Какими осложнениями грозит септопластика

Причиной постоянных простуд и гайморитов может быть искривление перегородки носа. Пластическая операция по ее исправлению называется септопластикой.

Пластика перегородки носа как актуальное решение проблем с дыханием

Септопластика – это операция по исправлению носовой перегородки. Делается чаще всего для того, чтобы устранить сложности в дыхании, связанные с деформацией перегородки. Операция проводится быстро, в амбулаторном режиме и существенно облегчает дыхание, избавляет от непрекращающихся гайморитов и ринитов.

Сама перегородка представляет собой пластину из кости и хряща, покрытую с двух сторон слизистой оболочкой. Идеальная носовая перегородка (проходит точно по центру и разделяет лицо на две симметричные части) на самом деле встречается редко. Чаще всего она искривляется в процессе роста организма, иногда – из-за травм. Если искривление происходит, дыхание затрудняется, воздуха поступает меньше.

Перегородка может отклоняться в какую-либо сторону от центра, и тогда с этой стороны образовывается носовая непроходимость. Бывают случаи, когда перегородка деформируются в двух местах в виде буквы «S». В таком случае непроходимость появляется с обеих сторон.

Чаще всего человек даже не замечает деформации носовой перегородки, но жалуется на проблемы с дыханием. Только в некоторых случаях искривления заметны при беглом взгляде. В большинстве случаев обнаружить изменения в структуре перегородки можно только с помощью инструментального исследования.

После постановки диагноза назначается септопластика. Хирург оперирует с внутренней стороны, через ноздри, а потому никаких косметических дефектов видно не будет. Также вместе с септопластикой может проводиться и ринопластика.

Эта операция направлена на изменение внешнего вида носа и делается из эстетических соображений. Она может быть как показанием врача (когда искривление перегородки приводит к нарушению самой формы носа), так и личным желанием пациента.

Показания и противопоказания

Искривление носовой перегородки ведет, прежде всего, к изменению процесса дыхания. Оно становится шумным, затрудненным. Нередко появляется хронический насморк и даже храп. Особенно опасно это в случаях, когда пациент страдает еще и от повышенного давления.

Когда дыхание становится затрудненным, человек автоматически переключается на дыхание ртом. В этом случае в организм попадает больше кислорода, чем ему необходимо и за счет этого давление повышается еще больше.

Также затруднения вдоха и выдоха ведут к застою в носовой пазухе. Во влажной среде полости носа создаются все условия для размножения микроорганизмов, и выражается это в воспалениях. Больной может жаловаться на постоянные простуды даже в теплое время года, частые гаймориты и отиты, и даже на аллергический ринит. Показаниями могут являться и частые мигрени, при которых появляются носовые кровотечения.

Операцию по исправлению искривления носовой перегородки не делают в таких случаях:

  • Возраст менее 18 лет – поскольку хрящ носовой перегородки может расти вплоть совершеннолетия.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Онкологические заболевания.
  • Инфекционные заболевания в стадии обострения.
  • Сложное течение сахарного диабета или других эндокринных заболеваний.
  • Обострение хронических заболеваний сердечной или дыхательной системы.

Виды

Септопластика проводится двумя способами.

Эндоскопическая коррекция

Классический хирургический метод представляет собой изменение формы перегородки через надрезы на внутренней части носовой пазухи. Кроме выравнивания, врач ставит «на место» перегородку, размещая ее ровно по центру лица.

В большинстве случаев операция ограничивается только изменением формы перегородки, однако, в более сложных ситуациях проводится удаление некоторых ее участков.

Лазерная коррекция

Процедура сходна по смыслу с эндоскопической коррекцией, но преимущества использования лазера состоят в как минимум в аккуратности надрезов. Операция вызывает меньший стресс у организма, а риск заражения при таком виде операции существенно снижен.  За счет этого послеоперационный период сокращается, и реабилитация проходит легче.

И хотя лазерная септопластика относится к более современным методам и при ее проведении значительно снижается риск осложнений, пациенты чаще выбирают классический хирургический способ.

Причиной этому нередко служит цена лазерной коррекции, которая будет заметно выше хирургической, а также недоверие к инновационным методам. Классическая хирургическая септопластика проверена временем, и у большинства врачей есть значительный опыт в ее проведении.

Подготовка к операции

Опытный ЛОР обратит внимание на анамнез больного, и, если в нем фигурируют воспаления носовой пазухи, травмы, аллергический ринит, врач обязательно заподозрит деформацию носовой перегородки.

Для постановки точного диагноза используется риноскопия: она позволяет определить не только локализацию, тип и тяжесть искривления, но и обнаружить возможные полипы и перфорации (отверстия) в перегородке. Повсеместно используется и другой метод диагностики – рентгенологическое обследование.

После точной диагностики нарушения пациенту предлагается пройти ряд анализов. Для каждого случая набор анализов будет отличаться, поскольку связаны они, прежде всего, с применением анестезии. В зависимости от особенностей организма пациента (например, наличия аллергических реакций на препараты) назначаются обезболивающие.

Перед ринопластикой перегородки носа необходимо несколько дней придерживаться определенных правил. Так, в течение двух недель до операции на нос необходимо перестать курить.

