Срыв при лечении зависимости: почему происходит и как избежать

Avatar photo

Чтобы помочь человеку с наркотической зависимостью прийти в норму, вернуться к полноценной жизни, необходимо провести ряд мероприятий. Услуги по комплексной реабилитации оказывает частный наркологический центр RehabNow.ru, где лечат людей с зависимостью от любых типов веществ, включая алкоголь, а также помогают не сорваться снова.

Причины срыва при лечении наркомании

Зависимость от ПАВ развивается быстро и формируется из психологической и физической составляющей. Попытки бросить самостоятельно у большинства больных заканчиваются ничем, происходит срыв, и зависимость выходит на новый виток.

Причины срыва:

  1. Физические. Возникает абстинентный синдром. Человек испытывает боли, жар, тошноту, не может спать и принимать пищу. Состояние длится от нескольких дней (например, при употреблении амфетамина) до нескольких недель (героин, метадон).
  2. Психологические. Мозг устроен так, что автоматически распознает то, что доставляет удовольствие, как «хорошее». И формирует сильный условный рефлекс.
  3. Поведенческие. Зависимость формируется от образа жизни – поиски денег, затем «закладки», приготовление дозы, общение с людьми из своего эгрегора – все это сопряжено с определенными ритуалами, без которых зависимый начинает ощущать пустоту жизни.
  4. Биохимические. Употребление наркотика вызывает резкий скачок гормонов удовольствия. Эти гормоны перестают вырабатываться в других случаях, и на налаживание требуется несколько месяцев. В результате бросивший ПАВ человек не чувствует радости ни от чего, впадает в депрессию.
  5. Социальные. Друзья зависимого ведут такой же образ жизни. У него нет работы и проблемы в семье. Близкие либо относятся враждебно, не понимая причин болезни. Либо, наоборот, чересчур опекают. Все это мешает вернуться к нормальному образу жизни.

Жизнь наркозависимого – это полный хаос. Когда он протрезвеет и осознает все проблемы, которых наделал, пока принимал ПАВ, ему будет очень сложно найти в себе моральные силы не вернуться к прежнему образу жизни.

Как избежать срыва

Комплексная реабилитация, проводимая специализированными учреждениями, направлена на то, чтобы минимизировать риск срыва. Первый этап – это отказ от вещества и снятие ломки. Если при употреблении «скоростей» и эйфоретиков сильнее психологическая зависимость, то при отказе от опиатов человек не в состоянии выдерживать физические мучения. Чтобы снять ломку от метадона или героина, применяют УБОД – ультрабыструю опиоидную детоксикацию. Благодаря этому методу, больной переживает муки ломки в медикаментозном сне, очищение организма занимает несколько дней.

Следующий этап – более долгий и сложный, это психологическая и социальная реабилитация больного. С зависимым работают психологи, ему помогают вернуть самого себя, свое утраченное «я». И наладить собственную жизнь.

Только комплексный профессиональный подход помогает наркозависимому скорее вернуться к нормальному образу жизни и снижает риски срывов.

Всего
0
Поделились
Next Article

Опровержение мифа о способностях коллагена бороться с морщинами

Related Posts