог восстановиться после процедуры.
Также хирургическое вмешательство не проводят в постродовой период, необходимо подождать от 6 до 12 месяцев.
Женщинам с ожирением не рекомендуют проводить процедуру по причине затяжного периода реабилитации и возможных осложнений.
Кроме того, операцию не проводят во время менструации или сразу после её окончания. В таком случае процедуру откладывают на несколько дней. Оперативное вмешательство может быть проведено спустя 4 дня после окончания менструации.
Способы уменьшения груди
Пластика по уменьшению груди имеет несколько разновидностей. Процедура может проводиться следующими способами:
- липосакция груди;
- метод короткого шва;
- уменьшение груди с помощью Т-образного шва;
- иссечение груди.
Техника проведения процедуры выбирается пластическим хирургом в зависимости от пожеланий пациентки и конечного результата, которого необходимо достичь.
Липосакция груди подходит женщинам в период менопаузы или пациенткам с небольшой грудью. Она способна уменьшить молочные железы в объёмах, но при этом подтянуть грудь не сможет.
При этом основным плюсом проведения липосакции считается короткий реабилитационный период и отсутствие швов. Жир откачивают через небольшие проколы, в результате чего можно избежать большой кровопотери и травматизмами тканей организма.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Метод короткого шва считается малотравматичным, он помогает сохранить естественную форму груди и чувствительность соска. Разрез делается от ареола соска вниз к складке под грудью.
Может выполняться в совокупности с подтяжкой, в зависимости от пожеланий пациентки и возможностей хирурга.
Якорный разрез, или операция по уменьшению груди, выполненная с помощью Т-образного шва, считается классической. Подходит для пациенток, которым необходимо удалить большой объем ткани. Разрез производится вниз от ареола соска и там встречается с разрезом, сделанным под грудью. Такая техника хорошо отработана пластическими хирургами, в среднем операция длится не более 2 часов.
Иссечение груди — сложная операция, которую проводят в редких случаях. Она опасна своими осложнениями. По своей сути представляет ампутацию части груди с пересадкой соска. Врач удаляет лишние ткани, формирует новую молочную железу и пересаживает сосок.
Иссечение опасно тем, что ткани соска могут не прижиться, при этом полностью утрачивается возможность последующего грудного вскармливания. Прямым показанием к проведению процедуры служит гигантомастия.
Вертикальная техника
Одним из методов является редукционная вертикальная маммопластика. Процедура направлена на уменьшение объема молочных желез путем иссечения избыточных тканей. Одновременно хирург проводит подтяжку, что позволяет избежать обвисание груди.
При процедуре специалист удаляет жировую и железистую ткань, кожный покров. Проводится изменение формы сосков и ореолы.
Показаниями к выполнению редукционной маммопластики 1 категории сложности являются асимметрия, мастопатия или мастит хронического типа, регулярные опрелости под молочными железами и появление растяжек. Процедура необходима женщинам, у которых большая грудь стала причиной искривления позвоночника, изменения осанки и развития остеохондроза.
Вертикальная редукционная маммопластика позволяет решить определенные проблемы медицинского характера и вернуть женщине уверенность в себе.
Подготовка и ход операции
Маммопластика требует специальной подготовки. Операция проводится после сдачи определённых анализов, список которых выдаёт пациентке пластический хирург. В список могут входить следующие диагностические исследования:
- Маммография.
- Общий анализ крови и мочи.
- Флюорография.
- ЭКГ сердца или УЗИ.
- Анализ крови на РИТ, РИФ и ВИЧ-инфекцию.
Кроме того, врач может назначить пациентке специальную диету, порекомендовать отказаться от курения и приёма спиртных напитков. Помимо этого, нужно соблюдать следующие правила:
- отказаться от приёма лекарственных препаратов;
- прервать приём ОК;
- ограничить физическую нагрузку.