Если же это невозможно, то нужно уменьшить вред от потребляемого никотина, снизив его уровень по крайней мере вдвое. Женщинам важно знать, на каком дне цикла они находятся, так как операцию можно проводить не ранее чем с 10-го дня после окончания менструации.

Если пациент принимает какие-либо препараты, следует поставить в известность своего врача. Многие вещества, содержащиеся в препаратах, могут замедлить время свертываемости крови. При их приеме кровотечение во время операции продлится дольше, а значит, и увеличиваются риски заражения и осложнений.

Под запрет попадают 2 группы препаратов: нестероидные противовоспалительные лекарства (популярные представители — аспирин, Ибупрофен) и разжижающие кровь.

Ход операции

В отличие от многих других вмешательств, классическая септопластика в большинстве случаев длится не более одного часа. Если травма была значительной, то в общей сложности операция может длиться около 3-х часов. Так или иначе, но в результате перегородка должна стать ровно по центру лица, обеспечивая равномерный проход воздуха.

Выполняется операция чаще всего амбулаторно, а значит, что в клинике пациенты проводят всего несколько часов. Чаще всего для септопластика проходит под местным наркозом, поэтому для больного не составит труда добраться домой. А чтобы человек, особенно это касается тревожных личностей, чувствовал себя спокойно во время хирургического вмешательства, в вену вводится седативное средство.

Если операция проводится стационарно, а так бывает, если намечается длительная и сложная операция, пациенту предлагают проведение пластики под общим наркозом. В таком случае анестезия вводится через капельницу.

При выборе эндоскопической коррекции хирург вводит эндоскоп в носовую полость для осмотра деформированного участка и последующего контроля своих действий. Сам прибор размером всего 3-4 мм, и не доставит особого дискомфорта пациенту. Через эндоскоп на монитор выводится изображение носовой полости, также там отображается ход операции.

Задача врача во время операции – выпрямить хрящ и кости так, чтобы это причинило минимальный вред всей носовой полости и не повлекло за собой множество травм. Для того чтобы операция была выполнена максимально аккуратно, на одной из сторон носовой перегородки делается небольшой надрез.

Через него проводится отделение слизистой оболочки от собственно хряща. Увидев кости и хрящ, хирург начинает равнять перегородку в тех местах, где он видит ее наклоны в какую-либо сторону. В сложных случаях приходится не только выравнивать перегородку, но и удалять некоторые ее участки.

В носовую полость помещаются мягкие силиконовые шины. Они поддерживают хрящ в правильной форме в течение некоторого времени после операции и способствуют быстрому и безболезненному заживлению.

В частности, шины не дают ране зарубцеваться, тем самым предотвращая возможные кровотечения. Через несколько дней после операции их удалят. Саму же рану хирурги зашивают тонкими нитками, которые вскоре после операции рассосутся сами собой.

Лазерная коррекция имеет те же этапы проведения, что и эндоскопическая, но ее инструмент более совершенен и операция проходит быстрее и проще.

В сложных случаях врачи могут прибегнуть к установке трансплантатов. Их прикрепляют непосредственно к самому хрящу, который они будут поддерживать в правильной форме вплоть до заживления. Трансплантаты производят из полидиоксанона, который спустя время без остатка рассасывается в организме.

Риски

Существует целый ряд рисков, характерных для операции. Их появление зависит от многих факторов: качество и хранение материалов, опыт и навыки врача, персональная реакция организма. При проведении септопластики осложнения связаны в основном с дыханием.

Кровотечения и отечность

В группе риска оказываются те, у кого есть проблемы со свертываемостью крови. В таких случаях может возникнуть настолько сильное кровотечение, что операцию придется прервать.

Ситуации, в которых требуется переливание крови, бывают нечасто. А при проведении септопластики риски и вовсе сведены к минимуму.

Попадание инфекции

Носовая полость – отличная среда для размножения микроорганизмов, и избавиться от них полностью иногда не представляется возможным. Попадание инфекционных агентов при операции обычно сводится к минимуму, в особенности при лазерной коррекции.

Встречаются и действительно сильные возбудители, которые следует немедленно лечить, так как они представляют реальную угрозу для человеческой жизни.

Называется такая инфекция «Синдромом токсического шока». Однако заражение этим возбудителем встречается очень редко (1: 100000 случаев)

Аллергическая реакция организма на лекарственные препараты

Сейчас в большинстве больниц перед операцией проводится проба на препараты, которые будут вводиться. Если же эта процедура проведена не была, или препараты для проведения пробы хранились ненадлежащим образом, есть риск проявления аллергии прямо во время операции.

Однако, опытный врач время от времени просит пациента комментировать свое самочувствие. Таким образом, он контролирует состояние и при малейшем признаке отторжения препаратов примет меры по стабилизации организма.

Осложнения

Могут возникнуть несколько типов осложнений.

Проблемы с дыханием

Качество пластики перегородки зависит от умелости специалиста, который ее проводит. Если же она была проведена недобросовестно и искривления остались, пациент и дальше будет испытывать затруднения при дыхании.

