Риносептопластика – это разновидность хирургического вмешательства, суть которого заключается в исправлении искривленной носовой перегородки, а также изменении формы и внешнего вида носа. Операция назначается по показаниям и подразделяется на несколько техник выполнения, каждая из которых имеет свои характерные особенности.
Что такое
Риносептопластика носа представляет собой оперативную манипуляцию, в ходе которой осуществляется коррекция перегородки, изменяется костно-хрящевой каркас. Главная задача такой манипуляции заключается в том, чтобы вернуть носу его правильную форму.
Нос относится к органам обоняния и в дыхательной системе выполняет одну из наиболее важных функций. Это в первую очередь регулятор вентиляции воздуха, а также часть слезоотводящего канала.
Именно по этой причине часто проводят комплексную риносептопластику с коррекцией перегородки и нарушенной зрительной функции.
Эта разновидность хирургического вмешательства является одной из наиболее сложных процедур в челюстно-лицевой хирургии. Объясняется это, как правило, особенной анатомией строения органа и индивидуальными особенностями расположения его перегородки, которая представляет собой пластину и разделяет нос на 2 части.
Многие специалисты отмечают, что проблемы с полостью носа нередко связаны и с регионом, в котором проживает человек. Так, у жителей теплых регионов, где отмечается повышенная теплоотдача, обычно преобладают широкие носы. В северных регионах, наоборот, у людей узкие носовые крылья. Такие незначительные нюансы обязательно учитываются при принятии решения о проведении этого типа пластики.
Виды
Специалисты выделяют несколько разновидностей риносептопластики, благодаря которым можно решить большинство проблем, которые связывают с носом.
Лазерная
Это одна из инновационных техник, для которой характерно наличие множества положительных сторон. В то же время такая операция подойдет не каждому пациенту. В ходе работы поражению подвергается минимум тканей. Благодаря тому, что лазерный луч обладает антисептическими свойствами, вероятность проникновения в рану инфекции практически равна нулю.
Кроме того, после оперативного вмешательства этим способом отсутствует кровотечение, а на восстановление нормального дыхания через нос требуется всего несколько часов.
Однако нужно помнить, что с помощью лазерной коррекции можно исправить лишь незначительные дефекты. Если наблюдается ярко выраженная деформация, то для ее исправления требуется выбор другого метода.
Эндоскопическая
Такая техника выполнения оперативного вмешательства применяется для устранения наиболее распространенных проблем. Операция относится к малотравматичным, на восстановление уходит немного времени, отсутствуют какие-либо осложнения.
В ходе манипуляции специалист осуществляет надрез небольшого размера на слизистой носовой полости. После этого через них вводится эндоскоп, который визуализирует полученную картину на монитор. Хрящевые ткани отделяются от мягких и фиксируются в правильном положении.
В некоторых случаях, чтобы фиксация была максимально качественной, хирург может использовать специальные пластины. На завершающем этапе на рану накладывается шов, а носовые ходы тампонируются.
Открытая
Этот метод подразумевает не только исправление перегородки носа, но и коррекцию формы и внешнего вида органа дыхательной системы.
Эта техника помогает справиться с такими дефектами, как наличие горбинки, широкий, округлый нос, смещение вбок.
Суть оперативного вмешательства заключается в рассечении мягких тканей в месте разделения носовых ходов, что дает возможность врачу получить доступ к хрящевой ткани.
Открытая техника используется для исправления практически любых, даже самых незначительных дефектов.
По продолжительности операция длится около 4-х часов. По окончании манипуляции на участок воздействия накладывают гипс.
Закрытая
Разрез делают с внутренней стороны носовой полости, в результате чего рубцы остаются незаметными, что является основным преимуществом техники. Среди отрицательных сторон выделяют тот момент, что хирург не получает прямого доступа к хрящевым тканям, в результате чего нет возможности точного моделирования формы органа.
Показания
Часто операции на нос проводятся для улучшения внешности пациента и, соответственно, качества его жизни. Но если желанием самого человека является изменение формы органа, то коррекция деформации назначается по показаниям специалистов, среди которых выделяют следующие.
Естественное искривление перегородки
Подобное аномальное строение есть у множества людей. Чаще всего такое встречается, если человек быстро растет, в результате чего перегородка просто не успевает формироваться правильно. В таких ситуациях, оперативное вмешательство проводится с целью исправления косметологического дефекта, в результате чего улучшается форма и внешний вид носа.
Компенсаторное искривление
Как правило, причиной такого состояния в большинстве случаев выступают определенные патологии не только приобретенного, но и врожденного характера. В результате неправильную форму будет иметь как перегородка, так и крылья носа.
Перфорация
Характеризуется образованием отверстия, провоцирующим фактором которого становится неудачно проведенное хирургическое вмешательство, злоупотребление наркотическими веществами, что приводит к нарушению функции дыхания.
Воспалительные процессы
Как правило, это хроническое заболевание, причиной чему чаще становится гайморит, сопровождающийся развитием опасных последствий. В таких ситуациях операция назначается не в эстетических, а в терапевтических целях.
Регулярные отиты
Эта болезнь характеризуется воспалением среднего уха. Повторение ее обусловлено тем, что носоглотка имеет определенные анатомо-физиологические особенности. Для исправления такого дефекта после прохождения диагностического обследования назначается риносептопластика.
Дакриоцистит
Это патологический процесс, сопровождающийся воспалением слезного мешка. Основной причиной такого заболевания становится искривление носовой перегородки, что препятствует нормальной проходимости носослезного канала.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
В слезном мешке начинает скапливаться гнойное содержимое, выходящее наружу в результате механического воздействия. В таких случаях пластика назначается в комплексе с операцией на верхнем и нижнем веке.
