Примерно 20% женщин больны раком груди, поэтому он занимает второе место среди самых распространенных раковых заболеваний в мире. Чтобы избежать дальнейшего разрастания опухоли и ухудшения метастазов, пациентку подвергают операции под названием мастэктомия. Проводится удаление злокачественной опухоли и нередко самой груди.
Чтобы восстановить молочную железу, хирурги прибегают к пластике после удаления груди. У данного вмешательства есть свои нюансы, виды, риски и противопоказания.
Противопоказания
Противопоказания:
- ожирение;
- несовершеннолетие;
- период менее одного года после окончания лактации;
- проблемы со свертываемостью крови;
- тяжелое состояние пациентки;
- страдание сахарным диабетом;
- наличие поражения важных внутренних органов и нарушения их нормальной работы;
- инфекционные заболевания;
- наличие очагов опухоли на любой локации;
- нежелание пациентки проводить пластику после рака груди вследствие отсутствия ее рентабельности, необходимости и целесообразности.
Типы по времени
Существует несколько видов.
Одномоментный
Данный вид пластики проводится сразу же после удаления молочной железы. Она направлена больше на возвращение былой формы, чем внешнего вида.
Реконструктивную пластику после удаления груди проводят во время операции по удалению молочной железы, если у пациентки хватает мягких тканей для формирования новой груди, либо выполняют отсроченную пластику.
Во втором случае через некоторое время после мастэктомии в кожу груди вводят эспандер, который постепенно заполняют для растягивания мягких тканей, после чего эспандер удаляют, а на его место ставят имплант.
В некоторых случаях вместо протеза формируют новая грудь из собственной хрящевой и жировой ткани.
Она не восстанавливает ореолы и соски, а лишь создает объем, соразмерный с грудью так, чтобы в одежде не были заметны последствия операции. В опустевшую полость вставляют заранее приготовленный имплантат.
Обычно используют силикон. Во-первых, силикон от тканей организма хотя и отличается, но вполне неплохо имитирует естественную грудь.
К тому же родные ткани (обычно речь идёт о жире) человека тоже не вполне похожи на натуральную грудь.
Еще при операции с силиконом реабилитация проходит легче, а рубцы меньше.
Он бывает различных форм из состоит из различных материалов, сферической или анатомической формы. Имплантат выбирается пациенткой, исходя из собственных предпочтений, но под надзором хирурга, который должен учесть симметричность и гармоничность имплантата.
После этой операции пациентка должна носить специальное компрессионное белье. Для достижения полной симметрии груди через некоторое время понадобиться сделать операцию и на второй груди.
Отсроченный или двухфазный
Этот вид операции проводится в том случае, если у пациентки не хватает мягких тканей. Хирургическое вмешательство проводится в два этапа.
Во время первого из них под кожу вставляется эспандер, который начинают наполнять через клапан специальным раствором через несколько недель после установки. Это растягивает кожу, в соответствии с этим пропадает и проблемы с мягкими тканями.
Весь процесс может занять до нескольких месяцев, так как только мягкие ткани растягиваются под размер эспандера. После формирования ложа эспандер уже можно заменить на долговечный имплантат.
Типы по материалам
Существует 4 типа.
С использованием искусственных материалов (имплантатов, экспандеров)
Операции с использованием искусственных материалов (имплантатов, экспандеров) являются наиболее распространенными среди подобных хирургических вмешательств. Операция считается наиболее простой в хирургическом плане и отличается малой кровопотерей и сравнительно коротким периодом восстановления пациенток. Искусственные материалы применяют как в одномоментных, так и при отложенных маммопластиках.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Они бывают трех видов: силиконовые, перманентные и тканевые экспандеры. Перманентные экспандеры помещаются в ложе и не требуют дальнейшей замены, в то время как тканевые после определенного количества времени заменяются на силиконовые имплантаты.
При однофазной операции силиконовый имплантат, помещенный в ложе, создает лишь небольшую форму груди, поэтому подходит не всем женщинам. В то время перманентный экспандер способен достичь большего успеха. Он состоит из 2 отсеков: один из них силиконовый, а другой полый, наполняющийся физиологическим раствором.
Именно после его удаления на растянутых мягких тканях снимается напряжение, и грудь приобретает естественные формы. Тканевые экспандеры закладываются в ложе на несколько месяцев, в течение которых в полость заливают физиологический раствор.
После этого тканевой эспандер заменяется на имплантат из силикона, ведется реконструкция ореола, соска и противоположной груди для достижения симметрии.
Осложнения, которые могут возникнуть:
- прорыв имплантатом мягких тканей (экструзия);
- деструкция имплантата и выливание физиологического раствора наружу;
- образование гематомы в оперированной груди;
- попадание инфекции;
- образование контрактуры – рубцовой ткани вокруг имплантата.
Нельзя считать имплантаты вечным способом придания груди внешнего вида. С течением времени их необходимо будет заменять.
С использованием собственных тканей (кожные лоскуты, хрящевые трансплантаты)
Операция с применением аутологичных (собственных) тканей довольно длительный и сложный, но эффективный процесс. Зачастую именно такой вид хирургического вмешательства приводит к желаемым эстетическим результатам. Операция бывает двух видов: торакодорсальная трансплантация (ТДЛ, или ЛДМ) и использование TRAM-лоскута.