Если отказ от приёма медикаментов невозможен, то об этом стоит оповестить врача. Он сделает соответствующие пометки. В таком случае ограничение накладывается на препараты, которые влияют на свёртываемость крови, например, аспирин, витамин Е, лецитин, анальгин.
Гормональные препараты влияют на выработку эстрогенов, поэтому их необходимо отменить за 6 месяцев до проведения предполагаемый операции.
Тяжёлую физическую нагрузку нужно исключить полностью за 10 дней до проведения процедуры. Организму будут нужны силы для восстановления, поэтому рекомендуется заменить тренировки на обычные прогулки.
Когда основная подготовка к процедуре будет завершена, результаты анализов известны, тогда пластический хирург во время консультации объяснит пациентке ход проведения, особенности периода реабилитации и вероятность возникновения осложнений.
Операцию проводят под общим наркозом, возможно введение седативных средств до проведения манипуляций и обезболивающих после.
Перед операцией врач делает на груди женщины разметки специальным маркером. Это позволит ему правильно сделать разрезы и скорректировать молочные железы тогда, когда положение тела пациентки изменится.
После наркоза женщину подключают к необходимым мониторам, которые контролируют работу органов дыхания и пульс. Затем пластический хирург делает необходимые разрезы и удаляет излишки ткани. После накладывает швы. В зависимости от техники проведения операция продолжается не более 2 часов, но и не менее 40–60 минут.
После на грудной отдел накладывают тугую повязку, которая снижает риск кровотечения и развития гематом.
Первые сутки за пациенткой ведется наблюдение, она должна остаться в стационаре. Есть риск возникновения болевого синдрома, который снимают разрешёнными обезболивающими средствами.
Результат
Хирургическое вмешательство поможет достичь следующих результатов:
- Уменьшить грудь до желаемого размера.
- Скорректировать молочные железы за один раз.
- Уменьшить в размерах ареолы сосков.
- Предотвратить появление возрастных изменений.
Операция поможет исправить имеющие недостатки, уменьшить грудь и сделать её визуально привлекательнее. При этом разрезы находятся в нижней области груди, в результате чего после операции женщина может носить открытую одежду с вырезом в области декольте и открытый купальник.
Эффект от хирургического вмешательства сохраняется на протяжении длительного периода времени, но возрастные изменения могут привести к изменению формы груди. Чтобы предотвратить этом факт, необходимо посещать пластического хирурга при появлении минимальных изменений.
Как выглядят надрезы и рубцы после
Уменьшающая маммопластика подразумевает наличие разрезов в области молочных желез, под грудью, а также в подмышечной впадине, в зависимости от типа проведения процедуры. Процесс реабилитации характеризует себя различными симптомами, отёками, гематомами, ярко выраженными рубцами.
Но с течением времени рубцы превращаются в тонкие малозаметные линии. Наибольшее беспокойство доставляют рубцы, находящиеся в подмышечной впадине, они могут стеснять движения, но такие разрезы малозаметны для окружающих и беспокоят они пациентку на протяжении первых 2 недель после проведения хирургического вмешательства.
Рубцы под грудью тоже малозаметны, они тонкие и аккуратные. Но в случае необходимости можно избавиться и от них при помощи лазерной коррекции.
Если женщина хочет ускорить процесс заживления и рубцевания ткани, врач может рекомендовать использовать специальные средства, которые ускоряют процесс восстановления.
Наибольшее беспокойство может доставить рубец, который идёт от ареола соска вниз, но и от него можно избавиться при помощи лазера или уменьшить его в размерах и сделать менее заметным используя специальные средства.
Если процесс рубцевания затягивается, а отёк не спадает, то нужно проконсультироваться с врачом, он может порекомендовать начать приём антибиотиков.
Послеоперационный период и реабилитация
После вмешательства нужно будет соблюдать определённые правила, ухаживать за дренажем и швами, а также ограничить физическую активность.
Что нельзя делать после операции:
- Снимать компрессионное белье.
- Посещать сауну или баню.
- Принимать горячий душ или ванную.
- Работать в наклон.
