Лучшие методы коррекции грудных желез

Мастопексия (маммопексия) – хирургическая операция, метод которой заключается в коррекции формы молочной железы. Сама процедура не несёт терапевтического эффекта и является исключительно эстетической. Существует ряд разновидностей осуществления операции, которые зависят от исходных данных и желаемого результата.

Показания

Деформация формы чаще всего проявляется птозом (опущением) груди. Существует три степени птоза, в которых оценивается положение сосков относительно субмаммарной складки (под грудью):

  • Птоз 1 степени. Сосок находится на одном уровне со складкой.
  • Птоз 2 степени. Сосок не более чем на 3 см ниже складки.
  • Птоз 3 степени. Сосок ниже складки на 3 см и более.

Грудь обвисает под действием ряда факторов, большинство из который являются естественными. Даже использование подтягивающих и увлажняющих средств не может гарантировать, что молочная железа не потеряет форму – происходит истончение железистой ткани, уменьшение жировой, проседание протоков.

Беременность и грудное вскармливание

Под действием прогестеронов, вырабатывающихся во время вынашивания ребёнка, молочные железы могут увеличиться на несколько размеров. Это естественный процесс, но после окончания грудного вскармливания они провисают, кожа становится неэластичной, появляются растяжки.

Изменения веса

Поскольку грудь состоит из жировой и железистой ткани, изменения веса заметно сказываются на её состоянии. При похудении грудь теряет упругость, становится мягкой, кожа съёживается. Это проявляется отрицательно не только на внешнем виде молочных желез, но и на самооценке женщины.

Анатомические особенности

Почти у каждой женщины одна грудь немного больше другой, но в некоторых случаях эта разница чересчур заметна визуально. Также возможно наличие избытка кожи под грудью или её удлинённая форма, что выглядит весьма неэстетично. Во всех этих случаях использует мастопексия – она способствует коррекции формы груди и восстановлению упругости.

Важно. Не стоит полагать, что от мастопексии грудь увеличится в размерах – для этого используются имплантанты и это совершенно другая операция. При маммопексии врач работает исключительно с тканями груди.

Особенности коррекции после родов

Послеродовой период нередко становится причиной появления проблем – налившаяся при беременности грудь спадает и теряет упругость. Она становится мягкой, а на коже появляются растяжки. Грудь может потерять 2-3 «дородовых» размера. Поэтому коррекция пользуется особой популярностью среди матерей.

Есть несколько рекомендаций, которые помогают закрепить эффект от операции на длительный срок:

  1. Мастопексия не влияет на процесс лактации, но её лучше проводить после окончания грудного вскармливания, чтобы избежать обвисания.
  2. Проводить операцию стоит только после полного окончания грудного вскармливания и проседания протоков. В противном случае косметический эффект от маммопексии может сойти на нет по окончании кормления грудью.

Виды

Коррекция молочных желёз бывает двух типов: хирургической и нитевой. Метод подбирается хирургом, исходя из начальных данных и желаемого результата. Неправильный подбор метода может стать причиной нарушения эстетического вида груди и спровоцировать обратный эффект.

Хирургический

Хирургическое вмешательство помогает подтянуть сильно обвисшую грудь, способствует восстановлению формы, помогает избавиться от рубцов. Хирургическим способом маммопексия проводится в том случае, если грудь пациентки больше 2 размера или если птоз более 2 степени.

Не стоит беспокоиться по поводу рубцов – технология проведения операции помогает их минимизировать и при некоторых разрезах их совершенно не видно. При операции может иссекаться часть кожи, чтобы подтянуть грудь, и есть возможность перенесения соска. Полностью избавить от растяжек хирургическое вмешательство не сможет – возможно иссечение участка кожи с растяжками и воздействие лазером на остальные.

При хирургической мастопексии разрез может выполняться тремя способами:

  • периареолярный;
  • вертикальный;
  • Т-образный.

Периареолярный разрез выполняется вокруг ареолы соска. Он эффективен для птоза 1 степени на груди малого и среднего размера. Использование такого разреза позволяет минимизировать наличие видимых рубцов. Также используется для коррекции формы и размера ареолы соска.

Вертикальный разрез считается самым популярным среди пластических хирургов. Выполняется вокруг соска и дополняется разрезом кожи сверху вниз до грудной клетки. При таком типе процедуры иссекается избыток кожи, есть возможность перемещения соска. Используется при всех степенях птоза и эффективен при проведении с учётом любых анатомических особенностей.

Т-образный разрез осуществляется в том случае, если операция требует масштабного вмешательства. Такой тип разреза даёт возможность коррекции опущения в запущенных стадиях, иссечения избытка кожи. Разрез осуществляется в форме якоря: вокруг соска, вниз от соска к грудной клетке, в стороны вдоль субмаммарной складки.

Нитевой

Менее болезненная, чем хирургическая и имеет меньший период восстановления. Может проводиться тем пациенткам, которые морально не готовы к хирургическому вмешательству. При нитевой коррекции результат заметен практически сразу, однако она проводится только в некоторых случаях:

  • размер груди не более 2;
  • профилактика или начальные стадии птоза;
  • коррекция после маммопластики.

Противопоказания к нитевой коррекции:

  • аутоиммунные заболевания;
  • аллергическая реакция на компоненты нитей;
  • воспалительные процессы кожи и подкожной клетчатки в месте введения;
  • онкологические заболевания;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • нарушения процесса свёртываемости крови;
  • диабет;
  • инфекционные патологии в стадии обострения;
  • склонность к рубцеванию кожи.

При нитевой коррекции используются несколько типов нитей. Они подбираются по желанию пациентки и после консультации с врачом.