Торакодорсальная трансплантация (ТДЛ, или ЛДМ)
Данный вид операции считается одним из наименее травматичных. Донорская ткань для молочной железы берется из широчайшей мышцы спины. Обширность ткани помогает создать больший объем в операбельной области и естественность подгрудной складки.
Лучшего эстетического эффекта можно добиться только в сочетании с силиконовым имплантатом, который придаст груди естественный вид. Для операции подходят женщины с небольшим объемом груди, поскольку трансплантат ограничен в объеме.
Операционный период у торакодорсальной трансплантации более долгий, так как проводится в две стадии: трансплантация донорской ткани и непосредственное формирование формы груди.
Восстанавливаются пациентки после ЛДМ гораздо дольше. На процесс восстановления и количество донорской ткани напрямую зависит от сшивания кровеносных сосудов.
Осложнения, которые могут возникнуть во время операции и после нее:
- гибель донорской ткани (некроз);
- образование тромбов на месте вживления новых тканей;
- острые болезненные ощущения и длительный процесс заживления;
- грубые заметные рубцы на месте забора ткани;
- деформация спины из-за неправильного забора тканей;
- ограниченность объема имплантата.
Использование TRAM-лоскута
Данная методика наиболее популярна и наименее травмоопасна. Она предполагает забор мягких тканей живота без применения синтетических имплантатов.
В таком случае, рубец, образовавшийся на донорском месте, можно прикрыть нижним бельем. Подкожная перемещенная жировая ткань хорошо изменяет форму при естественном движении тела, поэтому способна образовывать необходимые формы.
Использование TRAM-лоскута позволяет удалить как можно больше пораженной раком ткани, работать с грудью даже большого размера, установить симметричность между молочными железами на первой стадии операции, получить наилучшие эстетические результаты.
С помощью дополнительных реконструктивных процедур и вторичных операций
Вторичные корректирующие процедуры необходимы практически всем женщинам. Они проводятся через шесть месяцев после первого хирургического вмешательства, когда курс химической и лучевой терапии пройден, рубцы полностью сформировались, как и общий вид сделанной груди.
Именно в этот период проводится коррекция проблемных зон вживленной ткани, осуществляется липосакция лишней жировой ткани и восстановление сосков и ореолов.
Типы по виду симметрии
Существует несколько видов.
Односторонняя реконструкция
Это первый этап симметрической реконструкции груди. Операция проводится над той грудью, которая была поражена раковыми клетками и подвергнута мастэктомии. Ей воссоздается необходимая форма различными способами в зависимости от вида операции, сосок и ареол вокруг него.
Двустороннее восстановление
Второй этап симметрической реконструкции груди. Чтобы достичь полной симметрии между обеими молочными железами, хирурги прибегают к коррекции и второй, здоровой груди.
Вторичная реконструкция груди (пластика соска и ареола, коррекция)
После того как пациентка полностью восстановилась после предыдущей операции, прошла весь курс адъювантной терапии, операция по пластике соска и ареола становится своеобразным завершающим этапом реконструкции груди. Во время проведения мастэктомии ареол может быть сильно поврежден или вовсе удален.
В таком случае обязательна операция по созданию соска и ареола. Вмешательство проводится под общим наркозом, во время которого хирургами создается дополнительный необходимый объем и наносится медицинский татуаж.
Также в сосок для дополнительного объема иногда вкалывают специальный гель или жир. Наибольшую эстетичность приобретают те ареолы, которые были пересажены из кожной складки в области паха.
Влияет ли реконструкция груди на возможность рецидива рака
Пластика груди после мастэктомии никаким образом не увеличивает возможность рецидива рака молочной железы. Но все пациентки обязательно должны регулярно проверять грудь с помощью маммографии, в целях профилактики и обнаружения повторного онкологического заболевания.
Процесс реабилитации
После проведения всех операций по удалению злокачественной опухоли и улучшению эстетического вида груди, завершения химической и лучевой терапии, наступает длительный период реабилитации. Для того чтобы не возникало никаких осложнений, необходимо неукоснительно следовать советам специалиста и совершать регулярное обследование на предмет выявления осложнений, которые могут проявиться через несколько месяцев или лет.
Для пациенток, перенесших операцию с использованием собственных (аутологичных) тканей, могут потребоваться дополнительные процедуры, например, физиотерапия. Она должна помочь женщине справиться со слабостью зоны, откуда бралась донорская ткань, и скорее залечить ее.
Специалист должен также рассказать о том, каким образом на сегодняшний момент должны осуществляться различные виды деятельности, в том числе и простые домашние дела. Женщине необходимо восстанавливать силы и привыкнуть к некоторым физическим ограничениям, которые будут после совершения такой серьезной операции.
Реабилитационный период связан не только с ограничениями видов деятельности и восстановительными процедурами, но и с изменениями в одежде. В большинстве случаев пациенткам специалисты назначают носить специальное корректирующее компрессионное белье, которое поддерживает мягкие ткани в правильном положении.