- Поднимать тяжести.
- Спать на животе.
- Поднимать предметы выше уровня головы.
После оперативного вмешательства на протяжении первых трёх недель нельзя поднимать руки вверх над головой, соответственно просто помыть волосы будет невозможно. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы на протяжении указанного времени кто-то помогал женщине с гигиеническими процедурами.
Что нужно делать после операции:
- измерять температуру тела;
- ухаживать за швами;
- гулять на свежем воздухе;
- очищать дренаж;
- протирать тело специальными растворами.
Постоянно измерять температуру нужно для того, чтобы контролировать процесс восстановления. Если высокая температура держится несколько дней, то необходимо обратиться к врачу. Возможно шов загноился.
В большинстве случаев врачи используют нитки, которые рассасываются самостоятельно, но за такими швами тоже нужен уход. Раны стоит регулярно обрабатывать и следить за тем, чтобы в них не попала вода или косметические средства. Швы должны быть сухими и чистыми.
Прогулки на свежем воздухе заменят женщине физическую нагрузку на время реабилитационного периода.
Если врачи оставят трубки на несколько дней, то их нужно будет очищать самостоятельно. Медперсонал клиники покажет, как ухаживать за ними.
Поскольку водные процедуры нужно отложить, можно протирать тело губкой и специальным раствором. Можно использовать салфетки или приготовить раствор самостоятельно, достаточно смешать шампунь, спирт и тёплую, кипячёную воду.
Спать врачи рекомендуют, подложив под спину пару подушек, чтобы грудная клетка была под углом 25 градусов относительно поверхности дивана или кровати. Многие женщины в послеоперационный период обкладывают себя подушками с двух сторон, для того, чтобы не менять положение во время сна.
По прибытии домой из клиники стоит обеспечить себе комфортное пребывание. Нужно подготовить необходимые средства, еду и воду. Все должно находиться в доступном месте, так, чтобы в лежачем положении женщина могла достать нужную вещь.
В постоперационный период не рекомендуется соблюдать строгую диету – это может повлиять на результат операции. Если нужно сбросить лишний вес, то лучше соблюдать диету до проведения хирургического вмешательства.
Чтобы избавиться от отеков, нужно обеспечить организм достаточным количеством жидкости. Отёчность спадёт сама спустя 2–3 дня после проведения процедуры. Если отёки не спадают, то об этом нужно сказать врачу, он пропишет мочегонные средства.
Полностью оценить эффект от проведённой операции можно спустя несколько месяцев. При этом полное восстановление может растянуться на год.
Возможные осложнения и последствия
Исход операции зависит от квалификации пластического хирурга, общего состояния женщины и сопутствующих факторов. Серьёзные осложнения возникают редко, но можно выделить ряд проблем, которые могут беспокоить пациентку после завершения процедуры:
- Образование гематом или сером.
- Кровотечение после операции.
- Тошнота или рвота после наркоза.
- Нарушение чувствительности кожного покрова.
- Шрамы и рубцы.
- Образование тромбов.
- Аллергия.
Для того чтобы минимизировать риски от проведения хирургического вмешательства, стоит соблюдать рекомендации врача, принимать витамины, следить за чистотой швов.
С психологической точки зрения возможным осложнением считают неудовлетворённость результатом операции. Такое состояние влечёт за собой проведение последующих процедур, направленных на достижение желаемого результата.
Самым опасным осложнением операции считают загноённые шва. В таком случае разрезы распухают, выделяют жидкость с неприятным запахом, которая напоминает гной. В таком случае швы вскрывают и чистят – это повторная операция, которая также проводится под наркозом. Обычно загноённые шва сопровождается повышением температуры тела и ухудшением самочувствия. В результате такого осложнения рубцы становятся более заметными.
Для того чтобы избежать тяжёлых осложнений и инфицирования, стоит укреплять иммунитет. Это поможет ускорить процесс восстановления. Помимо этого, нужно включить в рацион белковую пищу.