Все о коррекции крыльев носа

Ринопластика – это пластическая операция, целью которой является пластика крыльев носа или других его частей с целью изменения и исправления его формы. К ринопластике широкого носа прибегают те пациенты, которые желают улучшить положение его строения. Излишняя широта может возникнуть из-за генетической или расовой предрасположенности, а также из-за какого-либо вида деформации.

Показания к проведению операции

В первую очередь пациенты хотят изменить форму носа потому, что собственный их не слишком привлекает.

Недостатками может быть и горбинка, врожденная или полученная в ходе перелома кости, и слишком большой и широкий нос, выглядящий на лице очень некрасиво.

Специалисту под силу избавить пациентов от носовой асимметрии, расовых или национальных особенностей строения, уменьшить его размеры.

Но, помимо желания добиться эстетической красоты, к показаниям относятся:

  • изменения формы носа вследствие травм любой сложности;
  • врожденные патологии формы носа;
  • слишком большая и широкая форма;
  • сильно выделяющиеся широкие ноздри;
  • наличие проблем с дыханием, вызванных неправильным строением.

В большинстве случаев хирургические врачи идут навстречу своим пациентам, если убеждены, что проведение операции действительно оправдано.

Противопоказания

Пластика широкого носа – не косметическая, а серьезная пластическая операция, поэтому у нее имеется несколько противопоказаний к проведению, обходить которые нельзя. Их несколько:

  • онкологические заболевания, развивающиеся злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • проблемы с печенью и почками;
  • болезни кровеносно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • достижение пациентом сорокалетнего возраста из-за возможных послеоперационных осложнений;
  • отсутствие достижения пациентом совершеннолетия.

Особенности

Для того чтобы после операции не возникало тяжелых осложнений, и пациенты остались довольны результатом, профессиональному хирургу необходимо уточнить некоторые данные перед проведением операции, а именно:

  • Нет ли наличия хотя бы одного противопоказания к проведению ринопластики у пациента.
  • Тип кожного покрова, от которого зависит операция и дальнейший реабилитационный период. У людей с тонким и средним слоем кожи и пациентов с толстой кожей и широким носом операция и курс реабилитации проходят немного по-разному.
  • Действительно ли проведение операции оправдано и необходимо.

Виды операции

Существует несколько типов.

В зависимости от ширины верхней трети

Большая ширина верхней трети носа зависит от слишком широко расставленных костей носа. Подобное нарушение его формы делает глаза визуально меньше, отвлекает от них внимание. Поэтому в данном случае операция перенесет акцент с носа на глаза.

Вмешательство для исправления ширины верхней трети носа будет включать остеотомию – операционный перелом костей носа специальным хирургическим инструментом для создания серии разрывов, напоминающих отверстия у почтовых марок.

Именно такая техника проведения операции позволяет взять под контроль разрыв носовых костей.

Важно! Методика не подойдет пациентам, которые перенесли тяжелую травму носа, а также обладателям слишком слабых носовых костей. Остеотомия может вызвать «миграцию» костей, что приведет к плохому результату.

Далее, все кости, которые подверглись переломам, регенерируются каллусом, начальным образованием материала, который позволяет вернуть привычную форму. Бывают случаи, когда нарастание костной мозоли становится чрезмерным и требует небольшой хирургической коррекции. Очень редко встречаются случаи, когда в суженном с помощью ринопластики носу чувствуется заложенность, поскольку костная мозоль способна уменьшить пространство в пазухах носа.

Если проблема широкого носа не исчезла после проведения ринопластики в первый раз, то причины следует искать в анатомическом строении. У некоторых пациентов ширина слишком большая, поэтому пластический хирург проводит неполную остеотомию, которая становится промежуточным звеном для дальнейшего уменьшения носа.

У других пациентов слишком большая переносица, которая образовалась из-за расширенных участков горизонтальных костей носа, поэтому даже адекватная боковая остеотомия не улучшит результат. В таком случае, для того чтобы уменьшить размер носа, необходимо провести удаление медиальных аспектов носовых костей.

В зависимости от ширины средней трети

Средний участок строения носа является связующим звеном между верхней и нижней его частью, поэтому он должен гармонично вписывать в общее строение. Ширина этой части – непостоянное явление, но в идеале должна составлять около 70–75% от ширины крыльев носа.

Никаких возвышений в этой части носа при нормальном строении быть не должно, высота должна соответствовать верхней и нижней частям. Поэтому любые отклонения в ширине и высоте являются прямыми сигналами, оповещающими о серьезных недостатках строения.

Неровности средней части могут быть вызваны гематомами, опухолями, различными новообразованиями, сифилисом, то есть носить операционный и безоперационный характер.

Для достижения желаемого результата в ходе операции проводится обязательная остеотомия с целью перелома и перемещения костей в нужное место. Эта процедура может значительно продлить реабилитационный период после проведения ринопластики.

Важно! Во время проведения операции необходимо убедиться в правильности ее проведения и позаботиться обо всех мерах предосторожности, поскольку слишком сильное сужение строения носа может вызвать дальнейшие проблемы с дыханием у пациента.

При вдохе создается сильное давление внутри пазухи, которое воздействует на хрящи средней части. После продолжительного воздействия силы дыхания и рубцового стягивания средней трети носа она может значительно сужаться. Совокупность этих факторов может привести к серьезным дыхательным проблемам.

В зависимости от ширины нижней трети

Последняя треть носа, его кончик, является самой сложной с точки зрения операции частью. За его положение и форму отвечают сразу хрящи крыльев носа и нижней носовой перегородки. Коррекция крыльев носа способна изменить трехмерные формы этих нижних хрящей.