Онемение ближайших зон

При оперировании перегородки могут быть задеты или же растянуты нервы, проходящие в этой области. При септопластике в зоне риска оказываются верхние резцы и кончик носа – при повреждении нервов, которые к ним ведут, может значительно снизиться их чувствительность, вплоть до чувства полного онемения. Длится такой эффект недолго, как правило, менее двух недель. В некоторых случаях онемение может продлиться и до месяца.

Перфорация перегородки

Отверстие в перегородке может появиться после операции в случае попадания в рану инфекции. Если отверстие небольшое и не приводит к кровотечениям, его не трогают, так как значимых неудобств оно не доставит. В обратном случае – проводится операция по ее устранению

Утечка спинномозговой жидкости

При проведении любого хирургического вмешательства на костном основании носа есть минимальный шанс ранения мозга или утечки спинномозговой жидкости. Если в таком случае в рану попадает инфекция, может развиться воспаление мозговых оболочек – менингит. В таком случае необходима госпитализация и экстренное вмешательство врачей.

Другие осложнения

К ним относятся изменение обоняния, вкусовых ощущений, болевая чувствительность, изменения голоса и отеки вокруг глаз

Послеоперационный период

По окончании операции в большинстве случаев пациента сразу отпускают домой. Если операция была сложной, пациента могут задержать в отделении еще на 2 дня. После септопластики реабилитация длится в общей сложности около 3-х месяцев. Но основные неудобства связаны с первыми днями послеоперационного периода.

Первое время после пластики пациенту придется ходить со специальными воздухозаборными трубками и тампонами. Делается это для избегания попадания крови или сукровицы в дыхательные пути. Вместе с тампонами накладывается и повязка, которую меняют каждый раз после того, как она промокнет.

Так как трубки доставляют дискомфорт – то дышать через них достаточно сложно. Чувствуя затруднение при носовом дыхании, человек автоматически переключается на ротовое. Это влечет за собой сухость и неприятные ощущения во рту, так что рекомендуется заранее приготовить и держать при себе напиток. Лучше если он будет негазированным.

С первого же дня больному не обязательно соблюдать постельный режим, но от физических нагрузок,  врачи советуют воздержаться хотя бы несколько недель. Больному прописываются антибиотики.

Показания к особым диетам нет, и пациент может придерживаться своего обычного рациона. Не рекомендуется в первое время употреблять слишком горячую пищу или еду, содержащую большое количество специй. Первые несколько недель также не советуют носить очки, наклонять голову без необходимости, спать на боку или на животе. Специалисты рекомендуют также не посещать саны, бани и даже пляжи.

Основной неприятностью после операции является забивание воздухозаборных трубок кровью. Пациенту необходимо регулярно промывать их физраствором с помощью специального шприца. Делать это необходимо каждые 2 часа.

Второй день является особенно неприятным, так как организм начинает приходить в себя, просыпаясь от седативных и обезболивающих средств. Нормальным на второй день считается появление небольшой температуры, общее плохое самочувствие, слабость, повышение давления.

Иногда начинают слезиться глаза. Такое состояние лучше всего перетерпеть дома, по возможности не принимая обезболивающих и жаропонижающих – организму необходимо время, для того чтобы перестроится и стабилизировать свою работу.

На третьи сутки извлекаются тампоны. Процедура абсолютно безболезненная и принесет больному существенное облегчение. Необходимо тщательно следить за состоянием носа и беречь его от возможных раздражителей. В этот период возможны кровотечения, но с ними легко справится ватными тампонами и повязкой.

С четвертого дня и далее уход за носом постепенно начинает уменьшаться, но все равно необходимо следить за появлением кровавых сгустков в носовых пазухах и сразу же удалять их. Далее потребуется вводит в нос раствор на основе морской соли. Не лишним будет и физраствор, которым желательно закапывать не менее 4-х раз в день: это способствует отходу слизи и размягчению сгустков крови.

Врача необходимо посещать 2-3 раза в неделю. Так он сможет не только контролировать процесс заживления, но и проведет процедуры, которые позволят вам чувствовать себя комфортнее: удалит корочку, смажет слизистую вазелиновым маслом.

Спустя несколько недель отечность пройдет окончательно, и дыхание будет восстановлено. Полная же реабилитация занимает порядка 3-х месяцев. За это время нос полностью заживает и «свыкается» со своей новой формой.

Статьи по теме

Что делать с отеком после ринопластики

Отечность после ринопластики — обычное явление, с которым сталкиваются абсолютно все пациенты. У кого-то ткани опухают больше, у кого-то меньше. Как правило, он распространяется не только на ткани носа, но…

Подробно о том, со скольких лет можно делать ринопластику

Иногда искривление и некрасивая форма носа становится возникновением множества комплексов у подростков, вследствие которых они не могут нормально существовать в обществе и общаться со сверстниками. Порой пластическая операция — это…

Подробно о том, что нельзя после ринопластики

Реабилитационный период после проведения ринопластики у каждого пациента может быть разным, так как каждый организм индивидуален, имеет внутренние ресурсы для ускорения процесса заживления зоны носа после операции. Само проведение процедуры…