Также проводится риносептопластика после травмы, при заложенности носа
Противопоказания
Пластическая операция на нос имеет свои определенные ограничения. Это необходимо принимать во внимание в ходе планирования манипуляции.
Возраст
Исправление носовой перегородки противопоказано людям до 20 лет. В исключительных случаях пластика может быть проведена раньше, если пациент получил серьезную травму, например, после автомобильной аварии.
Кроме того, риносептопластику не назначают и в пожилом возрасте. По мнению большинства хирургов, оптимальным для операции является период 20-40 лет. Это объясняется тем, что после 40 вероятность развития осложнений возрастает в несколько раз. Также требуется больше времени на восстановление и полное заживление послеоперационной раны.
Сахарный диабет
Все патологические процессы, затрагивающие эндокринную систему, являются прямым ограничением к оперативному вмешательству. Нарушение показателей крови также увеличивает время реабилитации и препятствует нормальному заживлению.
Носовой фолликулит
Воспаление кожи, сопровождающееся формированием гнойников, становится причиной развития осложнений, возникающих после операции. Именно поэтому, прежде чем проводит риносептопластику, необходимо вначале полностью вылечить фолликулит.
Патологии почек и печени
В этом случае также увеличивается риск осложнений в восстановительный период. Это чаще всего связывают с затруднением вывода через органы лекарственных препаратов, которые используются в ходе хирургической манипуляции. В таком случае к противопоказаниям относят холецистит и пиелонефрит.
Онкологические заболевания
При проведении риносептопластики на фоне активного развития опухолевых образований есть большой риск увеличения скорости размножения и развития злокачественных клеток.
Болезни сердца и сосудов
При нарушении кровотока операция по коррекции формы носа также запрещена. Медикаменты, применяемые в ходе процедуры, оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Психические отклонения
В результате оперативного вмешательства есть высокий риск, что заболевание обострится. Кроме этого, при нервных расстройствах противопоказан наркоз.
Вирусы в острой форме
При наличии патологий вирусной природы происхождения отмечается активное распространение патогенных микроорганизмов на живые клеточные структуры. Как правило, последствия после проведенной операции на этом фоне могут быть непредсказуемыми.
Также к противопоказаниям к риносептопластики специалисты относят период вынашивания ребенка.
Подготовка
Чтобы операция прошла успешно и с минимальными рисками осложнений, к ней необходимо правильно подготовиться.
В первую очередь пациент должен пройти соответствующее лабораторное и инструментальное обследование, которое включает анализ мочи и крови, коагулограмму, флюорографию, исследование на наличие инфекции в организме. Также врач оценивает состояние дыхательной функции. Кроме того, больного осматривают специалисты узкого профиля.
Не менее чем за месяц до предполагаемой даты проведения манипуляции пациент должен отказаться от курения, поскольку сигареты способствуют повышению вероятности развития осложнений со стороны системы дыхания.
Если есть необходимость в приеме каких-либо медикаментозных препаратов, об этом заранее нужно поставить хирурга в известность. Отмена антиагрегантов и антикоагулянтов должна осуществляться за 14 дней до операции.
В период подготовки также важно качественно оценить дыхательную функцию. Осмотр проводит только высококвалифицированный ЛОР-врач. При этом он пользуется современным высокоточным оборудованием.
Ход выполнения
Для хирургического вмешательства может быть введен наркоз общего или местного действия, при этом необходимо принимать во внимание эмоциональное и общее состояние больного.
Суть риносептопластики заключается в том, что в процессе работы происходит частичное купирование хрящевой и костной ткани перегородки, оставшиеся части которых фиксируют в правильном положении.
Для выполнения поставленной задачи специалист делает разрез небольшого размера, который располагается в месте пересечения слизистой и кожи. Далее слизистую отсепаровывают с надхрящницей до верха гребня. Так происходит купирование нижней его части.
После этого происходит разделение сочленений между перпендикулярной пластиной решетчатой кости и задними частями хряща, и укрепление искривленных участков носовой перегородки.
В результате хрящевая ткань становится более подвижной, что дает возможность хирургу располагать его в нужном положении.
Если хрящ имеет слишком большой размер, его вначале выпрямляют или уменьшают.
На завершающем этапе на разрез накладывается шов, а носовые ходы тампонируются.
Период восстановления
Время реабилитации будет зависеть от таких факторов, как вид применяемой техники и объем выполненных работ. В любом случае, чтобы заживление прошло как можно быстрее и без осложнений, важно придерживаться всех рекомендаций лечащего врача.
Гипсовую повязку снимают не ранее, чем через 10 дней после операции. Если был установлен турунд, то, как правило, возникают трудности с носовым дыханием. Этот период нужно только перетерпеть и не вынимать турунды раньше назначенного срока.
В первые несколько дней после хирургической манипуляции пациента будет беспокоить отечность и выраженные болевые ощущения. В некоторых случаях отмечается появление гематом. Такие явления временные и исчезают самостоятельно.
На восстановительный период необходимо отказаться от посещения бассейна, сауны, бани. Также под запрет попадают интенсивные физические нагрузки.
Кроме того, врачи советуют на месяц отказаться от ношения очков, не подвергать нос воздействию резких перепадов температур, различного рода травмированиям. Спать до полного заживления лучше на спине.
Возможные последствия
Риносептопластика может сопровождаться такими осложнениями, как развитие аллергической реакции на анестезирующий препарат, открытие кровотечения, отеки, кровоизлияния в области вокруг глаз, нарушение дыхания, инфицирование, рубцевание, нарушение обоняния, некротические процессы, пигментация.
Одним из наиболее серьезных осложнений является получение анафилактического шока, что часто заканчивается смертью пациента.
Риносептопластика относится к категории трудных хирургических вмешательств. Поэтому делать операцию необходимо только в соответствии с показаниями.