Рассасывающиеся нити

Изготовляются из специального материала, в котором используется молочная кислота. Нити имеют небольшие насечки, с помощью которых надёжно крепятся в подкожной клетчатке.

После закрепления нити в течение 1-2 лет происходит её рассасывание, которое сопровождается формированием своеобразного «каркаса» из рубцовой ткани и коллагена, поддерживающего форму молочной железы и после рассасывания. На одну грудь используется от 4 до 8 нитей, в зависимости от масштаба работы.

Мезонити

Принцип их действия идентичен рассасывающимся нитям, только на мезонитях отсутствуют насечки и зазубрины. Каркас из коллагена формируется в течение 8-9 месяцев в момент введения. Поскольку зазубрин на мезонитях нет, их не используют для коррекции, а применяют только для профилактики птоза.

Золотые нити

Используются нити толщиной 0,1 мм из золота 999 пробы. Они не рассасываются, оставаясь в тканях молочной железы и создавая своеобразный каркас. Золотая нить накручивается спиралью на нить-проводник из полимолочной кислоты. Со временем основа рассасывается и остаётся только золотая составляющая.

Такой способ имел большую популярность, но в данный момент выявлен ряд побочных эффектов от его применения:

  • не оказывает эффекта подтяжки, просто сохраняя форму железы;
  • введение более травматично, чем у остальных видов нитей;
  • золотая спираль, остающаяся после рассасывания, со временем может сломаться внутри;
  • наличие золотого каркаса создаёт сложности при дальнейшей пластике;
  • наличие золотых нитей является противопоказанием к проведению многих процедур, в том числе с использованием лазера;
  • дороговизна проведения.

Сама суть коррекции нитями очень проста: под местным наркозом под кожу вводится иголка с нитью внутри. Введение начинается вверху железы, а нижняя точка находится на уровне субмаммарной складки.

После удаления иглы нить остаётся внутри и натягивается, тем самым закрепляясь под кожей и приподнимая грудь.

Такая процедура не требует длительного восстановления и нахождения в стационаре – уже через несколько дней пациентам можно возвращаться к нормальной деятельности. Болезненность может сохраняться до нескольких недель, в зависимости от индивидуальной реакции организма.

Как проводится операция

Первоначально осуществляется консультация с пластическим хирургом. В ходе этой консультации определяется масштаб работы и выдаётся направление на исследования.

Список анализов различается при разных типах операции, но в любом случае проводятся следующие исследования:

  • УЗИ молочной железы или маммограмма;
  • аллергопроба на анестезию и материалы нити;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ крови;
  • анализ крови на сахар;
  • обследование у гинеколога;
  • анализ на онкомаркеры.

После получения результатов необходимых анализов осуществляется подбор анестезии. Мастопексия, проведённая хирургическим путём, выполняется под общим наркозом.

Нитевая коррекция может выполняться под местной анестезией. В это время хирург проводит ремодуляцию молочной железы, которая помогает спроектировать дальнейшую работу – выбрать место разреза, степень иссечения, спроектировать перемещение сосков.

Сама процедура занимает от 1 до 4 часов, что зависит от объёма работы и выполняемых действий. Так, при нитевой коррекции каждая нить устанавливается индивидуально, а потому это может отнять некоторое время.

Восстановление после процедуры

После маммопексии период нахождения в стационаре не занимает более 3 дней. Первые несколько недель обязательно ношение специального белья, которое поможет снизить нагрузку на швы и добиться максимального косметического эффекта.

Окончательный результат операции при хирургическом вмешательстве формируется через 3-4 месяца после полного восстановления тканей и размещения их в обычном месте. Удаление швов осуществляется через 2 недели.

Нитевая коррекция даёт результат практически через несколько дней, однако также требует носки корректирующего белья в период вживления нитей. Чрезмерная нагрузка на грудь может стать причиной отторжения материала, что несёт угрозу жизни и здоровью пациентки.

В течение 1-2 месяцев следует избегать физических нагрузок, чтобы обеспечить нормальное положение тканей. В этот период мышцы могут сместить ткани груди, тем самым сведя на нет эффект от операции.

Рубцы становятся менее видимыми через полгода после проведения процедуры. Для их уменьшения можно использовать мази, стимулирующие регенерацию, например, Контрактубекс. Но применять такие средства можно только после согласования с пластическим хирургом.

Последствия и уход за грудью

Для более длительного сохранения результата следует носить специальное поддерживающее бельё, которое бы препятствовало растяжению кожи и повторному обвисанию. Использование увлажняющих кремов и средств с содержанием коллагена также способствует закреплению результата операции.

В некоторых случаях, особенно после перемещения соска, у женщин снижается чувствительность груди. Это нормальное явление, но опытные хирурги проводят операцию таким образом, чтобы чувствительность сохранилась.

Статьи по теме

Вся правда о пластике после удаления груди

Примерно 20% женщин больны раком груди, поэтому он занимает второе место среди самых распространенных раковых заболеваний в мире. Чтобы избежать дальнейшего разрастания опухоли и ухудшения метастазов, пациентку подвергают операции под…

Какие рекомендации нужно соблюдать после маммопластики

Когда операция по маммопластике осталась позади, начинается не менее важный этап реабилитации. Оценить новую грудь получится не сразу, а только через несколько месяцев. Следует помнить, что успех операции зависит не…

Что делать с отеком после маммопластики

Маммопластика – это пластическая операция, направленная на коррекцию формы, объема груди. Она, как и любое другое хирургическое вмешательство, влечет за собой ряд болевых осложнений. Одним из самых ранних и естественных…