Она в данном случае направлена на переформирование хрящей, которые и дают эффект расширенного кончика. Операция осложняется тем, что очень велик риск удалить слишком много хрящевой ткани и не только не решить проблему широкой нижней трети, но и ухудшить ее состояние. Хирурги иногда отказываются от удаления лишних хрящей, заменяя процедуру стягиванием их специальными нитями.

Уменьшить крылья носа – не всегда лучший выход для пациентов. Поэтому специалисты во время операции принимают решение, что пациентам с очень широким кончиком целесообразнее увеличить размер носа. Таким образом, кончик на лице смотрится меньше и аккуратнее.

Еще одной проблемой, вытекающий из широкого кончика, является проблема слишком больших ноздрей, размер которых может превышать расстояние между глазами. Частое недовольство пациентов вызывают именно они, а поскольку возникает такое явление только из-за особенностей расы или генетики, решить проблему может только ринопластика.

Идеальной формой считается та, которая в совокупности со всем образует ровный треугольник. Чтобы создать его форму и уменьшить ноздри, специалисты частично удаляют жировую ткань из кончика. Чтобы минимизировать шрамы после ринопластики, порезы делаются внутри или ниже носа.

Наиболее общим способом уменьшения слишком широких ноздрей является клиновидное иссечение мягких тканей, делящееся на два вида. Один из них предусматривает удаление некоторых тканевых участков внутри ноздрей, а второй поддержание их округлой формы.

В зависимости от широкого носа после ринопластики

Желание получить моментальный результат и идеальную форму носа является основополагающим среди всех пациентов, решившихся на проведение ринопластики. Поэтому после первой операции люди могут прибегнуть и ко второй.

Ринопластика очень непохожа на другие операции, потому что эффект от нее может видоизменяться с течением большого количества времени, даже всей жизни пациента.

Реабилитация

После ринопластики нос отекает и опухает, это обычное явление. Но после определенного количества времени нос может сужаться, деформироваться, видоизменяться. У некоторых пациентов даже спустя 10 лет после проведения операции начинают появляться проблемы с дыханием. Реабилитационный период после ринопластики состоит из двух этапов.

Рассасывание отеков

Это первый этап на пути исцеления после проведения ринопластики. Этот период не имеет четких временных граней, поскольку напрямую зависит от пациентов и абсолютно индивидуален.

Если кожа тонкая, то отеки и опухоли сойдут уже через несколько месяцев. Если ринопластика была произведена на толстом носу, то отечность может не сходить еще несколько лет.

Видоизменение формы носа

После схождения отеков продолжается второй этап реабилитационного периода. В его продолжение пациенты начинают замечать, что форма их носа продолжает видоизменяться. Это происходит потому, что образовавшаяся на месте хирургического вмешательства рубцовая ткань постепенно с течением времени начинает сжиматься.

Обладатели средней или тонкой кожи наблюдают более сильные изменения, в то время как обладатели толстого слоя кожи – гораздо менее выраженные. Стабилизация носовой структуры происходит в течение длительного временного периода, но без колоссальных изменений с того времени, как сошел отек.

Организму необходимо привыкнуть к новой носовой структуре, поэтому с каждым уменьшением носа происходят кожные сокращения, которые могут продолжаться в течение нескольких лет. Поэтому пациенты с тонкой кожей могут остаться неудовлетворенными результатом операции и провести еще одну ринопластику.

Возможные осложнения

Ринопластика широкого носа занимает одну из главенствующих позиций в категории самых сложных эстетических пластических операций. Непрофессионализм хирурга и собственная халатность приводит не к самым лучшим последствиям после операции.

Осложнения после ринопластики могут привести не только к потере времени, эстетическим проблемам и психологическим стрессам, но и к серьезным проблемам со здоровьем. Существует несколько осложнений, которые могут возникнуть в послеоперационный период, к которым относятся:

  • сильная деформация носа, которая не была запланирована ни пациентом, ни хирургом;
  • внутренние гематомы;
  • долго не проходящие отеки;
  • непреднамеренный перелом костей;
  • наличие нарушения хрящевой и кожной структуры;
  • наличие кровотечения в больших объемах во время операции и после ее завершения;
  • онемение носа или некоторых его частей;
  • попадание инфекции;
  • расхождение швов.

Большинство из этих осложнений требуют обязательного обращения к специалисту и повторного хирургического вмешательства вплоть до проведения второй ринопластики. Осложнения, вызванные занесением инфекции, требуют курса приема антибиотиков и наблюдения у врача.

Ринопластика – самая популярная, но в то же время одна из самых сложных пластических операций, проводимых на лице человека. Вместе с результатом можно столкнуться с непредвиденными осложнениями, которые требуют обязательного повторного вмешательства специалиста.

Но при выборе подходящих клиник и высококвалифицированных врачей, а также соблюдении правил в ходе реабилитации, всех неприятных моментов можно избежать.

Статьи по теме

Что делать с отеком после ринопластики

Отечность после ринопластики — обычное явление, с которым сталкиваются абсолютно все пациенты. У кого-то ткани опухают больше, у кого-то меньше. Как правило, он распространяется не только на ткани носа, но…

Подробно о том, со скольких лет можно делать ринопластику

Иногда искривление и некрасивая форма носа становится возникновением множества комплексов у подростков, вследствие которых они не могут нормально существовать в обществе и общаться со сверстниками. Порой пластическая операция — это…

Подробно о том, что нельзя после ринопластики

Реабилитационный период после проведения ринопластики у каждого пациента может быть разным, так как каждый организм индивидуален, имеет внутренние ресурсы для ускорения процесса заживления зоны носа после операции. Само проведение процедуры…